Новости козульное тесто для пряников рецепт

Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим.

Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты

Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и распускаем. Следом добавляем ароматные приправы. Хорошенечко всё перемешиваем. Вот это аромат!!! Настоящий праздник начинается именно с этой секунды… Остужаем пряничную массу до 70С. То есть, она должна быть ещё очень горячая, но уже не кипяток! Сейчас, нужно будет заварить муку. Всыпаем в сковороду неполный стакан пшеничной муки, это примерно 130 грамм.

Мука начинает завариваться в сахарной смеси. Вымесить нужно до однородной консистенции. Оставляем остывать до 30 С. Это уже тёплое состояние. В остывшую, тёплую смесь вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, хорошенечко перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто. Если бы вы слышали это аромат…. Белки прикройте и уберите в холодильник, они пригодятся для сахарной глазури.

В чашке смешайте 130 гр пшеничной и 130 ржаной муки, соль, соду. Хорошенечко размешайте. Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой. Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста.

Его готовят на жжёном сахаре.

Но внешне оно напоминает медовое — такого же тёмно-карамельного цвета. Готовые пряники расписывают цветной сахарной глазурью и украшают ими ёлку. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды кипятка , специи корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец , молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла, 1,2 кг муки пополам мука первого сорта и цельнозерновая , столовая ложка соды. Половину сахара высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту, чтобы он расплавился. Сахар надо пережечь, довести его до такого состояния, чтобы он напоминал мазут или нефть. Дым будет идти коромыслом.

Поэтому тем, у кого дома есть пожарная сигнализация, лучше её предварительно отключить. В растаявший сахар, в момент, когда в нём образуется много пены, вылить 400 мл крутого кипятка. И всё быстро перемешать.

Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем.

Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания. Заготавливаем просеянную муку.

Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Ставим ее на ночь в холодное место холодильник, например.

Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники. Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник. После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам консистенция пластилина. Вырезаем фигурки Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги. Такого печенья вы не найдете в магазинах.

Это будут настоящие козули архангельские. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще двух-трех миллиметров. А если предпочитаете пышные и нежные, то до одного сантиметра. Далее вырезаем фигурки формочками, если они у вас есть. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево. Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом.

Затем противень застелем пекарским пергаментом и разложим фигурки.

Когда масло растворится — убираем тесто с огня и ждём, когда оно остынет. В остывшее тесто добавляем яичные желтки белки Вам пригодятся для глазури , соду. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тесто получится жидковатым. Переложите его в пакет и уберите в холодильник на час, а лучше на сутки. Тесто может храниться в таком виде до 2 недель! Оставьте на часок, чтобы оно нагрелось размягчилось при комнатной температуре. Затем, добавьте в него ещё муки, примерно 240 гр.

Тесто козульное для пряников рецепт с фото

Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно — коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель.

В итоге, она всё равно растворится. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и растворяем.

Ну и животными ограничиваться совсем не обязательно. Тесто при выпекании немного увеличится в объеме и чуть посветлеет, но останется мягким и гибким. Чтобы проверить готовность пряника, можно поддеть завиток и осмотреть его нижнюю сторону — если она подрумянилась, то пряник уже пропекся. Сразу после выпекания козули еще будут подвижными, А вот когда остынут остывать пряники должны на ровной поверхности , все завитки затвердеют и их форма стабилизируется. Хранить пряники-козули можно до года, они не портятся и сохраняют свой неповторимый карамельный вкус.

И привносят в ваш дом уникальную энергетику, живую и добрую! Сначала приготовим тесто. Для этого один стакан сахарного песка всыпаем в глубокую сковороду без воды я использовала кастрюлю из толстой нержавейки. Пережигаем сахар на медленном огне до коричневого цвета, помешивая, чтобы не подгорел. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды. Как только сахар расплавился и стал коричневым, очень осторожно произойдет бурное кипение воды и сахара , не наклоняясь над сковородкой! Категорически не рекомендуется детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно! Добавляем еще 1 стакан сахарного песка и тщательно растворяем его.

Можно сделать наоборот: сварить сироп из воды и сахара и влить в него расплавленный сахар, делайте как вам удобнее, а если не хотите делать эту процедуру, можете не пережигать сахар, а добавить в тесто какао для цвета, но это уже получится другой рецепт. Снимаем сковородку с огня, добавляем 150 грамм сливочного масла или 200 грамм маргарина , перемешиваем до растворения масла или маргарина. Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния.

Будет много горячего пара! Если сахар закристаллизовался — не переживайте, продолжайте размешивать и он растворится!

Теперь можно добавлять оставшийся сахар 250 гр и снова ждём, когда сахар растворится. Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Читайте также Как сахар влияет на выпечку Размешиваем специи с сахарным сиропом, добавляем туда — же сливочное масло. Когда масло растворится — убираем тесто с огня и ждём, когда оно остынет.

В остывшее тесто добавляем яичные желтки белки Вам пригодятся для глазури , соду.

А вот в 70-е годы ХХ столетия мастерицы-козульщицы разрисовывали свои козули сахарной глазурью почти исключительно при помощи трубочек из пергаментной бумаги, из которых как из тюбика они выдавливали тонкой струйкой сладкую глазурь. Глазурью расписывают и в настоящее время, только используют при этом современные кондитерские инструменты и материалы. Отличительные особенности архангельских пряников Чем же прежние, святочные козули старого Архангельска, принципиально отличались от других видов пряников, а также современных, идеально красивых новогодних пряников? Отличия есть во всем: и в формах, и в технологии изготовления пряников, и в особенностях росписи: Прародителем городского архангельского пряника, от которого он и взял своё родовое название пряничное имя , является деревенское поморское печение «козуля».

Архангельская козуля всегда как бы «стоит» ногами на подставочке «на матице» которая, символизирует «матушку землю». Рисунок 6. Работы участников первой выставки «Северные козули». Архангельск, 1976 г. Главные персонажи козуль — конь, олень, птицы.

Из людей изображаются, в основном, женщины. Животные изображаются в профиль, а люди — в фас. Рисунок 7. Традиционные формы архангелських козуль Особый способ нанесения сахарной глазури: жидкая глазурь наносилась размочаленной палочкой, пряник не заливался глазурью полностью. Козуля характерного темного цвета, который достигается за счет добавления «жженки» в тесто.

Традиционно козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы. Чем темнее поверхность пряника, тем выигрышнее, ярче сияют на нем цвета и узоры из сладкой сахарной глазури. Долгий срок хранения пряника до 12 месяцев достигается за счет особенной технологии изготовления теста. Отличительные особенности архангельских козуль прошлого века: лаконичность силуэтов и асимметричность узоров из сахарной глазури. Традиционные архангельские пряники не имели ярких и пестрых узоров из сахарной глазури.

Традиционный пряник в наши дни Искусство росписи пряника на протяжении времени претерпело значительные изменения. Все, что происходит знаменательного в городе, стране, находит отражение в творчестве мастеров пряничного искусства. Появляются объемные пряничные сооружения, из вертикально поставленных пряников создаются сюжетные композиции, похожие на пряничные театральные сценки. Творческая индивидуальность мастеров, их художественный почерк, прежде всего, проявляется в манере украшения козуль. Рисунок 8.

Работа Н. Матониной Рисунок 9. Сегодня для многих мастеров характерна многоцветная узорность, росписи обогащаются новыми цветами и оттенками цветов, появляются более сложные элементы украшений. Рисунок 10. Экспонаты традиционных выставок пряников-козуль 2017-2021 гг.

В настоящее время козули пекут не только к Рождеству, но и на Пасху, к семейным торжествам, народным праздникам. В нашей семье есть традиция: уже около 10 лет, на мой день рождения, все гости расписывают козули, которые потом с удовольствием уносят с собой. Когда мы стали постарше, мы сами с девочками стали выпекать пряники, а уже потом их расписывать. Рисунок 11. Мы печем и расписываем козули Моя мама всегда проводит для нас мастер-классы, где рассказывает о традиционных пряниках-козулях, особенностях их изготовления и росписи.

Изготовление пряников в нашей семье уже стало семейным увлечением. Я часто помогаю своей маме в козульном деле: месить тесто, расписывать пряники, упаковывать их. Изготовление традиционных пряников-козуль В ходе выполнения работы передо мной стояла задача изготовить пряники по старинным формам и расписать их. Для исполнения я взяла формы «Вазон и «Олень». Пряники были выполнены в реальном размере по лекалам-выкройкам станинных пряничных форм-вырубок, хранящихся в фондах Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в городе Архангельске.

Формы были переведены на бумагу, сделан шаблон и с помощью ножа были вырезаны пряники. Рисунок 12. Лекала-выкройки форм «Вазон и «Олень» Роспись данных пряников является интерпретацией росписи традиционных архангельских пряников-козуль. Для росписи использовалась глазурь традиционных цветов — белая и розовая, а вот наносилась она уже с применением современных инструментов — кондитерского мешка, это позволяет сделать линию глазури более ровной и непрерывной. Рисунок 13.

Готовые пряники «Вазон и «Олень» Заключение Изучив историю традиционного архангельского пряника — козули, можно сказать, что они являются произведениями декоративно-прикладного искусства, нашедшего яркое отражение в народном творчестве жителей Русского Севера.

Архангельские козули

Пряничное тесто БЕЗ РАССТОЙКИ Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РѕС‚: Готовим с ЛЮБОВЬЮ Download Full Episodes | The Most Watched videos of all time. Краткий обзор лучших рецептов пряничного теста для приготовления печатных пряников с досками мастерской Текстурры. Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем! Сахар — 250 гр, сливочное масло — 100 гр, яйца — 3 шт., вода — 0.5 стак., пшеничная мука — 600 гр, сода — 0.5 чайн. л., соль — 1 гр, молотая корица — 2 чайн. л., мускатный орех — 1 чайн. л., сахарная пудра — 1 стак. Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт. Северные пряники.

Пряники-козули

Отлично, если найдутся формочки в виде животных и получится приготовить выпечку в форме коз, коней и т. Но прекрасно пойдут и обычные «сердечки», «звездочки», «человечки» и т. Выкладываем заготовки на проложенный ковриком для выпечки противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-15 минут. Готовые пряники остужаем. Отправляем в духовку следующую партию и т. Глазурь для архангельских пряников Белок взбиваем венчиком, постепенно подсыпая сахарную пудру. Должна получиться густоватая, но льющаяся масса, пригодная для рисования на пряниках. Если смесь вышла очень жидкой, увеличиваем дозировку пудры. Если слишком густой, добавляем чуть-чуть воды. В конце вводим лимонный сок, размешиваем.

По желанию можно разделить глазурь на несколько порций и окрасить в любые желаемые цвета, добавив 1-2 капли гелевого красителя. Перекладываем глазурь в пакет, отрезав маленький кончик, либо наносим на пряники узоры с помощью зубочистки или тонкой кисточки. Даем сахарному слою подсохнуть.

Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток — якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью.

Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам. Козули архангельские — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне.

Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок — 0,8 кг. Вода кипяченая — чуть больше 250-граммового стакана. Яйца куриные — 3 шт. Желтки куриных яиц — 5 шт.

Масло сливочное — 2 пачки лучше 0,45 кг. Мука пшеничная — до двух килограмм. Соль — 1 чайная ложечка. Пищевая сода — 2 чайные ложечки. Молотые специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста.

Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших. Пошаговая инструкция приготовления Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки так называется карамелизированный сахар. Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями.

Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.

Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах. Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом. Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка.

Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель. Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов.

Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу.

Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт

Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл. Ингредиенты для козульного теста. Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне. Предлагаю Вашему вниманию подробный рецепт козульного теста для пряников, который меня ни разу не подводил!С этим рецептом тесто получится идеальным даже у.

Козули катаные — старинные архангельские пряники

Мука пшеничная 450 г, сахар 250 г, масло сливочное 130 г, яйцо 1 шт., сода пищевая 1/2 ч. л., корица 1 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л., кориандр молотый 1/2 ч. л., мускатный орех молотый 1/3 ч. л., соль 1 щеп., кислота лимонная 1 щеп., вода 110 мл. Делаем пряничное тесто для козуль. рецепт с фото, шаг 3. 82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий