Всё про укроп, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о укропе. Укроп является полезно зеленью, которая может приносить значительную пользу и другим растениям, самой почве, обогащая ее.
Как вырастить идеальный укроп без пучков и зонтиков
Поливать посадки надо 1—2 раза в неделю с нормой расхода воды 5—6 литров на кв. Возможные проблемы при выращивании укропа Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты: определить кислотность почвы; проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов; проверить загущенность посадки; обследовать на наличие вредителей. Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен: Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см. Внутрь комка кладут полоску бумаги. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой. Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать. Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.
По окончании обработки раствор солей сливают, семена промывают чистой водой в течение 1,5-2 часов, аэрируя их кислородом или воздухом. При необходимости семена можно подсушивать до кондиционной влажности и хранить 2-3 и более месяцев. Вместо обработки солями калия можно проводить намачивание семян в воде. Для этого семена перед посевом замачивают в воде в течение трех дней, меняя воду два раза в день, а затем их высушивают до состояния сыпучести. При замачивании массовые всходы появляются на пятый-седьмой день, тогда как без замачивания — через 13-15 дней. Подготовка почвы Обработку почвы проводят с осени. Вспашку проводят плугами ПЛН-4-35 на глубину 20-22 см. В первой декаде апреля проводят культивацию КПН-4. При предпосевной обработке почвы используют комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ-3,6. Посев Укроп плохо переносит пересадку, поэтому его обычно высевают прямым посевом. Обычно применяется схема посева — 45 x 90 см.
Посадите укроп в лунки на глубину около 1-2 см, сверху засыпьте смесью перегноя и песка, утрамбуйте почву вокруг семян. После посева укропа важно обеспечить правильный уход. Постоянно поддерживайте почву влажной, но не избегайте переувлажнения, чтобы не допустить гниения семян. Когда растения начинают прорастать, убедитесь, что они получают достаточное количество света и тепла.
Лекарь относился к укропу с недоверием и в своих трудах предостерегал от чрезмерного его употребления. Суть этого предостережения расшифровали современные ученые: оказывается, укроп противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Перенасытится гипотоник пряной приправой и получит набор неприятностей: слабость, обморок, ухудшение зрения. Однако нынешним фитотерапевтам хорошо известно имя другого врачевателя, ученого и поэта Одо из Мен. Его медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная на латинском языке в далеком XI веке, была переведена на многие языки мира. Переиздается и до сих пор. Свидетельствую: русское издание держала в руках, листала. Есть там строки и про объект нашего сегодняшнего интереса: Сладок на вкус, аромат он имеет приятный И помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его превосходно раздутый живот облегчает И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит... Разве что-то не так?.. Конечно, укропом-травой никто ничего не лечит, а вот водные извлечения из укропа народная медицина при глазных болезнях, а также гнойничковых поражениях кожи применяет. К тому же не одно поколение молодых мамочек знает и знать будет, что укропная вода используется в детской практике при метеоризме вздутии кишечника и при болях в желудочно-кишечном тракте. Тем же мамочкам, кормящим, врачи прописывают настои укропа, чтобы молочка было побольше. Если гипотоникам укроп не рекомендован, то гипертоникам — наоборот: травяной настой обладает способностью снижать артериальное давление за счет расширения просвета артериальных сосудов и мочегонного эффекта. Укроп используют и как желчегонное средство, и как успокоитель «против нервов». Одним словом, кладезь полезностей — в скромной укропной веточке. Но — ближе к тарелке! Для большинства из нас, российских едоков, укроп — пряная приправа 1. Есть официальная статистика: каждый россиянин в год съедает в среднем по 1,6 килограмма укропа. Некоторые специалисты считают, что этот показатель сильно занижен, так как невозможно подсчитать весь тот укроп, который выращивается на частных огородах и на грядках дачников. Для агрофирм, специализирующихся на производстве овощей, в укропе — большой коммерческий интерес.
Укроп в июле – радость для огородника и защита для растений
Нельзя сеять укроп и в затененных местах: растения вытянутся и побледнеют. Не менее важно выдерживать расстояния между растениями: в плотных, загущенных посевах укроп растет плохо. Выбирая участок под посадку укропа, нужно отдать предпочтение освещенным грядкам, хотя растение может развиваться и в полутени. Роскачество: укроп полезен для сердца, нервов и пищеварения, но нельзя с ним перебарщивать. Почему укроп плохо растет: возможно, дачник выбрал для растения плохое место – частая ошибка.
Посадка укропа в открытый грунт
Исследователи аюрведы насчитывают более полусотни классических «старых» препаратов, в состав которых входит укроп или части растения. Но когда укроп начинает завязывать бутоны, он становится наиболее ароматным. Укроп Укроп – одно из самых известных растений в наших широтах, которое часто добавляют в различные блюда. Не менее важно выдерживать расстояния между растениями: в плотных, загущенных посевах укроп растет плохо.
Укроп в июле – радость для огородника и защита для растений
Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени. Я сеяла Аллигатор. Чем понравился — много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета. Аллигатор май 2016 года Правда, сеяла я его там, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода — опять солнце. Хороший сорт — Кибрай. Относится к кустовым. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик. Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся Гренадер, Ришелье, Карусель.
Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение — например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени. Зонтик тоже успевает созреть. Интересен сорт Преображенский. Дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано. Некоторые сорта можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков — Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.
Болезни укропа Основная проблема укропа — фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях — резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлема — ведь едим мы листья. Поэтому выход такой. Во-первых, это протравливание семян перед посевом — замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки. Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, один год урожая укропа по этой причине у меня не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин.
Укроп очень богат на витамин С по своему содержанию этого витамина он может посоревноваться с многими овощами и фруктами. Применение укропа За многие века укроп нашел свое применение практически везде. Плотно войдя в нашу жизнь, он стал для нас просто не заменим. Укроп в кулинарии В кулинарии укроп незаменимое растение, его применяют для приготовления различных пряностей. Он используется как отдельная пряность, а также, он входит в состав различных пряных смесей. Его используют в различных салатах в свежем и сушеном виде. Для приготовления различных супов он так же используется как свежим, так и высушенным. С укропом готовят блюда из мяса и рыбы. В кулинарии используются все части укропа, у нас используются только листья и семена, но в некоторых странах используют так же и корни укропа. Укроп просто не заменим при приготовлении различных солений, а также в консервировании. При использовании укропа в приготовлении пищи важно помнить, что при кипячении укроп теряет свой аромат, потому класть укроп в горячие блюда нужно перед окончанием приготовления, а не в процессе. Укроп в медицине В медицине укроп применяется уже многие века начиная с Древней Греции. В наши дни он не утратил своей популярности и используется как лекарственное средство в наши дни. Укроп применяется активно для улучшения пищеварения и устранения метеоризма. В аптеке можно найти лекарственные препараты на основе укропа для детей и взрослых. Укроп обладает мочегонным свойством и помогает людям с заболеваниями почек и страдающими гипертонией. Благодаря все тому же мочегонному свойству он хорошо снижает артериальное давление. На основе укропа изготавливаются препараты от кашля, он обладает отхаркивающим свойством и помогает легче выводить мокроту из легких и бронхов. Укроп отличный антисептик, отвары и настои укропа применяются для дезинфекции ран и кожных покровов. Укроп помогает снять различные воспаления, его так же используют при различных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в организме. Употребление укропа способствует укреплению стенок сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также служит профилактикой инфарктов и инсультов. Укроп хорошо успокаивает нервную систему, препараты на основе укропа улучшают эмоциональное состояние и нормализуют сон. Это растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, его состав помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря тому, что укроп помогает улучшить пищеварение, нормализует обмен веществ, он применяется в борьбе с лишним весом.
Однако наиболее целесообразно дождаться, пока воздух разогреется до 16-18 градусов. Правильная высадка в ряде случаев позволяет получить пышные без зонтика укропные кусты вплоть до наступления осени. Для этого вместо рядов производится посев пучками. В выемки высыпают кучки семян, которые затем накрывают нетолстым слоем земли; его придется уплотнить и пролить — ну а если вдруг затем зонтики будут нужны раньше, посадки надо всего лишь разрядить. Перекапывать грунт надо еще с осени, желательно поглубже. В этот момент используют обязательно удобрения. Их расход составляет 5 кг на 1 м2. Оптимальные подкормки — коровий навоз или птичий помет. В некоторых случаях применяют перегной. Полезны и минеральные добавки. Среди них наилучшим решением считают суперфосфат и калийную соль. Их расходуют в объеме 0,2 кг и 0,15 кг на 1 м2 соответственно. С приходом весны требуется основательно разрыхлить землю. Крупный полив надо производить примерно за 48 часов до посадки. Уход Чтобы укроп на огороде взошел, не понадобятся какие-то экстраординарные меры. Однако грамотный подход все же полезен, потому что в таком случае продуктивность будет максимальна. Поливать посадки следует максимально часто. Слабые или недостаточно обильные поливы приводят к торможению развития и выкидыванию стрелки. Правда, заливать укропные ряды тоже не стоит. Застой жидкости приводит к потере характерного аромата. Оптимальный расход воды составляет 20-30 л на 1 м2. По этой причине, кстати, настоятельно рекомендуется организовать хороший дренаж. Подкармливать укроп в вегетационном периоде, в том числе и летом, нет никакой необходимости. Все удобрения нужно заложить, прежде чем посадят семена или рассаду. Исключение составляет ситуация, когда кусты развиваются крайне медленно. В этом случае стандартная агротехника позволяет добавлять небольшие количества удобрений. Желтеющие кусты обычно означают недостаток азота. Но увлекаться им нежелательно. Пропалывать и рыхлить укроп необходимо сразу после его укоренения. Избавляться от сорняков на раннем этапе следует почаще; затем, когда растение укоренится, эту процедуру проводят каждые 14 дней. Рыхлить посадки надо на 5 см в глубину. От рыхления надо отказаться на достаточно сыпучих участках. Часто рекомендуется полить для быстрого роста мочевиной. Вместо нее иногда применяют и коровий навоз, и крапивный настой.
Сегодня среди огромного количества сортов привычного нам укропа выделяют новые — кустовые. Они зацветают позже обычного, а потому дольше остаются зелеными. Но общепринятая технология возделывания обычного укропа для кустовых сортов не подходит, так как не позволяет полностью реализовать потенциал их урожайности. Одна из главных особенностей кустового укропа в том, что у него в пазухах листьев, как пасынки у томата, отрастают боковые побеги. Они хорошо облиственные и сочные. Благодаря этому и растение становится похожим на куст. К тому же и сам кустовой укроп вырастает до 1,5 м высотой, а в теплице и вовсе до 2,5—3 м. Но получить такой шикарный куст можно только при строгом соблюдении агротехники. Выращивать кустовой укроп надо разреженно, располагая ряды через 20—25 см друг от друга, чтобы уместилась пышная и густая прикорневая розетка листьев. Да и сам лист крупный и длинный 35—45 см , чем-то похожий на фенхель. Кустовой укроп дает много зелени. Причем почти весь сезон его листья остаются сочными и зелеными, да и не грубеют так быстро, как у обычных сортов. А по содержанию эфирных масел, то есть по ароматичности, намного превосходят их, поэтому и более пахучи. Даешь рассаду Кустовой укроп можно высевать как сразу в грунт, так и разводить через рассаду. Да-да, не удивляйтесь, именно через рассаду. И хотя это занятие кажется хлопотным и вроде бы таким ненужным для привычного укропа, все же стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сэкономить семена, площадь посева, исключить прореживание и повторные посевы, а в результате получите в 5—6 раз больше зелени. Укроп отлично удается на легких, хорошо аэрируемых почвах.
Укроп: чем полезен и как заготовить на зиму
Так увеличивается влажность воздуха, а с листьев растения смывается пыль. Это позволяет им лучше дышать. Так корни будут получать больше кислорода. Старайтесь регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества из почвы и не затеняли укроп. Когда и как собирать урожай укропа Зелень можно есть на всех стадиях роста. Но когда укроп начинает завязывать бутоны, он становится наиболее ароматным. Обычно это происходит примерно через 45 дней с момента всходов. Убирать урожай несложно: срезайте зелень или просто выдёргивайте растения с корнем. Если вам нужны «зонтики» для консервации, придётся подождать чуть больше — семена укропа созревают около 70 дней.
Для этого его можно укрывать светонепроницаемым материалом например черным лутрасилом ориентировочно с 20. Старайтесь не сеять его после родственников из семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками являются капустные, редис, огурцы, свекла, петрушка и сельдерей на зелень, ранний картофель. Часто укроп высевают в качестве уплотнителя вместе с луком, свеклой, спаржей, салатом, репой, горохом, огурцами, поскольку они благоприятно влияют друг на друга. Зонтик укропа фотоПоскольку семена укропа "большие тугодумы", набухают и прорастают очень медленно вследствие большого содержания эфирных масел, их целесообразно намачивать в воде за 2-3 суток до посева.
Воду желательно менять 3-4 раза в сутки. Посеянные сухими, семена просыпаются и дают всходы иногда лишь на 18 сутки. Сеют его по-разному: вразброс, ленточным способом, поперек грядок. Глубина заделки 1-3 см. Нормы высева от 1,5 до 3 г на 1 м.
Загущенности он не боится. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень его целесообразно высевать конвейерным методом через полторы-две недели начиная с ранней весны и до поздней осени. Для получения ранней зелени весной его сеют под зиму и даже зимой. При подзимнем севе готовят грядку и в октябре засеивают сухими семенами. Существует и зимний посев.
Если у вас есть возможность или желание посетить свой огород сразу после первых снегопадов, можно заодно посеять и укроп. Для этого с грядки сгребают снег до земли. Семена размещают прямо на поверхности почвы и снова присыпают снегом. И побольше снега. Важно тщательно укрыть семена.
А снежное одеяло сбережет их до весны. И когда сойдет последний снег, вы с радостью увидите, что ваш укроп пророс. Очень важен достаточный и регулярный полив! При дефиците влаги в почве листья у него грубеют, мельчают, частично желтеют. Он в значительной степени теряет свои ароматические и вкусовые качества.
Следует знать, что укроп способен интенсивно накапливать нитратный азот. В значительной степени на это влияет недостаток света и общий уровень азота в почве не стоит интенсивно применять удобрения. Если почва на вашем огороде бедна, то можно подкормить его раствором коровяка 1:10 или мочевиной 6-10 г на 1 м. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Обычно укроп убирают на зелень в возрасте 35-40 дней после посева.
Но, как правило уже на 20 день после появления всходов его используют в пищу. Он уже достаточно высок, листочки темно-зеленые, сочные. Лучшее время для уборки утро, когда на растениях высохнет роса. Его можно извлекать с корнем, а можно срезать ножом на уровне около 2-3 см от земли. В этом случае корни дадут новую зелень.
Но применяя конвейерный метод посева, это не обязательно. Часть растений оставляют на зонтики для использования в заготовках. Семена укропа фотоВ защищенном грунте укроп можно выращивать как уплотнитель, например огурцов и томатов. Или как самостоятельную культуру. Но это, если есть лишняя теплица.
Если вы полностью засеете тепличные грядки укропом, он задержит высадку основной культуры. А вот как уплотнитель он хорош. Посейте строчку укропа вдоль ближнего к проходу края вашей тепличной грядки за 10-12 дней до высадки рассады и уже через 20 дней после всходов можно лакомиться его нежными листочками. И грядку лишнюю для него не надо делать. Выращивать укроп в домашних условиях достаточно просто.
Если нет подходящего ящика, используйте обычные цветочные горшки.
Источник фото: Фото редакции Если не удалить укроп с грядок, где выращиваются другие овощи, урожай может быть довольно скудным и садоводы в основном негодуют, почему у них нет овощей, а у соседа их много. Недопустимо выращивание укропа с такими культурами как салат, репа, горох, свекла, капуста белокочанная, картофель, лук, огурцы.
Данные овощные культуры не терпят соседства и должны выращиваться на отдельных грядках.
В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом. Тля всех трех видов — морковная, ивово-морковная и бахчевая — высасывает из наземных частей укропа соки, отчего они отстают в росте, деформируются, сморщиваются, желтеют и засыхают. Но это не самое страшное, что может случиться с растением, на котором паразитирует тля.
Хуже всего то, что она является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций, от которых нет лечения. Сначала тлю смывают с укропа сильной струей воды, после чего проводят подкормку по листьям калийно-фосфорными удобрениями. Затем вливают в суточный настой 3 кг древесной золы в 10 л воды одну столовую ложку жидкого мыла, тщательно размешивают, процеживают и обрабатывают укроп этим раствором. Через неделю раствор с укропа смывают водой.
Цветная капуста: выращивание на огороде, сорта Сорта укропа Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа. К ранним сортам укропа относятся такие Грибовский — нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте.
Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см; Дальний — этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом; Аврора — урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней.
У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета; Гренадер — этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев; Зонтик — тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице. Популярные сорта укропа среднего созревания Амбрелла — сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи; Борей — урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см.
С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней; Ришелье — декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения; Кибрай — высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян — около 70 дней.
Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные; Аллигатор — кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше; Лесногородский — особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A. Лучшие сорта укропа позднего созревания Салют — урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный.
Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика; Буян — устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом; Иней — урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный; Озорник — урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам; Кутузовский — спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов.
Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов. Свойства укропа Полезные свойства укропа Укроп — одно из тех растений, которое мы едим круглый год.
Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом. Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.
В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин — он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание. Очевидна польза укропа для кормящих матерей — он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.
Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.
Укроп поможет сохранить и укрепить здоровье россиян
Сажать укроп в открытый грунт семенами можно, начиная с ранней весны вплоть до поздней осени. Укроп по своей структуре является универсальной приправой для приготовления как салатов, так и иных блюд, но он может наносить вред другим культурам. Укроп Укроп – одно из самых известных растений в наших широтах, которое часто добавляют в различные блюда. Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме. Укроп на участке может поспособствовать оздоровлению почвы и сделать ее более качественной, поэтому растением можно засадить весь огород. Роскачество: укроп полезен для сердца, нервов и пищеварения, но нельзя с ним перебарщивать.
Содержание полезных веществ в укропе
- Какую пользу для здоровья приносит укроп
- Укроп – трава древнейших времен
- Укроп - огородное достояние
- Кустовой укроп: даем советы для хорошего урожая
Как вырастить зеленый жирный укроп: все о сортах, выращивании, заготовке + мастер-класс по посеву
Его часто используют как приправу. Укроп растет пучками. Вы можете легко выращивать эту пряную траву даже дома на подоконнике. Для его полного созревания требуется около восьми недель. Помимо того, что укроп придает еде изысканный вкус, он обладает существенной пользой для здоровья.
Диабет Исследования показали, что укроп можно использовать для лечения диабета.
Добавлять его в соусы, маринады, соления и квашения начали только после XVI века. Зато теперь применение укропа не знает границ. В ход идут все наземные части: семена, стебли и листья. Свежей зеленью укропа посыпают готовые блюда. Зелень и плоды используют при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты.
Поскольку это ароматическое растение, его применяют для отдушки разных продуктов. Например, зонтики укропа вместе с листьями кладут в бутылку с уксусом и настаивают две недели, периодически встряхивая. Таким уксусом хорошо приправлять салаты из свежей кочанной или цветной капусты и огурцов. А на укропном настое мелко нарезанную свежую зелень заливают небольшим количеством кипятка и настаивают два часа можно замешивать тесто. Укроп препятствует перенасыщению организма солями, поэтому его полезно добавлять к пересоленной пище. В Швеции укроп кладут даже в некоторые сладкие блюда.
Однако во всем нужна мера, и людям с пониженным давлением все-таки не стоит злоупотреблять укропом. Как использовать укроп на кухне? Чтобы укроп проявил себя во всей красе, нужно знать некоторые тонкости. Если в блюдо добавляют семена укропа, то делают это в самом начале готовки, причем лучше их предварительно обжарить на сухой сковородке. Дело в том, что семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки. А вот зелень, даже сушеная, при нагревании выдыхается, поэтому ее кладут в самом конце кулинарного процесса.
Чтобы зелень была ароматнее, не стоит крошить ее на деревянной доске — только на фарфоровой или керамической. Как заготавливать и хранить укроп? Укроп убирают, когда высота растения не превышает 20—35 см. Стебли отделяют от листьев, разрезают на кусочки длиной 5—7 см и сушат отдельно. Сушить зелень нужно в тени, разложив тонким слоем и время от времени переворачивая. Сушеную зелень хранят в плотно закрытой посуде, стеклянной лучше темной или фарфоровой, чтобы ее не касались солнечные лучи.
Сухой укроп четвертого и пятого годов хранения считают самым целебным. Для засолки и квашения используют соплодия, и укроп для этой цели убирают в период созревания семян, когда большая их часть буреет.
Если укроп будет испытывать жажду, то полновесных семян не получить. Однако, весенняя и октябрьская зелень намного сочнее и душистее, чем летняя. Если не полениться и накрыть укропную грядку пленкой, то можно получать зелень дольше еще на две-три недели. Ну а чтобы укроп не превратился в сорняк, все зонтики надо срезать и сушить. В результате и пряность будет для закруток, и с опавшими семенами проблем не будет. Смотрите также.
Она сообщила, что активизировать рост зелени из семян можно с помощью простой воды. Но есть одно важное условие. Семена укропа и петрушки перед посадкой эксперт рекомендует замочить в воде при температуре 50 градусов. Налейте жидкость нужной температуры в термос, отправьте в него семена и оставьте на 30 минут.