Смотрите 63 фотографии онлайн по теме лекарственная трава иванов цвет. Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Смотрите также
- Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения
- Где растет иван-чай
- Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок.
Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный.
Какое действие оказывает иван-чай на организм Иван-чай относится к группе расслабляющих. Он улучшает настроение и снижает агрессивность.
Если сравнивать его с валерианой лекарственной, то он несколько уступает ей. Но обладает другими свойствами, которые не присущи валериане. Так, кипрей содержит вещество гиперозид. Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы.
Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие.
Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема.
А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает.
Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название — пожарник. Распространение и среда обитания Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах. Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются: Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа. Лесистая часть сибирских земель. Как узнать или как он выглядит Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже: Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах. Стебель является прямым, обладает круглой формой. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см.
Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками. Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая. Когда цветет и когда собирать Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли. Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже: Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой. Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.
Сбор, заготовка и сушка Сбор Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже: Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений.
Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля. Заготовка Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке. Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже: Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу — сушке. Сушка Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже: Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук.
Кроме этого, они защищают клеточные мембраны от токсических веществ, электромагнитного и радиоактивного излучения; в качестве седативного и общеукрепляющего средства при лечении истерии, эпилепсии, бессонницы, судорожных состояний и заболеваний нервной системы. Противопоказания Несмотря на широкий спектр полезных свойств, таволга имеет ряд противопоказаний: при аллергии на аспирин, а также индивидуальной непереносимости компонентов растения; период вынашивания ребенка; лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; при пониженном артериальном давлении; людям, болеющим ветрянкой или гриппом; больным астмой; при плохой свертываемости крови и тромбоцитопатии; при склонности к запорам.
Во время длительного лечения лабазником, обязательно нужно делать перерывы. Десятидневный курс должен чередоваться с пятидневной паузой. В противном случае, возможны побочные эффекты в виде шума в ушах и кровотечения. Лабазник таволга Базовые лекарства Для профилактики образования тромбов и развития атеросклероза, лучше всего принимать чай.
Для его приготовления нужно взять десять грамм травы таволги мелкого помола, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, выдержать десять минут. Пить две-три чашки в сутки, мелкими глотками. Этот же рецепт подходит для снижения артериального давления и борьбы с высокой температурой. Необходимо выпить весь объем горячего чая, спустя двадцать минут после заваривания.
При ревматизме и артрите нужно 100 грамм сухой травы залить литром только что закипевшей воды и настоять на протяжении часа. По истечении заданного времени, настой нужно процедить и выпивать по сто миллилитров за двадцать минут до приема пищи, три-четыре раза в сутки. По желанию в настой можно добавить немного гречишного меда. Для разжижения крови стоит принимать настойку: 60 грамм сухих соцветий высыпать в стеклянную посуду, добавить пол литра водки и такое же количество холодной очищенной воды.
Емкость нужно плотно закрыть и спрятать на семь дней в затемненное место. Употреблять нужно по чайной ложке настоя, разбавленного пятьюдесятью миллилитрами воды, один раз в сутки. От женских периодических болей хорошо помогает отвар из 25 грамм соцветий лабазника, с добавлением такого же количества корней, залитых стаканом кипятка. Их необходимо выдержать на водяной бане полчаса, процедить, дать остыть и спринцеваться утром и вечером.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Лекарственная трава иванов цвет. Иван-чай: целебные свойства старинного напитка. Науку о лекарственных растениях – фармакогнозию – изучал еще в институте.
Лекарственная трава иван чай чем полезна
Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная. Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август. Железистые волоски покрывают завязи и плоды.
Иван-чай «Флейшера» Chamaenerion fleischeri Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель. Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне.
Иван-чай «Доденея» Chamaenerion dodonaei Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные.
Цветы розовые или белые. Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см.
Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление.
Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты; облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями; укрепляет иммунитет; снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность; выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний; лечит мужские болезни — простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию. Применение Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии: перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой; с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски.
На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли.
Средство наносят на лицо на 7-10 минут. Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания.
Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды — облегчает симптомы протекания болезни. Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать.
Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма 1 столовая ложка высушенной травы и 200 мл 1 стакан кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости. Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным.
Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав. Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая. В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней.
Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай — до 5 чашек в день.
Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит. Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками — двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами — мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина.
Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Противопоказания Иван-чай практически не имеет противопоказаний.
В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный. Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком. Кипрей узколистный отличается особой выносливостью.
Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится. Сбор и приготовление Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.
Листья и цветы его собираются до начала пушения которое обычно происходит с середины до конца августа , так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы. Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние. В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани.
Желательно время от времени ворошить сырье рукой. Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет. В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай. Лечебные свойства И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении. Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний.
Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие: существенно влияет на повышение и усиление иммунитета; полезен для мужчин усиливает потенцию ; применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы; оздоравливает пищеварительную систему; помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний; эффективен при гастрите, колитах и язвах; повышает гемоглобин и регулирует его баланс; способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение; используется как жаропонижающее средство; облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори; оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики; повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит; нормализует давление; выводит токсины и шлаки из организма И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай. Противопоказания Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение.
Кипрей волосистый цветет в июле — августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев. Цветки и плоды кипрея волосистого Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.
Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 — 2,5 см — больше цветка кипрея розового раз в пять. Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их По строению цветок такой же, как у других кипрейных включая иван-чай — 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть это уже — отличительный признак рода Кипрей.
Цвет лепестков — темно-розовый, пурпурный, изредка белый. Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.
В августе — сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды — длинные четырехгранные коробочки до 10 см , похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками. В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.
В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище у иван-чая корневище длинное. С таким корневищем особенно далеко не расселишься! Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги.
Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.
Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги - столоны красноваты, подземные — белые. Подземные побеги-столоны белые Понятно, что у иван-чая подобных образований нет — они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко.
И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует. Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом.
Хотя пчелы цветки посещают — сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине. Кипреи не ядовиты.
При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно. А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!
Подведем итоги. Кипрей волосистый — ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать — вот он, настоящий кипрей!
С уважением, Александр Силиванов Подписаться на новости? Кликните по картинке! Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности Многогранный вкус иван-чая Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось.
Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным. Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.
При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным. Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой.
Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.
Только после него на месте лесного пожара начинают пробиваться березки, дубки и другие растения. В последние годы выгорела чуть ли не половина Хабаровского края. И люди, которые летали над ним на самолетах, рассказывали, что на десятки и сотни километров гари покрыты малиновыми зарослями иван-чая. И у нас под Шатурой картина очень похожая. Разница лишь в том, что здесь местные жители...
Например, пчеловоды поджигают торфяники, потому что они покрываются иван-чаем, с которого пчелы берут самые большие взятки. Как бороться со стрессом? Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин: "Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность". Другие исследования показали, что иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке и так далее. У нас в Москве на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов.
Там провели исследование иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов. И как успокоительное средство, иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как младенцы безо всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Трава снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики.
В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай. Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Помню, несколько лет назад я был на презентации Смирновской водки.
Лекарственная трава иванов цвет
Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium. Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения.
иванов цвет
Иван-чай: целебные свойства старинного напитка. Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.