Несмотря на обилие запрещенных при гипертонии продуктов, остается множество вкусных и полезных, которые можно есть при высоком давлении. Хотя высокое кровяное давление после еды не является типичным явлением, оно может быть вызвано употреблением определенных продуктов питания и напитков.
Диета при высоком давлении
Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл. Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион.
И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Лечение гипертонии имеет комплексный характер. Это прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты. Правильное питание при гипертонии является залогом успешного избавления от недуга, улучшения состояния здоровья. Как питаться при гипертонии? Какой должна быть диета при повышенном давлении?
Существуют ли напитки, повышающие давление или понижающие давление, по каким правилам надо питаться, чтобы предупредить гипертонический криз? Медицинские эксперименты и опыт врачей уже неоднократно доказывали, что то, как люди питаются, что человек пьет во время диеты, напрямую влияет на артериальное давление. Как питаться при повышенном давлении, расскажет врач, который для каждого пациента составляет рацион. Одновременно нужно делать зарядку и физические упражнения, которые должны выполняться регулярно. Все это помогает быстро вылечить разные виды такой болезни, как гипертония гипертензия. Употребление правильных продуктов, сбалансированное питание актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Отлично подходит диетическая, витаминизированная еда при гипертензии тем, кто страдает ожирением. Какие продукты понижают давление у человека? Какие напитки повышают или снижают АД? Большинство продуктов находятся под запретом, но из-за этого питание при высоком давлении нельзя назвать пресным. Существуют разные диеты и блюда для гипертоников, которые являются вкусными, полезными, насыщенными витаминами и минералами. Какой должна быть еда при гипертонии: особенности питания и диетотерапия — все это должен объяснить специалист.
Какие продукты питания можно употреблять, решает только врач, отталкиваясь от результатов обследования. Важную роль в выборе вида питания при гипертонии играет возраст пациента, образ жизни, вид работы и занятия спортом. К основным принципам диеты при повышенном давлении относятся следующие: Снизить артериальное давление можно, если питаться дробно. Это означает, что человек должен кушать часто, по 5-6 раз в день. Обязательно стоит отказаться от калорийной пищи. Как можно предупредить гипертонический криз?
Чтобы давление внезапно не повысилось, необходимо максимально снизить количество употребляемой соли.
Наносить средство лучше за 15—20 минут до выхода на улицу. Уделять особенное внимание защите кожи, если долго находитесь в воде: ультрафиолетовые лучи преломляются в воде и становятся более активными. Помнить: для выработки необходимого количества витамина D достаточно проводить на солнце всего 15 минут 3 раза в неделю без использования защитных средств. Открывать кожу и увеличивать длительность нахождения под солнцем нужно постепенно. Если в первый же день выйти под прямые лучи и долго под ними находиться, возможен ожог даже при использовании защитных средств. На выработку естественной защиты загара необходимо время.
В жарких странах лучше загорать под зонтом, а не под открытым солнцем. Это позволит избежать негативного воздействия прямых солнечных лучей при сохранении хорошего загара. Лето - это время, когда мы особенно часто испытываем жажду. Но как утолить ее, не навредив своему здоровью 1. Пейте достаточно воды Первое и самое очевидное решение — пить больше воды. В жаркую погоду наш организм теряет больше жидкости, чем обычно, поэтому важно пить не менее 2-3 литров воды в день. Если вы не любите пить простую воду, попробуйте добавить в нее кусочки свежих фруктов или льда — это сделает напиток более интересным и вкусным.
Употребляйте овощные и фруктовые соки Овощные и фруктовые соки — отличный способ утолить жажду и получить дополнительные питательные вещества. Но не забывайте, что соки содержат много сахара, поэтому выбирайте натуральные напитки без добавления консервантов и красителей. Ешьте свежие фрукты и овощи Свежие фрукты и овощи — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Они содержат много воды и питательных веществ, которые помогают утолить жажду и поддерживать организм в тонусе. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры. Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания: колбаса и сосиски; твердый сыр; мороженное. Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны. Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами: Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма. Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза. Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга. Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе. Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия. Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.
Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах. Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки. При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии: Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями. Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе. Мясо утки и гуся, потроха. Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр. К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.
Что можно и нельзя людям с повышенным давлением
Смотрите видео онлайн «Питание при повышенном давлении. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Таким образом, питание при повышенном давлении, в котором нет соли, будет способствовать выведению лишней жидкости, избавит от образования отеков. Диета при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Несмотря на то что кофеин повышает артериальное давление, полностью отказываться от кофе не нужно: доказано, что умеренное употребление этого напитка (не более двух чашек в день) положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы1.
Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении
высоком артериальном давлении. Несмотря на обилие запрещенных при гипертонии продуктов, остается множество вкусных и полезных, которые можно есть при высоком давлении. Что категорически нельзя есть при повышенном давлении расскажут эксперты Роскачества. Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Чтобы жить с повышенным давлением и не бояться, что оно приведет к заболеваниям сердца или инсульту, надо следить за своим рационом, исключив продукты, несовместимые с гипертонией. Как регулировать давление с помощью продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии
Использовать приправы без соли. Если использовать соль необходимо, добавляйте ее в конце. Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor «Диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление у многих людей. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять около 1 чайной ложки соли каждый день, если у вас нет высокого кровяного давления или если вы находитесь в группе риска если у вас диабет или заболевания почек ». Кофе Кофе может повышать кровяное давление, напоминает Шафаг Садыгова. Поклонникам кофе, чая или других напитков с кофеином стоит подумать о том, чтобы употреблять их меньше. Важно, чтобы они не были основным или единственным источником жидкости. Как правильно пить воду. Основные принципы такой системы питания: снижение жира и холестерина, обогащение рациона злаками, фруктами и овощами, исключение колбас и обработанного мяса. Шафаг Садыгова отмечает, что при соблюдении DASH-диеты Dietary Approaches to Stop Hypertension важно выбирать продукты, которые богаты калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком; имеют низкий уровень насыщенных жиров и содержат мало соли.
При DASH-диете рекомендуется употреблять много фруктов, овощей, цельнозерновых круп, бобовых, орехов и семян. Эти продукты богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Предпочтение следует отдавать обезжиренным молочным продуктам, исключив из рациона насыщенные жиры и трансжиры, а также сахаросодержащие напитки. Количество порций зависит от ежедневной потребности в калориях. По данным исследований, DASH-диета может быть применена и при беременности [ 11 ].
Некоторые блокаторы кальциевых каналов чувствительны к грейпфрутовому соку. Кумарины последнего ингибируют печеночные ферменты, которые должны «разбирать» препараты на составляющие, что приводит к повышению концентрации лекарств в крови и росту риска побочных эффектов. Однако это относится лишь к дигидропиридиновым представителям — амлодипину, фелодипину, нифедипину.
Прочие, например дилтиазем или верапамил, метаболизируются другими изоферментами системы цитохрома, поэтому их концентрация в крови от грейпфрутового сока не зависит. Evening dosing of blood pressure medication not better than morning dosing. Клиенты спрашивают — фармспециалисты отвечают Наталья Андреева, фармспециалист Когда лучше принимать таблетки от давления? Много лет врачи были уверены: лучше принимать антигипертензивные препараты утром, что связывали с физиологическим подъемом давления в дневное время и падением — в ночное. Позже появились данные, свидетельствующие о преимуществах вечернего приема.
С ума сойти! Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды — ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые — 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант — жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб — то грубый, с отрубями, если каши — то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т. Приветствуются кисломолочные продукты — все, какие вы любите. И еще одна рекомендация вдобавок к диете — больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. Полчаса ходьбы не сидения! Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино — в косточках черного винограда содержатся вещества — антиоксиданты и кардиопротекторы. В нашем «Пансионате в Разливе» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.
В лечении гипертонии применяется большой спектр лекарств , которые отличаются друг от друга по механизму действия и побочным эффектам. Не стоит пользоваться таблетками, которые помогают родственникам или друзьям, без консультации с врачом. Иногда лекарства могут и не понадобиться. Погружение в холодную воду после бани может привести к резкому повышению давления — безопаснее этого избегать. Некоторые данные позволяют предположить, что регулярные походы в баню без резких перепадов температуры могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний , в том числе гипертонии. Исследования эффективности народных средств при гипертонии недостаточны или противоречивы. Например: — мед показал небольшое влияние на снижение давления, но только у женщин; — имбирь помог снизить давление только у людей младше 50 лет и при ежедневном употреблении не менее трех граммов; — чеснок помог снизить давление, но только при употреблении высоких доз добавок с порошком чеснока. Как правило, люди с гипертонией хорошо переносят пребывание на большой высоте. Некоторые распространенные лекарства повышают давление, например нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, нимесулид, диклофенак, аспирин, анальгин. В сочетании с лекарствами против повышенного давления они могут повредить почки. Обычно в качестве альтернативы пациенты с гипертонией принимают парацетамол. Но последние исследования показывают, что он тоже повышает давление. Все с позиции доказательной медицины Сходите к врачу.
Диета при гипертонии
Запрет для гипертоников: какие продукты нельзя есть при повышенном давлении При высоком давлении надо очень обдуманно составлять свой рацион. Фото: ru. Екатерина Майорова назвала пять групп продуктов, которые людям с высоким давлением надо максимально сократить в своем рационе, а еще лучше — вообще исключить. Необходимо отказаться от жирного мяса особенно свинины , сала, наваристых мясных, рыбных бульонов, копченостей, а также маргарина.
Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки; И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику. Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов.
И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно. Овощи и фрукты В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» - истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления. Бананы — ценный источник калия.
Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
Однако разрешается досаливать блюда уже за столом — из расчета 3-5 г соли в день. Несколько дней бессолевой диеты при этой стадии гипертонии позволяют нормализовать давление у большей части пациентов.
Но при более тяжелых стадиях гипертонии, а также при гипертонии, осложненной другими заболеваниями, чаще всего атеросклерозом, диета строится на основе 10-го стола. Стол номер 10 обычно рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. В случае гипертонии вводится ряд дополнительных ограничений. Расскажем об этом подробнее.
Цель диеты номер 10 — нормализация работы сердца и сосудов, улучшение кровообращения, функции печени и почек. Помогает снизить массу тела, устранить отеки, нормализует обмен веществ. Существует три варианта этой диеты, которые применяются при разных состояниях и стадиях заболевания: Стол 10а — при тяжелых состояниях, когда необходим постельный режим; Стол 10 - при состояниях средней тяжести; Стол 10с — при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных атеросклерозом. В случае гипертонии в эти диеты вносятся определенные корректировки, направленные на снижение артериального давления.
Рассмотри подробнее эти варианты. Особенности диеты стол 10а при гипертонии При гипертонии в средней и тяжелой стадии показаны диета 10а. Эта диета назначается при острых состояниях, высоком скачке давления, при постельном режиме, обычно на 4-6 дней Основная ее особенность — резкое ограничение хлорида натрия и количества жидкости не более 1,5 л в сутки. Снижается энергетическая ценность за счет снижения белков, углеводов, но больше всего жиров.
Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на стол не подают. Резко ограничены продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердечно сосудистую систему, раздражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, вызывающие вздутие кишечника, метеоризм, Исключается жирная пища, продукты только отвариваются или готовятся на пару, жареные блюда запрещены, тушение ограничено. Перечень допустимых и исключаемых продуктов при диете стол 10а при гипертонии Что можно: общее количество жидкости ограничено — не более 1,5 л в день; бессолевой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, сухарики из него; супы только молочные или на овощном отваре с добавлением протертых круп или овощей; молочные продукты: обезжиренные молоко, творог, и кефир, молоко только при хорошей переносимости; нежирные сорта мяса и птицы, вареные или тушеные, рубленые или в протертом виде;. Что нельзя: соль и острые приправы исключаются полностью; соленья и маринады исключаются полностью; животные жиры, кроме минимального количества сливочного масла, исключаются; жирные сорта мяса, рыбы, трудно перевариваемые крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, а также бобовые и макароны; сладости: исключены кондитерские изделия, шоколад, консервированные сладкие продукты.
Режим питания — дробный, 5-6 раз в день, порции уменьшены, Примерно меню диеты 10а при гипертонии 1-й завтрак - Каша гречневая на воде протертая — 150-200 г - Бессолевой хлеб цельнозерновой или с отрубями — 1-2 ломтика - Чашка слабого чая - Нежирный йогурт без добавок — 150 г - Запеченное яблоко — 1 шт.
Пациентам: Полезная диета при гипертонии Полный текст статьи: Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание. Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.
Диета при гипертонии Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона: Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление. Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков.
Правильное питание при повышенном давлении
Правильная диета при высоком давлении значительно снижает частоту приступов. Хотя высокое кровяное давление после еды не является типичным явлением, оно может быть вызвано употреблением определенных продуктов питания и напитков. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.
Питание при повышенном давлении
Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности. Травяные чаи. Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства. Примерное меню Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией. Понедельник Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов инжир , финики , курага, чернослив.
Ланч: 150 г фруктового мусса банан, яблоко, хурма. Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи. Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта свежего.
Вторник Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши изюм, банан, финики , 70 г ржаного хлеба подсушенного , 20 мл мёда. Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук. Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля печёного или отварного , 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла. Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки. За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля кефир, зелень, мёд, банан.
Среда Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья перетёртого с сахаром , 70 г цельнозернового хлеба подсушенного , 50 г грецких орехов. Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма. Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.
Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов клубника, банан, яблоки. Ужин: 200 г куриной грудки с овощами тушёной , 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея. За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.
Четверг Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда. Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки. Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси помидор, огурец, сельдерей.
Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет паровых. За 2 часа до сна: 150 мл простокваши. Пятница Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.
Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья. Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна. Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.
Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины. За 2 часа до сна: 250 мл простокваши. Суббота Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов унаби, финики, изюм, чернослив , 50 г галеты.
Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей. Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.
Обед — любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот. Ужин — запеченные в духовке любые овощи. Вторник Завтрак — немного творога, один хлебец и стакан чая. Обед — уха, на гарнир пшенная каша и котлета. Ужин — готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот. Среда Завтрак — овсянка с изюмом, морс. Обед — борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей. Ужин — печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.
Диета при высоком давлении в четверг Завтрак — печеные яблоки с творогом плюс курага. Обед — немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба. Ужин — плов с нежирным мясом. Пятница Завтрак — овсяная каша и отвар шиповника. Обед — любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде. Ужин — рагу из овощей, рыба заливная, компот. Суббота Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая. Обед — бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель. Ужин — гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель. Воскресенье Завтрак — овсяная каша на молоке с орехами.
Обед — овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша. Ужин — рыба, запеченная с овощами. Вот такая диета при гипертонии.
Заменить простые углеводы — сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов сахара, кондитерских изделий, варенья происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы. Сложные сахариды в отличие от простых усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов — цельнозерновой хлеб , крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды — запекание, тушение, на пару, отваривание. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез — 5 — 6 раз в день. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды , поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды помимо напитков рассчитывается исходя из соотношения 35 — 50 миллилитров на килограмм массы тела. Интересно, что каждая чашка выпитого кофе объёмом 150 миллилитров выводит из тела 4 равноценных порции жидкости 600 миллилитров. Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление. При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 — 1500 килокалорий за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров. Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни. Продукты, понижающие давление Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4 , B6 , C , E , A , B8 , B9 , макроэлементы калий, магний, йод , селен , полиненасыщенные жиры омега-3. Список продуктов, понижающих давление: Несолёные морепродукты рыба, устрицы, гребешки, водоросли. Содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-3, омега-6 , аминокислот аргинина , триптофана , лизина , треонина , тирозина , микро- и макроэлементов селена, йода, цинка , фосфора , магния, калия. Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови. Кисломолочные изделия пониженной жирности сыворотка, творог , сыр, кефир , йогурт, ряженка. Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда. Овощи топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны. Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм. Листовая зелень петрушка, сельдерей, базилик, кинза, Фрукты, ягоды, сухофрукты лимон , клюква, шиповник, калина , чёрная смородина, виноград , яблоки , апельсины , грейпфрут, курага, чернослив. В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран рутин, витамин C, кверцетин , которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами полифенолами , которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект. Нерафинированные растительные масла оливковое, кедровое, льняное , рыжиковое. Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
Большая часть натрия поступает в организм из готовых полуфабрикатов, переработанных продуктов, а вовсе не из той щепотки соли, которой вы приправляете обед. Все эти готовые блюда переполнены натрием, чтобы их можно было спокойно использовать в пищу после разморозки. Особо опасными для гипертоников считаются: Хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, вроде замороженной пиццы или готовых сэндвичей; Любые соленые овощи квашеная капуста, маринованные огурцы ; Вяленая, копченая и соленая рыба; Фастфуд и снеки чипсы, сухарики, соленый арахис. Мясные полуфабриаты Переработанные деликатесы и готовое мясо буквально напичканы натрием. Это потому, что производители лечат, приправляют и консервируют такое мясо солью. Добавление других соленых продуктов, как хлеб, сыр, различные приправы и соленья, означает, что ваш обед может очень легко стать бомбой замедленного действия для сердца. Сахар Сахар может повысить давление несколькими способами. Избыточный вес и ожирение не случайно ассоциируются с гипертонией. Одно исследование американских ученых среди женщин с высоким артериальным давлением показало, что снижение сахара на 2-3 чайной ложки приводит к снижению систолического давления на 8,4 мм рт. Специалисты международного кардиологического центра рекомендуют ограничивать добавление сахара в напитки и блюда: 6 чайных ложек, или 25 граммов - для женщин; 9 чайных ложек, или 36 граммов - для мужчин.
Каким должно быть питание при гипертонии?
Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Питание при высоком давлении – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки. Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Диета при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе.