• сельдерей богат клетчаткой, и если до этого организм получал её мало, может возникнуть вздутие живота.
Что будет, если пить сок сельдерея каждый день
Диетолог: сельдерей — уникальный продукт для похудения | Сельдерей является хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин и флавоноиды. |
Не только для похудения: чем полезен сельдерей | Без клетчатки сок сельдерея увеличивает концентрацию активных веществ крови в десятки раз. |
Польза и вред сельдерея для здоровья, пищевая ценность, противопоказания | Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму. |
Сельдерей: что происходит с организмом при регулярном употреблении | Происходит это за счёт того, что в сельдерее много клетчатки и воды. |
Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей | Роскачество | высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника. |
9 причин, почему нужно есть сельдерей каждый день
Сельдерей содержит много воды и клетчатку, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Продукты, богатые клетчаткой – одна из важнейших составляющих правильного рациона питания. Лидерами по содержанию клетчатки среди овощей являются свекла, сельдерей, капуста и морковь. Как на организм влияет клетчатка, содержащаяся в сельдерее?
Версия от диетолога: сельдерей мешает похудению
Не обязательно есть сельдерей в сыром виде — можно сделать смузи. Прощайте, болезни почек Камни в почках и различные заболевания этого органа — проблема, знакомая многим. Если хотя бы однажды было обострение такой патологии, человек готов пойти на любые лишения, лишь бы исключить рецидив. Оказалось, что сельдерей — это и профилактическое, и лечебное средство. Он богат водой, поэтому упрощает вымывание избытка кальция — а именно из него созданы камни. Если такие образования появились, организм загрязняется токсинами.
В соке сельдерея содержатся ингредиенты, очищающие тело от ядов. Конечно, это не означает, что сельдерей заменит лекарства, но он хорош в качестве дополнительного средства. И угри тоже уйдут Прыщи — это очень неприятно. Обычно они сильно ударяют по самооценке, реже бывают болезненными и серьезной проблемой. Чаще жертвами угрей становятся подростки в период полового созревания, но и взрослые не застрахованы от этой беды.
Средства от акне стоят очень дорого, ведь производители прекрасно знают — страдающие угрями готовы заплатить любую цену, лишь бы оставить проблему в прошлом. Сельдерей — вот средство, которое помогает решить проблему быстро и без большой нагрузки на бюджет. Сок содержит вещества, улучшающие состояние жирной кожи, особенно склонной к акне. В продукте есть аскорбиновая кислота, полезная для кожных покровов, и ингредиенты, провоцирующие генерирование коллагена — элемента, превращающего кожу в ровную, упругую. Не обязательно кушать сельдерей, если он не нравится: его режут на части и кипятят, затем протирают отваром лицо.
Работоспособность мозга и питание В сельдерее есть лютеолин. Это флавоноидный антиоксидант. Ученые предполагают, что он устраняет воспалительные очаги в головном мозге. Экспериментами доказано, что у мышей это вещество препятствует потери памяти с возрастом. Аналогичных испытаний на людях не проводилось, поэтому нельзя говорить, отличается ли влияние продукта на человека, зато ученым известно, что пища с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами важна для здоровья в целом.
Тем самым происходит растяжение механорецепторов желудка и снижается уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит", — подчеркнула врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева. Для профилактики сезонных заболеваний В то же время диетологи предупреждают: сырая капуста полезна не всем. Тем, кого беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта, лучше обратить внимание на тушеную, вареную или цветную капусту. Остальным же врачи настоятельно советуют включить в свое меню квашеную капусту. Репутацию суперфуда квашеная капуста заработала прежде всего из-за высокого содержания витамина С — главного союзника в борьбе с коварными вирусами. Поэтому профилактика сезонных гипо- и авитаминозов, дисбиозов кишечника очень важна за счет включения квашеной капусты на стол ежедневно", — говорит доктор медицинских наук эндокринолог-диетолог Анна Гончарова.
Панацея для худеющих Кроме того, квашеная капуста помогает распрощаться с килограммами жира. Именно поэтому ее называют панацеей для худеющих. Это молочнокислые бактерии, которые являются про- и пребиотиками. Они способствуют балансу кишечной микрофлоры, а кишечная микрофлора вырабатывает специальные вещества, которые в том числе предотвращают развитие ожирения и диабета", — пояснила диетолог.
Растение считается диетическим и помогает при похудении.
Несмотря на невысокую калорийность, сельдерей насыщает организм полезными микроэлементами. Корнеплод богат витаминами группы А, Е, С, К. Однако для лучшего усвоения необходимо употреблять его совместно с жирными продуктами, например, сметаной.
Чем более разнообразной будет клетчатка в рационе, тем здоровее и богаче микробиом, который «кормит» около 40 триллионов бактерий, влияющих на состояние здоровья и поддерживающих нормальное функционирование тела и мозга. Для здоровья кишечника рекомендую добавить в рацион пять привычных и очень полезных овощей.
Брокколи Это настоящий чемпион по содержанию клетчатки и полезного соединения сульфорафан, которое восстанавливает микрофлору кишечника. Спаржа В зелёной и фиолетовой спарже много твёрдой клетчатки, которая поможет решить проблему с запорами и нормализовать стул благодаря инулину. Кроме того, спаржа богата витаминами К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем, калием и другими минералами. Крестоцветные овощи Цветная, брюссельская и белокочанная капуста — отличные источники пребиотиков веществ, которыми питается микробиом и клетчатки. Эти овощи улучшают пищеварение и пополняют витаминные запасы организма.
Кабачок Его кожура богата полезной клетчаткой, а также фосфором, кальцием, магнием, витаминами С, В1 и В12. По этой причине рекомендую употреблять неочищенный овощ, чтобы получить максимум пользы. При этом овощ низкокалорийный 24 ккал на 100 г , поэтому подходит для диетического питания.
Сельдерей: польза для женщин и мужчин, особенности применения
Плюс этого овоща в том, что в нём почти нет калорий, зато много полезной клетчатки, которая даёт сытость, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты. В больших количествах, сельдерей может вызвать диарею и другие желудочно-кишечные проблемы у людей, которые чувствительны к клетчатке. Во-вторых, растительная клетчатка оказывает ряд полезных воздействий на организм, а именно. Чем полезен сельдерей Какая польза сельдерея для организма?. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве; Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Замена продуктов, богатых клетчаткой, соком сельдерея может способствовать усилению голода и аппетита из-за небольшого количества пищевых волокон.
Диетолог Соломатина: в свёкле, сельдерее и капусте больше всего клетчатки
9 причин, почему нужно есть сельдерей каждый день | Потребление клетчатки из сельдерея может снизить риск некоторых видов рака. |
Сельдерей польза и вред: полезные свойства, противопоказания | Происходит это за счёт того, что в сельдерее много клетчатки и воды. |
Стало известно чем же так полезен сельдерей для здоровья человека | Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии. |
Польза и вред сельдерея | Сельдерей обычно рекламируется как продукт с отрицательной калорийностью, потому что он имеет высокое содержание воды и клетчатки. |
Салат со стеблем сельдерея! Польза клетчатки!!! | Но учтите, клетчатка сельдерея трудно переваривается. |
9 причин, почему нужно есть сельдерей каждый день
Ускоряется процесс усваивания протеина. Быстрее восстанавливается организм после тяжелых физических нагрузок. Благодаря значительной концентрации натрия предотвращается накопление кристаллов мочевой кислоты. При беременности Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих привычных вещах. Корректировке подлежит и рацион питания. Сельдерей относится к тем продуктам, от которых стоит полностью воздержаться во время вынашивания малыша. Этому есть ряд причин: Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут стать причиной выкидыша или начала развития преждевременных родов. Эфирные масла могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Увеличивается вероятность развития газообразования. Во время беременности сельдерей можно применять наружно. Крема или мази на основе этого растения уменьшают отечность.
Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка. При грудном вскармливании Как и во время беременности, при грудном вскармливании стоит отказаться от употребления сельдерея, так как вещества, содержащиеся в любых съеденных продуктах, проникают в материнское молоко. Сельдерей может стать причиной колик, газообразования и вздутия живота у грудничка. К тому же употребление матерью растения может стать причиной аллергической реакции у малыша. Кормящая женщина может применять сельдерей наружно. Применение настойки с экстрактом растения позволит избавиться от мелких повреждений кожи. Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть Для детей В рацион ребенка старше шести месяцев можно вводить сельдерей. Начинать прикорм следует с добавления небольшого количества стебля растения в овощное пюре или суп. Затем необходимо в течение суток отслеживать аллергическую реакцию. Не каждому малышу понравится пикантный вкус растения.
Если ребенок отказывается от употребления блюда с добавлением сельдерея, не стоит настаивать. Через некоторое время можно снова попробовать предложить ему овощную культуру.
Кроме того, сок сельдерея является отличным источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты, что делает его незаменимым для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Флавоноиды, которые также содержатся в соке сельдерея, имеют уникальные свойства, позволяющие замедлить рост раковых клеток и улучшить иммунитет. Эти важные соединения помогают защитить организм от различных заболеваний и повышают его способность бороться с вредными воздействиями окружающей среды. Источник фото: Фото редакции Хотя сельдерей обладает множеством полезных свойств, включая улучшение пищеварения и снижение веса, необходимо помнить о том, что у этого продукта есть и обратная сторона.
Если такие образования появились, организм загрязняется токсинами. В соке сельдерея содержатся ингредиенты, очищающие тело от ядов.
Конечно, это не означает, что сельдерей заменит лекарства, но он хорош в качестве дополнительного средства. И угри тоже уйдут Прыщи — это очень неприятно. Обычно они сильно ударяют по самооценке, реже бывают болезненными и серьезной проблемой. Чаще жертвами угрей становятся подростки в период полового созревания, но и взрослые не застрахованы от этой беды. Средства от акне стоят очень дорого, ведь производители прекрасно знают — страдающие угрями готовы заплатить любую цену, лишь бы оставить проблему в прошлом. Сельдерей — вот средство, которое помогает решить проблему быстро и без большой нагрузки на бюджет. Сок содержит вещества, улучшающие состояние жирной кожи, особенно склонной к акне. В продукте есть аскорбиновая кислота, полезная для кожных покровов, и ингредиенты, провоцирующие генерирование коллагена — элемента, превращающего кожу в ровную, упругую.
Не обязательно кушать сельдерей, если он не нравится: его режут на части и кипятят, затем протирают отваром лицо. Работоспособность мозга и питание В сельдерее есть лютеолин. Это флавоноидный антиоксидант. Ученые предполагают, что он устраняет воспалительные очаги в головном мозге. Экспериментами доказано, что у мышей это вещество препятствует потери памяти с возрастом. Аналогичных испытаний на людях не проводилось, поэтому нельзя говорить, отличается ли влияние продукта на человека, зато ученым известно, что пища с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами важна для здоровья в целом. Такие продукты поддерживают активность мозга. Лютеолин содержится не только в сельдерее, но и в мяте, орегано, ромашковом чае.
Им богаты розмарин и оливковое масло, морковка. Все эти продукты — желанные гости на столе стремящегося быть здоровым человека. Подводя итоги Сельдерей — прекрасный компонент повседневного питания. Он полезен, низкокалориен, положительно влияет на работу внутренних органов.
Нутрициологи уверены: если ввести в рацион этот овощ, похудеть удастся быстрее. Ведь сельдерей — это клетчатка, а она снижает чувство голода, помогает не переедать и контролировать вес. Для достижения наилучшего эффекта специалисты рекомендуют делать фреш из сельдерея в сочетании со свеклой или зеленым яблоком. В нем содержится большое количество элементов из таблицы Менделеева, он помогает сердечно-сосудистой системе, потому что в нем содержится витамин К, кальций, калий и магний", — рассказала врач-диетолог Александра Ноев. По словам диетологов, она питает организм и при этом способствует похудению.
Кроме того, репа помогает лечить кашель, заболевания сердца, спасает от зубной боли и отеков. В ней содержится большое количество и витамина С, и фолиевой кислоты. Она также помогает держать в хорошей форме нервную систему", — заключила врач-диетолог. Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий — в программе "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Ученые пересмотрели калорийность сельдерея
Продукты, богатые клетчаткой – одна из важнейших составляющих правильного рациона питания. Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище на удачу, плели из него венки для победителей. Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство.
Что будет, если пить сок сельдерея каждый день
Норма сельдерея в день не более 150-200гр в день. Даже в диете для похудения, где сельдерей основной продукт, важно придерживаться разнообразия. Важно также помнить, что сельдерей усиливает аппетит из-за высокого содержания эфирных масел. Некоторых это провоцирует на срывы в питании в периоды, когда нужно снизить вес.
Из-за ускорения перистальтики кишечника, стебли сельдерея могут способствовать также усилению тонуса матки. Поэтому их не рекомендуется употреблять при беременности. Не советуется употреблять сельдерей при кормлении грудью.
Этот продукт может спровоцировать вздутие живота, аллергическую реакцию у ребенка и уменьшить количество грудного молока. При воспалительных заболеваниях органов пищеварения и повышенной кислотности желудка лучше отказаться от стеблей сельдерея в сыром виде.
Он помогает худеть даже мышам! В одной из наших программ снималась героиня, которая без сельдерея буквально жизни не представляет: каждый день употребляет его в смузи, делает соки, режет его в салаты и другие блюда.
И это помогло ей не только перестать поправляться, но и сбросить 6 кг примерно за год. Приятно было увидеть живого человека, который самолично подтвердил нам тот эффект, о котором постоянно слышим и читаем в интернете! Для большей пользы и вкуса к средней величины пучку стеблей добавляют еще 5—6 помидоров, 2—3 болгарских перца и некоторое количество белокочанной капусты — как на обычный суп. А минус — как у любых диет: действуют они недолго и если переборщить, могут навредить организму, которому кроме овощей требуются и белки, и жиры, и углеводы, и разнообразие витаминов с минералами.
Похудательный эффект растения подтверждают и эксперты. Ученые из трех университетов Кореи, например, недавно провели исследования на мышах. На первом его этапе опыты in vitro этот термин означает исследования в пробирке показали хороший результат. Оказалось, что экстракт сельдерея обладает так называемыми антиадипогенными свойствами — то есть, подавляет накопление излишнего жира в жировых клетках.
После этого ученые перешли к исследованиям in vivo — на живых лабораторных животных. И убедились, что введение экстракта в рацион мышей, которых специально кормили калорийной пищей, заметно тормозило увеличение массы тела, а также процент жира в его составе и вес печени испытуемых. Кому сельдерей вреден? Избыток биоактивных веществ, которые содержатся в этом овоще, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей не самым безобидным продуктом.
Медики рекомендуют пациентам первым делом проверить, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре — и только тогда в повышенных дозах употреблять как сок, так и сам сельдерей. У этого продукта печальная репутация среди врачей-нефрологов: он способен спровоцировать почечную колику — могут сдвинуться камни. А это не только очень больно, но и грозит госпитализацией и попаданием на операционный стол. При наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока и вовсе лучше отказаться.
Из-за ускорения перистальтики кишечника, стебли сельдерея могут способствовать также усилению тонуса матки. Поэтому их не рекомендуется употреблять при беременности. Не советуется употреблять сельдерей при кормлении грудью.
Этот продукт может спровоцировать вздутие живота, аллергическую реакцию у ребенка и уменьшить количество грудного молока. При воспалительных заболеваниях органов пищеварения и повышенной кислотности желудка лучше отказаться от стеблей сельдерея в сыром виде. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
Пробовать продукт впервые нужно осторожно. Сельдерей содержит щавелевую кислоту, поэтому при заболевании почек от него лучше воздержаться. Противопоказан сельдерей при обильных маточных кровотечениях, варикозе, тромбофлебите и бронхиальной астме.
Она содержит бесценный витамин К, под влиянием которого в организме человека вырабатывается коллаген. Это белок, который синтезируется из аминокислот и делает тело упругим. А витамин К как раз регулирует, чтобы эти аминокислоты, хотя бы большая их часть, шли на построение коллагена", — отметил врач-диетолог доктор медицинских наук Алексей Ковальков. А еще под влиянием супервитамина К наш организм вырабатывает особые белки: протромбин, регулирующий свертываемость крови, и остеокальцин, укрепляющий кости.
Считается, что он ускоряет обмен веществ, помогает кишечнику очищаться и избавляет от отеков. Сельдерей имеет низкий калораж, обладает легким противоотечным за счет мочегонного действия, легким желчегонным действием", — рассказала Гончарова. Нутрициологи уверены: если ввести в рацион этот овощ, похудеть удастся быстрее. Ведь сельдерей — это клетчатка, а она снижает чувство голода, помогает не переедать и контролировать вес.
Для достижения наилучшего эффекта специалисты рекомендуют делать фреш из сельдерея в сочетании со свеклой или зеленым яблоком. В нем содержится большое количество элементов из таблицы Менделеева, он помогает сердечно-сосудистой системе, потому что в нем содержится витамин К, кальций, калий и магний", — рассказала врач-диетолог Александра Ноев.
Почему, сидя на диете, нужно есть сельдерей? Объясняет диетолог
Сырые палочки сельдерея легко брать с собой в контейнере, а еще его можно есть в любое время суток. Болгарский перец shutterstock. Половинка перца, нарезанная дольками, между основными приемами пищи способна принести необходимое чувство насыщение и пользу для организма. Огурцы shutterstock. Два огурца на перекус не только принесут чувство насыщения, но и положительно скажутся на работе ЖКТ. Ягоды shutterstock.
Апиол помогает при нарушениях менструального цикла, снижает неприятные симптомы в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но при всех положительных свойствах, есть и отрицательные. Сельдерей противопоказан беременным женщинам, так как из-за повышенного содержания апиола он повышает приток крови к матке и может спровоцировать усиленные сокращения и вызвать роды раньше времени. Не стоит употреблять сельдерей и гражданам страдающим заболеваниям ЖКТ и при почечной недостаточности.
Как правильно выбирать и хранить В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения до 20 см в высоту. Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки — твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу но не дольше 5-7 дней. Использование в кулинарии Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри». Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Он часто используется для улучшения гидратации, уменьшения воспаления и поддержания общего состояния здоровья. Но у него есть и побочные эффекты. Проблемы с пищеварением В сельдерее много маннитола — вида естественного сахарного алкоголя, который содержится во многих фруктах и овощах. Маннитол действует как осмотический агент, то есть он втягивает воду в ваш пищеварительный тракт и разжижает стул. По этой причине многие сообщают о побочных эффектах пищеварения таких как диарея после употребления сока сельдерея. Хотя эти побочные эффекты со временем стихают, они могут быть более выраженными у тех, кто страдает такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника. Повышает кровяное давление Сок сельдерея имеет относительно высокое содержание натрия примерно 189 мг в 1 стакане 240 мл. Таким образом, употребление нескольких порций сока сельдерея в день может превысить рекомендуемую норму этого элемента до 2300 мг в день. К тому же некоторые исследования показывают, что передозировка натрия способствует повышению уровня АД, особенно среди тех, кто чувствителен к действию соли. Людям с высоким кровяным давлением рекомендовано умеренное потребление сока сельдерея и других продуктов, богатых натрием. Усиливает чувство голода Сок сельдерея часто смешивают и процеживают, удаляя часть клетчатки, которая содержится в растении и очень полезна для здорового пищеварения. Она медленно двигается по пищеварительному тракту, способствуя уменьшению аппетита и поддержанию чувства сытости.
5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред
Благодаря большому содержанию клетчатки сельдерей насыщает и устраняет чувство голода без лишних калорий. Без клетчатки сок сельдерея увеличивает концентрацию активных веществ крови в десятки раз. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и высокому содержанию клетчатки сельдерей полезен для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови. Сельдерей содержит много клетчатки, что помогает работе пищеварения.
Сельдерей для красоты и здоровья
Сельдерей: польза и вред | Сельдерей — богатый антиоксидантами овощ с высоким содержанием клетчатки. |
Диетолог: сельдерей — уникальный продукт для похудения - 7Дней.ру | один из самых полезных овощей на грядке? |
Ученые пересмотрели калорийность сельдерея | Вокруг сельдерея ходит множество городских легенд, и среди всех них есть одна, которую сегодня мы хотим подробно объяснить: отрицательные калории. |
Сельдерей оказался эффективным средством для поддержания здоровья вашего сердца
В обед всегда надо есть суп, желательно есть его и вечером, но можно уменьшить порцию, и добавить, например, рис или фрукты. Вот меню диеты: утром: салат или тушеные овощи, яблоко или груша; перекус: молоко; обед: суп и мясо, фрукты; полдник: молоко; вечером: суп и немного риса, зеленый чай. Меню диеты можно немного изменить, например, утром съесть рис и фрукты. Главное, чтобы два раза в день присутствовал полезный суп. Полезные рецепты для здоровья Конечно, из сельдерея можно приготовить много разных салатов. Рецепты обычно простые, без сложных заправок. Кроме того, можно готовить разные супы с большим количеством овощей.
Вот рецепты нескольких полезных блюд для диеты. Салат с томатами 500 г помидоров черри нарезать пополам, стебель сельдерея нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать один красный болгарский перец и половину стручка горького перца. Три зубчика чеснока измельчить, нарубить пучок кинзы. Все смешать, заправить оливковым маслом и соком лимона. С краснокочанной капустой Два стебля сельдерея, один болгарский перец и огурец нарезать соломкой.
Соединить ингредиенты и заправить соевым соусом, растительным маслом, медом и острым перцем. С апельсином Два апельсина разобрать на дольки и каждую нарезать на несколько частей. Два стебля сельдерея нарезать полосками. Смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если есть желание, можно добавить немного лука. С киви Листья салата нарезать, стебель сельдерея и 100 г корня овоща мелко нарезать.
Крупно нарезать три киви. Выложить все в салатник и полить соком лимона или любым растительным маслом. Можно при желании посыпать салат зеленью. Суп с цветной капустой 150 г корня сельдерея нарезать кубиками, 100 г цветной капусты разобрать на соцветия.
И не только Оба овоща принадлежат к семейству зонтичных, вместе с еще одним съедобным корнем — пастернаком. Другие члены этого семейства тоже используются в кулинарии — только в основном в качестве специй: это и укроп с петрушкой, и тмин с кориандром. Родиной сельдерея считаются Ближний Восток и Средиземноморье, но люди так высоко его ценили на протяжении веков, что распространили по всему миру в ходе путешествий, переездов и торговли с соседями.
По данным археологов, упоминания о нем можно встретить в документах примерно 4000 года до нашей эры! Сельдерей и экстракт семян из него традиционно использовались в медицине в Китае, Египте и Риме. Историки кулинарии утверждают, что до XVII века у овоща был чуть более горький вкус и его стебли были не такими плотными — а скорее полыми внутри, почти как большинство сортов зеленого лука. Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который всем известен сегодня, вывели позднее, в Италии. Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для ароматных супов. Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла.
Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии.
Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
Половинка перца, нарезанная дольками, между основными приемами пищи способна принести необходимое чувство насыщение и пользу для организма. Огурцы shutterstock. Два огурца на перекус не только принесут чувство насыщения, но и положительно скажутся на работе ЖКТ. Ягоды shutterstock. В них содержится огромное количество полезных веществ, при этом содержание сахара в ягодах зачастую в разы меньше, чем во фруктах. Яйцо вкрутую shutterstock.
Именно поэтому ее называют панацеей для худеющих. Это молочнокислые бактерии, которые являются про- и пребиотиками. Они способствуют балансу кишечной микрофлоры, а кишечная микрофлора вырабатывает специальные вещества, которые в том числе предотвращают развитие ожирения и диабета", — пояснила диетолог. Для настроения и профилактики Альцгеймера Пробиотики, содержащиеся в ферментированной капусте, улучшают также состояние микробиоты кишечника. Ученые уверены: от ее состояния зависит не только настроение человека, но и защита организма от токсинов, аутоиммунных заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Для упругости тела и укрепления костей Изучая этот продукт, ученые сделали и другие поразительные открытия. Оказывается, ферментированная капуста еще и действенное оружие в борьбе с целлюлитом. Она содержит бесценный витамин К, под влиянием которого в организме человека вырабатывается коллаген. Это белок, который синтезируется из аминокислот и делает тело упругим. А витамин К как раз регулирует, чтобы эти аминокислоты, хотя бы большая их часть, шли на построение коллагена", — отметил врач-диетолог доктор медицинских наук Алексей Ковальков.