А сам этот, с позволения сказать, тонизирующий чай, абсолютно не рекомендую. Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр». Зеленый чай – полезный и тонизирующий напиток. Он считается хорошим антиоксидантом.
6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного
Бодрящий чай, какой чайный напиток самый тонизирующий | Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр». |
Диетолог предупредила о последствиях чрезмерного употребления зеленого чая | Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. |
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится. |
Диетолог предупредила о последствиях чрезмерного употребления зеленого чая | Тяжельников заявил, что зелёный чай бодрит сильнее, в отличие от кофе, а также улучшает концентрацию внимания и уменьшает усталость. |
Новые чаи от Наранфито
Чёрный чай Зелёный чай Гербальный чай. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли чайные альтернативы и бодрят сильнее, и полезнее, чем традиционные чаи. Холодный чёрный чай Ti с лимоном прекрасно тонизирует и задает правильный позитивный тонус на весь день! Люди разбираются в сортах, стараются пробовать что-то новое, и ритейлеры, поставляющие чай оптом, разумеется, этому помогают, отслеживая тенденции и предоставляя широкий выбор. Также зеленый чай способствует улучшению общего состояния организма благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Бодрит ли чай -Какие соединения отвечают за свойство чая тонизировать? -.
8 травяных чаев, которые тебя взбодрят (и ни капли кофеина)
Почему специалисты советуют пить именно свежезаваренный чай, как выбрать «правильный» чай, научиться читать этикетку, распознавать подлинные товарные знаки и в какой посуде заваривать сбор, расскажет чайный эксперт, заместитель директора компании «Чайная леди» Ульяна Панова. Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Лучшие разновидности Да Хун Пао получаются от черенков первых материнских кустов с горы Уи, которые давно обросли легендами — их существует всего шесть штук, все застрахованы на триллионы юаней и сбор чая с них строго запрещен. Чай богат различными микроэлементами, в большом количестве здесь встречается кофеин, танин, йод, различные металлы и разнообразные витамины. Да Хун Пао оказывает позитивное психологическое воздействие — поднимает настроение и заряжает оптимизмом, повышает концентрацию и внимательность, позволяет расслабиться и принять медитативное состояние. Есть небольшой опьяняющей эффект — после чайничка Да Хун Пао так и тянет пообщаться, а окружающий мир кажется куда более радостным. Среди наиболее полезных свойств стоит выделить благотворное влияние на память и концентрацию, также китайцы широко используют Лун Цзин при проблемах онкологии и сердечно-сосудистой системы.
Таким свойством, например, обладает ромашка и липа. Их лучше пить на ночь, чтобы лучше спать. Утром можно почувствовать себя более отдохнувшими — и, возможно, даже не понадобится кофе. Травяные чаи богаты антиоксидантами, веществами, которых много в растительных продуктах и которые защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов. Это замедляет и иногда останавливает процесс повреждения клеток и старения организма. Мы реже болеем, чувствуем и выглядим лучше. Предупредить серьезные заболевания Вернемся к теме оздоровления. Каждый травяной чай богат определенным набором полезных веществ и антиоксидантов, эффективных при определенных проблемах со здоровьем. Подбирать растительные составы лучше с врачом, диетологом или другим компетентным специалистом. Но в целом травяные напитки могут снизить риски появления хронических заболеваний и притупить самые неприятные симптомы. Они оптимизируют баланс сахара в крови, нормализуют кровяное давление, снижают воспаления. Например, гибискус полезен при сахарном диабете, а гибискус — при проблемах с сердцем сосудами, поскольку снижает уровень плохого холестерина. Стимулировать иммунитет и пищеварение Такие травяные напитки, как мятный чай и чай из одуванчика, стимулируют пищеварение, улучшают качество микробиома в ЖКТ, снижают риски возникновления язвы желудка. Витамины, полифенолы, антиоксиданты есть почти во всех растительных сборах — это важные нутриенты для поддержания защитных функций организма.
Раскрываем секреты чая 12:31 05. Эти разнообразные по химическому составу компоненты дают бодрость и силу.
8 травяных чаев, которые тебя взбодрят (и ни капли кофеина)
Люди разбираются в сортах, стараются пробовать что-то новое, и ритейлеры, поставляющие чай оптом, разумеется, этому помогают, отслеживая тенденции и предоставляя широкий выбор. Тонизирующий чай зарядит энергией и хорошим настроением. Главная» Новости» Новости о безалкогольных тонизирующих напитках. Исследования доказали, что зеленый чай снижает давление. - Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа.
Чёрный ароматный чай бодрит с утра не хуже кофе.
Бодрящий чай – держим себя в тонусе! | Чтобы сделать пол-литра чая, вам будет достаточно пяти граммов пуэра. |
Эксперт назвала 10 бодрящих с утра продуктов | Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. |
Тонизирующий чай | Главная» Новости» Новости о безалкогольных тонизирующих напитках. |
Какой чай самый бодрящий? | Также зеленый чай способствует улучшению общего состояния организма благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам. |
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?
Иногда в такие чаи добавляют и небольшое количество сильных стимулирующих растений - это также безопасно. Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе, и просто повышает настроение. Трава, из которой можно приготовить тонизирующий чай: - листья и цветки зверобоя продырявленного - трава спорыша - трава тысячелистника Способ приготовления: Чайную ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, долить до исходного уровня и пить с сахаром или с мёдом. Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений.
Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой. Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием. В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая: пуэр;.
Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией. В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении — так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы. Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост — это три самых бодрящих и ярких сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Пуэр — это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки — ферментации. Пуэр - это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость.
И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны. Успокаивающий чай Хорошо провести вечер с чашкой успокаивающего травяного чая — зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т. Вот несколько простых рецептов, чашка такого чая поможет Вам расслабиться: 1. Для приготовления чая нам понадобиться шишки хмеля и корень валерианы, берем по ложке трав, смешиваем, затем набираем одну ложку смеси трав, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем около 15-20 минут, принимаем стакан чая на ночь, а также можно пить по пол стакана два раза в день. Берем одну чайную ложку мяты, заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 10 минут, процеживаем по вкусу в чай можно добавить мед. Смешиваем травы по столовой ложке, мята перечная, зверобой, душица, ромашка. Берем одну чайную ложку смеси этих трав, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, по желанию можно добавить мед. Пьют такой чай по стакану два раза в день. Согревающий чай Чай — напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями — он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды.
Бодрящий чай
Чайные сорта с тонизирующим и бодрящим эффектом, китайский чай для бодрости, способы заваривания и употребления тонизирующего напитка. Те,кто более-менее разбирается в китайских чаях,знает основное свойство пуэра-он невероятно же свойством обладает всеми известный. Борьба со стрессом Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу. этот чай отлично бодрит благодаря содержанию кофеина, а также освежает и тонизирует благодаря мятной свежести и лимонной кислинке. Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи.
Мирнинский травник поделился рецептом тонизирующего чая
Его высокая цена связана с длительным и чрезвычайно сложным процессом производства: для изготовления «Большого Алого Халата» а именно так переводится с китайского название этого чая используется только высококлассное чайное сырье, которое проходит несколько этапов обработки. Да Хун Пао относят к категории сильноферментированных улунов. Цвет напитка — от насыщенных до бледно-желтых оттенков. Вкус гурманы описывают как невероятно нежный, с легкими цветочными нотками, ванильным или карамельным послевкусием и выраженным ароматом орехов или фруктов. Да Хун Пао способствует улучшению настроения и умственной деятельности, хорошо помогает бороться с усталостью, тревогой и стрессом. Заваривать горячей, но не кипящей водой 20-30 секунд. Он обладает приятным медовым вкусом и легким, ненавязчивым ароматом восхитительной сирени. Чай прекрасно тонизирует, помогает привести мысли в порядок и нормализовать психоэмоциональный фон. Рекомендуется выпивать чашечку Те Гуань Инь после интенсивных физических нагрузок — напиток ускорит метаболизм и поможет организму быстрее сжигать липидные запасы.
Заваривать Те Гуань Инь, как и любой улун , нужно горячей, но не кипящей водой, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Настаивать в течение минуты для получения крепкого и выраженного аромата и вкуса. Изготавливаемый из отборных частей чайного куста, Лун Цзин поражает богатой вкусовой палитрой, постепенно раскрывающейся во время чаепития — легкие фруктовые нотки сменяются насыщенными медовыми. Аромат у этого чая насыщенный, ярко-выраженный. Лун Цзин не только великолепно бодрит, но и вообще оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человеческий организм: укрепляет иммунитет, замедляет старение, способствует преображению кожи, улучшает пищеварение. Для более полного раскрытия вкуса напиток следует заваривать теплой кипяченой водой не дольше минуты.
В их текстах и музыке — мудрые мысли и интересные образы, пропитанные любовью к Родине, — говорит Александр Гусев. Фестиваль «Русское лето» в этот раз решили провести в мае — 18 и 19 числа.
Большая часть мероприятий пройдёт в концертном зале.
Как выбрать правильный сорт Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека. При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая. Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой. Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения.
Если хотите придать этому напитку горчинку, на этапе заваривания можно добавить в чайник лимонную цедру, но тогда наш чай нужно будет настоять подольше, или заменить лимон на грейпфрут. Такой чай также можно пить холодным и в летнюю пору: он прекрасно бодрит и освежает. А если к лимонному соку и цедре добавить измельченный корень имбиря, то получится не просто тонизирующий чай, а настоящий витаминный коктейль, который не только приободрит вас, но и укрепит иммунитет. Если имбирно-лимонный чай покажется вам слишком резким, добавьте в чашку немного меда. Все эти специи и другие специи можно добавить в вашу чашку и получить энергетический и невероятно полезный напиток. Черный перец горошком придаст чаю душистость и поможет лучше согреться, порошок корицы наполнит сладким пряным ароматом, имбирь добавит пикантности и остроты. Специи можно добавлять в черный чай как по отдельности, так и сделать смесь из ваших любимых пряностей. Главное не переборщить с количеством приправ, их нужно брать совсем немного, чтобы придать чаю пряный аромат и пикантность, но не сделать его слишком резким. Если специй все же оказалось слишком много, сделайте так, как поступают в Индии —разбавьте ваш пряный чай молоком. Итак, чтобы приготовить тонизирующий пряный чай, возьмите ваши любимые специи, смешайте и перетрите их в ступке или в мельнице, прокипятите получившуюся смесь пряностей в кастрюльке, а затем добавьте к ней черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии». И молоко при необходимости — так вы получите традиционный индийский рецепт чая масала. Молоко смягчит вкус напитка и при этом не перебьет его богатый пряный аромат. Хорошо знакомые нам с детства растения — шиповник, смородина, рябина и даже крапива — все их можно использовать для приготовления бодрящих напитков на основе черного чая. Недаром наши предки до появления в России чая заваривали травяные и ягодные сборы — взвары. Назад к нашим корням! Готовим тонизирующий напиток на основе садовых трав и ягод.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай
Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем — по свойствам, и с горячим шоколадом — по наслаждению. Имбирный чай Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие. Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай — настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан. Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит. Улучшая кровообращение , чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда. Другие энергетические напитки Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Свойства тонизирующего чая Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе. Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом: усиливает обмен веществ; насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным; обеспечивает полноценность работы памяти. Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.
Так что тем, кто предпочитает начинать свой день с каши, заряд бодрости гарантирован. Яйца Продукт богат животным белком, который легко усваивается и выступает строительным материалом для клеток организма.
В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, витамины группы В и минералы: железо, медь, цинк. В яичном желтке большое количество холина В4 , регулирующего уровень холестерина, и лецитина — он улучшает кровоснабжение мозга. В общем, яйцо — отличный «энергетик» для организма. Кисломолочные продукты Содержащийся в них молочный белок обладает высокой питательной ценностью, дарит чувство насыщения. Другой важный момент — эти продукты являются основным источником кальция, который так необходим для здоровья наших костей и зубов. Не забываем про лакто- и бифидобактерии, поддерживающие баланс кишечной микрофлоры. Отличный вариант для завтрака — творог. Для перекуса подойдут йогурты и кефир.
Чтобы польза была максимальной, выбирайте продукты без фруктовых добавок и наполнителей. Ягоды Энергия природы на вашей тарелке. Практически все ягоды имеют схожий витаминно-минеральный состав. Они могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина Е, калия и кремния.
Группа «25/17» подарила воронежскому губернатору бодрящий чай
Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи. Известная в России группа 25/17 преподнесли главе Воронежской области Александру Гусеву подарок – бодрящий чай, выполненный в стилистике альбома группы. Борьба со стрессом Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр». Вот, например, зеленый чай принято считать прекрасным тонизирующим средством. Тонизирующий чай зарядит энергией и хорошим настроением.
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?
Оригинальные рецепты тонизирующих напитков на основе черного чая | Те,кто более-менее разбирается в китайских чаях,знает основное свойство пуэра-он невероятно же свойством обладает всеми известный. |
6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного — читать на | Бодрящим действием обладают чаи из тонизирующих трав: чай из шиповника, боярышника, отвар женьшеня. |
Тонизирующий эффект: чем вызвано рекордное снижение мировых цен на чай | Чай, без всякого сомнения, дает сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет. |
В ФАПК «Якутия» рассказали о свойствах тонизирующего напитка | Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится. |
Бодрящий чай – держим себя в тонусе! | Свежие листья, глубокий цвет, приятный аромат, тонкий, мягкий вкус — ценители чая считают, что этот напиток тонизирует и бодрит лучше, чем кофе, в нем содержится кофеин, теобромин. |
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
Не как в Японии, но сродни тому: купить хороший чайник, подогреть воду до нужной температуры, правильно заварить и наслаждаться. Когда-то хочется зелёного или ароматизированного. В другие моменты подойдёт насыщенный пуэр. А иногда хочется выпить традиционного красного по-нашему — черного. Последние новости.
Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Лун Цзин Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами. Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.
Травяные чаи Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток. Идеально подойдут следующие растения:.
Последний попроще, на каждый день», — сказал Беляев. По словам эксперта, качественные виды чая смешивать между собой не стоит, а травяные, наоборот, смешивают между довольно часто. По мнению Беляева, хороший тонизирующий чай по своим свойствам схож с кофе и энергетиками. Например, если приготовить красный чай и черный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе», — заявил эксперт. Чай, считает Беляев, можно пить каждый день, но в умеренных количествах.
Как кофе действует на организм и так ли он вреден Первым делом мы спросили у специалистов, как влияет кофеин на организм человека, почему после чашки кофе появляется прилив энергии: — Выпив кофе, вы почувствовали эффект бодрости благодаря тому, что надпочечники выбросили гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол, их концентрация в организме увеличилась — и вы пришли в тонус, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Евгения Нуждина. Евгения Нуждина — врач-эндокринолог, диетолог клиники «Диплекс», стаж — 14 лет, кандидат медицинских наук. Также, добавляет специалист, кофе влияет на отдел эмоциональной регуляции и моторику. Если выпить его немного, то он помогает сконцентрироваться, если больше нормы — происходит раскоординация. Павел Попков — старший преподаватель кафедры биохимии имени Р. Преподаватель биохимии Южно-Уральского медицинского университета Павел Попков объясняет, что кофеин помогает нейромедиаторам раскрыться полнее: — Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Аденозин — вещество, которое контролирует баланс процессов возбуждения и торможения, путем подачи «сигнала усталости». Замещая его, кофеин реализовывает свой стимулирующий эффект, и нейромедиаторы — адреналин, дофамин — действуют дольше.
Врач-эндокринолог, диетолог Лариса Скакун к полезным свойствам кофе относится скептически: — Можно бесконечно долго читать исследования о том, что в кофе более 2000 полезных веществ, но все полезные вещества, в том числе антиоксиданты, содержатся во внутренней оболочке зерна и кофейной гуще, а не в напитке, который мы пьем. В качестве альтернативы можно использовать кофе без кофеина, ячменный кофе, какао, натуральный цикорий. Бодрящим действием обладают чаи из тонизирующих трав: чай из шиповника, боярышника, отвар женьшеня. Лариса Скакун — главный внештатный специалист-эндокринолог областного Минздрава по Челябинскому городскому округу, врач — эндокринолог, диетолог в клинике «Источник», стаж — 30 лет. С биохимиком Южноуральского медуниверситета Павлом Попковым мы разобрали состав и полезные свойства популярных бодрящих напитков, которые могут стать альтернативой кофе. Женьшень — Сейчас выпускают чаеподобные напитки на основе быстрорастворимых форм красного женьшеня. Как от стимулятора от него [женьшеня] достаточно жесткий бодрящий эффект, поэтому его с осторожностью следует применять людям с нарушением сердечно-сосудистой деятельности и артериального давления, беременным и детям, — говорит специалист. Цикорий — Если мы пытаемся приблизиться по вкусу, то отдаленно корень цикория напоминает кофе.
Цикорий не стимулирует, скорее даже расслабляет, вызывая снижение сахара в крови. Цикорий интересен тем, что содержит инулин, который может использоваться как резервный источник углеводов.