Козульное тесто отличается от любого другого пряничного в первую очередь тем, что замешивается на карамели, или жженке. Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово.
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт
Когда станет коричневым, добавить по чуть-чуть 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно, брызгается!! Кипяток должен быть именно крутым, только что скипевшим. Растворить пережженый сахар, все на маленьком огне, туда же еще 2 стакана песка всыпать перемешивая и все тщательно растворить. Когда растворится снять с огня. Добавляем сахар и масло Добавить 300 грамм масла можно 400 маргарина. Когда подостынет, добавить предварительно тщательно размешанные 3 яйца и 5 желтков. Пол чайной ложки соли и 2 чайной ложки соды. У меня сильно поднялись козули, я так думаю, что соды бы и 1 ч л хватило. И 2-3 ст ложки молотых пряностей — корица, имбирь и т п.
У меня были только корица и ваниль хотя ее по рецепту не было.
Сегодня многие хозяйки предпочитают многое готовить самостоятельно: покупное — это, конечно, хорошо и быстро, но домашнее — это всегда полезнее, вкуснее и свежее. Чтобы побаловать свои родных таким лакомством, нужно знать, как делается козульное тесто, ведь только из него могут получиться традиционные ароматные прянички. Справиться с этой задачей не так уж сложно, нужно только заранее решить, какой из вариантов теста будете готовить. Есть два способа — заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое упрощенное , которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее. В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное мед не добавляется вообще или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта. Как приготовить заварным методом?
Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука — 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло — 150 г, пряности — 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес.
Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку.
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь — узор уже не нарушишь. Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть узоры» и соседи.
Ржаные тетерки можно было хранить до году. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных свадебных обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.
Температурный режим — 180 градусов. По желанию украшаем сахарными картинками, которые продаются в специальных магазинах. Или же просто поливаем глазурью способ ее приготовления можно взять в предыдущем рецепте. Козульное тесто Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 10 персон. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Козули — это те самые классические северные рождественские печенюшки.
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество
Козульное тесто отличается от любого другого пряничного в первую очередь тем, что замешивается на карамели, или жженке. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим.
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..."
Козули архангельские | Замечательное козульное пряничное тесто. Попробуйте приготовить! |
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников | Изучая пряничную культуру во Владимирской области, мы не раз сталкивались с тем, что все в этих пряниках имело свое значение: форма, размеры, надписи и рисунки. |
Рецепт козульного теста от Натальи Матониной | рецепт с фото, шаг 3. |
Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников | Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. |
Пряники "Архангельские козули" - рецепт с фото | Делаем пряничное тесто для козуль. |
Козульное тесто для пряников
Самый важный момент - когда пережигаешь сахар! Если пережжешь не до темно-коричневого цвета, потом когда добавишь муку, тесто получится "бледненькое", а не коричневое. Снять с огня, в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль, остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать. Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности. Остывшие козули расписываются цветной глазурью. Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде.
Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить. Перемешать с 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и одно целое яйцо, специи с небольшим количеством воды. Всыпать муку. Часть муки высыпать на стол и замесить тесто. Тесто в целлофановом пакете можно до одного месяца хранить в морозилке или на балконе.
Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать их в духовке. Противень смазать чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем.
Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло маргарин. Размешать до растворения масла.
Полученную смесь вылить в большую миску. Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать. Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой. Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам. Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток чтобы тесто созрело.
Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули. Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм. Вырезать специальными формочками фигурки. Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь. У меня готовая глазурь в тюбиках. И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению. Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.
Источник Традиционный рецепт архангельских козуль Я родом из северной глубинки — города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье — архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество.
Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству 07:40, 5 января 2023 г. Здоровье Еда Козули — это традиционные архангельские пряники, которые пекли перед Рождеством. Изначально пряники делали в форме коз, отсюда и такое название. Мёд не входит в состав козульного пряничного теста.
Его готовят на жжёном сахаре. Но внешне оно напоминает медовое — такого же тёмно-карамельного цвета. Готовые пряники расписывают цветной сахарной глазурью и украшают ими ёлку. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды кипятка , специи корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец , молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла, 1,2 кг муки пополам мука первого сорта и цельнозерновая , столовая ложка соды. Половину сахара высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту, чтобы он расплавился. Сахар надо пережечь, довести его до такого состояния, чтобы он напоминал мазут или нефть.
Рецепт приготовления козулей: Сначала приготовить жженку. Для этого в толстостенной посуде с толстым дном у меня ковш на медленном огне расплавить до коричневого цвета сахар. Когда сахар расплавиться и станет коричневым, небольшими порциями влить крутой кипяток. Делать это очень осторожно! Постоянно помешивая, добавить в жженку мед и размешать до растворения.
Снять посуду с плиты и дать немного остыть если есть кулинарный термометр, то до 70С. Добавить сливочное масло, смесь специй и соду.
Архангельские козули
Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин. Но можно справиться и самой. Сколько уйдет муки — это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 — 1, 8 кг.
При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники. Можно слушать любимую музыку или читать про себя молитву. Главное — вымешивать в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и к делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате у Вас получится красивый каравай похожий на влажную глину с шелковой поверхностью, которую приятно погладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.
Готовый каравай помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем пакет, и ставим в холодильник. Тесто должно отлежаться в холодильнике одну — две недели. Но если Вы не успели сделать тесто заранее — пусть оно полежит в холодильнике хотя бы сутки — двое. Накануне дня выпечки достаем тесто из холодильника — пусть полежит при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
Формы для козуль. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой на пласты толщиной 5 мм. Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие — по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста.
Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты.
Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень. Если недодержать — то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку.
В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью.
В его основе лежит приготовление карамели из сахара. Почти все имбирные пряники я делаю из него. Оно моё любимое!
И постепенно всыпаем в карамельную массу муку. Выкройки нашла в инете, там их очень много! Желаю Вам красивых домиков, обязательно попробуйте приготовить!
Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно. Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей.
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт
Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать.
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Медовые козули | рецепт с фото, шаг 3. |
Рецепт козульного теста от Натальи Матониной | Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. |
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули» | Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. |
Козули катаные — старинные архангельские пряники
ПРЯНИЧНОЕ козульное ТЕСТО | тесто для имбирных пряников. Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех.
Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся. А еще чтобы растопить сахар я беру кастрюлю с толстым дном, тут главное не пережечь его, а то первый раз были горьковаты, когда я сахар плавила в глубокой сковороде. В общем, Людмила не с первого раза я приловчилась их делать, но теперь самые любимые!
Размешать до полного растворения масла. Добавить 1 ч. При перемешивании на карамельной массе появится пенная «шапка». Варить смесь, помешивая, до тех пор, пока пена не поднимется до максимальных размеров, затем помешать еще пару секунд и снять с огня. Оставить остывать смесь до комнатной температуры. Вмешать в остывшую смесь сырой яичный желток. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто.
Пряники на тарелке. Рождественские пряники сердечки. Пряничное мастерство. Имбирное печенье на противне. Ингредиенты для имбирных пряников. Имбирное печенье приготовление. Процесс приготовления имбирного печенья. Тесто для пряничного человечка. Рецепт приготовления Пряничный человечек. Рецепт теста для пряников. Тесто для козуль сколько хранится в холодильнике. Пряники СССР тесто готовое пружинит. Стихотворение раскатали тесто. Куда класть Пряничное тесто в холодильнике. Пряник имбирный. Пряники фигурные. Украшение пряников. Украшение имбирных пряников. Замес теста для пряников. Замес пряничного теста. Фото замеса пряничного теста. Батоны московские из пряничного теста. Пряничное тесто фото. Пряничное тесто история. Соловецкие козули. Козули на Соловках. Пряник Козуля Приморский. Пряники домашние. Пряники фото. Вкусные пряники. Ржаные пряники. Козули Архангельские. Архангельские козули роспись пряника. Архангельских пряников - козуль. Пряничные изделия из сырцового теста. Пипаркукас Латвия. Латышская пипаркукас. Пряничный человечек. Пряники Архангельскхлеб козули. Козули пряники архангельских поморов. Пряничное тесто Ингредиенты. Тесто для архангельских козуль. Тесто для архангельских пряников. Рождественская Козуля. Расписные имбирные пряники. Расписные Рождественские пряники. Тесто для пряника печатного. Раскатать тесто для пряников. Тесто для пряников с начинкой. Формы для пряников с начинкой. Тесто на козули Архангельские. Имбирные пряники Lebkuchen. Пряники имбирные новогодние Пряничный человек.
The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". It does not store any personal data. Functional Functional Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features. Performance Performance Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..."
В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Пряничное тесто БЕЗ РАССТОЙКИ Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РѕС‚: Готовим с ЛЮБОВЬЮ Download Full Episodes | The Most Watched videos of all time. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать. Рецептов теста для этих рождественских пряников много, я выбрала этот из-за отсутствия меда. Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год.
Архангельские козули – рождественская традиция Русского Севера
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули» | Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. |
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников | Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. |
Архангельские Козули (пряники) — рецепт с фото пошагово | Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели: Архангельские Козули (пряники). |