Новости реорганизация мупов до 2025

Процедура реорганизации МУП (ГУП) считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику. ГУПы и МУПы, в отношении которых учредителем не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 г., подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. "Переходный период продлится до 2023 г. Если МУП не будет ликвидирован, ФАС выдает предупреждение и устанавливает срок для принятия решения о реорганизации.

Читайте также

  • Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года
  • Реорганизация и ликвидация унитарного предприятия в 2024 году
  • Количество подвело
  • Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП
  • Форма поиска
  • Комментарии

Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП

Впрочем, последнее — меньшее из двух зол. Большее — возгорания, в 2020 году горящий трамвай даже стал мемом в интернете. На фоне всего перечисленного «Метроэлектротранс» фиксирует огромные убытки. Потери за 2021 год составляют 935,3 млн рублей, за последние 5 лет — 4 млрд рублей.

А потом, когда получилось и актив стал более интересным, но он, например, городу не нужен, можно и преобразовывать. А вот как улучшить — универсальной таблетки нет. Большинство этих предприятий имеют единственного основного заказчика — город.

Соответственно, так как город является основным клиентом, он имеет право требовать, имеет право проверять», — сказал депутат Казгордумы Алексей Серов. Вероятно, подвели горящие автобусы. Для создания мемов случаев пока недостаточно, а вот для жалоб и страха общественности — прилично.

За две недели этой осени на въезде в город сгорели два автобуса. К счастью, обошлось без жертв. В 2021 году озвучивались планы по обновлению 250 автобусов.

Однако из-за сложившейся экономической обстановки выполнить их не удалось : стоимость «НЕФАЗов» после 24 февраля выросла с 12,5 млн до 15-16 млн рублей. Перевозчики, в том числе не муниципальные, ждут помощи от государства. Из-за затрат на расходы, включающие в себя топливо, цена которых неизбежно растет , стоимость проезда увеличится на два рубля — до 38 рублей за наличный расчет и до 33 рублей при оплате картой.

Серов считает, что нужно «впускать на поляну конкурентов» там, где это возможно, и поддерживать их через открытые рыночные процедуры. Он привел в пример питерскую «Транспортную концессионную компанию», реализующую проект высокоскоростного трамвая «Чижик». Это не отменяет работу муниципального транспорта, а дополняет и позволяет в последующем потребителям сравнить качество услуг и их цену.

В случае непринятия указанных мер такие унитарные предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Но пока вопрос о ликвидации МУПов в повестке не стоит. А что будет потом? Эти работы могу быть не прибыльными для предприятия, но, в любом случае, они оплачиваются из бюджета по минимальной ставке. А по большому счету, неважно, кто будет выполнять эти работы и с кем заключить договор. Будет акционерное общество - значит будет договор с акционерным обществом. Единственное отличие, что муниципальным предприятием, в этом отношении, будет проще управлять, когда все отказались. Это будет проблема, которую нужно будет расшивать: кому-то погасить, с кем-то график реструктуризации делать.

И такое положение вещей ограничивает конкуренцию на рынке. Часто муниципальные унитарные предприятия неэффективно используют муниципальное имущество, имеют в хозяйственном ведении значительное количество разнородных, несвязанных объектов. Эти объекты сдаются в аренду, при этом не осуществляют какой-либо профильной деятельности.

Если оно не исполняется - возбуждаются дела. По словам Молчанова, за период действия закона выдано 22 предупреждения, в том числе в Алтайском крае, Ингушетии, Калужской, Рязанской, Курской, Омской областях, Татарстане, есть возбужденные дела. Одно дело завершено, по итогам рассмотрения выдано предписание о ликвидации предприятия Калужское УФАС. Это дает подтвержденное ощущение того, что наша работа по реализации закона идет совместно с органами власти ", - сказал Молчанов. Forex: валютные пары.

Унитарные предприятия должны поменять форму собственности до 1 января 2025 года

Лучше провести акционирование. Большинство муниципальных унитарных предприятий в ритуальной сфере и в Самарской области, и по России выбрали вариант ООО. Мы деньги зарабатываем сами, даже часть прибыли перечисляем городу. Мы уже коммерческая организация. Каких либо преимуществ над другими участниками рынка ритуальных услуг у нас нет. Сегодня в городе больше 20 — 30 организаций, которые занимаются ритуальными услугами. Скорее, у нас есть ограничения, я имею ввиду дополнительный контроль, по сравнению с другими участниками рынка, — рассказал он.

А это довольно значимая цифра, принимая во внимание, что зачастую они работают в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне, так как ведение многих видов экономической деятельности там инвестиционно непривлекательно. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться.

В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности». Матвиенко и Кутепов также обратили внимание, что при реорганизации унитарных предприятий в казенные или при передаче их в частные руки долги предприятий переходят муниципальным образованиям, бюджеты которых и так дефицитные. В условиях СВО нецелесообразно Кроме вопросов, связанных с привлечением бизнеса в нерентабельные ниши, которые сегодня занимают ГУПы и МУПы, остро встает проблема трудоустройства лиц, высвобождаемых с этих унитарных предприятий. С тем, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, согласен и первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Он напомнил «Парламентской газете», что сенаторы еще четыре года назад обратились в Правительство с предложением поставить на паузу процесс ликвидации МУПов и ГУПов. В том числе потому, что часть из них выполняет стратегические задачи. Особенно в условиях специальной военной операции этого делать нельзя», — уточнил сенатор. Напротив, в нынешних непростых экономических реалиях необходимо создать баланс коммерческих, государственных и муниципальных предприятий.

Ведь сейчас бизнес находится в ситуации санкционного давления и не всегда может противостоять ему, удерживая экономические показатели. Учитывая это, авторы проекта предлагают продлить срок реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2030 года.

Можно будет создавать новые ФГУПы и МУПы для обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, которые работают в сфере обороны, разведывательной деятельности, мобилизационной подготовки, транспортной безопасности, международных отношений, государственной охраны, внутренних дел, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на воде, войск национальной гвардии, а также организации, обеспечивающие материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности высших органов государственной власти. Кроме того, в перечень исключений вошло создание ФГУПов и МУПов в области обращения с радиоактивными отходами и деятельности по использованию инфраструктуры морских портов. Если в регионе произошла чрезвычайная ситуация, то по представлению его руководителя Правительство вправе также создать унитарное предприятие или принять решение о сохранении действующего без ограничения по виду деятельности. Срок ликвидации переносится с 1 января 2021 года на 1 января 2025 года.

Читайте также

  • Telegram: Contact @asdgmsu
  • Комментарии
  • Реорганизация МУП (ГУП) – почему это нужно сделать
  • Сенаторы предложили продлить ликвидацию аптечных ГУП и МУП до 2030 года
  • Совет Федерации РФ. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года

Ликвидация гуп и муп в 2022 году

В декабре 2019 года Госдум а приня ла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий до 2025 года. На федеральном уровне утвержден срок для ликвидации и реорганизации МУП – 1 января 2025 года. Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в соответствии с законодательством о приватизации (ст. 34 Закона № 161-ФЗ). Ликвидация мупов до 2025 года: какие должны быть устранены. Какие ГУПы и МУПы продолжат работать. Новости ЖКХ. Ликвидация мупов до 2025 года: важные преобразования.

Основная навигация

  • ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены
  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации
  • Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше?
  • Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше?

ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года

Законодатель указывает на то, что ликвидация МУПов до 2025 года — это не конечная точка реформы. Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ликвидацию либо реорганизацию существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) и запрет на создание новых. Пошаговая инструкция по реорганизации ГУП и МУП. Законодатель указывает на то, что ликвидация МУПов до 2025 года — это не конечная точка реформы. Реорганизация МУПа в ООО возможна, если его показатели соответствуют требованиям статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Процедура реорганизации МУП (ГУП) считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года.

Реорганизация унитарных предприятий: пошаговая инструкция

Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года. Новости и аналитика Новости ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены. Согласно федеральному законодательству, до 1 января 2025 года ГУПы, работающие на конкурентных рынках, должны быть реорганизованы. Реорганизовать унитарное предприятие будет невозможно, если после реорганизации оно не будет соответствовать новым требованиям. 9 муниципальных унитарных предприятий (МУП) Казани преобразуют в акционерные общества до конца 2024-го. Какие мупы должны быть ликвидированы до 2025 года.

Реорганизация МУП (ГУП): пошаговая инструкция

Учитывая востребованность у населения полезных услуг таких предприятий, у Совета Федерации сформировалась четкая позиция по вопросу их дальнейшего существования. В ходе дальнейшего рассмотрения инициативы сенаторы и депутаты утвердили новую редакцию документа, отодвинув срок ликвидации МУПов и ГУПов на пять лет — до 2023 года, и уточнили основания, по которым могут создаваться новые унитарные предприятия. После этого срок сдвигался еще раз — до 1 января 2025 года. К этой дате, по закону, должны прекратить существование порядка шести-семи тысяч муниципальных и государственных организаций, работающих на конкурентных рынках, отмечал прежде Андрей Кутепов. А это довольно значимая цифра, принимая во внимание, что зачастую они работают в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне, так как ведение многих видов экономической деятельности там инвестиционно непривлекательно. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться.

Документ формируется на основании бухгалтерских документов, а также ранее составленного аудиторского заключения. Передаточный акт содержит расчет балансовой стоимости. В нём должны быть урегулированы все вопросы касающиеся правопреемства. Собрание новых участников. На собрании утверждается новый устав и назначается управляющий, который одновременно и становится директором компании. Процедура реорганизации МУП ГУП считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику. Когда реорганизация должна быть завершена? На этот период отводится — 5 лет. Если перерегистрация нецелесообразна, в установленный период необходимо провести полную ликвидацию. Разобраться с вопросами реорганизации , а также выполнить процедуру при сопровождении экспертов, можно через портал «Консалтинг. Мы предлагаем комплексные услуги по реорганизации предприятий, с учетом действующего законодательства.

Матвиенко и А. В заседании круглого стола, проведенного председателем Комитета Валерием Гартунгом, приняли участие сенаторы от регионов, депутаты Государственной Думы, представители заинтересованных государственных органов и организаций, муниципальных образований и делового сообщества. Присутствовавший на заседании статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал собравшимся о ходе проводимой реформы, отметив, что в целом ФАС не отмечает каких-либо сложностей по сокращению доли хозяйствующих субъектов на товарных рынках, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями. При этом, во избежание негативных последствий тотальной ликвидации унитарных предприятий с рынков, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты, в действующем законодательстве предусмотрена возможность создания или сохранения унитарного предприятия в исключительных случаях, чем активно пользуются регионы.

К слову, экс-директор и экс-главный бухгалтер предприятия в прошлом году осуждены условно за хищение денежных средств, принадлежащих МУПу. Другое наше МУП, «Канский Электросетьсбыт», занимается ремонтом, обслуживанием и монтажом электрических сетей города. По данным из открытых источников, которые подтвердила заместитель главы города по экономике и финансам Елена Лифанская, 2022-й год оба предприятия завершили с убытками: «Коммунальное хозяйство» — более 400 тысяч рублей, «Электросетьсбыт» — около 26 миллионов. За прошедший 2023-й год данных пока нет, они будут известны к 1 апреля, после сдачи бухгалтерской отчетности. Кто не спрятался… Важно еще вот что. Если муниципалитеты почему-то не захотят или не смогут до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать МУПы, их ликвидируют без вариантов в судебном порядке как нарушителей законодательства. Правда, в мае прошлого года в Госдуму внесен законопроект, в котором срок реорганизации МУПов предложено продлить до 1 января 2030 года. Инициативу пояснили так: если ликвидировать унитарные предприятия в социально значимых сферах например, транспортные и коммунальные услуги, уборка улиц, вывоз бытовых отходов , где нет альтернативных структур, это может привести к социальной напряженности и ухудшению качества жизни людей. Но пока по срокам ничего не изменилось. Варианты Из двух возможных вариантов, предусмотренных законом ликвидация или реорганизация , администрация Канска выбирает реорганизацию МУПов, объясняя это, прежде всего, сохранением жизненно важных для города предприятий, их имущества и рабочих мест.

Более 200 унитарных предприятий Подмосковья реорганизуют до 2025 года

Поддержана их ликвидация с 2025 г. Второе чтение документа запланировано на 10 декабря 2019 г. Предполагается, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, после чего создание новых ГУПов и МУПов запрещается, за исключением отдельных случаев. Помимо этого, унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, в области обращения с радиоактивными отходами, а также для осуществления деятельности за рубежом.

Изменения не затронут, кроме того, предприятия, обеспечивающие транспортную безопасность. Это касается электротранспорта, деятельности метрополитенов, привел подробности Пузыревский. Чиновник напомнил, что в новых регионах деятельность унитарных предприятий допускается до 1 января 2026 года. За период реформы таких обращений было получено 15.

По 12 из них Правительство приняло положительные решения», — подытожил Пузыревский.

Правительство России по мотивированному преставлению главы региона получит право решать вопрос создания или сохранения унитарного предприятия, в случае если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы жизнедеятельности региона.

Согласно этому закону, запрещается создание новых государственных унитарных предприятий ГУП и муниципальных унитарных предприятий МУП на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. Также унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, а также для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности за границей, сообщает «Известия».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий