Чтобы значительно увеличить выработку серотонина, нужно есть продукты, содержащие аминокислоту триптофан. Поэтому в медицинской или околомедицинской литературе под пищей, в которой содержится серотонин, подразумеваются продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофана. Также серотонин стимулирует кишечник быстрее избавляться от сомнительных продуктов при отравлении, не даёт людям переедать и вызывает тошноту и рвоту. аминокислота триптофан (содержится в молочных продуктах, особенно сыре, рыбе, яйцах, мясе, финиках, сливах, инжифе, томатах,сое, черном шоколаде, ананасах, буром рисе) – именно из этой аминокислоты в мозге синтезируется серотонин. Вопреки распространенному заблуждению, в продуктах питания серотонин не содержится — он синтезируется только в нашем теле.
В каких продуктах содержится серотонин
Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина. Если вы хотите узнать, в каких продуктах серотонин содержится в больших количествах, а точнее, какие вещества стимулируют его выработку, обратите внимание на следующие категории. Однако из продуктов эта аминокислота усваивается плохо, поэтому чтобы повысить уровень серотонина, лучше начать прием биологически активных добавок, которые способствуют его естественной выработке. Серотонин не содержится в продуктах, но триптофан есть. Продукты содержащие серотонин ^. Сама формулировка «серотонин содержится в продуктах» в корне неверная, т.к. данный гормон самостоятельно вырабатывается организмом, и уровень его содержания можно повысить при помощи еды или медикаментов. Здесь следует еще раз оговориться, что серотонин в продуктах в «готовом» виде не содержится.
Какие продукты способствуют выработке сератонина
Тыква, твердый сыр, вареные яйца, творог, чечевица — вот в каких продуктах содержится серотонин. Что собой представляет гормон серотонин, в каких продуктах содержится вещество, существуют ли способы регуляции его уровня в крови, а также существующие методы профилактики его дефицита. В каких продуктах содержится серотонин? Серотонин не может поступать в организм человека извне. Данное вещество синтезируется в органах и тканях человеческого тела из аминокислоты триптофана. Серотонин в отличие от триптофана не содержится в продуктах. Продукты, содержащие серотонин, о которых многие наслышаны – это, конечно, шоколад и мороженое.
Серотонин: что это такое, как повысить уровень в организме, продукты, препараты
К таковым относятся следующие препараты Флуоксетин, Пароксетин, Венлафаксин, Сертралин и т. Не рекомендуется приобретать и принимать медикаменты без назначения врача. Бесконтрольное употребление грозит передозировкой. В таком случае может возникнуть болезненная гиперактивность, нервные судороги, расстройства сна, головные боли. Народные средства Русские всегда имели репутацию веселых и бодрых людей. Одна из причин этого — регулярные походы в баню.
Можно сказать, что стрессоустойчивость — это способность организма противостоять воздействию стрессоров без развития неблагоприятных последствий для организма.
Дистресс развивается при длительном воздействии умеренного стрессорного фактора или кратковременном воздействии стрессора большой силы. Стресс лимитирующие системы СЛС активируются в ответ на воздействие стрессора. Выделяют центральные и периферические СЛС организма. Серотонинергическая система играет ведущую роль в ослаблении поведенческих последствий воздействия стрессоров, участвует в регуляции поведения, эмоций, аппетита, температуры тела, выполняет защитную роль, выступает химическим посредником в синапсах лимбической системы мозга. Участвует в регуляции микроциркуляции головного мозга и периферических тканей за счёт прямого воздействия на гладкую мускулатуру сосудов. При взаимодействии серотонина с серотонинреактивными структурами гладких мышц происходит их сокращение [15].
Серотонин адсорбируется тромбоцитами , которые обеспечивают его сохранность и транспортировку. Средний диаметр эритроцитов 7—7,5 мкм превышает диаметр микроциркуляторного русла 4—5 мкм , поэтому эритроциты, проходя через капилляры , оказывают давление на их стенки или на пристеночно расположенные тромбоциты, которые перфузируются через микроциркуляторное русло непрерывно. Из каждого тромбоцита под давлением эритроцитов идёт выдавливание «лабильного» серотонина, который реагирует с серотонинреактивными структурами гладкомышечных элементов стенки капилляра и происходит сокращение гладкомышечных элементов — спазм капилляра. Такая пульсация капилляров обеспечивает функционирование микроциркуляторного русла , восстановление нарушенных обменных процессов в тканях и купирует гипоксию клеток. После выделения серотонина тромбоциты вновь адсорбируют серотонин из энтерохромафинных клеток ЖКТ и уже с новой порцией серотонина перфузируются через микроциркуляторное русло [16]. Приток и отток крови в тканях зависит от системного и органного кровотока и регулируется сосудистой системой , функция которой зависит от функции всей гладкой мускулатуры.
Благодаря эндогенной внутренней активности миоцитов сокращение—расслабление—сокращение в организме поддерживается нормальный обмен веществ между кровью и тканями. Без нормальной двигательной активности гладкой мускулатуры организм существовать не может. Рецепторы серотонина находятся как в ЦНС, так и вне её. Стрессоры приводят к образованию эндотоксинов. В результате, нарушается взаимодействие серотонина с серотониновыми рецепторами : происходит развитие относительной серотониновой недостаточности. Нарушается эндогенная вазомоторика, ухудшается микроциркуляция, возникает локальная и регионарная гипоксия , ухудшается обмен веществ.
Эти данные позволили учёным сформулировать новую концепцию стресса. У человека и животных стресс возникает в результате нарушения оптимального преобразования энергии в организме при воздействии на него различных факторов стрессоров. Это приводит к появлению транзиторных изменений микроциркуляции и развитию тканевой гипоксии в различных органах, со временным снижением их функции и последующей активацией в них эндогенных адаптационных процессов, самостоятельным восстановлением микроциркуляции, нормального тканевого обмена и функции. При стрессе повышается активность серотонинергических нейронов, что увеличивает потребление серотонина и приводит к развитию относительной серотониновой недостаточности [19]. Одновременно с этим компенсаторно растёт уровень триптофана в ЦНС. При дистрессе увеличивается потребление серотонина, развивается нейровоспаление и системная воспалительная реакция, при которой цитокины , минуя гематоэнцефалический барьер ГЭБ , нарушают метаболизм триптофана, снижая его уровень.
То есть при дистрессе развивается относительная и абсолютная серотониновая недостаточность в ЦНС [20]. Доказана иммунокорригирующая роль серотонинергической системы в ЦНС. Анализ воздействия различных стрессоров на нейротрофические процессы в ЦНС показал нормализующее действие серотонина на репаративные процессы в ЦНС и, как следствие, улучшение психовегетативного статуса и регресс неврологического и когнитивного дефицита. Короткое и продолжительное воздействие стрессоров снижает выброс, обратный захват и уровень внеклеточного серотонина, а также количество серотониновых рецепторов в отделах ЦНС, ответственных за регуляцию мозгового кровотока и формирование страха и тревоги. При дистрессе ответная реакция сопровождается нарушением поведенческих адаптационных механизмов с возможным развитием тревожных психических состояний и депрессии [21]. Известно о синергизме и взаимном потенцировании стресслимитирующих эффектов опиоидергической и серотонинергической систем [22].
Участие в стресс-реакции принимают также периферические СЛС: антиоксидантная система , система простагландинов и система NO [23]. Нарушения СЛС при воздействии стрессоров разной интенсивности приводят к нарушениям центральной и периферической гемодинамики. При стрессе в некоторых областях головного мозга выявлены повышенная активность нейронов и увеличенный кровоток, а при дистрессе наблюдается ещё и снижение кровотока в тех же областях головного мозга. Такие нейрососудистые реакции приводят к когнитивной дисфункции и депрессии [24] [25] [26] [27]. Изменения гемодинамики головного мозга при воздействии стрессоров обусловливают клиническую симптоматику психоэмоционального стресса и высокие риски развития цереброкардиальных катастроф [28]. Стрессоустойчивость — это способность противостоять воздействию эндогенных и экзогенных стрессоров без развития функциональных и органических изменений в организме.
Стрессоустойчивость поддерживается серотонинергической и опиоидергической системами, входящими в структуру СЛС, а также работой механизмов адаптации, реализующихся через взаимодействие сердечно-сосудистой системой ССС и вегетативной нервной системы ВНС. При стрессе сбалансированная работа ССС, ВНС и СЛС предупреждает развитие тканевой гипоксии, а при дистрессе из-за истощения резервов этих трёх систем наблюдается тканевая гипоксия. Это приводит к полиорганной дисфункции , а впоследствии — к полиорганной недостаточности. Данные представления о механизме стрессоустойчивости закладывают теоретическую основу для разработки новых методик, направленных на профилактику и лечение стресса. Важную роль в этих процессах играет серотонин. У принимающих серотонин наблюдается положительная динамика при лечении болезни Крона , неспецифического язвенного колита НЯК , синдрома раздражённого кишечника СРК , гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ [30] [29] [31].
Установлена роль серотонина в реализации компенсаторно-приспособительных и патологических процессов при ульцерогенезе образовании язв в гастродуоденальной зоне. Источником синтеза серотонина в висцеральных органах являются тучные клетки , базофилы крови, энтерохромаффинные клетки и нейроны ЖКТ. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики ЖКТ, секреции соляной кислоты , транспорте хлора в эпителии двенадцатиперстной кишки ДПК , секреции бикарбонатов в ней. В ДПК при действии пептических факторов кислоты, жёлчи, ферментов отмечается увеличение продукции серотонина, обеспечивающего острый секретогенный эффект и усиление моторики [33] [34] [35]. Изучение роли серотонина в патогенезе ульцерогенеза и осложнений язвенной болезни желудка и ДПК продолжается, так как во многом анализ механизмов затруднён многофакторностью регуляции синтеза и секреции серотонина, широким спектром клеток-мишеней и многочисленными рецепторами к серотонину, сопряжённости с системой свёртывания крови и реализацией острого воспалительного ответа организма на повреждение [36] [37]. Источники и механизмы продукции серотонина в ЖКТ[ править править код ] Уровень серотонина в плазме крови зависит от: Доступности субстрата для синтеза серотонина.
Скорости процессов синтеза и интенсивности секреции серотонина. Выраженности процессов деградации и утилизации серотонина тромбоцитами , а также освобождения из тромбоцитов при их стимуляции. В эндокринных ЕС-клетках стимулятором продукции серотонина является снижение люменального рН [38]. Этот механизм лежит в основе защитного эффекта серотонина в условиях повышенной секреции соляной кислоты. Усиление его продукции сопровождается включением моторного рефлекса , ускорением секреции слизи и бикарбонатов. Результатом включения системы сигнализации является усиление интестинальной секреции хлора и бикарбонатов [42].
Такой эффект аналогичен карбахолу , что подтверждает синергичность функционирования ацетилхолина и серотонина в ЖКТ. Это связано с наличием на ЕС-клетках мускариновых и никотиновых холинорецепторов , стимуляция которых вызывает повышение освобождения серотонина из эндокринных клеток.
От этого зависит не только ваше настроение, но и самочувствие, и самооценка. В этом случае также не обходится без серотонина. После возникновения позитивной мысли в нашей голове, серотонин обрабатывает эту информацию, переносит к нервным клеткам, после чего наш организм начинает реализировать план действий. Если же мысли исключительно негативные, то серотонин вырабатывается в очень малых количествах. Если постоянно находится в таком состоянии, то может развиваться очень страшная болезнь — шизофрения. Что нужно кушать, чтобы почувствовать себя счастливым? Наверное, каждый из нас слышал о том, что некоторые продукты способны повышать плохое настроение.
Судя по социальным опросам, то к таким известным продуктам чаще всего относят сладкие изделия. Эти продукты не повышают уровень серотонина, ведь работают за счет выброса в кровь сахара, а это не совсем позитивно отражается на нашем с вами здоровье.
Похоже, это объясняется тем, что у людей с депрессивными расстройствами меняется сам процесс метаболизма серотонина. Как мы уже выяснили, серотонин помогает стабилизировать настроение, и, если вы будете активно повышать его всеми перечисленными выше способами, это не означает, что вы ощутите эйфорию: ваш эмоциональный фон просто станет более ровным, вы будете менее подвержены тревоге и более устойчивы к стрессу. Переизбыток этого гормона в организме может возникнуть, например, из-за неправильного приема некоторых лекарств чаще всего — антидепрессантов или сочетания их с наркотическими средствами. Это резко запускает «фабрику» по производству серотонина в нашем теле на полную мощность — гормона вырабатывается слишком много, что может вызвать серотониновый синдром, по сути — «отравление» серотонином. Серотониновый синдром чаще всего развивается в течение двух часов после приема первой дозы средства, которое его спровоцировало, и проходит через 6—24 часа после приема. Это состояние может сопровождаться такими симптомами, как диарея, тахикардия, тревога, двигательное беспокойство, тремор. Температура может подниматься до 41 градуса, у некоторых может возникать помрачение сознания. Самое главное при серотониновом синдроме — вовремя и правильно оказанная помощь: из-за неверного лечения симптомов например, повышенной температуры могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.
Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку?
Что собой представляет гормон серотонин, в каких продуктах содержится вещество, существуют ли способы регуляции его уровня в крови, а также существующие методы профилактики его дефицита. Вопрос: «В каких продуктах содержится серотонин?» — в корне неправильный. Как жаль, что гормон серотонин не может содержаться ни в одном продукте питания в чистом виде. В каких продуктах содержится серотонин Некоторые думают, что для поддержания соответствующего уровня серотонина могут помочь продукты, содержащие серотонин для человека. Где содержится серотонин? Несмотря на то, что за его секрецию отвечает кишечная слизистая и эпифиз, запасы этого вещества присутствуют и в других органах и системах.
Сырное настроение и микрофлора
Самое простое и доступное — быть почаще на свету, под яркими лучами солнца, или хотя бы дома устроить лучшее освещение. Если пара дополнительных ярких лампочек уберут от вас депрессивные мысли — наверное, оно того стоит. Второе, более дешевое средство — это начать следить за своей осанкой. Согнутая спина и сутулость вызывает понижение уровня серотонина и практически автоматически приводит к появлению у кого чувства чувства стыда, у кого — чувству вины. А вот прямая осанка вызывает повышение уровня серотонина, повышает самооценку и настроение. Третье средство для повышения уровня серотонина — есть те продукты, которые будут вырабатывать вам серотонин.
Любопытно, что серотонин как таковой в продуктах отсутствует. В продуктах содержится другое — аминокислота триптофан, из которой в организме вырабатывается серотонин. Рекордсменом по содержанию триптофана является твердый сыр. Чуть меньше триптофана содержится в плавленом сыре. Далее идут нежирное мясо, куриные яйца, чечевица.
Также большое количество триптофана содержится в грибах вешенках, фасоли, твороге, пшене и гречке.
Конечно, они мельче человеческих клеток в 10-100 раз, но они сильно влияют на нашу жизнь. Знаете ли вы, что микробы любят поболтать?
Да-да, они разговаривают, но только на своем языке. Мы живем в мире бактерий, и они влияют на нас больше, чем мы думаем. Микробиота регулирует все процессы в нашем организме.
Микроорганизмы принимают участие во многих видах обмена, синтезируют необходимые нам вещества, например витамин В12, биогенные аминогистамины, в том числе серотонин — гормон радости. Вот вам ответ. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность.
Кроме того, серотонин играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливает бактериальный метаболизм в толстой кишке. Сами бактерии толстой кишки также вносят некоторый вклад в секрецию серотонина кишечником, поскольку многие виды симбиотических бактерий обладают способностью декарбоксилировать триптофан. При Дисбиозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.
Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот «балласт» защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. Серотонин из кишечника контролирует массу костей Все знают, что серотонин — химический посредник передачи нервного импульса в мозгу, что он влияет на эмоции и настроение.
Главным образом, двенадцатиперстной кишкой. Кишечный серотонин участвует в пищеварении, но не только. Более того, кишечный серотонин контролирует не удовольствие, а тормозит формирование костей.
Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке США пришли к такому выводу, проведя исследование, в рамках которого оценивалась роль белка Lrp5 LDL-receptor related protein 5 , контролирующего скорость образования серотонина, в развитии остеопороза. Дело в том, что при обследовании пациенток с редкими тяжелыми формами остеопороза было установлено, что и катастрофическая потеря костной массы, и ее резкое увеличение связаны с двумя разными мутациями гена Lrp5. Ученые заблокировали работу гена этого белка в кишечнике мышей, что привело к резкому уменьшению костной массы у грызунов.
В клетках кишечника мышей исследователи обнаружили большое количество фермента, превращающего получаемую с пищей аминокислоту триптофан в серотонин. Синтезируемый серотонин переносится кровью в клетки костной ткани, где блокирует функцию остеобластов. Когда мышей стали кормить пищей с пониженным содержанием триптофана, синтез серотонина также уменьшился, а костная масса, соответственно, увеличилась.
К такому же эффекту привело применение веществ, подавляющих синтез серотонина в клетках кишечника. Но серотонин из кишечника имеет подожительную обратную сторону медали! Большая часть серотонина поступает в кровь, где накапливается в тромбоцитах и играет важную роль в системе свертывания крови.
Тромбоциты обогащаются серотонином при прохождении через сосуды желудочно-кишечного тракта и печени. Серотонин выделяется из тромбоцитов во время их агрегации, вызванной АДФ, адреналином, коллагеном. Серотонин обладает многими свойствами: дает сосудосуживающий эффект, изменяет артериальное давление, является антагонистом гепарина; при тромбоцитопении способен нормализовать ретракцию кровяного сгустка и в присутствии тромбина ускорять переход фибриногена в фибрин.
Велика роль серотонина в течении аллергических реакций, в деятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов, двигательного аппарата и в развитии инфекционных заболеваний. Может ли диета влиять на запас серотонина? Есть ли он в продуктах?
Может, но косвенно. В отличие от богатых кальцием продуктов, которые увеличивают уровень этого минерала в крови, нет никаких продуктов, которые могут повлиять на количество серотонина. Однако, есть продукты и некоторые питательные вещества, которые могут увеличить уровень триптофана — аминокислоты, из которой состоит серотонин.
Серотонин — это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах питания нет и быть не может. Но увеличить выработку серотонина в организме помогут Вам именно продукты питания.
Самый простой способ повысить уровень серотонина — это поесть сладкого. Между прочим, простых углеводов, способствующих выработке серотонина, много и в выпечке, и даже простом белом хлебе. Однако такой путь увеличения количества серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого.
Это уже доказано учеными на основании экспериментов, проведенных над лабораторными животными. Механизм возникновения зависимости от сладкого очень прост: Вы едите сладкое, резко повышается уровень серотонина, потом сахар перерабатывается, количество его в крови падает, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладостей.
Первые в больших количествах содержатся в мясе, печени, овсяной и гречневой крупе, листовом салате. Обеспечить организм достаточным количеством магния можно с помощью морской капусты, кураги, отрубей, чернослива, фиников, дикого и бурого риса. Получить фолиевую кислоту можно, включая в рацион брокколи, шпинат, цельнозерновой хлеб. Образование серотонина напрямую связано с физической активностью человека. Во время тренировки запускаются особые процессы, которые обеспечивают интенсивную выработку «гормона счастья». При этом хорошее настроение сохраняется у спортсменов спустя длительное время после физических нагрузок.
Таким образом, стабильной концентрации серотонина можно достичь, если совмещать в рационе продукты с высоким содержанием триптофана и сложных углеводов. Уменьшите количество сладкого Тяга к сладкому и мучному — то есть к простым углеводам может говорить о снижении уровня серотонина в организме. Это опять же связано с выработкой инсулина, необходимого для синтеза гормона: чем чаще происходят всплески серотонина, тем сильнее развивается его дефицит и, как следствие, усиливается зависимость от пищи. Добавьте витаминов Важно не забывать также о витаминах и минералах — то есть придерживаться сбалансированного питания. Так, в выработке серотонина участвуют витамины группы B, в частности B12 и B6. Для поддержания уровня гормона также важен магний — кстати, его уровень может снижаться на фоне стрессов.