Новости из чего делают губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды меламиновые: выбираем и анализируем, прежде чем купить.

Грязные секреты губок для мытья посуды: что скрывают производители (видео)

Изначально полиуретан применяли для изготовления товаров легкой промышленности, игрушек, предметов интерьера, в автомобилестроении. Но никому и в голову не могло прийти, что из этого материала можно делать губки для посуды. Пока однажды в результате нарушения технологии состав не оказался насыщен пузырьками воздуха, придавшим ему пористую структуру. Так появился поролон, используемый по сей день. Однако от момента его изобретения до признания прошло целых 13 лет, в течение которых продукт упорно считали браком и утилизировали.

Разновидности современных губок Сегодня поролоновые губки относятся к категории бюджетных средств для ухода за посудой и кухонными поверхностями. Благодаря способности впитывать и удерживать в себе загрязнения, такая губка требует регулярной дезинфекции, которая выполняется несколькими способами — от замачивания в уксусе или отбеливателе до выдерживания на максимальной мощности в микроволновой печи.

Даже при регулярной очистке и дезинфекции их рекомендуется менять не реже раза в неделю или чаще, в зависимости от степени изношенности и загрязненности. Как дезинфицировать губки для посуды В интернете много советов, как очищать синтетические губки: опрыскивать перекисью водорода, замачивать в воде с эфирными маслами, поливать лимонным соком. Увы, это неэффективно. Дарья Дик назвала три рабочих варианта очистки и дезинфекции кухонных губок. Этот способ подходит для губок, в которых нет металлической чистящей поверхности. Намочите губку, чтобы она не загорелась в микроволновке, и прогревайте на высокой мощности в течение 1 минуты.

Оставьте губку в печи еще на 10—15 минут, чтобы она остыла. Отожмите и дайте высохнуть. Используйте самый горячий и самый длинный цикл мойки, а затем обязательно включите цикл сушки.

Жир и грязь не задерживаются в структуре волокон и достаточно просто смываются водой. Кроме того, они не накапливают запаха. Из минусов — быстро теряют форму и стоят дороже губчатых. Ads by 4. Из микрофибры Внешне они похожи на бамбуковые. По сути это несколько слоев полотна, прошитых по периметру. Они хорошо впитывают влагу и грязь, но и отстирать микрофибру будет непросто. Пользоваться ими можно с минимальным количеством моющего средства, но ожидать высоких результатов все-таки не стоит. К сожалению, несмотря на довольно высокую цену, прослужит губка недолго. Губки из микрофибры придется часто менять 5. Силиконовые Это некое подобие щетки, но и основание, и ворс ее выполнены из силикона. Обычно их позиционируют как экологичный материал для мытья посуды, ведь, чтобы удалить загрязнения, необязательно использовать моющее средство. Но здесь есть тонкость — исследования показали, что на поверхности силикона после работы остаются микроорганизмы. Если вы вымыли доску после разделки мяса, а затем этой же губкой помыли тарелки, вы просто перенесли микроорганизмы с одной поверхности на другую. Это нужно понимать — и использовать подходящие моющие средства. Силиконовые ворсинки мягкие и не повреждают поверхности — такими губками удобно мыть не только посуду, но и овощи. При сухой уборке их используют для удаления шерсти с мягких поверхностей. Из плюсов — длительный срок службы. Из минусов — не создают обильной пены. Силиконовые мочалки очень долговечны 6. Джутовые Такие губки для посуды напоминают вязаные мочалки. Разница — лишь в размере. Обычно их относят к экотоварам, так как в основе — природные материалы.

У Лизы тест с обычным поролоновым образцом прошёл без сюрпризов, а вот у Даши к концу мойки от губки с антибактериальным покрытием начали отлетать частички! Все образцы тщательно споласкиваем и влажными убираем в пакеты с герметичными застёжками. Там они пролежат три дня, а потом специалисты в лаборатории сделают посевы на микрофлору. В том, что микробы заведутся, шеф-повар не сомневается. Говорит, что на серьёзных кухнях посуду моют или в машинах, или щётками, чтобы не отравить гостей. Антон оказался прав. В лаборатории бактерии нашли на всех губках. Но разница не очень велика — по мнению эксперта, любая губка может быть довольно безопасной, если её тщательно полоскать после мытья посуды, удалять остатки пищи и жира, хранить в сухом месте — и менять раз в неделю. Ну а натуральность материалов, увы, ничего не гарантирует. Люфа точно так же будет грязнее унитаза, если держать её мокрой и вовремя не выбрасывать. Эрисмана» Роспотребнадзора за сотрудничество и профессионализм в проведении лабораторных исследований, а также лично Фёдора Мукабенова, научного сотрудника отдела дезинфекции и стерилизации, за разъяснение результатов и участие в съёмке. Кулинарную студию Clever за предоставление локации для съёмок. Clever — это интерактивные мастер-классы и праздники, во время которых все вкусно и весело готовят вместе под руководством обаятельных и профессиональных шеф-поваров. Ознакомится с предложениями можно на сайте компании. Шеф-повара Антона Сальникова за проведение мастер-класса по приготовлению свекольника для наших корреспондентов, а также за участие в съёмке. Экоблогера Светлану Ковалевскую за участие в съёмке и подробный рассказ об использовании губок из натуральных материалов. Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 18 июня доступен по ссылке Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь Интересное:.

Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?

Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека. Лучше использовать силиконовую губку, тряпку для мытья посуды или чистящую щетку. Губка для мытья посуды грязнее унитаза: на ней в 200 тысяч раз больше бактерий, чем в туалете — к такому выводу недавно пришли эксперты Роспотребнадзора. этих отмыть или новых сделать. Поролоновые губки для мытья посуды — это идеальная среда для размножения бактерий. Целлюлозные губки применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки.

На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?

Скотч-брайт в губках для мытья посуды синего цвета не содержит абразивных веществ, поэтому ими можно смело оттирать деликатные поверхности – царапин вы нанести не сможете. Средства для мытья посуды Мытье посуды губкой – изготовление и назначение этого бытового инструмента настолько разнообразно, что можно запутаться во всем изобилии. Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.

Лучший материал для губок для посуды

Идеально избавляет от жира, загрязнений, жидкости, а также легко можно постирать при помощи моющих средств. Такие губки подойдут семье, в которой есть дети. Они не требуют моющего средства, отлично справляются с жиром. После мытья посуды их нужно лишь сполоснуть под проточной водой. Бамбук — антиаллергенный материал. Размеры и форма губки Существенную роль при выборе губки для мытья посуды, играет размер, а еще форма.

Например, небольшие губки не удобны, но стоимость их не высока, а большие ветоши хорошо размещаются в руки, но стоимость их значительно выше. Наиболее распространенной формой средств для мытья посуды считается прямоугольная, но сейчас производятся мочалки, которые имеют специальное место для пальцев, поэтому снижается вероятность выпадения с рук и сохраняется маникюр. Среди средств для мытья посуды также можно выделить круглую мочалку, которая идеально подходит для мытья глубокой посуды и мисок. Производители создают мочалки с пластиковой ручкой, чтобы проявить заботливость о хозяйках. Такой вариант губки позволяет защитить кожу от влияния моющих веществ и избавить посуду от значительных загрязнений.

А для того, чтобы хозяйкам было веселей мыть посуду, мочалки изготавливают разноцветные и иногда такие цветовые сочетания поражают. Специальные губки Металлические мочалки — это приспособления, которые идеально подходят для такой жаропрочной посуды, как утятницы, сковородки, шампура, казанки, противни и духовые шкафы. Только не стоит отмывать ими эмалированные или тефлоновые покрытия, так как могут возникнуть царапины, в которых будут размножаться бактерии. К таким видам можно отнести абразивные мочалки. Важные плюсы такой мочалки — долговечность и стерильность.

Ведь данную мочалку можно сразу после мойки посуды облить кипятком, уничтожив всех бактерий. Губки для деликатной поверхности. Зачастую, это грубый материал, который завернут в пластик или же в ткань из мягких синтетических волокон. Подобная мочалка идеально отмоет поверхность, при этом не оставит никаких царапин. Зачастую у таких губок непродолжительный срок годности.

Меламиновые мочалки. На данный момент — это наиболее популярный вариант, так как несмотря на стремительный износ, идеально справляется с жиром на любой поверхности. Такая мочалка гибкая и мягкая, поэтому не требует огромного количества моющих средств, а также не остается царапин. Изготовляют ее из меламиновой смолы. Во время использования, пена попадает на поверхность, в результате чего жир быстро удаляется.

Только не стоит забывать, что такой разновидностью губок нельзя мыть посуду. Максимум, что допускается, так это алюминиевые кастрюли и то с внешней стороны. Одно из достоинств такого приобретения является то, что не нужно использовать моющие средства. Такие губки, благодаря своей структуре, сами пенятся и впитывают грязь и влагу. Губки, наполненные моющим средством — каждая хозяйка должна самостоятельно решить, подходит ей такой вариант либо же нет.

Зачастую такие мочалки используют в походных условиях, поэтому избегайте возможности мытья посуды с которой едите такими средствами. Как хранить губки? Учитывая технические особенности мочалок, которые обладают пористой поверхностью, а соответственно хорошо вбирают в себя оставшуюся еду и жир, нужно уметь за ними ухаживать. В результате мытья посуды, губка остается влажной, а значит, в ней образуются ненужные бактерии. Большинство специалистов утверждает, что ветошь при помощи моющих средств можно постирать в посудомоечной машине вместе с посудой.

Также можно поместить мочалку в микроволновую печь на пару минуту, только такой вариант может закончиться возгоранием, а это небезопасно. Губку нужно хранить таким образом, чтобы в ней не было никаких моющих средств, остатков еды, а сохранялась она в идеально проветриваемом месте. Сейчас имеются ветоши с определенным держателем, который позволяет скорее удалить жидкость с мочалки. Все же не стоит использовать ее больше недели. Если Вы заметили, что мочалка стала крошиться или же менять цвет, немедленно выбросите ее.

Апгрейд губки для мытья посуды своими руками Губка для мытья посуды прекрасно впитывает воду и деликатно очищает поверхность. Профессиональные клинеры частенько используют её для уборки. Хозяйки решили не отставать и придумали, как улучшить губку, чтобы она стала ещё удобнее. Чистка решёток Чтобы отмыть решётки газовых плит от скопившегося жира, возьмите губку и сделайте на ней горизонтальные и вертикальные надрезы. Теперь одна губка моет разом несколько прутьев, причём сразу с 3—4 сторон.

Такой же способ подойдёт для вентиляторов, сеток-гриль, радиаторов и клеток домашних питомцев. Мытьё любых лопастей Хотите помыть жалюзи и узкие полки без лишних усилий? Тогда возьмите 2 губки и проделайте в них глубокие отверстия, в которые поместятся щупы кухонных щипцов. Такое приспособление будет протирать сразу с двух сторон. При контакте с водой будет образовываться густая пена, и вы сможете сразу же приступить к уборке.

То же можно проделать с мочалкой для душа. Сила притяжения против узких горлышек Помыть внутренности банки не так легко, если горлышко узкое. Решит эту проблему «прокачанная» кухонная губка: Сделайте подрезы по бокам, вставьте магниты и заклейте. Поместите одну губку в банку или бутылку, а другую приложите снаружи — магнитная губка без усилий отмоет внутреннюю поверхность в то время, пока вы чистите лицевую сторону. Для небольших бутылок целая губка бывает велика — просто разрежьте пополам.

Замша в порядке Если дети заиграли куда-то щётку для замши деликатных тканей, не ругайтесь. Дайте задание щётку найти, а сами вооружитесь поролоновой губкой. Просто смахните грязь и скопившуюся пыль жёсткой стороной, и любимые туфли вновь порадуют чистотой. Замена мыльницы Очень неприятно пользоваться мылом, которое превратилось в жижу. Чтобы этого избежать, кладите мыло на пластике, отрезанный от губки.

Подложка впитает лишнюю жидкость, да ещё и брусок будет легче отделить от мыльницы, он не будет приклеиваться. Чтобы не перепутать губки У рачительно хозяйки на кухне заведено несколько губок для совершенно разных целей. Одна для посуды, другая для мебели, а третья для плиты, но муж и дети могут их перепутать. Чтобы этого избежать, отрезайте уголки. Например, целую губку используйте для тарелок, а с отрезанным краем для мытья полок.

Волшебная перчатка Из губки можно сделать чудо-средство для уборки. Для этого отделите жёсткую часть от мягкой и разрежьте на 5 полосок, повторяющих форму пальцев. Приклейте их к перчаткам для мытья посуды. Оставшийся поролон вырежьте под форму ладони и тоже приклейте к перчаткам. Таким способом вы сможете не отвлекаться и убирать только с помощью рук.

Дайте клею хорошо застыть — и готово! Бережём стены Пользуясь гвоздодёром или молотком, вы можете ненароком испортить стену. Чтобы избежать вмятин и сколов положите под гвоздь чистую губку и только после этого приступайте к работе. Дезинфицируем холодильник Если хотите раз и навсегда забыть о неприятном запахе из холодильника, то поместите в него губку, смоченную в растворе, состоящем из 150 мл воды и 100 г соды. Эта смесь впитает в себя все неприятные ароматы и сократит количество бактерий.

Убираем шерсть Владельцы домашних животных не понаслышке знают о том, как трудно избавиться от шерсти. Воспользуйтесь влажной губкой — она справится. При желании капните на поролон эфирного масла, чтобы придать дому приятный аромат. Совет Давно известно, что из-за постоянной влажности губки являются рассадником бактерий, поэтому сушите их после каждого использования и отдавайте предпочтение изделиям из целлюлозы, так как они более гигиеничны. Попробуйте усовершенствовать губку для мытья посуды своими руками.

На поверхности овощей и фруктов тоже могут обитать опасные бактерии. О том, как правильно мыть продукты питания, мы рассказывали в этом материале. Чем заменить кухонную губку В 2021 году ученые провели опрос среди 9 966 человек и выяснили , что жители большинства стран моют посуду при помощи губки. Однако, жители Норвегии и Дании предпочитают вместо губки использовать щетки для посуды. В рамках новой научной работы ученые собрали несколько использованных губок и щеток для того, чтобы оценить уровень их загрязнения. Оказалось, что в большинстве из них нет опасных для здоровья бактерий — риск заражения какой-либо инфекцией минимален. Также ученые выяснили , что в щетках для посуды гораздо меньше бактерий, чем в губках. Вдобавок к этому, ученые попробовали добавить в кухонные губки и щетки штаммы сальмонеллы — за ночь группа бактерий на губке никуда не исчезла, а вот щетка стала чище.

Эксперимент показал, что губки гораздо грязнее, чем щетки для посуды Исходя из этого можно сделать вывод, что для мытья посуды лучше использовать щетку, а губки лучше выбросить. После использования, щетку достаточно высушить, в результате чего большая часть бактерий исчезнет. Поскольку щетка сохнет очень быстро, вредные бактерии погибают. Кроме того, у большинства щеток есть ручка, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, — отметили ученые.

Потаенные опасности Кухонные губки чаще всего изготавливают из поролона. Это не разлагаемый материал, который засоряет планету. Выбрасывая загрязненную губку, мы редко задумываемся об экологии, считая приоритетом сиюминутную заботу о чистоте. Помочь сохранить окружающую среду можно, выбирая биоразлагаемые губки из целлюлозы, бамбука или других растительных волокон.

При использовании поролоновых губок несмотря на массу удобств, существует много скрытых опасностей. На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека. Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий. Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии.

ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению.

В идеале для поддержания чистоты и порядка в арсенале хозяйки должен быть целый набор всевозможных губок. Поролоновые — чаще всего на любой кухне можно встретить именно эту разновидность.

Поролоновые изделия удобны, позволяют создавать много пены, неважно при этом, чем хозяйка моет посуду — мылом или дорогим гелем. Пористая структура хорошо впитывает воду, годится для очистки любых поверхностей, может сочетаться с различными моющими средствами. Это дешевые приспособления.

И хотя они быстро приходят в негодность срок службы — около трех недель , разорить хозяйку такие траты точно не смогут. Абразивные — это те же поролоновые кухонные губки для мытья посуды, но отличает их присутствие специального жесткого покрытия. Такой вариант подойдет для борьбы с более стойким загрязнением.

Абразивной мочалкой можно мыть не только посуду, но и варочную поверхность плиты, духового шкафа, бытовые приборы, ею удобно очищать ванну или раковину. Однако для нежных, чувствительных к механическим воздействиям материалов эта губка не годится. Металлические — приспособления в виде неплотного мотка тонкой проволоки надо использовать для чистки трудно отмываемых загрязнений, они легко справятся с пригоревшей пищей и застарелым, засохшим жиром.

Но подходит металлическая губка для мытья не всяких поверхностей, так как может оставлять царапины. Тефлоновые, керамические, эмалированные предметы будут испорчены такой мочалкой. Ее рекомендуется использовать для жаропрочных элементов посуды, противней, духовок, сковород, шампуров, утятниц.

Факты и статистика о кухонной губке (10 фактов, о которых вы не знали)

Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор. Губка для мытья посуды: из чего делается, как подобрать и можно ли сделать своими руками. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Главная особенность меламиновой губки в том, что при ее использовании не потребуется покупать мыло для мытья посуды. Эти губки замечательно отмывают посуду и неплохо очищают поверхность в течение положенных двух недель.

Какие опасности скрывает кухонная губка?

Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. это и есть природная губка, а исскуственные губки делают из паралона или всякой дряни. Губка для мытья посуды — это незаменимый инструмент в каждом доме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий