Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших производителей нерафинированного подсолнечного масла на 2024 год. На подсолнечное масло в январе–июне 2023 года пришлось 72% и 86% в сегменте нерафинированной и рафинированной продукции соответственно.
Белгородское подсолнечное масло признали лучшим в России
10 лучших марок подсолнечного масла | Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП. |
В России рухнули цены на подсолнечник. Подешевеет ли масло? | Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Отзывы покупателей. |
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года – Роскачество | Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. |
Белгородское подсолнечное масло признали лучшим в России
Рейтинг лучшего сливочного масла 2023 После просмотра, вы больше не будете сомневаться, какое сливочное масло купить в магазине. Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. 2022: Рост производства подсолнечного масла на 8% до 2 млн тонн. Цены на подсолнечное масло растут, и с этим вряд ли что-то можно сделать.
Подсолнечные масла отзывы
Все участники прошли этот важный тест. Даже образцы с первой, пятой и шестой строчек, которые заявлены как «первый сорт», легко преодолели нормативы более элитного «высшего» сорта, а масло от бренда «Дары Кубани» по кислотному числу и вовсе обошло всех высокосортных соперников. Оно самое свежее. В итоге только к маслу от «Золотой семечки» у экспертов есть замечания, но совсем незначительные. Остальные без всяких оговорок рекомендуются для готовки, а каждый уже сам решит, что ему больше подходит по внешнему виду и свежести. Картина дня.
У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен. На что обратить внимание Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил. Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения: Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
Масло под названием Mr. Ricco выпускается АО "Казанский жировой комбинат", которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок. Рафинированное масло первого сорта не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО и других вредных примесей. Обладает безупречным вкусом и безопасностью, благодаря строгому органик-контролю за сырьём, используемым в производстве. Большую роль в качестве конечного продукта играет также применение новейшего оборудования и бережных технологий, позволяющих сохранить всю природную пользу растительных ингредиентов. Достоинства: полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей; низкий уровень кислотности; прозрачный цвет, без запаха, без осадка. Марка «Слобода» по праву носит звание лучшего производителя растительных масел. Образцовая репутация подтверждается не только высоким покупательским спросом, но и всевозможными наградами и премиями, завоёванными компанией в России и за рубежом. Так, например, масло именно этого бренда заняло первое место в независимом конкурсе, проводимом телепрограммой «Контрольная закупка» «Первый канал» , что ещё раз доказывает правильность нашего выбора. Народное голосование - какая марка подсолнечного масла лучшая?
Поэтому важно выбирать качественный продукт, чтобы избежать проблем со здоровьем Россияне довольно активно пользуются подсолнечным маслом. Вряд ли найдется кухня, где нет этого продукта. В настоящее время на полках магазинов представлено огромное множество марок масла, из которых довольно сложно выбрать. Эксперты рассказали порталу sportkp. Источник фото: Фото редакции Выводы были сделаны на основе исследования, в которое вошло большое количество марок рафинированного и обычного масла.
Роскачество представило обновленный рейтинг постного масла
В прошлом году мировой экспорт подсолнечного масла вырос на 28% – до $17 млрд. На подсолнечное масло в январе–июне 2023 года пришлось 72% и 86% в сегменте нерафинированной и рафинированной продукции соответственно. Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП. В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП. В том числе подсолнечного масла было произведено почти 7 млн тонн, рапсового — более 1,4 млн тонн, соевого — около 1 млн тонн.
Роскачество оценило безопасность отечественного подсолнечного масла
Ранее Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 году. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на российский Знак качества претендовали 36. В 20 товарах содержание глицидиловых эфиров ниже допустимого значения. Только в масле торговой марки «Затея» есть незначительное превышение.
Производство растительного масла внутри страны полностью покрывает потребности населения в данном виде продукта. Практически половину производимого в России нерафинированного растительного масла выпускает пятерка ведущих регионов. Лидерство по итогам первой половины 2023 года принадлежит Воронежской области. Ближайший конкурент Воронежской области — Краснодарский край, где по итогам января—июня 2023 года выпуск нерафинированных масел достиг 547,6 тыс.
Калининградская область, входящая в ТОР-5 ведущих игроков, традиционно выступает лидером в сегменте соевого нерафинированного масла, обеспечивая практически половину выпускаемой данной продукции в стране. По оценкам ID-Marketing, в первом полугодии 2023 года в регионе было произведено 229 тыс. Ведущий производитель региона — ГК «Содружество», производственные мощности которого расположены также в Курской области. В начале года компания также анонсировала строительство завода по переработке сои в Амурской области мощностью 1,5 тыс. Начало строительства запланировано на 2024 год рис. Традиционно основу переработки и производства составляет подсолнечник. В первой половине 2023 года в стране было произведено 3,44 млн тонн нерафинированного и 1,25 млн тонн рафинированного подсолнечного масла.
Что стоит за визитом лидеров стран, которые «и вашим, и нашим» Крымские спасатели нашли туриста из Ялты с другой стороны гор лишь на следующий день В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными Эксперт высмеял заявление Пентагона о сбитой российской ракете «Кинжал» Генерал ВВС США Бридлав назвал победу Украины в конфликте главным страхом стран Запада Чем отличается от рафинированного? Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят. Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Обратите внимание на все надписи — производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок». Вопрос-ответ Из чего делают подсолнечное масло? Используются масличные сорта семян подсолнечника.
Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла. Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев.
Какие витамины содержатся в подсолнечном масле? Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры. Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты.
Санкт-Петербург ; — « Волжанка », питьевая вода негазированная Ульяновская область ; — « Волжанка », хлебный квас пастеризованный фильтрованный Ульяновская область ; — « Новотерская », питьевая негазированная вода Ставропольский край ; — « Кул Кола » Cool Cola , безалкогольный сильногазированный напиток г. Алкогольные напитки: — « Русская » Russkya водка г. Брянск ; — « Столичная » водка г. Брянск ; — « Мясницкий ряд », куриный фарш, рубленый охлажденный, полуфабрикат из мяса птицы Московская область ; Масло растительное: — « Благо », масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт Краснодарский край.
Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
Как хранить рафинированное масло? Масло нужно хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от света и воздуха. Лучше всего хранить масло в стеклянной или металлической таре. Можно ли использовать рафинированное масло для лечения и косметических целей? Рафинированное масло не подходит для лечения и косметических целей, так как оно не содержит большинство питательных веществ, которые содержатся в нерафинированном масле.
Критерии выбора Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики: Вид масла Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур.
Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту. Срок годности Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус. Консистенция Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи.
Цвет Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка. Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.
Первый бренд не соответствует заявленному высшему сорту. Причина в том, что фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03 процента, что практически в два раза больше, чем требует ГОСТ. В свою очередь, масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту, а фосфоросодержащих веществ в нем 0,05 процента. Тем не менее данный показатель в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества.
Потребителей предупреждают о нескольких уловках производителей масла.
Если говорить об экспортных расценках, то они выросли в связи с повышением стоимости на внешних рынках. Подорожание сырого масла, по мнению экспертов, продолжится и в ближайшем будущем. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, сократились поставки с Украины, а во-вторых, начала расти стоимость нефти. Процесс закономерный, учитывая современные реалии. На фоне подорожания подсолнечного масла вполне понятен не такой сильный рост цен на подсолнечник: установленные пошлины на вывоз подсолнечника ограничивают конкуренцию внутри страны. Цены на подсолнечное масло растут, и с этим вряд ли что-то можно сделать. Даже грядущий сбор подсолнечника на российских полях, скорее всего, мало повлияет на эту тенденцию.
Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе. Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал. Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется Масло кедрового ореха Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма.
Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения. Горчичное масло Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом. Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма.
К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты. Кунжутное масло Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам.
Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов. Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга.
А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла. Масло черного тмина Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления.
Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности. Тыквенное масло Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием.
Они безопасные и натуральные: Росконтроль назвал самые лучшие марки дешевого сливочного масла
К сожалению, лишь 13% проверенных образцов сливочного масла соответствовали всем требованиям безопасности и натуральности. В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел. Предлагаемый рейтинг марок подсолнечного масла, созданный на основе отзывов покупателей и оценок экспертов, позволит вам определиться с выбором этого вкусного и полезного продукта. В «Росконтроле» проверили качество семи популярных марок подсолнечного масла. В условиях высокого спроса на растительные масла на глобальном рынке и действующих пошлин на экспорт масличных наша страна может стать ведущим поставщиком подсолнечного масла, потеснив с первого места Украину.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Рейтинг лучших марок подсолнечного масла, по мнению покупателей и оценкам экспертов. Преимущества и недостатки наиболее популярных брендов. Наличие бутылки подсолнечного масла в вашем кухонном шкафу, безусловно, стоит того, так как есть много вещей, для которых вы можете его использовать. Подсолнечное нерафинированное: Экспертиза определила особенности масла известных российских марок. Подсолнечное масло в России за период с 29 ноября по 5 декабря подорожало на 0,07%, впервые после восьми недель снижения цены на него, следует из данных. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами.
Вторая свежесть: «Росконтроль» назвал марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Процесс закономерный, учитывая современные реалии. На фоне подорожания подсолнечного масла вполне понятен не такой сильный рост цен на подсолнечник: установленные пошлины на вывоз подсолнечника ограничивают конкуренцию внутри страны. Цены на подсолнечное масло растут, и с этим вряд ли что-то можно сделать. Даже грядущий сбор подсолнечника на российских полях, скорее всего, мало повлияет на эту тенденцию. При этом переходящие остатки подсолнечника весьма высоки: около 1. Этот фактор может оказать значительное влияние на уровень цен в начале нового сезона. Политическая ситуация складывается не лучшим образом, то же самое можно сказать и про экономическую.
Неопределенность с отгрузками масложировой продукции, ранее поставлявшейся с Украины, только все усугубляет.
Нерафинированное В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок.
Рафинированное Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности. К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты.
По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ. Часто задаваемые вопросы Что такое рафинированное масло? Рафинированное масло - это масло, которое прошло процесс очистки от фосфатидов, воска, свободных жирных кислот и других веществ.
Этот процесс позволяет увеличить срок хранения масла и убрать неприятный запах и вкус. Какое количество рафинированного масла можно употреблять в день? Рекомендуемое количество масла в день - не более 2-3 столовых ложек. Какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное?
Оба вида масла имеют свои преимущества и недостатки.
Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Продукт не только соответствует всем обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества, что даёт ему право претендовать на присвоение государственного Знака качества. Об этом сообщает пресс-служба госведомства. Результаты исследований показали, что масло как до термообработки, так и после полностью соответствует нормам содержания канцерогена бензапирена, глицидола, трансжиров, а также отвечает всем требованиям вкуса, цвета, запаха и содержания осадка.
Обычно его используют для промышленной переработки и производства других продуктов. Рафинированное дезодорированное и нерафинированное масло с пометками «Высший сорт» и «Первый сорт». Можно употреблять в пищу и использовать для приготовления любых кулинарных блюд.
Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества.
Отрава в яркой обертке: в Роскачестве назвали растительное масло, занесенное в черный список
Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
ТОП-9 лучших марок подсолнечного масла: рейтинг, как выбрать, отзывы, достоинства и недостатки | Рейтинг лучшего подсолнечного масла. Какое подсолнечное масло лучше: рафинированное или дезодорированное. Топ-10 марок подсолнечного масла с отзывами покупателей. |
Отрава в яркой бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое испортит любое блюдо | Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. |
В России подешевело подсолнечное масло | Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. |
Отрава в яркой бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое испортит любое блюдо | Сегодня мы поговорим о критериях выбора и о рейтинге лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на основе результатов Роскачества и Росконтроль. |
Берите – не прогадаете. Роскачество назвало лучшее рафинированное масло | Китай и Индия выбирают подсолнечное масло вместо пальмового, а мы наращиваем его экспорт. |
12 лучших производителей подсолнечного масла
В нем не содержатся примеси и фосфорсодержащие вещества. Только один показатель не в норме — перекисное число. От этого показателя зависит срок хранения продукта. Все же он не превышает допустимое количество для 1-го сорта. В продаже есть масло рафинированное и нерафинированное. Слобода ароматное Бренд «Слобода» известен всем россиянам, без исключения. Под этой торговой маркой производится не только масло, но и кетчуп, майонез. Масло не имеет осадка с приятным вкусом и запахом.
Подходит для салатов. При изготовлении продукта используется метод вымораживания. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Ложка дегтя — производитель исказил информацию о содержании витамина Е. Он немного преувеличил его количество. Получается, что не вся информация, которая указана на упаковке достоверная. Россиянка Продукт высшего сорта.
Согласно исследованиям Роскачества в «Россиянке» не содержатся фосфорсодержащие вещества. Оно не пенится при жарке, не меняет вкус блюд. В нем не содержатся токсичные элементы, масло абсолютно безвредно. Масло разливается в пластиковые бутылки объемом 1 л. Олейна Производством растительного масла «Олейна» занималась американская компания Bunge. В 2023 году бизнес был продан. На данный момент название организации пока не изменилось.
Производство находится в Воронежской области. В продаже доступно только рафинированное масло.
На 1 ноября 2023 года Знак качества присвоен более 255 товарам из 47 регионов страны. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни. Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор.
Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
Качественное и безопасное; соответствует стандарту. Мало витамина E; повышенное количество вторичных продуктов окисления. Продолжить далее Как правильно выбрать подсолнечное масло Казалось бы, что тут сложного. Но любая ошибка может стоить вам вкусного ужина и даже отразиться на здоровье. При покупке подсолнечного масла нужно обращать внимание на характеристики продукта, его предназначение, полезно будет изучить отзывы других потребителей. Ниже — еще несколько важных моментов, которые помогут при выборе. Пригодится В домашнюю поварскую книгу: интересные рецепты на праздник и каждый день Рафинированное или нерафинированное Рафинированное масло проходит более тщательную обработку, поэтому оно практически безвкусно и ничем не пахнет, на вид — светлое и прозрачное. Подходит для любых кулинарных шедевров. Нерафинированное масло разливают в бутылки практически сразу из-под пресса.
В нем вместе с ароматом и привкусом семечек сохраняется максимум полезных веществ. Такое масло уже может быть не такое прозрачное, слегка мутное, допускается также осадок, характерный для неочищенного продукта.
По данным Университета Мэна, если вы потребляете 2000 калорий в день, то суточная норма для женщин составляет 5-6 чайных ложек, в то время как для мужчин - 6-7 чайных ложек. Просто убедитесь, что вы выбираете правильное масло. AHA рекомендует заменить продукты с насыщенными жирами на продукты с высоким содержанием полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Чтобы узнать, какие масла следует выбирать, ограничивать и избегать, ознакомьтесь со списком ниже.
Оливковое масло Оливковое масло является основным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты, полезной для сердца, и идеально подходит для заправки салатов, макаронных изделий и хлеба. Согласно Harvard Health Publishing, оливковое масло первого отжима было экстрагировано без использования высокой температуры или определенных химических веществ, сохраняя природные химические вещества, называемые фенолами, в масле. Исследования показывают, что одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание благодаря своему потенциальному защитному эффекту против болезни Альцгеймера. Оливковое масло также славится своей пользой для здоровья сердца. Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП "плохого" холестерина, если вы замените ими насыщенные жиры. Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина.
Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре. Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса.
Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах.