Партия новейших танков Т-90М "Прорыв" в срок поставлена Министерству обороны РФ, сообщил концерн "Уралвагонзавод" в Telegram-канале. Сергей Комарин. Новости. В Интернете появилось видео, демонстрирующее работу танка Т-90М «Прорыв-3» в боях — показано уничтожение бронетехники ВСУ и защита аэрозольной завесой. Как сообщает телеграм-канал «Танкисты ЮВО», что в зону проведения специальной военной операции в общей сложности поступило около 200 новеньких танков Т-90М «Прорыв».
Репортаж: Бойцы рассказали о боевых преимуществах танка Т-90М "Прорыв"
Танки Т-72 и Т-90 остаются эффективным и надежным инструментом российских войск в борьбе с боевиками киевского режима. Не исключена и встреча с натовскими аналогами. Если сравнивать качество российских танков с зарубежными ОБТ одного поколения, то лучшей в мире серийной машиной по праву считается Т-90 "олимпийский чемпион" последних двух десятилетий , выпущено более 2 тысяч танков. Неслучайно лицензионное производство Т-90 наладили в Индии. Свой завод для сборки 500 единиц Т-90М планирует открыть Египет. Кувейт и Саудовская Аравия пока присматриваются. Минобороны РФ ранее планировало получить около 400 танков Т-90М. Основное вооружение Т-90 "Прорыв" — гладкоствольная 125-мм пушка 2А82, прицельная дальность — 4000 м, противотанковыми управляемыми ракетами "Рефлекс" с лазерным наведением — 5000 м можно сбивать вертолеты , осколочно-фугасными снарядами по баллистической траектории — до 10000 м. Заметим, ПТУР в составе вооружения имеют только российские танки и немецкий "Леопард", а дальность пушечного выстрела зарубежных конкурентов не превышает 3000 м. Огневое превосходство безусловно.
Имея самый низкий силуэт среди всех современных ОБТ, танк получил комплекс динамической защиты "Реликт" от бронебойных подкалиберных снарядов. Лобовая многослойная броня корпуса и башни эквивалентна более чем полуметровой гомогенной броне. Общая стойкость против обстрела подкалиберными снарядами оценивается как эквивалент 850 мм броневой стали. Российский Т-90 сопоставим с конкурентами по скорости и запасу хода, но превосходит конкурентов за счет меньших габаритов и массы возможны транспортировка по железной дороге и проезд по мостам Восточной Европы. Зарубежные специалисты отмечают, что Т-90 слишком продвинут для третьего поколения.
Помехи могут либо отвезти самонаводящийся снаряд в сторону, либо уничтожить или ослабить действие обычного снаряда. Такой же двигатель стоит и на танках Т-72Б3. Мощность двигателя составляет 1300 л. Экипаж «Прорыва» состоит из трех человек, чем отличается от западных танков, экипажу которых дополнительно нужен еще один человек в качестве заряжающего основного орудия. В российских танках установлен автомат заряжания, тогда как у «Абрамсов» и «Леопардов» основное орудие перезаряжается вручную.
Как отметил военный обозреватель Виктор Литовкин, автомат заряжания позволяет перезаряжать орудие на ходу и при перемещении по пересеченной местности. Находясь в тесном помещении, можно удариться лбом обо что угодно, поэтому скорострельность российского танка выше, как и точность стрельбы», — отметил эксперт в беседе с RTVI. Запас хода по шоссе достигает 550 км, что можно назвать одним из главных преимуществ российского танка — большой расход топлива тех же американских «Абрамсов» сокращает запас хода по шоссе до 426 км. С другой стороны, газотурбинный двигатель «Абрамса» делает его очень тихим и устойчивым к холоду. В танке впервые опробовали установку системы автоматического переключения передач с возможностью перехода в ручной режим. И «Абрамсы», и «Леопарды» вооружены одной и той же пушкой Rheinmetall Rh, калибр которой составляет 120-мм.
В форсайт-форуме примут участие более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, экспертных и научных сообществ, масс-медиа, общественных объединений, студенческая молодежь. Освещение форсайт-форума будет осуществляться с участием ведущих российских средств массовой информации. В преддверии форсайт-форума просим ответить на вопросы от Украина. Скрыть 1.
Российские «монстры» Обе модели создавали на Уралвагонзаводе. Т-90М «Прорыв» строили как конкурента американским Abrams, а на деле получился самый продвинутый танк в современном мире. Он отличается живучестью, к тому же единственный может метко стрелять в полете, писал ТАСС. Нет, летать танк не умеет, но, спрыгивая с крутой горки, способен поразить цель, а приземлившись, продолжить движение, не сбавляя скорости. Он легче Leclerc, Leopard, Challenger и Abrams, что тоже дает серьезное преимущество. Кроме того, Т-90 — самый низкий из ведущих современных танков. Это делает машину менее заметной на поле боя. Также благодаря приземистости танк легко транспортировать по железным дорогам: его башня легко пройдет даже в невысокий тоннель. Выбор на них пал неспроста: эти машины могут поражать наземные, надводные и воздушные цели. То есть способны уничтожить не только десант, но и катера, небольшие корабли и вертолеты противника, уточняли «Известия». При поддержке авиации они крушат укрепрайоны и могут быстро менять позиции, уходя от вражеского огня.
Не стоит верить непроверенной информации
Напоследок «Привет!» нашим читателям передает экипаж другого танка Т-90М «Прорыв», который попался нам навстречу. Танкисты-десантники, действуя на танках Т-90М «Прорыв», вышли на огневой рубеж и обстреливали позиции противника за Днепром с расстояния более 3 км, заявили в военном ведомстве. Источник рассказал, что в зоне проведения специальной военной операции Вооруженные силы РФ получили несколько сотен новейших танков, преимущественно это Т-90М «Прорыв». Было принято решение уничтожить ее огнем из новейших танков Т-90М «Прорыв».
Т-90М ударили по врагу на правом берегу Днепра. Лучшее видео из зоны СВО за день
Танкисты считают Т-90М «Прорыв» лучшим танком, применяемым во время спецоперации, подчеркивая, что он значительно превосходит технику ВСУ. Экипаж российского танка Т-90М «Прорыв» под командованием старшего лейтенанта Центрального военного округа (ЦВО) с позывным Жених успешно провел бой против трех танков Вооруженных сил Украины (ВСУ). Было принято решение уничтожить ее огнем из новейших танков Т-90М «Прорыв».
Subscription levels
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Какие задачи выполняют в ходе СВО танки Т-90М
- Прорывная машина: какие задачи выполняют в ходе СВО танки Т-90М
- Обратите внимание:
- Т-90М на подступах к российским позициям в Донбассе ликвидировал танк ВСУ
- На те же грабли? Новый старый танк Т-90М
Карта боевых действий на Украине
- Российский танк Т-90М "Прорыв" уничтожил приблизившийся к российским позициям Т-80
- Около 200 новейших танков Т-90М «Прорыв» прибыли в зону СВО
- Российский танк Т-90М "Прорыв" уничтожил приблизившийся к российским позициям Т-80
- Читайте также:
Грозное оружие — танк Т-90 М «Прорыв» — показали в действии
Группа Т-90М "Прорыв" около Бахмута— третье соединение из самых современных танков, применение которых меняет если не исход войны в целом, то ломает планы противника на стратегически важном направлении. Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили живую силу врага на правом берегу Днепра Танкисты-десантники из состава группировки войск «Днепр» на танках. Минобороны России опубликовало кадры боевой подготовки экипажей модернизированных танков Т-90М «Прорыв», поступивших на вооружение Центрального военного округа в зоне проведения спецоперации. Беспилотный летательный аппарат снял момент уничтожения танка Т-90М «Прорыв» в районе Кременной.
К югу от Кременной уничтожен танк Т-90М «Прорыв»
- Танк Т-90М «Прорыв»: история, характеристики и системы вооружений
- Танки Т‑90 «Прорыв» уже на Украине: как это изменит ход СВО
- Суконкин: непробиваемые иностранными ПТУР российские танки застали Запад врасплох
- В Минпромторге сообщили о получении армией танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М - Ведомости
- Т-90М на подступах к российским позициям в Донбассе ликвидировал танк ВСУ
- Главные новости
Партия танков Т-90М «Прорыв» поступила на вооружение танкового соединения ЦВО
В 1992 году созданный Уральским КБ транспортного машиностроения танк был принят на вооружение, и в Нижнем Тагиле началось серийное производство. Машина вобрала в себя все положительные качества своего предшественника, танка Т-72, современные технические достижения в танкостроении и опыт участия в военных конфликтах. Однако финансирование армии и ОПК в эти годы оставляло желать лучшего, заказов на Т-90 практически не было, и создание новых танков прекратилось на несколько лет. Под угрозой было не только развитие Т-90, но и будущее Уралвагонзавода. Ситуацию спас контракт с Минобороны Индии, подписанный в 2001 году. Согласно договору Россия не только поставляла индийцам готовые Т-90, но и помогла локализовать лицензионное производство в самой Индии.
По словам генерального директора УВЗ Александра Потапова, индийский контракт вдохнул новую жизнь в заводы и КБ, дал мощный импульс всей танкостроительной отрасли. Благодаря российским поставкам вооруженные силы Индии практически с нуля выстроили современные бронетанковые войска. Кроме того, «девяностый» прошел всесторонние испытания в условиях жаркого климата и пустыни. Но не только Индия проявила интерес к новому танку. В 2000-е годы Т-90 стал самым коммерчески успешным танком в мире.
Обновленный Т-90М все-таки совсем не похож на своего предка Т-90. Уже только по внешнему виду его можно считать совершенно новой машиной. То есть как последняя ступень перед появлением машин совершенно нового 5-го поколения. Для "Прорыва" это танк нового поколения Т-14 "Армата". Опять же проводя аналогии, на том же Су-35 долгое время отрабатывали технологии и оборудование, стоящее на более продвинутой машине. То же самое происходит и в танкостроении.
На Т-90М установлена принципиально новая башня. Она легко узнаваема по внешнему виду из-за находящегося сзади короба для боеприпасов. Машина получила 125-мм пушку, обеспечивающую применение новых боеприпасов высокого могущества, а также управляемых ракет, позволяющих поражать бронированные цели и даже вертолеты на дальности до 5 км. Имеются и два пулемета: спаренный с пушкой 7,62 мм и установленный на башне, дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом. При этом конструкторам удалось существенно увеличить внутренний забронированный объем пространства башни, благодаря чему внутри разместили дополнительное электронное оборудование и улучшили условия работы экипажа. Командир теперь обладает панорамным прицелом и высокоавтоматизированной системой управления огнем "Калина".
Это позволило значительно повысить точность огня, сократить время подготовки первого выстрела, внедрить автомат сопровождения цели. Машина интегрирована в сетецентрическую систему тактического управления "Созвездие-М2". Что обеспечивает так называемый армейский интернет, который объединяет в единое информационное пространство все объекты, оснащенные подобными комплексами, на поле боя. Благодаря этому танк может получать целеуказания даже о тех целях, которые экипаж визуально не наблюдает: координаты поступят с командного пункта, беспилотника или другого средства разведки на поле боя. Как это работает, было показано в одном из видеороликов концерна "Уралвагонзавод" и в передаче "Военная приемка" телеканала "Звезда". В них несущийся с внушительной скоростью по полигону Т-90М преодолевал кочки и канавы так, как будто ехал по шоссе.
А командир боевой машины в этот момент отмечал пальцем на жидкокристаллическом дисплее новой управляющей системы координаты цели, и дальше последовал выстрел. При этом в башне ничего не пошелохнулось. Кроме того, новая электроника сделала возможным реализацию режима ведения огня "охотник — стрелок". Это когда командир ведет разведку целей и ставит задачи на их поражение наводчику, а тот самостоятельно их уничтожает. Одновременно командир продолжает наблюдение и разведку других объектов. Функция двухканального автоматического сопровождения целей одновременно и независимо с места наводчика и командира позволяет сократить время на их поражение в разы.
Он продиктован испытаниями, на которые соглашались разработчики. Испытания корпуса не проводились, хотя именно они могли бы прояснить многие ключевые моменты. Лоб башни «Абрамса», предположительно, позволяет выдержать попадание подкалиберного снаряда с пробитием в 600 мм и кумулятивного снаряда с пробитием в 900 мм при определенных углах попадания. Во-первых, точных данных о бронепробитии основных противотанковых «ломов» России — «Свинец-1» и «Свинец-2» — нигде нет.
Также, на боевую машину установили ПТРК «Рефлекс-М», который был способен поражать реактивными снарядами цели на расстояние до 5 километров. На танк был установлен и современный и не имеющий аналогов в то время комплекс оптико-электронного подавления, который сбивал с курса управляемые снаряды с бронированных машин противника.