В черном хлебе около 150–200 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс почти в 2 раза меньше — 50. Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан. Об этом в понедельник, 4 марта, рассказал врач-диетолог Михаил объяснил, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья.
Таблица гликемических индексов
Что такое гликемический индекс продуктов, для чего он нужен? Есть люди, которые тщательно следят за соотношением макронутриентов в пище. Одним это необходимо в силу состояния здоровья, другим — для похудения, третьи просто следуют моде. В любом случае при планировании рациона, грамотного с точки зрения нутрициологии, важен такой показатель, как гликемический индекс. Из этого материала вы узнаете, что он означает, как используется при планировании диеты, каких результатов помогает достичь его контроль. Значение глюкозы Организму для полноценного функционирования необходимы особые вещества — нутриенты.
При этом макронутриенты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, требуются ему постоянно и в больших количествах. Белки — это строительный материал для организма, жиры — его резервы, а углеводы — источник энергии. При расщеплении углеводов образуется глюкоза — основное топливо для всех клеток. От того, насколько она усваивается, зависит работа всех систем человеческого тела. Если ее достаточно, человек чувствует себя бодрым.
Когда ее уровень падает, его состояние ухудшается: приходят слабость, раздражительность, нарушается концентрация, путается сознание. Если же сахара слишком много, организм откладывает его про запас на случай голодания или экстремальных ситуаций. Внешне это негативно отражается на фигуре.
Это легко объяснить: уровень сахара в крови, дающий ощущение сытости гораздо устойчивей у продуктов с низким ГИ. Употребление в пищу разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит, человек насыщается на более долгий период, и к следующему приему пищи эффект от таких продуктов сохранится. Таким образом организм защищается от переедания. Поэтому первой рекомендацией врача будет отказаться от сдобы или печенья на завтрак.
Показатели ГИ мучных изделий У хлебобулочных изделий ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70—85 единиц в зависимости от вида изделия. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий: большое количество клетчатки, высокое содержание белков, аминокислот и витаминов, железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему. Употребляя в пищу выпечку из муки с низким гликемическим индексом, диабетик снижает риск развития комы. ГИ других мучных изделий Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы.
Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы. ГИ мучных изделий Перед составлением диеты при сахарном диабете или для похудания нужно узнать гликемический индекс хлеба, так как не все мучные изделия имеют низкие показатели.
Картофель в мундире или запеченная картошка вместо картофельного пюре, целое яблоко вместо яблочного пюре. Жидкие измельченные продукты всегда имеют более высокий гликемический индекс в сравнении с исходным продуктом.
Продукты с высоким гликемическим индексом есть в небольших количествах и после основного рационального приема пищи 7. Жир и белок в продукте снижают гликемическую нагрузку — ГИ жирноймолочки ниже, чем у обезжиренной 8. Свежие овощи имеют ГИ ниже, чем приготовленные это важно для свеклы и моркови, если любите их 9. Паста макароны приготовленные чуть недоваренными аль-денте будет по ГИ предпочтительней разваренных 10. Несмотря на усреденные цифры и реакции, каждый из нас индивидуален.
Проявляется это в том числе в реакциях на продукты. К примеру один человек реагирует резким скачком инсулина употребление в пищу творога, а у второго реакция на тот же продукт может быть скромная. Как понять, если есть сомнения по поводу таких реакций: измеряется сахар крови натощак, затем съедаете испытуемый продукт должен содержать не менее 50 грамм углеводов и измерить сахар крови каждые 15 минут в течение первого часа. Результат отобразить в виде графика — на нем будет видно резкий ли скачок. Если линия плавная, то ГИ продукта для конкретного человека невысок.
Какие группы продуктов можно безопасно включать в рацион: Овощи, которые не содержат крахмала — Это разнообразная зелень, зеленый салат, свежие огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, баклажаны, свежий и замороженный шпинат, фасоль стручковая, кабачки. Гликемический индекс этих продуктов очень низкий. Термическая обработка может немного повысить его, но совсем незначительно Орехи и семена — у них тоже низкий гликемический индекс. Идеально в здоровый рацион впишутся грецкие орехи, кешью, семена чиа, миндаль, фундук, тыквенные семена Бобовые — На первый взгляд это продукты с достаточным содержанием углеводов, однако в них много именно клетчатки, что суммарно дает небольшой гликемический индекс. Здесь важно не переборщить с количеством — порция от 1 до 2 стаканов готового продукта в день являются нормой Свежие фрукты — Здесь также ключевое — обработка продуктов.
Если фрукт без выраженного сладкого вкуса, гликемический индекс у него низкий, но если из этого же фрукта выжат сок помним про биодоступность , это значительно повышает гликемический индекс. Ограничить: Соусы, готовые приправы, которые содержат сахар Сухофрукты — не более 5 штук в день и лучше после плотного приема пищи Крахмалистые овощи картофель, морковь, свекла, тыква термически обработанные требуют внимания — не более 120-150 гр в сутки в готовом виде Алкоголь — в чистом виде и в виде сладких коктейлей Инсулинемический индекс Про инсулинемический индекс стоит знать, потому что с гликемическим индексом не всё так однозначно. Есть целый ряд продуктов, например, кисломолочные, которые имеют достаточно низкий гликемический индекс, однако при этом вызывают скачок инсулина в крови ничуть не меньше, чем продукты с высоким ГИ. При их употреблении лактоза и белок в составе этих продуктов дают повышение выработки инсулина, несмотря на то что фактически содержание глюкозы в крови не меняется, то есть как бы в обход классическому представлению о выработке инсулина в ответ на гликемическую нагрузку. Что получаем на практике — высыпания на коже, рост массы тела за счёт жира.
Реакция кожи далеко не всегда бывает молниеносной Съел вкусняшку, получил прыщ!
По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием например, поджариванием в тостере снижает его гликемический индекс в два раза. Так происходит потому, что в ходе такой обработки образуется больше ретроградированного крахмала. Это форма устойчивого крахмала, который не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка — перерабатывается полезными кишечными бактериями.
Быстрые и медленные углеводы
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Гликемический индекс хлеба: белого и черного, ржаного и бородинского, цельнозернового
- Хлеб для диабетиков
- ➤➤➤ Гликемический индекс хлеба - Здоровый образ жизни
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс. Кол-во углеводов. Гликемическая нагрузка. К примеру, гликемический индекс пшенчинойцельнозерновой муки 40-50, а ржаной 40, это очень существенно по сравнению с белой, у которой ГИ 85-70. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Может провоцировать болезни сердца и сосудов Белый хлеб может приводить к растяжению плечевых артерий из-за так называемого гликемического индекса углеводной пищи.
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
Многие бездрожжевые сорта или, как правильнее будет сказать, хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола. Но при избыточном потреблении любой хлеб может причинить вред организму. Просто какой-то из них можно себе позволить каждый день, а какой-то 1-2 раза в неделю. Здесь все индивидуально. Необходимо определить свою суточную норму калорий, исходя из пола, возраста, веса, роста и активности в течение дня. Хлеб — это углевод, а углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни.
Какую еду не стоит есть с хлебом? Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке.
Это связано с тем, что при варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс. Чем гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки Гликемический индекс — это не мера вредности или полезности продуктов, а способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде.
В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови. При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции. Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку. Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно. Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75 а у тоста из белого хлеба — 100 единиц , но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов.
Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше. Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете. У пациентов с эндокринными патологиями изначально высокий уровень инсулина, а употребление подобной пищи вызывает еще больший всплеск этого гормона в крови. Это может привести к накоплению жировой ткани, развитию хронических воспалений, отечности и склонности к повышению артериального давления Елена Островскаяэндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Также резкие скачки сахара в крови продукты с высоким гликемическим индексом вызывают у пациентов с диабетом первого типа, у которых инсулин в крови не вырабатывается. По словам врача-терапевта Ольги Усатовой, основная опасность в данном случае заключается в сложности расчета дозировки инсулинотерапии.
Испытуемые употребляют продукт например, 100 г белого хлеба на голодный желудок — после чего в течение 5 часов у них измеряют выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Сам гликемический индекс представляется как площадь фигуры, расположенной под графиком повышения глюкозы. При этом гликемический индекс — далеко не универсальная цифра. В конечном счёте, он зависит от индивидуальной способности организма перерабатывать углеводы — а упомянутое исследование доказывает, что даже у одного и того же человека эта способность меняется на протяжении дня.
Ее смешивают с пшеничной 1 сорта. Например, так делают дарницкий хлеб. Иногда его советуют есть эндокринологи.
Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем нет сахара и солода. ГИ продукта составляет около 50 ЕД. Хлеб с отрубями — важная часть диабетического питания. Для его приготовления используют ржаную муку и цельные зерна. ГИ продукта равен 45 ЕД. Повышенное содержание клетчатки надолго утоляет голод и мало влияет на уровень сахара. Польза отрубного с отрубями продукта: насыщает организм витаминами группы B; нормализует пищеварение, предотвращая запоры; не провоцирует вздутие желудка; снижает содержание холестерина в крови.
В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением. Цельнозернового и без дрожжей Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна.
Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов. Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав. Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек. В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства.
Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку. Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола. Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико.
Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой.
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом | Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. |
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки | Об этом в понедельник, 4 марта, рассказал врач-диетолог Михаил объяснил, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья. |
Гликемический индекс: продукты с низким и высоким ГИ, влияние на похудение и организм в целом | В таблице приведены гликемические индексы наиболее распространенных продуктов или готовых блюд. |
Форма поиска
- Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
- Хлеб с низким гликемическим индексом: выбираем без лишнего сахара
- Что повышает гликемический индекс продуктов | Эффективное похудение. Все виды диет
- Диета по гликемическому индексу
Гликемический индекс: продукты с низким и высоким ГИ, влияние на похудение и организм в целом
Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70). Гликемический индекс, также известный как индекс GI или Glyx, был разработан в 1980-х годах в рамках исследования диабета. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80.
Гликемический индекс: как выбрать продукты
【 Гликемический индекс белого хлеба 】 черного и ржаного бородинского хлеб с низким гликемическим индексом"ЗОЖ". Таблица гликемических индексов показывает то, как углеводы поднимают уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой. Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Гликемический индекс (ГИ) продуктов учитывается при планировании диеты.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки
Но если глюкоза поступает в избытке, она откладывается в жировую ткань «про запас». При недостатке сахара появляется чувство голода и ощущается упадок сил. При пополнении запасов важно, чтобы уровень глюкозы не повышался резко. Тогда организм будет использовать ее полностью, не успевая откладывать про запас. Превращение углеводов в глюкозу происходит за разное время. Таким образом, объясняя простыми словами, можно сказать, что ГИ GI — специальный показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь. Величина показателя зависит от скорости процесса: чем быстрее происходит процесс, тем выше показатель.
Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы. Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему? Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия — непереносимость глютена — из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки. Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? Это очень распространенное заблуждение. Говоря о бездрожжевой выпечке, стоит учесть, что это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он содержит и дрожжи, так как сама закваска — продукт брожения. Дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов.
Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых [4]. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности. Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает. ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре. Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла.
Однако гликемический индекс ржаного хлеба и питательная ценность делают это мучное изделие вполне полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют его употребление людям страдающим диабетом, по ряду следующих причин: содержание клетчатки на высоком уровне, что позволяет наладить систему ЖКХ; в состав хлеба входят полезные аминокислоты и витамины; достаточное содержание железа и магния, которые не только предотвращают нервные всплески, а и повышают уровень гемоглобина в крови. Гликемический индекс бородинского хлеба составляет всего 45, а его полезность для организма несравнима. Кроме главного достоинства - низкой калорийности, в данном хлебе содержится селен, который помогает работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья бородинский хлеб — настоящая находка. Интересно знать, что ГИ можно определить по цвету мучного изделия. Чем темнее хлеб, тем ГИ ниже. Но из-за повышенной кислотности темного хлеба диетологи рекомендуют не употреблять мучное изделие с красным мясом, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Лучше всего данный продукт сочетается с легким вечерним салатом и каплей оливкового масла. Отрубной хлеб Данное мучное изделие — это хлеб с низким гликемическим индексом 45. Именно благодаря такому показателю продукт популярен среди людей, страдающих диабетом. Производители, как правило, используют ржаную муку с добавлением различных отрубей.
Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже», – добавил Михаил Гинзбург. Гликемический индекс (ГИ) – это шкала, которая измеряет, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток. Об этом в понедельник, 4 марта, рассказал врач-диетолог Михаил объяснил, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья.
Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение
Напротив, один кусочек белого хлеба, изготовленный из очищенных зерен, имеет GI 73 и GL 10. Высокий гликемический индекс считается 70 или более, а низкий — 54 или менее; высокая гликемическая нагрузка составляет 20 или более, а низкая — 10 или менее. Уровни уровня сахара в крови Быстрый рост уровня сахара в крови после еды продуктов с высоким гликемическим индексом — например, белого хлеба, картофеля, белого риса, сухих завтраков, хлебобулочных изделий и сладостей — сигналов поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Высокий уровень инсулина может затем резко снизить уровень сахара в крови до опасно низких уровней и в конечном итоге привести к различным проблемам со здоровьем. С другой стороны, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом обеспечивает более равномерное распределение глюкозы в крови и позволяет функционировать поджелудочной железе более эффективно.
Если он — 48 часов, значит, в хлебе есть консерванты. Состав и пищевая ценность.
В хлебе не должно быть много соли или сахара. Структура и запах. Свежий хлеб упругий с приятным запахом.
Чтобы составить первую таблицу гликемических индексов, канадский ученый Дэвид Дженкинс кормил добровольцев различными продуктами, а затем измерял изменение уровня сахара в крови. Подобные таблицы используют до сих пор, и именно на них следует ориентироваться неспециалистам. Одну из самых обширных баз данных о гликемических индексах составил Фонд гликемического индекса университета Сиднея Австралия. В ней можно найти и информацию по отдельным продуктам, и оценить рецепты готовой пищи, в том числе ресторанной. Как готовить еду с низким гликемическим индексом Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Current Development in Nutrition, оптимальными вариантами термической обработки пищи, которые минимально влияют на гликемический индекс, считаются варка или приготовление на пару. Ученые отмечают, что и в этом случае важно не варить продукты слишком долго. Это связано с тем, что при варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс.
Чем гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки Гликемический индекс — это не мера вредности или полезности продуктов, а способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде.
Так происходит потому, что в ходе такой обработки образуется больше ретроградированного крахмала. Это форма устойчивого крахмала, который не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка — перерабатывается полезными кишечными бактериями. Благодаря ретроградированному крахмалу в составе хлеб медленнее переваривается, что обеспечивает лучшее насыщение после его употребления и позволяет избежать скачков сахара в крови.
Как есть мучное и не поправиться, 5 правил от нутрициолога
По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием (например, поджариванием в тостере) снижает его гликемический индекс в два раза. это система оценки продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, оценивающий влияние углеводов в пище на глюкозу в крови по шкале от 0 до 100.
Навигация по записям
- Разрешенные продукты
- Таблица гликемических индексов продуктов
- Что такое гликемический индекс продуктов питания?
- Гликемический индекс: что это, на что влияет | РБК Стиль
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен?
Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее. При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне. Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом. Гликемический индекс различных хлебных изделий Изделия из хлеба С древних времен хлеб — это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность.
Люди, которые стремятся похудеть, должны отдавать предпочтение простым блюдам с низким гликемическим индексом — нарезке овощей, фруктов, свежим салатам, кашам, сваренным без добавок, спагетти только твердые сорта пшеницы. Гликемический индекс фруктов и ягод Наиболее неоднозначная категория углеводов — это ягоды и фрукты. С одной стороны, они содержат необходимые витамины и минералы, являются источником антиоксидантов и клетчатки. С другой, гликемический индекс фруктов не всегда соответствует правилам здорового питания. Особую опасность представляют в этом плане соки. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что современное детское питание перенасыщено сахарами, в том числе за счет фруктовых пюре и концентрированных соков, и советует снизить количество этих продуктов в рационе ребёнка. О вреде чрезмерного потребления фруктов стоит помнить и людям, предпочитающим различные детокс-диеты. Ученые британского University of Glasgow установили, что переизбыток фруктов с высоким гликемическим индексом приводит к некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также проблемам поджелудочной железы. Поэтому врачи рекомендуют пить не более 150 мл фруктового сока или смузи в день.
Фрукты с низким гликемическим индексом И все же полностью исключать фрукты, а там более ягоды, из своего рациона не стоит. British Medical Journal в 2013 году опубликовал результаты исследования, согласно которому цельные свежие фрукты, особенно черника ГИ 30 , виноград ГИ 55 , яблоки ГИ 35 , снижают риск развития диабета 2-го типа. При этом нужно помнить, что лучше всего употреблять их без добавок, свежими, а не в виде соков. Здоровым десертом будет простая нарезка без сахара или сиропа. В меню диет для похудения можно включать следующие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом: Ежевика 20. Вишня, малина, смородина красная, клубника, 25. Абрикос, черника, голубика, мандарин 30. Яблоко, груша, айва, слива, гранат, нектарин 35. Грейпфрут 45.
Апельсин, киви 50. Фрукты с высоким гликемическим индексом Полностью исключать фрукты и ягоды с высоким ГИ врачи не рекомендуют. Такие меры допустимы только временно, например, на период диет для похудения. Позже их лучше включить в рацион, только употреблять не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю и небольшими порциями. Гликемический индекс достаточно высок у следующих фруктов: Банан 60. Арбуз и дыня 75. Ананас 75. Из рациона можно полностью исключить соки с добавлением сахара, джемы, варенья, сладкую консервацию. Гликемический индекс продуктов этой категории варьируется от 70 до 100, при этом все полезные вещества, которые содержат такие блюда, можно получить со свежими плодами.
Гликемический индекс овощей Свежие овощи — наиболее подходящие углеводные продукты для здорового питания. Гликемический индекс овощей чаще всего низкий, поэтому в рацион их можно включать в большом количестве. Наиболее полезны свежие продукты, которые не требуют термической обработки. Среди них: Помидор 30. Сельдерей, огурец, репчатый лук, ревень, шпинат, перец, капуста 15. Листовой салат 10. Травы: петрушка, укроп, базилик и прочее 5. Для диеты по гликемическому индексу подойдут и блюда из следующих овощей: Баклажан 30.
Иногда значение гликемического индекса может ввести в заблуждение. Например, арбуз и пастернак — продукты с высоким индексом, тогда как шоколадный торт имеет более низкий. Кроме этого, гликемический индекс не идеальный показатель для похудения или поддержания веса, потому что: не сообщает другой информации о продуктах — количество калорий, углеводов или жиров ; не учитывает влияние других факторов , в том числе то, как пища готовится, как она обрабатывается и какие еще продукты едят одновременно. Кроме того, если приготовить блюдо с добавлением жиров и белков, это замедляет усвоение углеводов и снижает их гликемический индекс. Например, у чипсов более низкий индекс, чем у картофеля, который приготовили без жира. Но чипсы содержат его в большом количестве и их лучше есть умеренно.
Но из-за того, что вокруг ГИ сформировался ряд заблуждений, часто из меню необоснованно исключаются продукты, приносящие пользу. Поэтому ориентироваться на него можно не всегда. Гликемический индекс — что это? Углеводы — основной поставщик энергии для нашего организма. Их превращение в глюкозу происходит в кишечнике. Инсулином вещество доставляется в клетки, обеспечивая им таким образом питание. Когда организм обеспечен сахаром в достаточном количестве, мы ощущаем бодрость.