День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо. День снятия блокады города Ленинграда. 27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). 27 января наша страна отмечала важную и памятную дату – 79 лет назад был полностью освобожден от фашистской блокады Ленинград и 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года вражеское кольцо блокады Ленинграда было разорвано.
История Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Дворец культуры стал их вторым домом с января 1942 г. по август 1944 г. В эвакуации на сцене Березниковского. Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. Сегодня, 27 января, в стране отмечается 72 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Другие статьи раздела
- 27 января - День снятия блокады города Ленинграда.
- Прорыв блокады Ленинграда
- В Петербурге отметили 75-ю годовщину полного освобождения города от блокады: фотогалерея
- Сдать город было нельзя
27 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Блокада города Ленинграда ныне Санкт-Петербург в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города, овладеть им, а затем уничтожить. Советские воины, остановив врага под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. Почти 900 дней сообщение с городом роддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
О том, как и маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью.
Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. Ребята, затаив дыхание, слушали выступление нашей землячки, блокадницы Тамары Георгиевны Старшиновой, которой по стечению обстоятельств пришлось пережить ужасы блокады. Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Блокада Ленинграда».
Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О.
Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Военные историки утверждают, что за всю историю войн ни один город мира не отдал за Победу столько жизней, сколько Ленинград. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но безуспешно.
Ни один самолет противника не был допущен к городу. С моря Ленинград прикрывал Кронштадт - одна из баз Балтийского флота. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона города.
Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября, после чего город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. За сентябрь - ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога. Но чем сильнее была угроза Ленинграду, тем крепче было сплочение его жителей.
В первые месяцы блокады для оповещения ленинградцев о вражеских авианалетах на улицах было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть оповещала население о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть.
Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой. Тревогу объявлял диктор Михаил Меланед. В блокадном Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд.
Поэтому были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии, был наибольшим. Там люди писали краской или вывешивали специальные предупреждающие таблички с известным текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором. Защитниками Ленинграда стал каждый его житель от мала до велика.
Была создана армия народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Уже в первые месяцы войны началась эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей музеев и учреждений. Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград-Москва.
Лееб ; с северо-запада на город нацелилась финская армия командующий маршал К. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш — русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. В июле-августе 1941 г. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тыс. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы, в т.
Бадаевские склады. В начале сентября 1941 г. Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г. Жукова и сообщил ему: «Вам придется лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом». Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось. Планы гитлеровцев в отношении Ленинграда Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Поэтому любые домыслы — в том числе распространяемые сегодня в СМИ — о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды. Ситуация в блокадном городе с продовольствием До войны мегаполис Ленинград снабжался что называется «с колес», больших запасов продовольствия город не имел.
Поэтому блокада грозила страшной трагедией — голодом. Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. Бойцам частей первой линии и морякам — 500 г. Началась массовая гибель населения. В декабре умерло 53 тыс. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. Осталась одна Таня». Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс.
В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн. Горе пришло в каждую семью. За период действия «Дороги жизни» — до марта 1943 г. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод. Подвиг Ленинграда Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.
Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно. В апреле 1942 г. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии.
27-января - День снятия блокады Ленинграда
27 января исполняется 80 лет снятию блокады Ленинграда. День полного снятия блокады Ленинграда. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944-м году. В день полного снятия блокады Ленинграда с учащимися четвертого класса п. Преображенский была проведена беседа с элементами громких чтений «900 дней мужества». В этот день исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
27 января — День снятия Блокады Ленинграда
В ходе урока Победы, ребята рассказали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Обучающиеся узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребятами была подготовлена композиция «Блокадный хлеб» и «Свеча памяти». Особенно детей затронул рассказ о маленькой девочке Тане Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и сама она тоже умерла от истощения. С большим вниманием мальчишки и девчонки слушали о «Дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.
Жданов якобы объедался деликатесами, в роли которых фигурируют обычно персики или пирожные буше. Приводятся также дневники бывших партийных работников Ленинграда, в которых говориться о том, что партийные работники жили почти как в раю. На самом деле: снимок с «ромовыми бабами» сделан журналистом А. Он был известным фотокорреспондентом ТАСС. Очевидно, что Михайлов, действительно, получил официальный заказ с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле. В этом же контексте следует рассматривать появление в советской прессе в 1942 году информации о Государственной премии директору московского завода шампанских вин А. Фролову-Багрееву, как разработчику технологии массового производства игристых вин «Советского шампанского»; проведении состязаний лыжников и футбольных соревнований в блокадном городе и т. Подобные статьи, репортажи, фотографии имели одно главное предназначение — показать населению, что не все так плохо, что даже в жесточайших условиях блокады или осады мы может делать и кондитерские изделия и шампанские вина! Мы будем праздновать победу с нашим шампанским, проводить соревнования! Мы держимся и победим! Факты о партийных руководителях Ленинграда: 1. Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета командующему М. Хозину, себе, А. Кузнецову, Т. Штыкову, Н. Соловьёву : «Теперь будет так…». Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Нейштадт: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел… Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов». При характеристике питания партийного руководства Ленинграда часто допускаются определенные передержки. Речь идёт, например, о часто цитируемом дневнике Рибковского, где он описывает свое пребывание в партийном санатории весной 1942 г. Следует помнить, что в том источнике речь идёт о марте 1942 года, то есть периоде после запуска железнодорожной ветки от Войбокало до Кабоны, для которого характерно завершение продовольственного кризиса и возвращение уровня питания к допустимым нормам. Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек, в результате он был сильно истощён, поэтому 2 марта 1942 года был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период. В дневнике Рибковский также честно пишет: «Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет». По решению бюро горкома ВКП б и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам не только в специальных стационарах, но также в 105 городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. Столовые были организованы и за пределами предприятий. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 чел. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней 22 марта по старому стилю. В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени. Митрополит Алексий Симанский подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда.
Но все эти воздушные суда требовали обслуживания. Во время боевых столкновений машины и аппараты получали повреждения. Именно в его ведении находились вопросы ремонта, обеспечения боеготовности воздушных судов и расследования летных происшествий. Слаженная работа инженерно-авиационной службы Ленинграда позволила спасти город от полного разрушения.
В документах Центрального государственного архива Московской области хранится фотография главного инженера инженерно-авиационной службы военно-воздушных сил Ленинградского фронта Александра Владимировича Агеева. Всю блокаду он занимался обеспечением боевых действий и повышения боеспособности частей ВВС по защите города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Защиту ленинградского неба осуществляли аэростаты и авиация. Без них оборону воздушного пространства над городом было обеспечить невозможно.
27 января День снятия блокады города Ленинграда
27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда и День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» АушвицБиркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста, во всех регионах России состоятся памятные мероприятия. Оформление Невского проспекта ко Дню снятия блокады Ленинграда в 2024 году. Сегодня, 27 января, отмечается 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда.
Основные сведения
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" | Новости
- 27 января День снятия блокады города Ленинграда
- 27 января День полного снятия блокады и освобождение жителей Ленинграда!
- Зачем гитлеровцы окружили Ленинград
- 27 января - День полного снятия блокады Ленинграда
Мой город сохранил лицо. 78 лет снятию блокады Ленинграда
Оформление Невского проспекта ко Дню снятия блокады Ленинграда в 2024 году. В день ее памяти, 27 января, вражеская осада с города была полностью снята. В честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда в России пройдут памятные мероприятия, концерты, выставки и спектакли. Опубликовано 2021-01-27 | Автор: Редактор5. 27 января – День снятия блокады города Ленинграда! В этот день мы чествуем ветеранов-освободителей.
27 января – День снятия блокады Ленинграда
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. 27 января в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в библиотеках города прошли мероприятия, посвященные памяти погибших в этот трагический период. Блокада Ленинграда длилась 872 дня (включительно, с днем начала и конца), была прорвана 18 января 1943-го и полностью снята 27 января 1944 года. Изначально 27 января получил название «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)».