Новости гастрит простыми словами что такое

Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Что такое гастрит. Медицинский центр «Победа»» Статьи» Гастроэнтерология» Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить.

Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя

Всё про гастрит: симптомы, виды, лечение и питание Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты.
Желудок не обманешь – пришла весна Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни.

Что такое гастрит с рефлюксом желчи?

Симптомы: боль в желудке перед приемом пищи ; отрыжка кислый запах ; понос. Причины гастрита Бактериальный гастрит диагностируется чаще остальных видов заболевания. Многие люди инфицированы указанной бактерией, а развитие гастрита происходит по причине активности вредоносного микроорганизма. Провоцирующими факторами являются: зависимость от вредных привычек курение , злоупотребление алкоголем ; неправильное и нездоровое питание еда всухомятку, переедание, голодание, употребление острой или чересчур горячей пищи ; нерациональное питание увлечение фаст-фудом, газированной водой, острыми, копчеными и маринованными блюдами ; продолжительный прием медикаментозных средств антибиотиков, кортикостероидов ; болезни зубов и десен, результатом чего становится плохое пережевывание пищи; нервное перенапряжение, стресс, апатия , депрессии; слабость иммунной системы. Симптомы Самостоятельно определить развитие гастрита невозможно. Некоторые характерные признаки нарушения пищеварения аналогичны симптомам других заболеваний, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается боль в области желудка, аналогичные признаки проявляются и при гастрите. Поэтому при развитии негативных изменений, важно экстренно обратиться к гастроэнтерологу. Для гастрита характерны следующие симптомы: отсутствие аппетита; тошнота может переходить в рвоту ; частая отрыжка нередко с присутствием кислого, едкого или тухлого запаха ; неприятный запах в полости рта; боли в области желудка; нарушения стула диарея или запор ; белый налет на поверхности слизистой языка.

Пациентам: Причины гастрита Полный текст статьи: Гастрит — очень распространённое заболевание желудка, вернее, целая группа заболеваний, которые приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Он может развиться под влиянием различных факторов, от инфекции до неправильного питания. Основные причины гастрита желудка Далеко не всегда можно назвать причину появления гастрита, часто она бывает не одна.

Он развивается под влиянием различных факторов, одного или сразу нескольких. Назовём основные возможные причины развития гастрита: Бактерия Helicobacter Pylori. По мнению исследователей, этой бактерией инфицирована половина населения планеты. Заражение происходит преимущественно через пищу и воду. Бактерия Helicobacter Pylori способна выживать в агрессивной среде желудка, образуя вокруг себя облако щелочной среды.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

Избыток кофеина Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда. Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит. Бактерия Хеликобактер пилори Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей. Использование лекарств Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Из методов функциональной диагностики применяются рН-метрия и электрогастрография. Измерение кислотности можно проводить как при ЭГДС топографическая рН-метрия , так и измерять её суточные колебания суточное рН-мониторирование при постановке специального трансназального зонда в желудок. Полученные данные отражают степень выработки соляной кислоты и косвенно могут указывать на процессы атрофии слизистой желудка. По результатам электрогастрографии судят о моторно-эвакуаторной функции желудка. Данные УЗИ брюшной полости, биохимии крови, клинического анализа крови носят вспомогательный характер и помогают проводить дифференциальную диагностику в сложных случаях.

Лечение хронического гастрита В основе лечения ХГ лежит полное или частичное исключение факторов «агрессии» на слизистую желудка, что позволяет ей восстановиться. Медикаментозное лечение Воздействие лекарственных средств направлено на снижение синтеза соляной кислоты, повышение защитных свойств слизисто-бикарбонатного слоя и регенерации слизистой. Из препаратов применяются следующие группы: Ингибиторы протонной помпы ИПП : омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол. Механизм действия основан на снижении синтеза соляной кислоты протонной помпой. Эффективно снижают выработку соляной кислоты, привыкание не развивается. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин.

Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре.

Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Сегодня мы поговорим об очень распространённом заболевании желудочно-кишечного тракта – о гастрите. Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что влечет за собой ряд характерных симптомов. Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка.

Лечение гастрита

Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы.

Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.

Катаральный гастрит При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий. Субатрофический гастрит Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка.

При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение. Диагностика гастрита Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента.

Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования: Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование. Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA.

Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии. Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.

Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов. На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию. Лечение гастрита Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.

Диета при гастрите При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка.

Пагубная анемия — форма анемии, при которой в желудке недостаточно естественных веществ, необходимых для правильного поглощения и переваривания витамина B12. Рефлюкс желчи, или обратный поток желчи в желудок от желчных путей. Инфекции, вызванные бактериями и вирусами. Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка.

Помощь в лечении и госпитализации!

Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо. Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Эта бактерия передается контактно-бытовым путем через посуду, поцелуи , а в желудке отличается крайне агрессивным поведением. За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты — уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак. Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск. Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно.

Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен — патологоанатом Королевской больницы Перта. Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде. Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии. Но не спешите пугаться!

И это продолжается уже несколько тысячелетий. Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война. Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается. Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно.

Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка России и Японии , а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.

Мода на гастрит

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова.

Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются. Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови... Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике. Видеогастроскопия — это исследование нового технологического уровня.

Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также — вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки — выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия — месяц лечения, а также — попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины 2005 г. Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками. Традиционно при классификации гастрита его делят на: острый гастрит; хронический гастрит. Острый гастрит Острый гастрит — резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» — химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита: Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания. Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка. Фибринозный гастрит. При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой — фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке. Применятся следующие препараты: Прокенетики способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера - Домперидон Мотилак, Мотилиум , Итоприд Ганатон Антисекреторные препараты способствуют подавлению секреции соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол Антациды Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H. Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты.

Мода на гастрит

Гастрит желудка Гастрит – это появление воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, в силу чего данный орган подвергается патологическим изменениям. Сегодня мы поговорим об очень распространённом заболевании желудочно-кишечного тракта – о гастрите. Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Что такое гастрит и почему развивается это заболевание.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд — исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем. Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом. Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования: Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ. Общий анализ кала или копрограмма. Анализ кала на скрытую кровь. Анализ крови на Helicobacter pylori. Дыхательный тест на хеликобактер. Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, приводящее к нарушению его функций. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме, ей подвержены лица всех возрастов. К счастью, гастрит проявляется уже на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. К развитию этого заболевания приводят инфекции, нерациональное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных препаратов. При отсутствии своевременного лечения патология может снизить качество жизни, привести к нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов.

Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое.

Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление бактериальное, вирусное — развивается гастрит. Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую. Острый гастрит — вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые.

Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам а он уже не пройдет сам по себе , то болезнь переходит в хроническую форму. Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.

Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты.

Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо. Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori? Эта бактерия передается контактно-бытовым путем через посуду, поцелуи , а в желудке отличается крайне агрессивным поведением. За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты — уреазу.

Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак.

Начнем с изжоги. Когда она перерастает в болезнь, с которой стоит обратиться к врачу? Представим, что у человека раз в неделю после какой-то обильной или острой еды возникает изжога. Это неприятное жжение за грудиной не повод бежать к врачу, можно всего лишь выпить любое средство гасящее кислоту. Нужно понимать, что кислота из желудка, где она всегда присутствует, в пищевод за день попадает десятки раз. Ее выброс происходит после каждого приема пищи, но стенки пищевода защищает слизь и слюна. Сам рефлюкс — это не болезнь. Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения.

Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. А есть ли какие-то отличия между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ , со схожими симптомами, и изжогой? Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой. Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани. ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем.

Алексей Головенко. Фото из личного архива. ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод. Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение. Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы.

И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить. А как насчет советов не есть за 3 часа до сна? Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи. Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания. Используется ли хирургическое лечение ГЭРБ? Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция.

Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать.

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. Наиболее часто встречающиеся признаки гастрита, способы его диагностики. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.

QR-код этой страницы

  • Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
  • QR-код этой страницы
  • Гастрит — что это такое?
  • Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится – ЭЛ Клиника
  • Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
  • Гастрит: чем он опасен

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Симптоматика хронического гастрита: диспепсические симптомы — изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка пищей или воздухом, тошнота; давление, тяжесть в подложечной области, чаще возникающие после еды; вздутие живота; боли и жжение во рту, на языке, жжение в эпигастрии; язвенноподобные симптомы — ноющие боли разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5-2 часа после еды, ночные или вечерние боли, стихающие после приема пищи; общие симптомы — слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, отсутствие интереса к жизни; расстройства кишечника, позывы к дефекации, возникающие несколько раз за день; нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, боли в области сердца, нестабильность артериального давления. Описанные признаки хронического гастрита далеко не всегда присутствуют в комплексе. Они различаются в зависимости от причины заболевания, течения, локализации воспалительного процесса. Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все ваши вопросы Имя.

Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А.

Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В.

Петров В. Ивашкин В. Недоспасова, Д.

Пачуашвили Н. Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф.

Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е. Ройтберг Г. Внутренние болезни.

Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие. Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение. Иногда присоединяется другая микрофлора. Микроорганизмы выделяют вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Неправильное питание — присутствие в рационе большого количества жирных, жареных, соленых, рафинированных продуктов. Курение, употребление алкоголя. Никотин и этиловый спирт раздражают желудочную слизистую, нарушают пищеварение. Прием некоторых препаратов — аспирина, кеторола, нимесулида, ряда антибиотиков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий