Купить саженцы винограда в Крыму. Пузенко. Виноград Пектораль довисел до 16 октября, а ранний срок созревания в 110-115 дней и ягоды по 30 гр. Несколько фото винограда из коллекции Натальи Пузенко Виноград кишмиш из каталога на. Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны.
Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок
Сорта винограда пузенко натальи. Читайте также: Фиалка дрезден долл описание. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Где расти а Где расти винограду — включает в себя советы по выбору места для виноградника и критерии этого выбора. В винограднике Пузенко сейчас более 200 сортов, рассмотрим её любимые сорта винограда. Пузенко Наталья Леон Мийо-оплодотворение молодого куста винного винограда. Пузенко Наталья Лариасовна Виноград начало окрашивания ГФ Каталония.
Наталья Пузенко Виноград Видео
милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства - Продолжительность: 22:00 Наталья Пузенко 194 309 просмотров. почвенные факторы, внесение удобрений (Пузенко Наталья Лариасовна). Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис. почвенные факторы, внесение удобрений (Пузенко Наталья Лариасовна). ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать.
Несколько фото винограда из коллекции Натальи Пузенко
- Виноград - Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру
- Класична технологія розмноження винограду чубуками - форум-виноград
- Пузенко Наталья 2024 года
- Виноград - Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Comment navigation
- Видео: Пузенко наталья форум - 28.04.2024
- Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
- Наталья Пузенко Виноград Видео
- Наталья пузенко подкормка винограда
- Наталья Пузенко
- Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна
ФОРУМ ВИНОГРАД
Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Подготовка черенков винограда В конце февраля — начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25—40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5—2 см и выше верхней почки на 3—4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде.
Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы" Укоренение в кокогрунте. В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда.
Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке. Ставится на подоконник, частью с грунтом к батарее. Сверху поддон затягиваем пищевой пленкой, недели через полторы проделываем отверстия, чтобы конденсат на верхушках не так оседал.
Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля. Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание?
Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта. Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх!
Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.
Обновляем на черенках срезы. Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой.
Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см.
После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см.
Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже.
Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы.
Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит.
Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии.
Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.
Только восторженные воспоминая. Приём, общение и виноград - супер! Прекрасные купил черенки... Влад, около четверти моих кустов по состоянию на сегодняшний день выросла из черенков от Натальи Пузенко. Жалоб не имел и не имею. Да, кишмиш к-342 удалил из-за низкой плодоносности. Но это мои капризы и моя требовательность, а также климатические ограничения.
Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат. А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный.
Первый Виноград
Наталья пузенко виноград видео | Получил саженцы винограда, все прекрасно, но замечательная Людмила Авина, по обыкновению положила бонусы, а ямы не готовы. |
Наталья Пузенко Виноград Видео | гаражный, растет прямо из асфальта. |
Посадка и уход за растением
- Виноград кишмиш из каталога на 2024 г
- Выбор места посадки виноградника
- Виноград Пузенко - онлайн (бесплатно)
- Памяти Учителя — один из самых популярных сортов Павловского Е.Г.
Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок
Виноград - Дачный форум: дача, сад, огород, цветы. | горошение ягод, методы устранения (лекция Пузенко Натальи Лариасовны). |
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г | виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад. |
Укоренение черенков винограда — это просто | Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. |
виноград багровый описание сорта фото отзывы
виноград пузенко Метки: виноград пузенко сорта винограда саженцы черенки. Виноград пузенко. Сорт винограда Богатяновский. Пузенко Андрей Анатольевич Город: Воскресенск Возраст: 49 лет Статус: судья Категория: вторая.
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской
Каталог Пузенко на 2017 год - Частный сайт Пузенко Натальи Лариасовны. | Inbox screenshot | Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. |
Каталог Пузенко на 2017 год - Частный сайт Пузенко Натальи Лариасовны. | Inbox screenshot | Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. |
Наталья пузенко подкормка винограда | Прививка молодого куста винограда, Пузенко Наталья ЛариасовнаПодробнее. |
Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна
Первые три приобрёл в питомнике Макаревичей. Сорт Ранний крупноплодный на фото. Готов испытать данный персик на живучесть и адаптацию к холодам без укрытия... Че темнить да сопеть то... Мне кажется что на фоне барыг и продажности в чем то да должно остаться...
Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается.
Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Очень раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста.
Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод. Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая.
Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело.
Муромец- выведен ЦГЛ им. Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.
Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы.
Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами.
Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг.
Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный.
Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый. Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая.
Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод.
Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация.
Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм! Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24.
Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27. Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения.
Ягоды винограда сорта «Седой» и «Ришелье» ценятся за очень ранний срок созревания и отличные вкусовые качества. Рыночные сорта. Сорт винограда «Лорано», раннего срока созревания, вес кисти 0,8-1,5 кг, размер ягоды 40х28 мм, ягода продолговатой формы, вес ягоды до 20 грамм, цвет тенмно бордовый, вкус гармоничный, морозостойкость -23.
Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры. Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании.
Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды.
Смотрим, ухаживаем. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- когда снимать обвязку с прививки? Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- перепрививка взрослого куста винограда с подмерзшей древисиной. Пузенко Н. See more Перепрививка винограда, техника исполнения прививки черным в зеленое.
Первый Виноград
Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. Памяти Учителя — один из самых популярных сортов винограда, полученных селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем. В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога. Пузенко Андрей Анатольевич Город: Воскресенск Возраст: 49 лет Статус: судья Категория: вторая. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине клуба Садоводов-Профессионалов.
Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна
Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на предприятии «Массандра» в Крыму. Хелена, участок Пузенко Натальи Лариасовны. Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис.