Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки — гастроэнтерологии.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь. Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
Постный суп с чечевицей Фото: pinterest. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные продукты в пост Врач Утюмова посоветовала в пост есть капусту, яблоки, мёд и бобовые Москва , 18 марта, 2024, 15:29 — ИА Регнум. Врач-терапевт и гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала об особенностях питания в период Великого поста. По её словам, приёмы пищи должны быть сбалансированными, а продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Врач отметила, что полезны горох, нут, чечевица, соя, фасоль и гречневая, пшённая, овсяная и кукурузная крупы, киноа и булгур. Во время поста полезны орехи, кукурузный крахмал, растительное молоко, различные виды которого содержат кальций, витамины В и Е.
Наш календарь тоже составлен по уставу, но устав в разных традициях может незначительно различаться. И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава. Причем формировавшегося не в условиях нашего северного климата. Опубликованный календарь дает представление лишь о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами или вместе со священником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета. Традиционно миряне постятся мягче - без мяса, яиц, молока, более строго - без рыбы. Другое дело, что мы сами про себя еще знаем, от чего нам было бы полезно отказаться - кто-то очень выпечку любит пусть и постную , кто-то еще что-то. И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни.
Кроме того, многие виды салатов давно и успешно выращиваются в наших теплицах. Поэтому нет необходимости покупать зелень, выращенную и привезенную за тысячи километров, если то же самое, только выращенное в местных широтах, и по гораздо меньшей цене и меньшим количеством химикатов можно купить также в любом супермаркете или на рынке. И здесь не забываем о сезонности продукта и, соответственно, его пользе. Даже если это местное тепличное производство, все равно здесь будет меньше обработки химикатами для сохранения товарного вида при транспортировке, чем у зелени, привезенной с другого континента. Сейчас полно отечественных, но в реальности, качество то проигрывает. А вы где покупаете продукты и какие марки предпочитаете? Даже, по данным Роспотребнадзора, качество около 50-60 процентов сыров оставляет желать лучшего. Главное нарекание — это добавление производителями большого количества добавок, не предусмотренных в классической рецептуре сыра — животного происхождения или, что чаще встречается — растительные добавки. Как правило, чаще всего в составе сыра оказывается пальмовое масло, которое является дешевой растительной добавкой. Как показали последние исследования, избыточное потребление пальмового масла прямо связано с увеличением количества ожирения, сахарного диабета, онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Существует два вида пальмового масла — красное настоящее пальмовое и «желто- белое», пальмоядровое масло. Настоящее красное масло является полезным, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов. Но его транспортировка затруднительна, имеется много требований к условиям хранения. В России этот вид масла встречается крайне редко и имеет высокую стоимость. Поэтому, как правило, производители пищевых продуктов в России чаще используют дешевый вид пальмового масла — пальмоядровое, которое перед транспортировкой подвергается многочисленным воздействиям, дезодорированию и рафинированию. В результате теряются полезные свойства, полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются. И к нам прибывает жирный продукт сомнительной пользы и качества, который сегодня часто добавляют в различные продукты питания. Чаще всего это кондитерские, хлебобулочные изделия, продукты, так называемого, «фаст-фуда», и в молочных продуктах, соответственно, молочный жир часто заменяется пальмовым. Причем не всегда об этом сообщается в информации на упаковке продукта. Однако можно распознать наличие пальмового масла в продукте, если обратить внимание на некоторые факторы. Прежде всего — это срок годности. Чем он меньше, тем больше вероятность, что продукт натуральный. Но все же я рекомендую ограничить употребление сыра, тем более что это достаточно жирный продукт, а весной многие из нас начинают активно избавляться от лишнего веса в преддверии летнего сезона, поэтому излишнее употребление жиров нежелательно. О ресторанах и фигуре — Я тут недавно столкнулась с дилеммой. В ресторане есть дорого, дома готовить и брать с собой на работу еду не успеваю. Выход — покупать что-нибудь в кулинарии или готовый обед в магазине близ офиса. Что, на ваш взгляд, самое безобидное для фигуры? Поэтому перекусываем на бегу — печеньем, конфетками, орешками, снеками, бутербродами. Здесь выход очень простой — утром идя на работу, к примеру, купите себе йогурт, благо, торговые точки сегодня расположены около каждого офиса. Причем лучше, если это будет не питьевой йогурт, а настоящий, лучше термостатный. Печенье, конфеты, снеки лучше и полезнее заменить на фрукты — по сезону. Сегодня во многих компаниях есть полезная, на мой взгляд, традиция — на офисных кухнях в качестве перекуса сотрудникам вместо печенья предлагаются фрукты. Человек, как правило, ест то, что видит. Если есть печенье, другие мучные изделия — он ест печенье, если есть фрукты — он будет есть фрукты. По поводу так называемых цельнозерновых мучных изделий, например, хлеба, хлебцев могу сказать, что их рекламируемая польза в борьбе с лишним весом, сильно завышена. Это хороший маркетинговый ход.
Великий пост 2024
Список постных продуктов питания на самом деле не так уж и мал. «Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние постной пищи на здоровье. Правила питания в Великий пост для мирян и монахов. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Базовую часть нашего питания (40 % суточного рациона) должны составлять трудноусвояемые углеводы, злаковая пища. В постном плове нут может заменить мясо как растительный источник белка. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить.
Монетизация чувств верующих: как бизнес зарабатывает в Великий пост?
Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания. Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова. При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи.
Старайтесь никогда не нарушать их, чтобы не истощить свой организм: потребности организма — святое, поэтому в рационе на день обязательно присутствие незаменимых питательных веществ в том объеме, без которого жизнедеятельность невозможна; отсутствие животного белка должно компенсироваться грамотным распределением калорийности пищи в течение всего дня; основной акцент должен быть поставлен в вопросе соотношения углеводов, жиров и белков при каждом приеме пищи. Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами. Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды. Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот , минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма. Пример подобной диеты приведен ниже: завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе ; обед: овощной суп, жареная рыба с томатами любыми другими низкокалорийными овощами , фруктовый компот ; полдник: низкокалорийные фрукты — желательны яблоки , богатые железом ; ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок; пшеничный и ржаной хлеб , а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня. Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов. Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило — потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт — оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения! Объем калорий, которые тратятся в состоянии покоя, называются базальным обменом веществ. Высчитывается он очень просто — нужно массу тела умножить на 24. Например, если вес человека 60 килограмм, то его организм в сутки способен сам истратить 1440 ккал. Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал.
Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду.
От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной. Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе? Комментарий диетолога: Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом. Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением — в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом.
Но это дело личное каждого человека. Например, если один супруг держит пост, а второй нет, то семейная пара может идти на близость. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела.
В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях. Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты.
И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую. Поэтому, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще определить соответствие его постному уставу. Обратные заблуждения Есть кстати и обратные заблуждения, когда постный продукт мы считаем не постным. Примером такого массового заблуждения является ингредиент некоторых продуктов питания «молочная кислота».
Хотя название и созвучно со словом молоко, но при ее производстве или естественном появлении молочные продукты не используются, она образуется в процессе брожения или ферментации естественным образом. Давайте подытожим написанное в этой статье в виде тезисов: Постарайтесь не использовать сложные многокомпонентные продукты питания с сомнительными или непонятными ингредиентами, избегайте готовых блюд и полуфабрикатов. На время поста лучше избегать посещения непроверенных заведений общепита, кафе и ресторанов. Постарайтесь соблюдать режим питания: обед и ужин, а еду готовить самостоятельно из проверенных продуктов. Искушения и соблазны подстерегают постящегося человека на каждом шагу.
Мы привели лишь некоторые примеры заблуждений о возможности потребления некоторых продуктов питания в пост, а на самом деле их гораздо больше — всегда нужно быть очень внимательными. И самое главное: помните, что пост — это не диета!
Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований.
Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48.
Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.
Как не истощиться? И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма.
И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.
Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин — Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
До этого момента христиане ограничивали себя в пище не более 40 часов. В 2024 году Великий пост будет соблюдаться христианами с 18 марта по 4 мая. Мы собрали для вас подборку постных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.
Общие правила
- Питание в Великий пост в 2024 году по дням
- Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
- Основные принципы и правила
- Чтобы пост стал исцелением
- О санкциях и рационе россиян
- Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
Великий пост: что можно есть постящимся
Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Как сбалансировать постный стол, рекомендует врач-диетолог Клиники института питания РАМН Валентина Мещерякова. В воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла.