Будничные дни более строгие: во вторник и четверг можно есть только горячую пищу без масла, а в среду и пятницу – продукты без термической обработки. Идут последние дни Рождественского поста и сегодня в нашем постном меню яркий, ароматный и сытный овощной салат из консервированной фасоли, кукурузы, томатов, болгарского перца и зелени. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем постное меню из закусок, салатов, горячего и даже десертов, в меру праздничных и нескучных. Придерживаясь основных правил, можно составить постное меню на день из вкусных, полезных и разнообразных блюд. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.
Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день
- Постные праздничные блюда
- Пошаговый рецепт
- 12 лучших постных блюд недели
- Постные закуски
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Праздник как таковой мы не отмечаем, но с детками сидим за праздничным, постным столом. Составить меню из постных блюд на каждый день в период Великого поста не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Плейлист постное меню Мой инстаграмм @evaciellife я делаю покупки в интернете и магазинах моего города и получаю за это деньги. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может. В постном меню представлены кимпаб яче — роллы с овощами, шпинатом и маринованным дайконом, заправленные кунжутным маслом (370 руб.).
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально.
Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста.
Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков.
Заменить сыры и йогурты можно продуктами из сои, а коровье молоко — растительным, например, кокосовым, овсяным или рисовым. Животные масла также можно заменить растительными — оливковым, подсолнечным, кунжутным и другими но не в каждый из дней, если следуете строгому варианту поста, масло можно употреблять в принципе. Из сладостей в Великий пост разрешены черный шоколад, сухофрукты, мед, халва и козинаки. Дважды за все 48 дней поста — на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля — разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу 27 апреля можно употребить рыбную икру. Ru» Морепродукты во время Великого поста Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? По этому поводу существует два абсолютно противоположных мнения: одни представители церкви приравнивают моллюсков и ракообразных к рыбе и запрещают употреблять их на протяжении всего Великого поста, за исключением двух разрешенных дней, другие же полагают, что большинство моллюсков бескровные, а значит — ограничения на них не распространяются. Как рассказала «Газете. Ru» историк религии и заместитель главного редактора журнала «Мир музея» Ксения Сергазина, правила православного поста в России до сих пор определяет средневековый монашеский устав. Но даже этот строгий устав не запрещает «морских гадов», в том числе и потому, что Студийский монашеский устав писался в Константинополе, а Иерусалимский — в Иерусалиме , и там морепродукты были самой простой и доступной едой», — объяснила она.
По мнению эксперта, вопрос, есть или не есть морепродукты в пост, каждый верующий должен решить для себя сам. Во многом продукты, разрешенные в Великий пост, определяет священник, а прихожане к нему прислушиваются», — заключила она.
Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет - будет верным решением. Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый.
Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники? У него есть много вариантов приготовления, один из них - постный.
Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Праздник как таковой мы не отмечаем, но с детками сидим за праздничным, постным столом. Что приготовить на постный праздничный стол? Выпекайте постный манник примерно 35 минут при температуре 180 °C.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд | Проверенные рецепты постных праздничных блюд с пошаговыми фото. |
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта | На Новый 2023 год обычно готовят то, что заранее включили в постное праздничное меню, по новым, интересным и проверенным рецептам. |
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта | 92 пошаговых рецепта легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на |
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам | 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения. |
Календарь питания Великого Поста | Идут последние дни Рождественского поста и сегодня в нашем постном меню яркий, ароматный и сытный овощной салат из консервированной фасоли, кукурузы, томатов, болгарского перца и зелени. |
Постные праздничные блюда
Как подготовиться к Великому посту Резкий отказ от привычной пищи — в частности, от продуктов животного происхождения — может стать непростым испытанием для организма. Поэтому врачи рекомендуют «входить» в пост заранее. Оптимальное решение — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в том числе на дефициты, например, железа. Некоторые запреты в питании к примеру, ограничение белка могут серьезно навредить людям с патологиями. Врач также посоветовала во время Великого поста отдавать предпочтение крупам с большим количеством белка — киноа, гречке и амаранту. Самыми ценными из бобовых культур, по словам диетолога, являются фасоль, горох, чечевица, нут и маш. Стоит также обратить внимание на богатый кальцием тофу, орехи, грибы, арахисовую пасту, семена чиа и льна», — добавила она. Кроме того, Ефимова предостерегала постящихся от чрезмерного употребления сухофруктов, орехов и кондитерских изделий. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи , а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг разрешено сухоядение — то есть можно есть сырые овощи и фрукты.
Печеный фенхель приправляют растительным пармезаном, а базиликовое ризотто украшают карамелизированными томатами и миндалем. Правда, совсем без мяса здесь все же не обходятся, предлагая хот-дог с соевой колбаской и стеклянную лапшу с соевой говядиной на выбор. К счастью, растительное мясо уже перешло из разряда сенсации в категорию повседневных продуктов, и в пост оно повсюду. В грузинском бистро "Швили" из такого мяса готовят люля с томатным соусом и грузинскими специями. Но только здесь можно заказать ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами — вкус такой пшеницы совершенно уникален. Сациви и харчо, кебаб на мангале, сванский пирог кубдари, чашушули, оджахури с томатами и, конечно, хинкали — все с растительным мясом, все исключительно постное, пряное, яркое, грузинское готовят в Saperavi Cafe.
Голубцы с растительным мясом и томатами, насыщенный бульон из корнеплодов с фрикадельками из "не мяса", бифштекс из него же с томатами и пастернаком — выдержки из постного меню ресторана современной русской кухни "Бор". Постный бургер и постные колбаски можно заказать в ресторане "Бибирево". Кроме них в меню необычный томатный тартар с копченой постной сметаной, маринованный перец рамиро с тофу-творогом, веганская лазанья из цукини с постным сыром и голубцы с полбой в соусе из грибов на постных сливках. В ресторане "Восход" шеф Максим Тарусин явно делает ставку на "лесную говядину" — грибы. Здесь готовят оливье с груздями, гречневую лапшу с овощами и грибами, плов из дикого риса с лисичками и даже холодец из белых грибов! Десерт тоже нетривиален — карпаччо из клубники с ревенем.
Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства. Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании. Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу.
Как рассказала «Газете. Ru» историк религии и заместитель главного редактора журнала «Мир музея» Ксения Сергазина, правила православного поста в России до сих пор определяет средневековый монашеский устав. Но даже этот строгий устав не запрещает «морских гадов», в том числе и потому, что Студийский монашеский устав писался в Константинополе, а Иерусалимский — в Иерусалиме , и там морепродукты были самой простой и доступной едой», — объяснила она.
По мнению эксперта, вопрос, есть или не есть морепродукты в пост, каждый верующий должен решить для себя сам. Во многом продукты, разрешенные в Великий пост, определяет священник, а прихожане к нему прислушиваются», — заключила она. Как подготовиться к Великому посту Резкий отказ от привычной пищи — в частности, от продуктов животного происхождения — может стать непростым испытанием для организма. Поэтому врачи рекомендуют «входить» в пост заранее. Оптимальное решение — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в том числе на дефициты, например, железа.
Некоторые запреты в питании к примеру, ограничение белка могут серьезно навредить людям с патологиями. Врач также посоветовала во время Великого поста отдавать предпочтение крупам с большим количеством белка — киноа, гречке и амаранту.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня.
Можешь посыпать рубленой зеленью. Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня. Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki. Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме.
Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто. Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Постное рагу из кабачков с грибами Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут — кабачки, и еще через 5 — помидоры, специи и измельченный чеснок. Протуши все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей.
Котлеты из цветной капусты и овощей Фото: t. Приготовление: Пропусти цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавь рубленый укроп.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии.
Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники? У него есть много вариантов приготовления, один из них - постный. Ему и будет посвящен наш рецепт.
Но грех в том, что новоначальный или немощный в вере христианин может соблазниться, увидев своего старшего собрата вкушающим идоложертвенное. Поэтому апостол пишет: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего 1 Кор. И при этом на время поста приходится юбилей супруга, кого-то из родителей, родственников?
Если отказ от участия в дне рождения или юбилее может вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда. А после коллеги ей высказали: какая же ты верующая, если пьешь в пост?
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам Мф. Думаю, что просто надо иметь в виду, что действительно может быть и так: откажешься от участия в празднике — будут осуждать, пойдешь на праздник — все равно осудят. И относиться к этому спокойно.
Замочи на 1 час рис и тоже отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5-7 минут до мягкости. Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты.
Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах. Гречневые котлеты Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20-25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
Постная паста с шампиньонами и спаржей Фото: koolinar. Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари пасту почти до готовности.
Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри — на четвертинки, а грибы — пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости. Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут.
Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности.
Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914.
Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности.
Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar.
А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи.
Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой.
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта
Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники? У него есть много вариантов приготовления, один из них - постный. Ему и будет посвящен наш рецепт.
Обжаривайте, постоянно помешивая овощи вместе примерно 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец, сухие травы и паприку — залейте 1 литр кипятка. Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут.
В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд. Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса Постные щи с цветной капустой Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту.
Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны. Так же рассмотрите варианты: Капустные котлеты Салаты и закуски Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом. Или салат из свеклы с чесноком. Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.
Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья. Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку.
Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее. Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои. Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому.
Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо. Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком.
Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же.
Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками.
Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день. Используя рецепт постного праздничного блюда, мы приготовили гречневые котлеты и оригинальную картошку "Гармошку". Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. Плейлист постное меню Мой инстаграмм @evaciellife я делаю покупки в интернете и магазинах моего города и получаю за это деньги. Простые рецепты праздничных постных блюд для вашего стола.
Что такое Великий пост
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Праздничные блюда в Пост
- Выбор редакции
- Какого числа Великий пост в 2024 году
- Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта
Постный новогодний и рождественский стол 2023 года: меню и рецепты | Рецепты салатов с грибами, нутом, кальмарами, орехами, сыром тофу, а также рулетики, бутерброды и другие постные блюда на праздничный стол. |
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта | Составить меню из постных блюд на каждый день в период Великого поста не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. |
Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру | В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла. |
Постное на праздник | Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. |
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта | Три постных праздничных блюда, вкусней чем в ресторане! |