Лучшие события в Биологическом музее в 2024-2025 году. У нас вы можете купить билеты онлайн на мероприятия в Москве. Представители Государственного биологического музея имени Климента Тимирязева сообщили, что учреждению 24 апреля исполнилось 102 года с момента основания. Адрес музея: 117292, Москва, ва, 57 → с 10:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 Стоимость билетов в музей.
Биологический музей им. К. А. Тимирязева в Москве
В экспозиции представлены уникальные препараты по аномалиям развития, анималистическая живопись, пластические антропологические реконструкции, диорамы, морские раковины, муляжи грибов и многое другое. Каждый год в музее проводится около 50 выставок, в том числе выставки любителей кактусов, орхидей, комнатных растений. А в тёплое время года во дворе музея можно посмотреть экспозицию под открытым небом. Для посещения музея необходимо получить бесплатный билет на сайте.
В музее проводятся более 80 тем экскурсий и практических занятий по всем разделам биологии и экологии для всех возрастов. В 2013 г. В течение многих лет в музее по выходным проходит программа "Семья в музее", адресованная детям самого разного возраста и их родителям.
Он поможет разобраться в представленных материалах и предоставит дополнительную информацию о каждом из 12 признаков живого. Выставка «12 признаков живого» в Биологическом музее имени К. Тимирязева является уникальной возможностью для всех любителей биологии и искусства узнать больше о мире живой природы и ее удивительных особенностях. Приходите и окунитесь в увлекательное путешествие по миру жизни!
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Прикоснуться к истории и послушать природу. Гуляем по экспозиции Биологического музея на ВДНХ
В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева в преддверии открытия большого выставочного интернет-проекта, посвященного выдающемуся отечественному микробиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, в котором принимает участие музей. Какие биологические открытия и исследования помогли спасти жизни людей во времена Второй мировой войны? комплексный естественно-научный музей, основан в 1922 г. на базе Музея живой природы Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского.
Праздник «День микробиолога в Биологическом музее»
В начале августа Государственный биологический музей имени Тимирязева приглашает своих посетителей на уникальное кулинарное путешествие по миру. «Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева на Малой Грузинской улице. 24 апреля 1922 года было принято решение открыть Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Государственный биологический музей имени Тимирязева, один из старейших естественно-научных музеев Москвы, готовится к переезду на ВДНХ, в павильон №312. В Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева тоже есть своя небольшая «кунсткамера» — тератологическая коллекция (коллекция уродств).
Новости музея
Здесь можно увидеть самые разные экспонаты: от грибов и орхидей до динозавров и человека. Кроме того, в музее регулярно проводятся экскурсии и практические занятия с посетителями разных возрастов.
Несмотря на то что проекты домов в разное время делали разные архитекторы, оба строения напоминают сказочные терема», — цитирует издание главу департамента культурного наследия Алексея Емельянова. Во время работ реставраторам предстоит укрепить фундамент и кирпичную кладку стен, привести в порядок крыши, также специалисты отремонтируют окна, двери и фурнитуру. Ранее kp.
Что касается личинок тутового шелкопряда, то способы их приготовления в разных странах отличаются: где-то их консервируют, а, например, в Южной Корее варят и тушат, подают в качестве самостоятельной закуски или добавляют в другие блюда. Но насекомых едят и жители России, возможно, не всегда отдавая себе в этом отчет. Кармин, популярный пищевой краситель, получают из мексиканской кошенили — насекомого, живущего на опунциях, и используют, в частности, для производства йогуртов и кондитерских изделий. Искусство приготовления На следующей витрине можно изучить разные способы приготовления условно съедобных продуктов — даже очень привычных. Вряд ли кому-то придет в голову съесть сырыми картофель, фасоль или баклажаны, но дело не только во вкусовых качествах. Конечно, поедание сырой картошки грозит в худшем случае некоторым неудобством, а вот необработанная фасоль вызовет сильную боль в животе. Аналоги картофеля существуют в разных регионах. На витрине можно рассмотреть клубни одного из видов ямса, или диоскореи. Эта замена картофеля широко распространена на разных территориях, в основном в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Вторая культура, таро, или колоказия съедобная, более влаголюбива, ее выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. При их приготовлении тоже нужно знать определенные хитрости, в частности обе культуры необходимо долго варить. В ямсе есть токсины, а в клубнях колоказии — оксалаты, соли щавелевой кислоты. Причем их гораздо больше, чем в щавеле: если съесть сырой клубень, то слизистые окажутся буквально изранены. Еще оксалаты ведут к образованию камней в почках, но при варке разрушаются. Ферментация — способ обработки пищи, известный уже несколько тысячелетий и особенно распространенный на Севере. Продукты в процессе приобретают крайне специфические вкус и запах, но назначение у ферментации, конечно, другое. Особенность, например, исландских саг в том, что они в значительной степени посвящены не героике, а выживанию. То есть добыть волшебный меч — это замечательно, но гораздо лучше найти тушу кита, тогда у семьи есть шанс прожить зиму. В таких условиях, когда приходится придумывать, как добыть и сохранить еду, появился хаукарль», — рассказывает Юрий Алексеев. Хаукарль — исландское блюдо из гренландской акулы, челюсть которой можно увидеть на выставке.
Причем их гораздо больше, чем в щавеле: если съесть сырой клубень, то слизистые окажутся буквально изранены. Еще оксалаты ведут к образованию камней в почках, но при варке разрушаются. Ферментация — способ обработки пищи, известный уже несколько тысячелетий и особенно распространенный на Севере. Продукты в процессе приобретают крайне специфические вкус и запах, но назначение у ферментации, конечно, другое. Особенность, например, исландских саг в том, что они в значительной степени посвящены не героике, а выживанию. То есть добыть волшебный меч — это замечательно, но гораздо лучше найти тушу кита, тогда у семьи есть шанс прожить зиму. В таких условиях, когда приходится придумывать, как добыть и сохранить еду, появился хаукарль», — рассказывает Юрий Алексеев. Хаукарль — исландское блюдо из гренландской акулы, челюсть которой можно увидеть на выставке. Мясо такой акулы изначально несъедобно из-за высокого содержания аммиака, и единственный способ избавиться от него — ферментировать мясо. Выпотрошенную акулу на несколько месяцев укладывают в земляную яму, засыпанную гравием, — за это время значительная часть мочевины выходит. Затем мясо развешивают на просушку в специальных сараях — только после этого его можно есть. А один из национальных деликатесов Швеции, сюрстрёмминг, представляет собой консервированную заквашенную сельдь. Для традиционной засолки требуется существенно больше соли, чем для квашения, поэтому этот способ приготовления, как в случае с лягушками и улитками, сначала стал популярен у бедняков. Говоря о ферментации, нельзя не упомянуть соус гарум, известный еще в Древнем Риме. По римским законам его нельзя было изготавливать в городах, и в этом нет ничего удивительного: в течение нескольких месяцев рыба чаще всего анчоус с кровью и внутренностями квасилась в огромных ваннах под открытым небом. На поверхности выступала прозрачная жидкость — основа для гарума. Туда добавляли дополнительные ингредиенты вроде уксуса, соли, оливкового масла, перца или вина, и соус становился изысканной приправой. Сейчас похожим образом готовят некоторые соусы в Юго-Восточной Азии, а дальним родственником гарума можно назвать вустерский соус. О глине и камнях Отдельная витрина выставки посвящена геофагии. Для этого явления существует несколько названий.
В биологическом музее им. К.А. Тимирязева пройдет реставрация
Сейчас похожим образом готовят некоторые соусы в Юго-Восточной Азии, а дальним родственником гарума можно назвать вустерский соус. О глине и камнях Отдельная витрина выставки посвящена геофагии. Для этого явления существует несколько названий. Медики используют обобщающий термин «пикацизм» — когда человеку хочется съесть что угодно несъедобное, от штукатурки и мела до крахмала и льда. Этот термин подразумевает скорее расстройство пищевого поведения. Если говорить непосредственно об употреблении пород осадочных или другого происхождения, круг сужается. В отечественной науке используют термин «литофагия» — употребление пород литогенного происхождения, за рубежом распространен термин «геофагия» — употребление в пищу землистых веществ. Это об одном и том же, но с научной точки зрения термин «литофагия» более корректен.
Закономерный вопрос: для чего же есть что-то совсем уж несъедобное? Такое поведение встречается у животных, его можно наблюдать у млекопитающих и птиц. Птицы, например курообразные, едят мелкие камни, если их нет — глину. Млекопитающие же главным образом едят глиноподобные вещества — пищевую глину можно в некоторых странах купить на рынках или заказать в интернете как это сделали для выставки. Во-первых, это работает как смекта — при расстройствах пищеварения глина и адсорбент, и средство, нормализующее солевой обмен, и пусть не совсем антисептик, но вещество, затрудняющее развитие патогенных микробов, при этом безвредное для нормальной микрофлоры. Плюс с ее помощью в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые микроэлементы, а их избыток, наоборот, выводится. Это очень интересный приспособительный механизм», — отмечает Юрий Алексеев.
Главное действующее вещество известного лекарства, которое используют при расстройствах желудка и кишечника, — диосмектит, по сути, представляет собой переработанную глину. Еще больше о питании: советы куратора Выставку «Съедобное несъедобное» можно осмотреть до конца марта 2024 года в здании Биологического музея на Малой Грузинской улице. Юрий Алексеев рассказал, какие другие части экспозиции, связанные с питанием, помогут составить более полное впечатление об этом процессе у животных и человека. В зале «Питание, пищеварение и обмен веществ» подробно рассматривается строение желудочно-кишечного тракта человека — здесь в полной мере раскрывается всеядность нашего вида с точки зрения физиологии. В зале «Мир грибов» можно познакомиться со съедобными, условно-съедобными и ядовитыми грибами.
Помимо хорошо известных представителей окружающего мира здесь есть уникальные экспонаты, а в зале сравнительной анатомии можно рассмотреть совсем поразительные коллекции. Регулярно проводят орнитологические экскурсии и интерактивные занятия, позволяющие глубоко погрузиться в тему. Также в музее работает кружок юных натуралистов. Большая Никитская, д.
На интерактивной научной выставке представлены роботы со всего мира. Они умеют поддержать диалог, сочинять стихи и песни, печь блины, танцевать и даже предсказывать будущее. Гости узнают, как появляются роботы, и зачем они нужны, получат яркие впечатления на аттракционах виртуальной реальности. При музее работает школа инженерного творчества и изобретательства, а в дни каникул здесь устраивают интересные шоу и проводят мастер-классы. Его экспозиция посвящена эволюции органического мира Земли. В шести залах учреждения гостям расскажут об истории палеонтологии и о том, где можно увидеть скелеты парарептилий, познакомят с разными доисторическими эпохами, регионами и их обитателями. Среди уникальных экспонатов выделяется скелет мамонта.
Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.
Многие, конечно же, знают про Кунсткамеру — «кабинет редкостей», первый музей России, учреждённый Петром I в Санкт-Петербурге. Этот музей известен по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. В Государственном биологическом музее им. Тимирязева тоже есть своя небольшая «кунсткамера» — тератологическая коллекция коллекция уродств. Она начала формироваться в начале ХХ века вместе с возникновением музея. На выставке будут показаны экспонаты из этой коллекции.
Биологический музей пригласил на программу «Экзотикум»
Биологический факультет МГУ имени сова. В Музее космонавтики откроется выставка о космической микробиологии, приуроченная к 60-летию создания Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН). комплексный естественно-научный музей, основан в 1922 г. на базе Музея живой природы Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского. () — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта. 28 октября 2023 года в Биологическом музее на Малой Грузинской улице пройдет уникальная выставка морских свинок РАМС-5, организованная Ассоциацией Морские свинки и другие животные (АМИДЖ). 24 апреля третьеклассники «Промо-М» побывали в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева на экскурсии-лекции «Анатомия человека – 20 удивительных вопросов».
Вековая история: Биологический музей отметил 102 года с момента открытия
«Московские музейные недели» в 2023 году: когда пройдут и куда можно попасть бесплатно | К 100-летию краеведения Музей Москвы подготовил выставочный проект об истории становления советских краеведческих музеев. |
Москвичей пригласили на выставку о культурах питания в Биологический музей | 360° | Выставка о чижах откроется в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева 19 декабря. |
Биологический музей им. К.А.Тимирязева | Институт и музей получают много заявок от руководителей периферийных музеев и выставочных залов, желающих познакомить своих земляков с нашими уникальными коллекциями древних животных и растений. |
Музей Москвы
Информация Новости Контакт Род занятий ByteDance. Воскресенье: Музей Москвы, Музей Тропинина и Биологический музей. 12 ноября 2023 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в здании на Малой Грузинской улице гостей ждёт увлекательная программа, посвящённая Дню науки. Какие биологические открытия и исследования помогли спасти жизни людей во времена Второй мировой войны? Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева основал в 1922 году Борис Михайлович Завадовский — академик, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии. 123100, Москва, Краснопресненская набережная, 14. Государственное учреждение культуры города Москвы «Государственный биологический музей им. зева».