Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом. Еще один классный рецепт, который мы рекомендуем приготовить в пост, это салат с нутом и баклажанами.
Великий пост: что можно есть постящимся
Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена! Так, например, чтобы сделать вкуснее каши, в них можно добавить. Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры.
Постные блюда. Рецепты с видео
- Праздничные рецепты постных блюд
- Постные блюда на каждый день
- Постные блюда на каждый день
- Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру
- Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами
- Разделы меню кулинарии
Постные блюда
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек.
Мякоть нарезать.
Грибная лапша Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.
Домашнее арахисовое масло Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду.
Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день. Свекла по-корейски Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно.
Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели. Капуста по-корейски Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.
Как варить компот из сухофруктов Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот - он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед. Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные.
Гости обязательно оценят ваши старания. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада.
Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день. Постный борщ в мультиварке Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного.
Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Фасоль в томатном соусе Очень вкусное постное блюдо из фасоли в легком и приятном томатном соусе с ненавязчивым, но в то же время нескучным вкусовым букетом, созданным благодаря удачному подбору специй.
Постные лепешки с черемшой и картофелем Лепешки из нежнейшего постного дрожжевого теста на кипятке с картофельной начинкой - отличная идея для воскресного обеда в период поста. Если у вас нет под рукой черемши, замените ее чесноком или жареным луком. Как приготовить лимонный сорбет Интересный и простой в приготовлении постный праздничный десерт на меду.
Фруктовое мороженое-сорбет из лимона и киви. Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб Простой рецепт домашнего белого на каждый день, который можно использовать в качестве постного блюда на каждый день. В составе - мука, вода, дрожжи и соль.
Этот рецепт создан на основе ГОСТа.
Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.
Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло.
ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин.
Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч.
Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки.
Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
Что лучше всего есть в пост? 10 продуктов
При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион. Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное,...
А в качестве заправки — свежевыжатый лимонный сок. Лепёшки на воде и муке Отличный вариант замены белого хлеба в пост — лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню. Простой суп с «мексиканской» овощной смесью Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени. Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог.
Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле. Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2024 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение. Обратите внимание! На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться.
В блендере опасность одна - получить пюре на выходе главное, оставить массу с кусочками, измельчать аккуратно и недолго. Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все это дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей.
7 рецептов вкусных постных блюд
С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион.
Можно использовать специи для морепродуктов. Все это дело вкуса. Затем хорошенько перемешать.
Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Последний раз я положила немного измельченных овсяных хлопьев можно и овсяных отрубей.
А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню. Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре. Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо. Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии.
Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.
От зеленого супа до свекольного торта. Что необычного приготовить в пост
Так же можно приготовить салат из помидор, огурцов и лука, но не заправлять его маслом, а добавить чеснок и молотый перец. Не надо ломать голову что же приготовить в пост. Приготовить вкусный салат, сварить суп и сделать сытное второе блюдо без мяса, и добавить к обеденному столу оригинальный десерт можно соблюдая любой пост. Что можно из них приготовить? Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Рассказываю, как правильно ее подготовить и пожарить. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок. А вот домашние — вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее — например, из батата. При этом не надо выжидать хорошую погоду и возиться с костром. Овощи отлично запекаются в духовке. Все просто, быстро и очень вкусно! Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок.
Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический. Готовятся они быстро и просто, а необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине за доступную цену. Делюсь рецептом с огурцами и консервированным горошком! Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее. Приготовить соус самостоятельно легко. Убедитесь в этом сами!
Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей. Обязательно попробуйте его приготовить! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе!
Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон.
Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы. Морепродукты и вино на столе будут уместны. Страстная седмица: 1 апреля — 7 апреля Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время? Отдавать предпочтение следует сухоядению.
Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла. И вновь в приоритете сырые продукты. Можно включить в меню горячую пищу без масла. Придется отказаться от любой еды.
Этот лайфхак можно использовать в любую постную неделю. Простой постный обед может быть вкусным и питательным — кускус с томатом и болгарским перцем готовится всего за 20 минут. Сначала порежьте овощи, немного потушите до полуготовности, добавьте крупу — она не требует варки, ей хватит 3-5 минут, чтобы завариться и пропиться овощным соком. На пятничный ужин предлагаем булгур по-турецки. В этой крупе много грубого волокна, которое полезно для работы ЖКТ.
А свежий огурец, помидор и редис в сочетании с орегано прекрасно дополнят блюдо. Субботнее меню В выходные можно расслабиться и испечь на завтрак что-нибудь особенное, например, постный штрудель с изюмом и яблоками. Чтобы сделать рецепт полезнее, вместо обычного сахара используйте коричневый тростниковый — в нем витамины, он менее сладкий, чем обычный сахар. А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты. На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни. В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным. Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями.
В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту. Воскресное меню В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще. Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь. Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед.
Таким образом, получается, что разрешена пища: вареная, следовательно, горячая; без добавления растительного масла; также нежелательны всевозможные «утешения», как принято на языке Устава именовать постные, но все же вкусные и «лакомые» блюда вроде разных «домашних заготовок», хотя они и представляют собой растительную пищу. Кто и для чего соблюдает такой пост Этой формы воздержания придерживаются: монахи, для которых, собственно, предназначен Устав; миряне; такая практика сложилась исторически, особенно на Руси, где монашество считалось идеалом христианского образа жизни; вместе с тем, православные, живущие в миру, как правило, подходят к мере поста «с рассуждением», основываясь на совете священника, состоянии своего здоровья.
Чередование позволяет легче выдерживать пост, чтобы, по слову прав. Алексия Мечева, не «натягивать душу, как струну», предлагая строгое пощение, а иногда давать и послабления ради немощи. В какие дни поста вкушают горячую пищу без масла? Это: во время самого строгого, Великого Поста и близкого к нему по степени воздержания Успенского — вторник и четверг каждой седмицы; По Уставу такое же пощение положено по понедельникам постов Рождественского и Петровского. Однако, следует иметь в виду, что усиление поста этого дня — чисто иноческая традиция, связанная с тем, что понедельник — день особого церковного поминовения Ангелов, которые покровительствуют монашеству. Мирянам необязательно соблюдать воздержание в понедельник, хотя в прошлом многие благочестивые христиане, подражая инокам, «понедельничали».
К числу разрешенных можно отнести: постные супы — из овощей, грибов; каши, конечно, на воде; печеная пища — например, картофель, грибы.
Вербное воскресенье 2024. Что можно готовить в этот день
Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х.
Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин.
А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка. Постная медовая коврижка Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке. Постный борщ с фасолью Яркий акцент в постном меню — наваристый борщ с фасолью.
В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата. Капуста тушеная с грибами Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат — вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.
Паштет из фасоли по-армянски В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью. Постные голубцы с рисом и грибами Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость — наделать их много и часть заморозить — на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.
Классическое лобио из красной фасоли Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей. Постный майонез Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день.
Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки.
Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп.
К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты. Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде.
Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Как вкусно приготовить соевое мясо? Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар. На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Самые вкусные котлеты на Пост из капусты и постный соус. Этот суп можно в пост: готовим щи без мяса — 2 вкусных и сытных рецепта.