Новости зачем празднуют 8 марта

Международный женский день, который во всем мире отмечают 8 марта, имеет совершенно другие исторические корни. Однако объяснить, почему мы празднуем Женский день именно 8 марта и вообще историю этого праздника не так уж и просто. Изначально праздник 8 марта был вовсе не женским днём.

Клара Цеткин — первая «ласточка» праздника весны

  • Главный женский праздник: как менялся смысл 8 марта
  • Комментарии
  • «Это не про цветы»: культуролог из Ярославля развеяла мифы про 8 Марта
  • Как и благодаря кому появился Международный женский день?
  • Как отмечают 8 марта в России

Коротко о том, почему мы отмечаем 8 Марта

В этот день работницы текстильной фабрики Нью-Йорка вышли на улицы с протестом против низкой зарплаты и плохих условий труда. Женщины требовали уравнять их в правах с мужчинами. После этого женщинам дали право вступать в профсоюзы. Тогда-то 8 марта и приобрело новый смысл. Эта дата стала днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. В 1910 году 8 марта укрепился в позиции дня борьбы за права женщин. Это произошло благодаря предложению немецкой социалистки Клары Цеткин.

В то время условия работы женщин на фабриках и других производствах были и правда тяжелыми. В Нью-Йорке на фабрике Triangle Shirtwaist в марте 1911 года произошел пожар, в результате которого погибло более 140 человек. Пожар мог начаться из-за сигарет — работницы часто курили, чтобы заглушить чувство голода [2].

Политическая деятельница Клара Цеткин предложила выбрать определенную дату, когда женщины будут привлекать внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются [1]. Клара Цеткин считается тем человеком, который придумал праздник 8 марта в его нынешнем виде. Она с 1870-х годов боролась за права женщин. В период с 1892 по 1917 год была главным редактором социалистической женской газеты Die Gleichheit «Равенство» , в которой публиковались материалы про международное женское движение, неоплачиваемый труд и избирательное право [2].

Идея Цеткин не предусматривала фиксированной даты.

Самый первый праздник провели 19 марта 1911 года. Митинги и акции протеста прошли по всей Европе, а в крупнейшей уличной демонстрации приняли участие 30 тыс. Девушки по всему миру вышли на улицы миллионными толпами. С началом Первой мировой войны большинство попыток социальных реформ прекратилось, но женщины продолжали маршировать и участвовать в демонстрациях строго в обозначенную дату. В 1913-м праздник перенесли на восьмое число.

Политические корни этого дня и по сей день повышают осведомленность о сохраняющемся гендерном неравенстве. Когда в России начали отмечать 8 Марта? История женского дня в нашей стране тесно связана с революцией. Она стала звеном в цепи событий, приведших к отречению Николая II от престола. Революционная Россия под руководством Временного правительства стала первой крупной державой, предоставившей женщинам право голоса.

Признавая всю важность 8 Марта, пришедшие к власти большевики во главе с Владимиром Лениным в том же году объявили женский день официальным советским праздником. Позже его также приняли коммунисты в Испании и Китае.

Почему же Клара Цеткин предложила отмечать Международный женский день именно 8 марта? Дата 8 марта была выбрана ею не случайно. В 1857 году 8 марта впервые работницы обувных и швейных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы с протестами, требуя увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

В те годы подобные акции жестоко подавлялись полицией. Однако, женское движение крепло, и в 1901 году в США снова возобновились манифестации женщин. В Чикаго домохозяйки, громко стуча в кастрюли, 8 марта прошлись по центральным улицам города, требуя равных прав с мужчинами.

Как возник международный женский день?

Спустя год, его отмечали здесь же, но 12 мая. Первые женские митинги в России, Франции состоялись 2 марта 1913. В других странах — 9 и 12 марта. А уже в 1914 г. Интересный факт: в США, где и был учрежден праздник 8 марта, сейчас он мало кому известен и никак не отмечается. Женщин поздравляют в другие даты, такие как День святого Валентина и День Матери.

При этом они считаются наиболее уязвимой социальной группой. С этого момента ежегодно 8 марта ООН проводит различные мероприятия, которые посвящены борьбе женщин за равноправие. Также устанавливается определенная тема дня. Например, в 2019 году тема Международного женского дня звучала следующим образом: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений».

Немецкая коммунистка подразумевала, что 8 марта женщины смогут устраивать шествия и митинги, обращая тем самым внимание общественности на собственные проблемы. Дата была подведена под забастовку тех самых текстильщиц, которой в действительности никогда не было. Так в 1921 году в нашей стране Женский день впервые стал официальным праздником.

Легенда об иудейской царице Мнения историков о происхождении Клары Цеткин разделились. Точно никто не может сказать, была ли она еврейкой. В одних источниках сказано, что Клара родилась в еврейской семье. Другие утверждают, что ее отец был немцем. Стремление Клары Цеткин связать праздник с датой 8 марта неоднозначно указывает на то, что она все же имела еврейские корни, поскольку 8 марта отмечают древний еврейский праздник - Пурим. Какие еще есть версии создания праздника 8 Марта? История возникновения праздника может быть связана с историей иудейского народа.

По легенде царица Эсфирь, которая была возлюбленной царя Ксеркса, избавила иудеев от истребления с помощью своих чар. Персидский царь намеревался убить всех евреев, но прекрасная Эсфирь смогла убедить его не убивать еврейский народ, а, наоборот, истребить всех врагов, включая персов. Восхваляя царицу, евреи начали отмечать праздник Пурим. Дата торжества всегда была разной и приходилась на конец февраля — начало марта. Однако в 1910 году этот день выпал именно на 8 марта. Женщины древней профессии Согласно третьей версии происхождение праздника 8 Марта является скандальным и неприятным для женщин, которые с нетерпением ждут этого дня. По некоторым данным, в 1857 году женщины Нью-Йорка действительно организовали протест, но они были не текстильщицами, а представительницами древнейшей профессии, которые требовали выплатить заработную плату матросам, пользовавшимся их услугами, поскольку последние не могли их оплатить.

Они требовали признания их прав наравне с другими труженицами, которые занимаются шитьем одежды и выпечкой хлеба, а также просили организовать для них профсоюзы.

Совершались обычные в те времена дворцовые увеселения. Когда гости изрядно выпили, был объявлен танец Саломии, дочери незаконной жены царя — Иродиады. Иродиада принадлежала Филиппу, брату царя. Но из-за своего властолюбия она оставила его, соблазнившись старым царем.

Все граждане страны знали об этом, но не смели обличать беззаконное сожительство. Наоборот, они с льстивым усердием успокаивали совесть Ирода, воздавая блуднице, как должное, царские почести. Не молчал только один человек — Иоанн Креститель. Пламенный проповедник покаяния, он призывал еврейский народ очиститься от своих грехов, оставить беззакония, чтобы достойно принять Спасителя. Вопиющее беззаконие царя Ирода, совершаемое на виду всего народа, не могло быть им не замеченным.

И за это был посажен в темницу, где и томился во время Иродова пира. Танец Саломии был объявлен в разгар веселья. Она появилась из женской половины дворца, где по обычаю того времени Иродиада давала пир женам вельмож, - изысканно одетая, с мимикой и пением, которые должны были возбудить и без того уже разгоряченное вином общество иудейских аристократов. Отбросив всякие рамки приличия, Саломия плясала свой танец. Все были потрясены и очарованы княжной, ее молодостью и движениями, которыми она разрушала условности дворцового этикета, вводя туда, как нечто новое и сверхизысканное, низкие публичные нравы.

А еще через год американские представительницы приехали на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая выступила с предложением сделать женский день международным. В 1911 году одна из лидеров Социал-демократической партии Германии Елена Гринберг предложила отметить Международный женский день в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта в честь Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1913 году в шествиях приняли участие также женщины во Франции и России, Чехии, Венгрии и других странах. Причем мероприятия проходили в различные дни марта. В 1914 году женский день решено было отметить воскресенье, которое выпало на 8-е число. В 1921 году в СССР прошла 2-я Коммунистическая женская конференция, которая постановила отмечать Международный женский день 8 марта — в честь петроградской демонстрации, прошедшей в этот день 23 февраля по старому стилю 1917 года.

Что празднуется в Международный женский день С 1975 года Организация Объединенных Наций отмечает 8 Марта как Международный день борьбы за права женщин и международный мир, объявляя каждый год определенную тематику. Кроме того, в России и некоторых других странах этот праздник также является национальным.

Рекомендуемые записи

  • Как отдыхаем на 8 Марта в 2024 году
  • 8 Марта: история и предыстория | Пикабу
  • 8 Марта в Российской империи и СССР
  • Международный женский день: история праздника
  • Вопрос дня: что мы празднуем 8 марта? — Новые Известия - новости России и мира сегодня

Настоящяя история праздника 8 марта: Клара Цеткин, евреи и проститутки

Если не нужен международный женский день 8 марта, то тогда и не нужен день защитника отечества. Согласно третьей версии происхождение праздника 8 Марта является скандальным и неприятным для женщин, которые с нетерпением ждут этого дня. Международный женский день во Франции не празднуют, хотя 8 марта проводят специальные благотворительные мероприятия. Современное празднование 8 марта в большинстве стран связано с подарками, цветами и поздравлениями. «Днем рождения» Международного женского дня стало 8 марта 1857 года.

С чего все началось?

  • История праздника 8 Марта и особенности отмечания
  • Как появился праздник 8 Марта
  • Вопрос дня: что мы празднуем 8 марта? — Новые Известия - новости России и мира сегодня
  • 8 Марта в России 2024: история Международного женского дня, традиции праздника
  • Когда отмечается Международный женский день

Зачем нужен праздник 8 марта сейчас?

Мотивы для решения праздновать Женский день именно 8 марта были не социальными, не историческими, не публичными. Международный женский день (IWD), ежегодно отмечаемый 8 марта, помогает лоббировать интересы женщин и собирать средства для благотворительных организаций, ориентированных на женщин. «Днем рождения» Международного женского дня стало 8 марта 1857 года. Смотрите видео онлайн «История Международного женского дня» на канале «ТАСС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 марта 2023 года в 11:23, длительностью 00:00:50, на видеохостинге RUTUBE. Потому что для меня Международный женский день — это «верность событию» его основания, его изначальному смыслу. Рассказываем, как и почему отмечают Международный женский день в России и во всем мире в 2024 году, в проекте Леди

8 Марта 2025 в России: история и традиции праздника

Женский день 8 марта должен был стать днем международного протеста против политического бесправия работниц, Это был повод для женщин обратить внимание общественности на свои проблемы. Международный день женщин – 8 марта был провозглашен официальным праздником в 1975-м. 8-ое марта – День женской солидарности и борьбы за права. 8 марта – день, который с любовью отмечают миллионы русских женщин по всему миру.

Подлинная история о 8 марта

Когда и почему начали отмечать 8 марта и что не так с историей этого праздника Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план.
В России празднуют Международный женский день Международный женский день, Женщины, Право, История, Длиннопост, История России, Праздники, Открытка.
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта? Международный женский день, или просто 8 Марта, — праздник солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство.
Женский день 8 Марта: как он появился и зачем он нужен? 7 неочевидных фактов | Как появился Международный женский день, какой смысл вкладывался изначально и почему 8 Марта теперь отмечают иначе?

8 Марта: что это за праздник и как к нему относится современное общество?

Международный женский день 8 Марта — праздник, родившийся из массовых протестов за права женщин и претерпевший со временем множество изменений. Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. До России Международный женский день добрался в 1913 году — в тот год его отметили 2 марта в Санкт-Петербурге. Международный женский день (8 Марта) — праздник, который ежегодно отмечается 8 марта в разных странах мира[1]. Отмечают 8 марта в Армении, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Киргизии, Южной Осетии, Белоруссии, Молдавии, Узбекистане[1]. 8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника. Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий