По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас.
Похожие новости
- Подвяжите горемык
- Региональные особенности
- Темы статей
- Региональные особенности
- Уважаемые виноградари, ждем Вас на нашем форуме "Виноградная лоза".
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании
Что-то я уже испугалась виноград -то заводить. 0 советов по повторному загрязнению виноградной лозы. Хочу высказать свой взгляд на необходимость такого мероприятия, как закалка виноградной лозы перед укрытием. Most recent Виноградная Лоза channel videos.
Уплотненная посадка или как вырастить хороший виноград на малой площади.
Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры. Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Они — возможность прикоснуться к чему-то, что родилось задолго до тебя, сформировало традиции, опыт, историю конкретной местности и людей. Они — про постоянство, чувство чего-то вечного.
Урожайность невысокая, требуется исключительно ручной сбор. Плюс часто они расположены не на лучших участках и могут представлять собой смесь из разных сортов, ведь раньше виноградари не сильно заботились о чистоте посадок. В итоге собирать урожай приходится в несколько заходов в разное время, что дорого и тяжело с точки зрения определения оптимальных сроков. К тому же в таком случае сложно говорить об отчетливом выражении терруара. А лучше ли вино со старых лоз Кэролайн Гилби MW: «По моим наблюдениям, старые лозы дают большую концентрацию, сложность и фруктовую глубину в сравнении с молодыми. Есть плохие вина, сделанные со старых виноградников, а есть отличные — с относительно молодых лоз.
Тем не менее подавляющее большинство виноделов полагают, что самая высокая доля лучших вин сделана с лоз в возрасте от 50 до 100 лет». Колумнист Club Oenologique Дэвид Кермоуд: «Энергичный, скороспелый зинфандель — не тот сорт, который я люблю, но образцы со старых лоз из калифорнийского Лодая обладают возвышенной чистотой. Или возьмите чилийскую рабочую лошадку паис — со старых лоз в регионах Итата и Био-Био получаются соблазнительные вина. Или же кариньян: молодые лозы дают грубые танины , а образцы со старых лоз весьма элегантны». Арно Жимонне, представитель четвертого поколения виноделов, любезно дал сравнить свежесброженное сусло с виноградников разного возраста — с возрастом глубина и сложность усиливаются. Начали с виноградника Croix Blanche в Кюи с 30-летними лозами — цитрусы, кремниевый тон в аромате, во вкусе легкая минеральность.
Далее в бокале vin claire с того же виноградника, но с участка с 50-летними лозами — тонкий фруктовый аромат, но слегка закрытый, вкус более плотный, длинная минеральность с легкой солоноватостью в финише. Затем отправляемся в Шуйи на участок Montaigu, где растут 70-летние лозы, — сложный аромат с оттенками желтого яблока, груши, белых цветов, морского бриза, во вкусе те же минеральные нотки, но в вине нет той же мощи, что в предыдущих, вкус более мягкий, кремовый, длинная солоноватость в финише. В финале дегустации были представлены образцы с самого престижного гран крю Краман. Участок Buissons со 109-летними лозами — самый интенсивный аромат из всех, с доминантной желтых фруктов, легкой землистостью, минеральностью, плотный, насыщенный, фруктовый вкус, длинный финиш, сохраняющий солоноватость. Она еще выраженнее в vin clair с участка Bateau с 111-летними лозами — и в аромате появляются тона свежих трав с преобладанием мяты».
И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А.
По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки.
Молодые, не вступившие в плодоношение кусты 1-3 года , обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение. Рассмотрим в статье схематично принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы. Формирующая обрезка винограда. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги. Весной 2 года во время пробуждения глазков почек проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега можно и больше из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем на выбор. Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез — древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть. Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве.
"Универсальные солдаты".Столово-технические сорта винограда на моем винограднике.
Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. Волгоградцам объяснили, как избежать перегрузки на виноградных лозах. Виноградные лозы часто выращиваются в районах по всему миру, которые сильно подвержены влиянию погоды и чрезвычайно уязвимы к изменениям. Для этого есть масса примеров, видео и сообщений на виноградном форуме. С винограда я убрала все утепление, оставила только дорнит для того, чтобы не происходило иссушение лозы. Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков.
Почему лоза «должна страдать»
- Рекомендуем
- Десертный не вымерзает
- «Кодрянка» - новый сорт винограда
- Виноградная лоза форум - фото сборник
- виноградная лоза - все новости, события и происшествия за сегодня на сайте «Панорама»
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
Виноградная лоза в Подмосковье | Наука и жизнь | Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. |
Виноградная лоза | По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас. |
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина — АгроXXI | С винограда я убрала все утепление, оставила только дорнит для того, чтобы не происходило иссушение лозы. |
Гниль не пройдет: как спасти виноградные лозы от вредителей и болезней | Уход за виноградником. |
виноградная лоза - все новости, события и происшествия за сегодня на сайте «Панорама» | Читайте материалы на тему: «Виноградная лоза» на сайте любителей сада и огорода |
Почему плачет виноградная лоза
По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты.
Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования.
Главный агроном ООО «Элит-Сервис» Виталий Шолудько рассказал, что в этом году из-за весенних заморозков удастся собрать меньше винограда, чем в прошлую уборочную кампанию. Но мы не отчаиваемся, работаем и стремимся сохранить урожай». Виноградники высажены на площади 52 га.
В основном, хозяйство ориентировано на отдыхающих, поэтому и выращивают ранние сорта, такие как «Флора», «Ливия», «Мускат гамбургский». Большая часть винограда продается на местных рынках. А вот крестьянско-фермерское хозяйство «Гуменко» начало свою работу в 2017 году. В прошлом году хозяйство стало обладателем гранта, на средства которого был куплен трактор, и семья Гуменко смогла нанять одного человека на работу. Как оказалось, виноград — знакомая для Вадима Гуменко культура с самого детства, ведь еще его бабушка работала в виноградарской бригаде в совхозе «Бурлюк».
В 2000 или 2001 году записи на даче , но точно помню, что это была та зима, когда в ноябре-декабре были сильные морозы без снега Прибалтийский саженец я называю его Зилга- хотя может это и не она зимовал под перевернутым железным ведром, кроме этого ведра никакого другого укрытия не было, то есть даже снег, тоненьким слоем покрывавший землю, мое ведро не закрывал. Кустик перезимовал прекрасно. И еще из истории: в Подольском районе, откуда родом черенок моего Алешенькиного, хозяин не укрывал свой виноград лет 10. Правда, не знаю,как виноград перенес зиму 2005-06 года. Я не призываю выращивать виноград без укрытия, а пишу это только затем, чтобы показать, что виноград не неженка и зимует очень хорошо.
Особенно когда речь идет о почвах. О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя? Самый частый ответ, который вы получите на этот вопрос от каждого второго винодела - "Потому, что лоза должная в поисках питательных веществ своими корнями проникать в почву, тогда она достанет оттуда больше минералов! Согласен, звучит! Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40". Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы".
Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами.
Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата
Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. Отличается и агротехника. Урожайность технических сортов зачастую искусственно ограничивают, отчего в ягодах образуется более высокая концентрация питательных веществ. А при выращивании столовых сортов главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, листьев, стеблей. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, и в результате получается отличное вино. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. С главной целью — продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». И у него получилось: появились морозоустойчивые сорта винограда, их с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе.
Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли. У инициаторов «северного» виноделия есть оппоненты, убежденные, что нет смысла тратиться на закладку промышленных плантаций на территориях с рискованным климатом, если потенциал традиционных винодельческих регионов еще не освоен до конца. Для поддержки отрасли, по его словам, необходимо увеличить ввозные пошлины.
Но этого, как считают игроки российского винного рынка, недостаточно. Шаг объяснимый, выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Ведь за последнее время выросли в цене и комплектующие, и рабочая сила, и логистика. Кроме того, с 1 мая еще втрое будут увеличены ставки акцизов на вино. Да, для российских виноделов предусмотрен налоговый вычет, равный стоимости уплаченного акциза. Но на него могут рассчитывать лишь те, кто производит вино по полному циклу — образно говоря, «от лозы до бокала», да еще имеет на руках заключенные с Минэкономразвития инвестиционные соглашения о развитии виноградарства и виноделия. Однако далеко не у всех виноделов есть собственные виноградники, многие закупают сырье у сторонних хозяйств. Все перечисленные факторы неизбежно ведут к новому ценовому скачку.
В государственной программе развития сельского хозяйства Республики Крым ООО «Виноградная миля» принимает участие с 2019 года по направлению закладка и или уход за молодыми виноградниками на сумму субсидии 5 653 854 рубля. Общая площадь виноградников, включая молодые насаждения, не вступившие в стадию плодоношения, составляют 19,85 тысячи гектаров. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства. В гостях у виноградарей отрадного Одно слово «виноград», а сколько с ним всего связано! Виноград — удивительное растение, дающее человеку самые разные эмоции и вкусовые ощущения. Это может быть приторно-сладкий белый виноград, а может быть янтарно-розовый с кислинкой. Виноград — это изюм и вино, взрыв вкуса и яркое напоминание о лете. Выращивать виноград пытаются в самых разных регионах мира, но для удачного урожая необходимо знать тонкости климатических условий и особенности определенных сортов.
На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются. Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод. Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать. Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса. Лично я предпочитаю регулярно обрабатывать свой сад от болезней и вредителей. Сейчас в магазинах есть большой выбор специальных препаратов. Из народных средств хорошо помогает опрыскивание раствором марганцовки или настоя золы.
Виноград — это изюм и вино, взрыв вкуса и яркое напоминание о лете. Выращивать виноград пытаются в самых разных регионах мира, но для удачного урожая необходимо знать тонкости климатических условий и особенности определенных сортов. Главный агроном ООО «Элит-Сервис» Виталий Шолудько рассказал, что в этом году из-за весенних заморозков удастся собрать меньше винограда, чем в прошлую уборочную кампанию. Но мы не отчаиваемся, работаем и стремимся сохранить урожай». Виноградники высажены на площади 52 га. В основном, хозяйство ориентировано на отдыхающих, поэтому и выращивают ранние сорта, такие как «Флора», «Ливия», «Мускат гамбургский». Большая часть винограда продается на местных рынках. А вот крестьянско-фермерское хозяйство «Гуменко» начало свою работу в 2017 году.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Особенно часто такое заболевания встречаются на сортах, на которых ягоды очень плотно посажены на грозди. Есть также и вирусные болезни виноградной лозы и борьба с ними более сложная. Наиболее распространенным явлением является короткая узловатость. Постепенное ее действие приводит к тому, что происходит изменения и деформации ветвей, а также уменьшение опыление цветов, что негативно сказывается на обильности урожая. Если были замечены первые признаки этого заболевания, опытные садоводы рекомендуют сразу же устранить заболевшие растения. Это позволит уменьшить риск распространения вируса на остальные растения. При этом, стоит быть аккуратными с обработкой грунта, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции. Влияние паразитических вредителей Садоводы хорошо знают о том, из чего состоит виноградная лоза. Ее соками и ягодами могут питаться различные насекомые, которые без своевременной реакции могут нанести огромный непоправимый ущерб.
Насекомые могут продолжительное время жить в гроздьях и ягодах растения. Опасность заключается не только в том, что они способствуют развитию и распространению по винограднику серой гнили. Именно поэтому, борьба и профилактические меры с этими насекомыми должна осуществляться каждый год без пропусков. Вначале насекомые просто распространяются по винограднику, а после останавливаются на одном месте и начинают питаться лозой. При этом, в ходе своей жизнедеятельности происходит выделение особой жидкости, которая привлекает не только разнообразные грибки, но и муравьи.
На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять.
Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр. С водой.
Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней.
Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы.
Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются.
Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод. Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать.
Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса. Лично я предпочитаю регулярно обрабатывать свой сад от болезней и вредителей. Сейчас в магазинах есть большой выбор специальных препаратов. Из народных средств хорошо помогает опрыскивание раствором марганцовки или настоя золы.
Но помните, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года. Ну, а если виноградник совсем чахлый и безнадежный, то лучше посадите новый, кстати, ценные сорта винограда можно сохранить благодаря черенкам. Делая обрезку не забывайте о том, что виноградная лоза пористая, волокнистая, ее нужно срезать очень острым, а лучше специальным секатором или ножом, чтобы не «измочалить» ветку и не нанести раны, в которых будут размножаться бактерии.
Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.
Уважаемые виноградари, ждем Вас на нашем форуме "Виноградная лоза".
Дефицит влаги тоже опасен, он может остановить рост и развитие виноградной лозы, привести к увяданию плодов, пожелтению листьев. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года. Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков. Сегодня у нас в гостях настоящий виноградных дел мастер – Борис Вязовцев. Статья автора «Лоза виноградная» в Дзене: В преддверии праздника Нового года расскажу как я вам сказку. коротка, средняя и длинная. А можно обрезать виноград по научному с использованием штангенциркуля.
Почему лоза «должна страдать»
- Что еще почитать
- Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить
- Виноград северных широт России
- Виноградная лоза должна страдать. Обрезка | Садовые инструменты, Виноград, Виноградные лозы
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы | Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. |
Почему плачет виноградная лоза | Уход за виноградником. |
Виноград в Сибири | Виноградная лоза своим внешним видом сама подсказывает садоводу, чего ей не хватает. |
Виноградная лоза / Асиенда.ру | По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас. |