– Мы готовим постные блюда без изысков, используем простые продукты, но стараемся, чтобы было и питательно, и вкусно, – рассказывает послушница Любовь Борисова. Я собрала для вас самые вкусные рецепты постных блюд. Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. -пюре из чечевицы с ья с из вареный свеклы с аджикой+чесноком.4. Паштет из чечевицы и вида майонеза на.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты
Оригинальные постные рецепты салата, супа, второго и десерта без растительного масла. Рецепты основных постных блюд без масла. Некоторые блюда без масла не очень привычны на вкус. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.
Лучшие постные рецепты
Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. 4 пошаговых рецепта легких в приготовлении блюд. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Подборка рецептов постных блюд без растительного масла с пошаговыми фото и инструкциями. Максим Сырников, Нина Борисова.
Рецепты вкусных постных блюд для Великого поста
И дождавшись, наконец, полуготовности капусты, запускаем свеклу, а также пару ложек томатной пасты на литр борщ ориентируйтесь на свой вкус. Томатная паста — по желанию. Помидоры в еврейском борще не обязательны, а кислоту можно заменить уксусом в финальном аккорде. Еврейский борщ Вы не забыли, что у нас варится картошка и ее больше, чем надо? Вы вытаскиваете пару почти сварившихся штук и режете их кубиками. Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда… Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу я предпочитаю побольше , столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки можно использовать стебельки и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ. Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть.
На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом можно сухим и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник. К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек. В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт.
Одной из главных причин, почему пост не выдерживают, это скудное и однообразное питание. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка.
Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети.
Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени! Подарки от «Живи легко! Твоя фигура мечты! Постная выпечка без масла Автор Наталья Опубликовано: Март - 20 - 2014 Великий Пост — довольно продолжительный, и многие люди отказываться от выпечки на столь долгий срок не хотят, тем более если привыкли употреблять хлеб и другие мучные изделия чуть ли не ежедневно. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Постная выпечка - рецепт с яблоками: Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится: по 1 стакану манки, муки и сахара, чайная ложка разрыхлителя для теста, около килограмма яблок важно, чтобы они были плотными и сочными , немного меда лучше жидкой консистенции , грецкие орешки и мак по вкусу, и джем или варенье из абрикоса.
Ориентируйтесь на его густоту, если мука имеет большую клейкость, берите ее меньше. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и отложите на полчаса. По истечении времени раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски в виде лапши. Оставьте их подсыхать. Чтобы лапша была ароматнее, можно слегка поджарить лепешки из теста на сковороде с антипригарным покрытием, а потом порезать на полоски. Масло при этом не используйте.
Постное меню на день и неделю
Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста.
Лук мелко порезать.
В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать.
Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью. Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.
Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра. В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов бескровных морских гадов , а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов. Основные принципы правильного питания в пост Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен.
Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус.
Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды.
Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Капустный суп с томатной пастой 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа. Нарезать картофель кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой.
Жизнь без масла
Постные блюда без масла. Постные блюда с маслом. Сохранено в ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ Разное. С постным тестом можно сделать в пост без масла картофельные вареники. Рецепты постных блюд без масла. 4 пошаговых рецепта легких в приготовлении блюд.
10 постных блюд без растительного масла
Поэтому же рецепту можно тушить и кабачки, и тыкву, а если с рисом то получится постный плов. мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган» на канале «Готовь! Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Главная → Постные блюда → Рецепты постных блюд без масла.
Постное меню
Прежде чем нарезать сельдерей, избавьтесь от прожилок, а уже потом нашинкуйте тонкими полосками поперек стебля. Карри можно добавить как украшение уже в собственной тарелке не всем нравится вкус этой довольно сильной специи. Салат из белой фасоли 1 банка консервированной белой фасоли 450 гр или сырая фасоль 200 гр 1 болгарский сладкий красный перец 1 пучок зеленого лука 2 средних огурца Для заправки: соль, перец сок половинки лимона и растительное масло не обязательно Огурцы и перец режем кубиками, мелко крошим пучок лука и смешиваем все с фасолью консервированной или отваренной ее надо предварительно остудить. Салат солим, перчим, добавляем лимонный сок растительное масло. Салат из кукурузы и авокадо Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы 450 гр 4 спелых авокадо.
Их лучше порезать, а затем добавить к хлопьям. В качестве заправки идеально подходит ложка меда и немного ванили. После перемешивания с помощью блендера получается однородная масса. Она украшается цедрой, чтобы была аппетитная подача. Конечно, в пост еда занимает далеко не самое главное место. Тем не менее, каждая хозяйка должна знать рецепты блюд в пост без масла, чтобы накормить домашних и поддерживать свое хорошее самочувствие, благодаря потреблению всех необходимых полезных веществ.
Салаты, каши, супы и вторые блюда могут быть разнообразными даже из скудного списка разрешенных продуктов.
Овсяные хлопья следует замочить водой комнатной температуры на 15 минут. Затем они засыпаются в блендер. Берутся финики. Их лучше порезать, а затем добавить к хлопьям. В качестве заправки идеально подходит ложка меда и немного ванили. После перемешивания с помощью блендера получается однородная масса. Она украшается цедрой, чтобы была аппетитная подача.
Это позволит ей разбухнуть без варки и стать достаточно мягкой. Остается покрошить зелень и перемешать все компоненты. Они заливаются водой. Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу. Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу.