Международный женский день известен во всех уголках планеты. Еще одним символом 8 Марта является подарок, который выражает благодарность и признание важности женской роли в обществе. Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. яркое весеннее солнышко, цветы и комплименты от сильной половины человечества!
История праздника Международного женского дня 8 марта
Хлеба и мира, Клара Цеткин учредила 8 марта Международный женский день, что мы празднуем 8 марта, как феминистки начали революцию. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшая на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню. 8 Марта – женский день: история, традиции, идеи подарков и мероприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой.
Как возник международный женский день?
Говорят, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел Марш пустых кастрюль, который и определил дату будущего Международного женского дня. Откуда пошел праздник 8 марта – Самые лучшие и интересные новости по теме: 8 марта, знания, международный женский день на развлекательном портале Международный женский день в СССР стал официальным праздником сразу после Октябрьской революции 1917 года.
Тюльпаны, салат мимоза и брошь с янтарем: как праздновали 8 Марта в ХХ веке
Многие дети на открытках и плакатах, посвящённых Международному женскому дню, рисуют тонкие веточки, усыпанные жёлтыми бутонами. Помимо нежности и хрупкости эти цветы отличает ещё и стойкость. Фото: ru. Позже Клара Цеткин предложила отмечать эту дату как Международный женский день. Существует версия, что в нашей стране символ праздника в виде мимозы введён Надеждой Крупской. Она считала, что лучший подарок для девушек — это цветы.
С 1966 года 8 Марта стал нерабочим днем. В 1975 году дата 8 марта была объявлена ООН Международным женским днем.
В 1979 году была подписана Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, поэтому стали неактуальными проблемы борьбы за равенство. В нынешнее время день 8 Марта — это день восхищения и уважения, выражения любви и заботы к нашим дорогим женщинам независимо от их возраста. Это праздник весны, женской красоты и семейных ценностей, который не обходится без цветов. Каждый мужчина в этот день преподносит своим родным женщинам букетик весенних цветов со словами любви и благодарности просто за то, что они есть в их жизни. Почему мимоза символ 8 Марта? Дарить женщинам цветы на 8 Марта стало традицией у большинства народов. Предпочтения у всех были разные в зависимости от климатических зон проживания.
Для женского населения Франции и Италии символом праздника стала мимоза, которая массово цветет в этих регионах с февраля по апрель месяц. Интересный факт! Ярко-желтые пушистые соцветия, вовсе не мимоза, а акация серебристая, которая цветком не является. В зависимости от климатических условий может расти как дерево или кустарник. Настоящая мимоза выглядит совсем иначе. Цветки у нее сиреневые и расположены на ветке намного реже, чем у акации серебристой. Акация серебристая была завезена из Австралии, а настоящая мимоза родом из Бразилии.
Почему стали называть серебристую акацию мимозой, остается загадкой, название в народе прижилось и никто его не оспаривает. Есть основание полагать, что в России мимоза стала символом 8 Марта с подачи Крупской Надежды Константиновны, жены и соратника В. Она предложила именно мимозу, потому что уже в конце зимы Сочи, Кавказ и Абхазия утопали в пышном ее цветении. Мимоза росла как дикорастущий кустарник, ее цена была только в перевозке, поэтому каждый мог себе позволить купить недорогую веточку или букетик в подарок. Кроме этого, у мимозы очень приятный запах, очень женственный тонкий аромат ванили.
Это обычный рабочий день. В 1900-е годы 8 марта было известной всему миру датой. В этот день проходили демонстрации и выступления европейских и американских женщин. Так что, это был не совсем праздник, а день борьбы за права. Что интересно, популярность этого дня сошла на нет, как только им удалось добиться выполнения своих требований. Теперь в Европе и Америке весной отмечается День Матери. В отличие от европейского дня матери, 8 марта поздравляют всех женщин независимо от статуса и наличия детей. Что еще произошло в этот день 1618 г.
Первые — слишком дорогие, их преподносили только по торжественным поводам. Гвоздики ассоциировались с майскими и ноябрьскими праздниками. Мимоза — слишком скромно. Остаются тюльпаны. Их покупали те, кто не мог позволить ароматные розы, но хотел подарить что-то посолиднее мимозовых веточек.
Символ 8 марта: почему в Международный женский день принято дарить тюльпаны
Взвились новые плакаты: «Свободная женщина в свободной России! День 8 марта в советской Москве. Источник: twitter. Примечательно, но это случилось на год раньше, чем в Великобритании, и на двадцать семь лет раньше, чем во Франции. В первый же год советской власти были приняты декреты, ограничивавшие рабочий день для женщин 8 часами, предусматривавшие пособия по беременности и прочее. Так, постепенно получив равные права с мужчинами, протестное движение советских женщин стало сходить на «нет» за ненадобностью. С 1966 года этот весенний день стал официальным выходным на всем советском пространстве. Скорее всего, именно тогда 8 марта перестало быть днем разгневанных женщин и превратилось в праздник мимоз и мужчин, хлопочущих на кухне. Революция полов, или тайная миссия Клары Цеткин, 2008 Фото главной: pinterest.
А вместе с ним добавилась и головная боль мужчинам, которые недоумевали — что подарить. Им на помощь пришла чудесная традиция — дарить цветы.
И если вы все еще сомневаетесь, что цветы будут лучшим подарком на весенний праздник, прислушайтесь хотя бы к социологам. Ведь каждая пятая представительница слабого пола призналась ученым, что цветы — это лучший подарок «Ромир». И здесь прячется еще один ответ на вопрос, почему именно мимоза угодила в символы.
Именно благоухающая Мимоза, а не пафосные розы и аристократичные хризантемы, начинают цвести первыми после долгой зимы. Кстати, у мимозы, как и у любой женщины, есть тайна. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза.
Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, — акация серебристая Acacia dealbata.
На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза — более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Впрочем, мы, женщины, тоже не всегда являемся теми, за кого себя выдаем, да и итальянское испанское и каталанское название этого растения звучит как Mimosa. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается — с подарками и поздравлениями.
Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной. Символичное присвоение такого статуса было простой случайностью, тогда Женский день еще не отмечали, хотя учрежден праздник был в том же году. На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хоть и праздник. По традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. Не все знают, но существует праздник Международный мужской день — 19 ноября.
Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным. Правда, выходной день по этому поводу пока никто не устраивает. Идея полного уравнивания мужчин и женщин в их социальных ролях полностью противоречит православным догмам и канонам. Поэтому представители православной церкви не очень-то жалуют Международный женский день. Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин.
В СССР не было корпоративов, таких, какими они стали сейчас, но весь коллектив собирался, чтобы поздравить дам, подарить им сувениры и отпраздновать Женский день. Интересно, что чаще всего такие банкеты были неофициальными, хотя в них участвовали и руководители. В школах также существовали свои правила.
Мальчики поздравляли девочек, вручая им конфеты или какие-то сувениры. Деньги обычно собирали заранее, а покупали подарки для младших классов учителя, а в старших выбирали самого ответственного ученика. Нередко девочек «распределяли» для поздравлений, проведя совет отряда. Но каждый мальчик мог вручить подарок и той ученице, которая ему нравилась. Бывало, мальчишки «менялись» назначениями, стараясь сделать так, чтобы каждый поздравлял того, кого хочет. Конечно, чаще всего везло популярным первым красавицам класса. Они получали больше всех подарков. Замечательные открытки, и что в них писали Праздник не обходился без цветов и открыток.
В СССР было принято дарить открытки с пожеланиями. Их могли послать по почте, вручить лично или приложить к подарку. Типографии старались, чтобы открытки были нарядными, красивыми, разнообразными. Надписи были разными, но чаще всего желали счастья, любви, здоровья. Можно было приобрести открыточку, на которой был рисунок соответствующей тематики и надпись: «С праздником 8 марта! Продавались открытки для мам и бабушек. Особенно ценились самодельные варианты, с собственноручно созданными рисунками.
Почему мимоза стала символом 8 Марта – Международного женского дня?
1965 г.: международный женский день 8 марта официально стал выходным днем. Именно Мимоза стала неизменным символом 8 Марта и попала на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню. Сегодня, 8 Марта, в честь Международного женского дня главные городские часы столицы Красноярского края сменили мелодию, обозначающую начало нового часа. С другой стороны, 8 марта – это символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин. Международный женский день навсегда закрепился за 8 марта. Международный день женщин – 8 марта был провозглашен официальным праздником в 1975-м.
Откуда пришел праздник 8 Марта?
Международный женский день отмечают не только в России, но также и в ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине. Международный женский день отмечают не только в России, но также и в ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине. Законным выходным Международный женский день стал в 1966 году. Сегодня главным цветочным символом традиционного российского 8 Марта принято считать тюльпаны.
Все о празднике: 8 марта!
Первый Международный женский день в Европе отпраздновали уже в 1911 году, проведя многочисленные митинги в разных странах: Германии; Австрии; Дании; Швейцарии. В царской России такой женский праздник впервые отметили в 1913 году проведением политического митинга. Однако до 1914 года не было единой даты такого праздника. Считается, что регулярно отмечать Международный женский день именно 8 марта стали с 1914 года. Формат праздника этот день смог получить только после победы Октябрьской революции 1917 года в России. В Советском Союзе этот праздник сначала назывался Международным днем работниц.
С 20-х годов его стали называть Международным женским днем. Ленина и представительницы старой гвардии большевиков. Она считала, что лучшим подарком для женщины являются цветы. А в условиях послевоенной разрухи, с которой столкнулось молодое советское государство, мимоза была самыми доступным для простых людей цветком, который массово зацветал в Крыму и на побережье Черного моря в начале марта. После того как Международный женский день в 1965 году стал официальным выходным в СССР, нежные желтые цветы с тонким весенним ароматом, получили невероятную популярность.
Такой символ 8 Марта продавали не только в Москве и Ленинграде, но и в других советских городах в канун праздничного дня. Веточки мимозы привозили из Абхазии и Крыма, где это растение росло в диком виде и начинало цвести уже с конца февраля. Несмотря на нежный внешний вид, растение отличалось высокой стойкостью к холодам и хорошо переносило транспортировку. Стоили букеты из мимозы недорого, поэтому позволить себе такой подарок мог каждый мужчина в СССР. Символ эмансипированной женщины: Отвечая на вопрос, почему именно мимоза является символом 8 Марта, следует учитывать и тот факт, что во многих культурных традициях этот ранний весенний цветок ассоциируется со свободной и открытой миру женщиной.
Мимоза - красивое, хрупкое и нежное растение, которое при этом очень стойкое может цвести даже при 10 градусов мороза. Как писал К. По другой версии, традицию дарить женщинам мимозы в праздник 8 марта ввела Надежда Крупская, жена В.
Учитывая нелегкое положение дел в стране, неприхотливый и доступный цветок могла получить каждая женщина в молодой и неокрепшей Советской республике. Возможно, это желание осчастливить и подарить радость женщинам, на чью долю выпали тяжелые испытания гражданской войны. Также принято дарить тюльпаны, которые являются символом нежности и весны.
При этом белый цвет означает чистоту и невинность женщины, розовый - подчеркивает ее женское начало. Желтые тюльпаны символизируют солнце, источник энергии, а красные - пробуждение чувств и символ страсти.
Россия и Украина Пожалуй, среди перечисленных стран, только здесь и в других странах бывшего СССР 8 марта официальный выходной, когда люди отмечают в ресторане или с семьей за праздничным столом.
Как насчет потренироваться в английском и узнать больше интересного о празднике? Пройдите интересный урок по теме: прочитайте об истории международного женского дня, сделайте практические задания и пополните словарный запас. Как вы собираетесь отмечать 8 марта в этом году?
Кого будете поздравлять? Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Этот символ праздника Восьмого марта пользуется популярностью не только в России. Во Франции с 1931 года с конца февраля регулярно проводится фестиваль Мимозы в городке Манделье ля Напуль. Это целых 10 дней прощания с зимой и приветствия расцветающей природы. В разных культурах на языке цветов растение символизирует солнце и постоянство.