Начинается Масленичная неделя – время печь блины и угощать своих домочадцев и гостей. Солистка группы "Блестящие" Ксения Новикова рассказала, каким с детства помнит праздник Масленицу и какие блины любит сама и ее сыновья. Простой рецепт самых вкусных блинов на Масленицу и на каждый день. Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу.
Яблочные блины
- Масленица 2023: топ самых вкусных и лучших рецептов блинов с 20 по 26 февраля
- почитать еще
- Топ-10 рецептов блинов на Масленицу
- Масленница. История праздника и традиции.
- Пять самых вкусных рецептов блинов
Масленица идет: блины «не комом» по традиционным вологодским рецептам
В это время люди встречаются с родственниками, приглашают их к себе, ищут примирения и слова поддержки. Почему праздник называется Масленицей Версий на этот счет существует несколько. Остановимся на главных. В ожидании Весны, которая запирала Зиму на ключ, русичи искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился праздник под названием «Масленица». Согласно другой версии, Масленица появилась уже после того, как было принято христианство. Неделя перед Великим Постом, когда мясо было запрещено, требовала какой-то альтернативы.
И люди стали печь блины, щедро поливая их растопленным коровьим маслом. Экономить в это время считалось делом недостойным. Многие полагают, что масляные блины и дали название народному празднику. Масленицу также называют «широкой», «честной», «обжорной». Фото: Екатерина Иванова Обычаи масленичной недели Масленицу празднуют семь дней — с понедельника до воскресенья. Первые три дня — с понедельника по среду — называются Узкой Масленицей.
В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме. С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали. Начинали печь блины, гулять и веселиться. Каждый день масленичной недели наши предки наполнили особым смыслом: Понедельник называется «Встреча». В это время встречают Масленицу, начинают печь блины.
Первый блин было принято отдавать нищим и больным, чтобы они молились за души умерших. Иногда этот блин оставляли на пороге, как дань почитания предков. Понедельник уходил на последние приготовления к празднику. Свекор со свекровью с утра отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости и лакомились блинами. В этот день в старину делали чучело Масленицы, которую наряжали в поношенную одежду. Вторник — «Заигрыши».
В этот день было принято гулять — с играми и забавами. В деревнях и городах катались на санях и каруселях, съезжали с ледяных горок. Народ развлекали скоморохи, которые ходили по улицам и принимали угощения. Заигрыши считались днем сватовства. Парни приглядывались к девушкам, те тоже смотрели на них, чтобы понять: ждать сватов или нет. Свадьбы играли сразу после Великого поста.
Среда — «Лакомка». В этот день зять отправлялся к теще на блины, которые женщины специально пекли для своих зятьев. Теща должна была накормить зятя досыта, тем самым подчеркнув, как он дорог ей. Так и родилась поговорка «Пришел зять, где сметаны взять? Столы должны были ломиться от яств. Зятья прославляли своих тещ, распевая песни в их честь.
Женская половина после застолья отправлялась кататься на санях.
Продолжайте жарить блины, пока тесто не подойдет к концу. После того как блины готовы, приготовьте соус для них. Чтобы в тесте для блинов не было комочков, старайтесь, чтобы венчик как можно чаще касался стенок емкости и собирал остатки муки, которая еще не успела вмешаться в тесто Как приготовить соус с беконом и сыром Нарежьте варено-копченый бекон небольшими кусочками и слегка обжарьте их. Когда бекон немного поджарится, добавьте на сковороду плавленый сыр. Если соус получается слишком густым, можно добавить на сковороду кипяченой воды. Дождитесь, пока сыр расплавится и станет жидким. После этого соус можно снимать с огня и подавать к блинам. Двухцветные блины Вкусные блины, которые выглядят достаточно оригинально — таким блюдом можно удивить гостей за праздничным столом.
В наше время многие из традиций, которые чтили наши предки, уже, к сожалению, утрачены, однако некоторые соблюдаются по сей день. Они определяют, когда принято устраивать уличные гуляния, какие блюда нужно подавать к столу, в какие дни и кто к кому ходит в гости на Масленицу и так далее.
Основной обычай этого праздника — выпекание блинов и блинчиков с разнообразными начинками, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые. Мы расскажем, в какие дни пекут блины на Масленицу, что еще можно приготовить к этому празднику и о многом другом. В какие дни Масленицы к кому ходят в гости в 2024 году Каждый день этой недели имеет свое название и традиции.
Стоит обратить внимание и на то, когда и кто из родственников по традиции Масленичной недели приходит в гости на блины. В понедельник, который называется «Встреча», было принято договариваться, где и как отмечать праздник, встречаться с родственниками. Сваты отправлялись в гости к родителям невестки.
На центральной площади каждого селения устанавливали куклу на шесте, сделанную из соломы и наряженную в женское платье. Также с этого дня принято печь блины, причем первый из них раньше отдавали бедным людям, чтобы они не остались голодными в праздник. Кроме блинов, готовят разнообразную выпечку пироги, шанежки, пряники, крендели, булочки, печенье и др.
А вот мясо в эти дни есть нельзя, недаром Масленичная неделя также называется Мясопустом. Другие ее названия — Блинница, Маслоед, Сырная неделя. А в церковном календаре этот период называется Сырной седмицей.
Во вторник, который называется «Заигрыши», устраиваются уличные гуляния, веселые игры и забавы, катания на санях, каруселях и ледяных горках. Люди звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Семья оператора всегда ходит на праздничные гуляния, участвует в конкурсах, провожает Масленицу. Мы очень старались, и получилась шикарная дама.
Когда мы несли её в учебное заведение, все прохожие спрашивали, откуда мы такую красавицу взяли. В итоге она так всем понравилась, что сжигать её не стали, уж слишком жалко было», — говорит специалист. Колобки, но не сказочные Ольга Сиваш, начальник отдела психологов, родом из Костромской глубинки, где сохранилась чудесная традиция выпекать «колобы». Если такой колоб готовить традиционно на сковороде, просто переворачивая, то получается обычный оладушек.
Колобы пекутся снизу от сковороды, а сверху от огня румянятся! А если в русской печке, на чугунной сковороде перед открытым огнём… М-м-м! Как отмечает работница Системы 112, в её семье угощения всегда делала мама, и запах блинов наполнял весь дом. Ели их чаще всего с топлёным маслом и яйцом.
Сейчас главной по традиционному масленичному угощению стала сама Ольга. Её дочки и сынок с удовольствием уплетают их не только на праздники. Белок взбиваем в крепкую пену и отставляем в сторону. В желток добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, 0,5 стакана, чтобы можно было печь блины, не добавляя его на сковороду, и молоко комнатной температуры — один стакан. Постепенно засыпаем и вмешиваем муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. Затем вливаем ещё два стакана молока. В конце кладём взбитый в самом начале белок.
Он придаст блинам воздушность и «дырявчатость», а тесто станет чуть гуще, чем жидкие сливки», — заключает Ольга. К тестю на блины! С утра мама выпекает румяные и пышные блинчики, их аромат так и манит бежать из тёплой кровати на залитую солнечным светом кухню… — примерно так вспоминает о семейной масленичной традиции Ирина Даньшина, начальник отдела приёма и обработки экстренных вызовов, но за приготовление угощения у них дома всегда отвечал папа. Покупал живые дрожжи, разводил опару, брал сразу килограмма два муки!
Блинчики получались тонкими, кружевными, со сливочным маслом, пересыпанные сахаром.
Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку
Почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку | На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. |
Рецепты блинов на Масленицу 2024 с пошаговыми фото: более 100 вкусных рецептов | Меню недели | Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. |
История праздника
- Блины на масленицу - масляничные традиции и секреты
- Читайте также:
- История Масленицы
- Масленица на Руси: история и традиции — Владивостокская централизованная библиотечная система
Масленица: что за праздник и как его отмечать
пожарить блины готовые блинчики. Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Масленичная неделя. История происхождения блинов на Руси. Блинчики со сгущенкой на масленицу. Вот и в этом году в конце масленичной недели, 04 марта 2022 года, в общежитии отделения №3 был проведен мастер-класс для студентов «Печем блины на Масленицу». А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины. Блинчики на молоке да со сметанкой и маслицем не только можно, но и нужно печь на Масленицу каждый день.
Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев
Пять самых вкусных рецептов блинов | Царьград | Дзен | Солистка группы "Блестящие" Ксения Новикова рассказала, каким с детства помнит праздник Масленицу и какие блины любит сама и ее сыновья. |
Врач рассказала, как приготовить полезные блины на Масленицу | Почему на Масленицу пекут блины и всегда ли так было? |
Печь блины на Масленицу станет 13-м заданием проекта «Всей семьёй» | Блины на Масленицу – 2023. Традиция печь блины связана с языческим богом солнца Ярило — блин символизировал это небесное светило. |
Пять самых вкусных рецептов блинов | Царьград | Дзен | Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу от bastet725 bastet725. |
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео | Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники, которые подавали с киселем. |
Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины. «Газета Кемерова» вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной выяснила, откуда взялись блины, почему их стали готовить на Масленицу, а также как блины пекли и ели в царскую эпоху. Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу от bastet725 bastet725. Ведущий: Блины на Масленицу пекли каждый день. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники.
Масленичная неделя в 2024 году
Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины.
Масленица: история, традиции и много блинов
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника | Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку. |
Масленичная неделя: как праздновать и какие блины печь | После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. |
Печь блины на Масленицу станет 13-м заданием проекта «Всей семьёй» | Сельские новости | печь блины, сырники, лепить вареники, ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы. |
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять | Многие пекут блины всю масленичную неделю, каждый день меняя начинки, способ приготовления и подачи, чтобы блюдо не наскучило. |
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Он посетил площадку, где была битва блинопеков. Александр Викторович пожелал всем здоровья и удачи. А еще выступил с теплыми словами перед огромной публикой Источник: Ирина Шарова Кстати, вот так из больших фляг или контейнеров переливают тесто в вёдра, чтобы затем печь блины на сковородках. Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20—40 литров теста в вёдра! Источник: Ирина Шарова Для больших блинов нужны большие сковороды. Они не простые, а специальные. Каждая команда блинопеков вывела собственную идеальную рецептуру с секретным ингредиентом, чтобы их творение получилось.
Пекут большой блин на такой вот сковороде и на костре Источник: Ирина Шарова Выпекли семь огромных блинов В этот раз между собой бились пять команд, а всего было сделано аж семь блинов. Как же так? Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска. Об этом чуть позже. Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин.
После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки Источник: Ирина Шарова Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов Источник: Ирина Шарова У некоторых тесто стекало со сковороды... Источник: Ирина Шарова У каждого свои секреты. Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом.
Воспитанники центра самостоятельно завернули в них разную начинку. По словам Елены Ивановой, мастер-класс по выпечке блинов послужил удачным приемом, чтобы рассказать детям о нашей истории, традициях и культуре. Впрочем, и умение печь блины не будет лишним для любой хозяйки.
Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву. С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду. Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками. Можно ли православному праздновать Масленицу Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу? Учитывая языческие корни празднества, не идет ли поедание блинов на масленичной неделе наперекор канонам православия? По мнению духовенства, нет ничего дурного в том, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях или поесть блинов. Важно лишь то, как этот праздник воспринимает человек.
Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи. Среда — Лакомка или Тещины блины Третий день Масленой недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекут блины. По традиции в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год. Четверг — Разгуляй Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер. Пятница — Тещины вечерки В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение. Суббота — Золовкины посиделки Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее. Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей. История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко.