35 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Сегодня, когда говорят о необходимости всесторонней защиты интересов участников нынешней СВО, то многие держат в уме печальный опыт многих «афганцев». День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за.
Войска ушли, война осталась
15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. 35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. «Время летит, минуло 35 лет, как мы покинули Афганистан. 15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана.
Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана
Ровно 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. В этот день 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел войска из Афганистана.
Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана | 35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. |
Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана - Городская Дума города Калуги | 15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана. |
35-летняя годовщина вывода войск из Афганистана | По поручению Губернатора Тюменской области, в знак признательности и уважения к подвигу наших земляков, участников Афганской войны, глава района вручил юбилейные медали «35 лет Вывода советских войск из Афганистана». |
35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. | Дата установлена в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана, что произошло 35 лет – 15 февраля 1989 года. |
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Сегодня состоялся митинг, посвященный годовщине этой даты, а также памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Каждый год пятнадцатого февраля, здесь на Чёрном тюльпане собираются воины-интернационалисты, их родные и близкие, участники вооруженных конфликтов. Вывод войск из Афганистана ознаменовал для Советского Союза окончание девятилетней войны войны, в которой погибло 14 тысяч наших солдат и офицеров. Алексей Цыденов, Глава Бурятии: - Честь и хвала, и низкий поклон нашим воинам-афганцам, всем нашим воинам, нашей российской армии за то, что всегда, всю историю нашего государства они с честью защищают народ, независимость, будущее нашей страны.
Баир Гармаев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: - В те годы не все вернулись, вечная память павшим, которые остались в бою, а те сегодня воины-интернационалисты, которые сегодня есть им почёт и уважение.
В стране началась гражданская война. Ситуация осложнялась также и внутрипартийными противоречиями, репрессиями не только против контрреволюционеров, но и против членов крыла «Парчам». Сотни тысяч людей оказались беженцами в соседних странах — в Иране и Пакистане. Здесь, в лагерях беженцев за них взялись исламская оппозиция и спецслужбы США. Проводились занятия по боевой подготовке, они снабжались вооружением и направлялись в Афганистан для вооруженной борьбы против народной власти.
В такой ситуации, не обладая сильной армией, руководство ДРА обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать военную помощь. Следует отметить, что руководство СССР не соглашалось на это, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы афганских властей. В конце концов, решение о вводе войск было принято. Так началось участие советских солдат и офицеров в афганской войне. Следует отметить, что первые шаги в установлении дипломатических отношений между Россией и Афганистаном были сделаны еще во времена правления Ивана Грозного. Когда в 1919 году король Аманулла хан объявил о независимости Афганистана от Британской империи, молодая Советская Россия стала первым государством, признавшим эту независимость.
И в дальнейшем, при любом режиме, Советский Союз оставался близким соседом и надежным партнером в сфере экономики. Поэтому в Афганистане на протяжении десятилетий существовало уважительное отношение к советским людям, советским специалистам. Каждого советского афганцы с почетом называли «инженер саиб» — «господин инженер». Однако следует признать, что в годы войны отношение афганцев к советским людям было неоднозначным. Если простые люди, живущие на территории, подконтрольной властям, высказывали свою дружбу и благодарность, то со стороны жителей других регионов, а также из уст бойцов контрреволюционных банд звучали иные высказывания. Но и тут не следует торопиться с выводами.
Афганцы, живущие в местах дислокации советских войск, наглядно видели все преимущества народной власти, доброе отношение к себе со стороны советских солдат, которых они называли «шурави» — «советский». При этом советские войска назывались «гавайе дуст» — «дружеские войска». А простые люди, живущие под властью душманов так называли в Афганистане в первые годы войны людей, боровшихся против народной власти, душман — означает враг , боялись за свою жизнь и не могли поступать иначе. Помню случай, который произошел в провинции Газни. В центр провинции из глубинки приехал мулла — священнослужитель, чтобы купить продуктов для дома. По возвращении в свой кишлак, который находился на территории душманов, ему отрезали уши просто за то, что он, по мнению душманов, находясь в столице, осквернил свои уши, слушая правительственную пропаганду.
И всё это было совершено борцами за Ислам в отношении собственного священнослужителя. Немного забегая вперед, отмечу, что отношение афганцев к советским солдатам ярко проявилось во время вывода советских войск. По этому поводу 15 мая 1988 года в Кабуле был организован большой митинг, в котором приняли участие президент Афганистана доктор Наджибулла, члены ЦК НДПА, правительства страны, наблюдатели ООН, а также большое количество местных жителей, пришедших проводить советских солдат. По окончании митинга, когда советская колонна тронулась в путь, афганцы забросали наших солдат цветами. Многие в руках держали транспаранты и плакаты на русском и афганском языках с надписями «Войска уходят, а дружба остается». Но самое удивительное было впереди.
Пройдя половину пути, советские войска сделали привал. И тут произошел незапланированный митинг. А дело в том, что из ближайшего кишлака пришли старейшины — аксакалы, которые подошли к нашим солдатам и вручили им хлеб. Как оказалось, по старой афганской традиции, таким образом в долгий путь провожают друга, а хлеб вручают с намеком на то, чтобы он в пути не испытывал нужду. Вот какое было отношение простых афганцев к советским солдатам. Возвращаясь к советским военнослужащим, хотелось бы отметить, что они, воспитанные в духе патриотизма, выросшие на рассказах своих отцов — ветеранов Великой Отечественной войны, относились к простым афганцам с состраданием, с желанием оказать им посильную помощь в улучшении их жизни.
Иначе они не могли думать и поступать, особенно после того, как своими глазами видели, в каких условиях живут афганцы. В борьбе за хорошую жизнь афганцев наши военнослужащие проявляли чудеса героизма и самопожертвования. Выше мы уже отмечали, что они брали пример со своих отцов, которые освобождали народы Европы от коричневой чумы фашизма. Видимо, с этим связано, что множество примеров героизма времен Великой Отечественной войны повторялись молодыми советскими ребятами в Афганистане. Например, морской пехотинец Гафур Мамедов погиб в бою, заслонив собой командира. Много лет спустя в Афганистане этот подвиг повторил молодой глазовчанин Сергей Михайлович Ившин, который так и не успел отметить свое 19-летие.
Испокон веков в российской армии среди русских солдат существовало неписаное правило, гласившее: «Сам погибай, а товарища выручай! При этом они не задумывались о собственной безопасности.
Участники митинга еще раз напомнили, что в Златоусте работают пункты сбора гуманитарной помощи.
То есть все желающие приносят помощь — кто то вещами, продуктами, денежными средствами и техникой». Автор материала.
Одному плюнули в лицо в кабульском магазине, другому не дали воды в кишлаке. Чтобы все-таки приблизиться к колодцу, военнослужащим приходилось отгонять местных автоматной очередью поверх голов. Отправляли детей и принимали живыми, полуживыми, грузом 200 со слезами или под квасно-красные "панфары". Зачем нужны были потери? После такого объяснения продолжение этой траты народной крови стало бы невозможным». Дедков очень переживал, что на съезде Союза писателей СССР тему войны в Афганистане упорно старались обходить стороной: «ни слова, ни вздоха, ни намека». На его взгляд, известные и уважаемые люди могли рискнуть и высказаться на трибуне, однако всех будто бы сковал паралич, они боялись негативных для себя последствий. В первые три месяца Афганистан покинули чуть более 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же человек вернулись домой в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям — Восточному Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон и Западному Шинданд, Герат, Турагунди.
Первыми Афганистан покидали наиболее отдаленные от советской границы гарнизоны. Из-за угрозы нападений на походные колонны со стороны моджахедов операцию приходилось прикрывать авиацией. Некоторые оспаривают эту цифру, увеличивая ее до 40 и даже до 60 тысяч. Чем дольше продолжалась война, тем больше памятников вырастало вдоль дорог, ведущих из Кабула. В честь павшего водителя его сослуживцы закатывали в бетон и ставили на обочине колесо и рулевую колонку. Память о солдате дорожной комендатуры сохраняли при помощи жезла и полосатой каски, а если речь шла о военнослужащем из трубопроводной бригады, памятник делали из трубы На каждом монументе обязательно писали фамилию, имя и отчество, город, откуда он был родом, дату рождения и дату трагедии. Осенью 1988-го в части пришло распоряжение сфотографировать все памятники и затем демонтировать их. Девочка дарит военному пионерский галстук на память о встрече в Кушке, 1989 год Фото: С. Заместитель командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Юрий Лапшин той же осенью зафиксировал в своем дневнике, что его подразделение «косит гепатит». Вот, оказывается, мы и здесь "в выигрыше".
Все знали это. Знали, что приносят каждый год сентябрь и октябрь, но в этом году что-то уж больно резво болезни взяли старт» В общем, Лапшина волновали не столько происки душманов, сколько глупый поступок связиста из Пскова — тот попил чай из общей кружки, а на следующий день пожелтел и слег. Теперь в полку опасались новой вспышки гепатита. Офицера также интересовало, что скажут о миссии в Афганистане через 20 лет. Он полагал, что траты на проведение кампании и на армию в целом неразумны, что при умном руководстве безопасность можно обеспечить «мудростью в политике» и «не лезть в авантюры типа Афгана, не провоцировать, не грозиться». И последователей толпа со всей ей присущей атрибутикой». Судя по дневниковым записям Лапшина, на излете 1988 года в группировке советских войск царили тревожные настроения. Так, в расположении 108-й дивизии все костерили «того, кто все это придумал», и ждали заседания Политбюро, на котором определилась бы дальнейшая судьба ОКСВА. По частям гуляли разнообразные слухи: к примеру, самым ярым сторонником продолжения войны почему-то называли министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе , «который требует сохранить наше присутствие». Если верить мемуаристу, он даже пытался убедить в своей правоте членов Политбюро, объясняя им, что население Афганистана не поддерживает ОКСВА, «в стране все разрушено, уничтожено; люди голодают, армия ни на что не годна».
Войска ушли, война осталась
15 февраля в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 35-летию вывода советских войск из Афганистана, и вручил государственные награды ветеранам боевых действий. Вывод войск из Афганистана ознаменовал для Советского Союза окончание девятилетней войны войны, в которой погибло 14 тысяч наших солдат и офицеров. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане. 35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
35 годовщина вывода советских войск из Афганистана
Новости и аналитика Горячие документы Региональные Москва Распоряжение Правительства Москвы от 14 февраля 2024 г. N 93-РП. 15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.
15 АПРЕЛЯ ПРЕКРАТИТСЯ АНАЛОГОВОЕ ВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
Павел Буравцев, бойцы 9-й роты, пленные десантники лагеря Бадабер, тысячи и тысячи наших земляков, соотечественников — они все для нас — пример мужества и отваги. Но страна, которая отправила их совершать подвиги всячески критиковалась и осуждалась своими же гражданами за якобы неуемные имперские амбиции. Как бы это сегодня банально не звучало, но только окунувшись в пекло современной информационной войны, открыв для себя все ее тонкости, тактику и стратегию, мы можем адекватно оценить все причины и мотивы, побудившие Советский Союз ответить на призыв южных соседей.
Глава региона поддержал идею, отметил важность этого события, подчеркнув, что воины—интернационалисты по прежнему играют большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Дмитрий Глушко также поднял проблему профориентационного переобучения участников СВО, которые захотят после завершения спецоперации сменить профессию. Нам предстоит всем вместе провести невероятно большой объем работы. Среди наших земляков — участников СВО там проявились яркие люди, которые смогут работать на благо республики на государственных и муниципальных должностях, на них мы сможем опираться», - сказал Радий Хабиров. Комментируя вопросы взаимодействия Общественной палаты с чиновниками, Глава республики призвал членов палаты проявлять более активную позицию.
ЮРИЙ ГАНЕЕВ, заместитель главы ЗГО по общим вопросам: «В этот день мы вспоминаем не только воинов, которые защищали, исполняли интернациональный долг на территории Афганистана, но и всех тех, кто с оружием в руках защищал интересы нашей страны в военных конфликтах. Сегодня нашей стране брошен очередной вызов и наши военнослужащие мужественно и самоотверженно защищают интересы нашей Родины на Донбассе. По поручению Главы городского округа, Пекарского Максима Борисовича, я передаю слова приветствия и пожелания доброго и крепкого здоровья всем ветеранам». Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.
Мероприятие отличное, холодно только», — рассказал председатель благотворительного фонда помощи участникам СВО «Народное Ополчение» Ильдар Акбулатов. В толпе то и дело встречались группы людей, что-то горячо обсуждавшие друг с другом. Периодически к ним подходили еще люди, и тогда вся группа бросалась к новоприбывшему, чтобы обнять и тепло поприветствовать. Как выяснилось, Альберт Сафиуллин когда-то воевал в Афганистане. Оттуда нас направили в Афганистан, где распределили по разным полкам, которые находились в провинциях Герат, Кандагар, Газни, Джелалабад, Кабул. По сей день мы встречаемся каждый год», — поделился отец Героя.