Новости растение виноград

Но сегодня эта проблема лишена актуальности, и длительные труды и скрещивания разных саженцев растения позволили получить морозостойкие сорта винограда. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы.

В чем заключается уход за плодоносящим виноградом

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества Наши растения адаптированы к местным условиям и имеют высокую устойчивость к заболеваниям, что позволяет достичь отличных результатов в выращивании винограда.

Виноград – последние новости

Эти удобрения способствуют формированию плодов и укреплению растения в преддверии зимы. Путем растворения 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в 10 л воды можно провести опрыскивание листьев и ягод. Также допустимо добавить 2 г борной кислоты или 1 г марганцовки в раствор для улучшения плодоношения и защиты от заболеваний. В августе, когда виноградные лозы вступают в период активного роста, обрезка становится определяющим фактором в формировании здорового куста и обеспечении оптимальных условий для будущего урожая. Начиная с начала месяца, процесс чеканки - удаление верхушек побегов на 2-3 листа после последней грозди - становится ключевым. Этот метод способствует эффективному освещению и вентиляции растения, способствуя также более раннему созреванию ягод.

В середине августа рекомендуется провести пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих из пазух листьев. Этот процесс помогает уменьшить потерю влаги и обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к растению. По приближению конца августа становится актуальной техника общипки — удаление верхушек побегов на 1-2 листа после последней грозди.

Делать это лучше всего рано утром или вечером.

Дневной полив в жару не допускается. Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая. Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания. Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу.

Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава.

Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю.

Урал С 8-10 мая, не раньше. Ленинградская область Оптимальный период для открывания растений — это месяц май, но смотреть нужно по погоде. Дальний Восток С 10 мая, как правило, средний срок — это 12-14 число, но все зависит от погодных условий конкретного года. Краснодарский край Здесь виноград обычно не укрывают вообще, такое в уходе за ним не предусмотрено, но если по каким-то причинам это было сделано, то снимать укрытие нужно не позже середины марта. Поволжье Открывать виноград после зимовки начинают с мая, более ранние действия считаются рискованными. Крым Здесь также виноград выращивается без укрытия, но опять же если по каким-то причинам растения были укрыты, то с приходом марта их нужно открыть.

Для корнесобственных однолетних и двулетних саженцев длина вызревшей части побега должна быть не менее 20 см.

В случае если саженец привит, осуществляется его обрезка на 2 - 3 глазка. Длина вызревшей части побега привитого однолетнего саженца после обрезки должна быть не менее 2 см.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края.

Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника.

Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству. В этом году на переработку, винодельческое оборудование тоже выделили средства.

Считаю, что достаточно неплохо. Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик.

Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились.

Виноградари советуют регулярно осматривать растение на наличие пятен, повреждений, следов болезни. Если обнаружить проблему вовремя, на ее устранение уйдет меньше сил и времени. Весенняя обрезка Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек.

Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод.

Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня.

Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер.

Путем растворения 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в 10 л воды можно провести опрыскивание листьев и ягод. Также допустимо добавить 2 г борной кислоты или 1 г марганцовки в раствор для улучшения плодоношения и защиты от заболеваний. В августе, когда виноградные лозы вступают в период активного роста, обрезка становится определяющим фактором в формировании здорового куста и обеспечении оптимальных условий для будущего урожая. Начиная с начала месяца, процесс чеканки - удаление верхушек побегов на 2-3 листа после последней грозди - становится ключевым. Этот метод способствует эффективному освещению и вентиляции растения, способствуя также более раннему созреванию ягод.

В середине августа рекомендуется провести пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих из пазух листьев. Этот процесс помогает уменьшить потерю влаги и обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к растению. По приближению конца августа становится актуальной техника общипки — удаление верхушек побегов на 1-2 листа после последней грозди. Такой подход позволяет сделать окончательный акцент на созревании ягод и подготовке винограда к наступающей зиме.

Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь. Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7—9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2—3 раза при появлении первых цветков и во время массового цветения.

Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть. Добавить для запаха 1 каплю меда.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

И причина тому - не только зимостойкость и неприхотливость лозы районированных сортов. Виктор Борисович печется о лозе, "что о своих детях", и готов передавать виноградарям всей страны не только растения, но и свои знания, и накопленный десятилетиями опыт. Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке. Для этого имеются специальные препараты, содержащие соли металлов, которые способствуют морозостойкости растений. Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей.

За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда.

Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью.

Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов.

Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик.

К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.

Течение периода оплодотворения винограда продолжается около 2 недель. При этом на количество появившихся завязей влияет не только благоприятная или неблагоприятная погода, но и определенная почва. Если грунт слишком бедный, и в нем не хватает питательных веществ, грозди вырастут небольшими, и их будет совсем мало.

Особенности ухода перед цветением Опыление Во время бутонизации температура должна составлять минимум 18 градусов по Цельсию, влажность должна быть минимальной. Именно в этом случае происходит образование завязей. При неблагоприятных погодных условиях культура может просто сбросить соцветия.

В таком случае винограду понадобится искусственное опыление. Для этого берут лопатки с приклеенным мехом и касаниями с обеих сторон примерно 15 цветков набирают пыльцу с соцветий и переносят на другие цветки, периодически оббивая лопатки друг о друга. Производить данную процедуру рекомендуется после спада утренней росы, но до прихода яркого солнца — примерно до 9 часов.

А если влага стоит долго, или идут дожди, искусственное опыление придется повторить несколько раз. Искусственное опыление обоеполых сортовых разновидностей можно провести путем встряхивания проволоки, на которой держится лоза. Достаточно повторить процедуру во время раскрытия бутонов.

Или применить воздействие слабого воздушного потока на расстоянии минимум 0. Качество опыления можно проверить, посмотрев, какие в виноградных соцветиях рыльца: они должны стать бурыми. Прищипка побегов Бутонизация по срокам примерно совпадает с периодом роста новых побегов.

При обнаружении сброшенных колпачков побеги необходимо прищипнуть. Для этого опытные садоводы используют один из следующих эффективных способов.

Как «приручить» новые саженцы Наш эксперт Олег Курдыбаха рекомендует приобретать виноград весной и высаживать вместе с томатами. Главное условие — не должно быть заморозков. И не стоит торопиться высаживать саженцы в открытый грунт, лучше сначала сделать перевалку в большую емкость, оставив ее до осени в теплице.

Узнать подробнее Так корневая система окрепнет и будет правильно развиваться, без заболеваний. На следующий год растение порадует своего хозяина хорошим ростом. Немаловажным является характеристика саженца не только по морозоустойчивости, но и по сумме активных температур. Если купленный сорт будет, допустим, с суммой 2500 градусов, то есть большая вероятность, что в условиях Сибири виноград не вызреет.

Урожай винограда в России снизится почти на 15%

Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. И сегодня на двух гектарах Кинельского виноградного питомника Виктора Климанова растут более 200 сортов винограда. Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках. Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках.

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Определить есть ли милдью на винограде можно по ряду признаков: появляются пятна желтоватого цвета, которые в обилии покрывают вегетативную массу растения; в период дождей на тыльной стороне листьев образуется плесневидный налет, который обусловлен активным размножением патогена. В сухую пору его не бывает; на листьях появляется маслянистый налет; поражаются соцветия. На них появляется удлиненное пятно яркого зеленого цвета.

Часть лозы с соцветием засыхает и отпадает. Как упоминалось выше, болезнь милдью сложно истребить, поэтому проще не допустить его массового распространения и появления. Помогут в этом своевременные профилактические меры: подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями; мульчирование; удаление поврежденных участков и обработка фунгицидами контактного и системного действия, к примеру, «Рапид микс». Борьба происходит в 3 стадии: когда побеги отрастают до 15 см; перед образованием соцветий; при размере ягод с горошину.

Оидиум: «привет» из Америки Этот недуг, известный еще как мучнистая роса, попал в Европу из-за океана в середине XIX века, как и многие другие грибковые заболевания винограда. Оидиум относится к наиболее распространенным видам поражений, встречается буквально везде, где выращивается культура. Особенно распространено заболевание в регионах с ранней весной и не очень жарким летом. Вызывает оидиум — грибок, который живет исключительно на живых тканях растения.

Зимует мицелий под корой лозы, в почках. Оидиум на винограде проявляет себя следующими признаками: некоторые побеги начинают отставать в росте; листья сворачиваются, образуется белый налет. В начале лета он есть как на тыльной, так и лицевой стороне; поврежденные соцветия отмирают, небольшие ягоды начинают лопаться и отпадают. Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов.

Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание. Как и в случае с милдью, кусты обрабатывают препаратами-фунгицидами контактного и системного действия. Антракноз: характерные признаки Данный недуг, как и два предыдущих тоже спровоцирован грибком. Особенно активно распространяется в условиях повышенной влажности, при ливнях с градом, когда образуются механические повреждения листьев.

За один сезон это заболевание может дать около 30 поколений. Проявляется антракноз следующими свойствами: весной на вегетативной массе появляются сухие бурые пятна с темной коричневой каймой и светлым серо-белым центром, диаметром до 5 мм. Поражения очень многочисленны, сливаются, выпадают, оставляя «перфорацию»; побеги лозы покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают; грозди тоже покрываются бурыми пятнами.

Лечение антракноза сводятся к обработке виноградника фунгицидами системного и контактного действия. В качестве профилактики поможет мульчирование грунта и внесение комплексного удобрения , например, можно использовать «Фертика Лиф Пауэр». Также в целях предупреждения появления болезни, стоит высаживать устойчивые сорта растений. Меры борьбы применяются самые кардинальные — оперативное выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, обработка почвы обеззараживающими препаратами.

Серая гниль: основные признаки и способы защиты виноградник Это заболевание поражает кусты в любую пору года, если есть подходящие условия. Обычно заражение осуществляется через место прививки.

Виноградные дела Вчера 326 прочитали У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? Завтра нам ненадолго вернут лето, на пару дней, а потом на территорию Самарской губернии снова вернется привычный апрель, каким мы его знали до глобального потепления.

В такую погоду открывать сезон можно только двойной порцией шашлыка! Но есть и хорошие новости — малина перезимовала великолепно, поэтому, как только достанем ее с хранения и разберем по именам, в каталог вернутся Атланты, Патриции и прочие Гусары и Вольницы.

Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны.

Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А.

Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях

Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. ветроопыляемое растение. Сорта винограда.

Саженцы винограда

Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, и длительные труды и скрещивания разных саженцев растения позволили получить морозостойкие сорта винограда. Первая весенняя подкормка винограда: чем и как подкормить растение. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем.

Новости по теме: виноград

На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Следующая обработка — перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову.

Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания. Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать. Делать это лучше всего в середине дня, когда максимально прогрелся воздух.

Поливайте в меру. Причем вода должна быть отстоявшаяся, теплая. Делать это лучше всего рано утром или вечером. Дневной полив в жару не допускается.

Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают.

По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии.

В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования.

По сравнению с открытым грунтом парник имеет ряд преимуществ. Человеку это может показаться незначительным, а вот для винограда очень важно. Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все — они отмерзли. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, — поясняет виноградарь-любитель.

В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать «цимус», тогда как на улице — только к концу месяца. На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Следующая обработка — перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания. Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать.

Для начала она представила ядро фитопатогенов, актуальных на винограде в настоящее время табл. Раньше все они относились к группе грибных заболеваний. Но не так давно выяснилось, что возбудитель одной из доминирующих на виноградниках болезней грибом не является. Речь идёт о милдью — близком родственнике диатомовых водорослей, или оомицетов, которые относятся к отдельной грибоподобной группе. Соответственно, биология и размножение возбудителя милдью и «настоящих» грибов, а также методы борьбы с ними отличаются. Далее Евгения Юрченко сообщила: перемены, которые происходят сегодня в климате, — факт неоспоримый.

Как результат — возникло много новых стрессовых ситуаций: например, продолжительная высокотемпературная засуха и возвратные весенние холода. Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза. Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней. Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии.

В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции.

Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов.

Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания.

Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием.

Виноград. Всё по теме

Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Наука и образование Научные центры виноградарства и виноделия в России Агентства винного консалтинга ВУЗы по специальностям Дополнительное образование Новости науки. АВВР. ветроопыляемое растение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий