Новости почему колбаса докторская

Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства?

"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую

Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт.

Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года. Итак, подведу итог. Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года. В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени. Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация?

Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу! Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть — не было времени выбраться в Петербург. А когда я собрался приехать, выяснилось, что весь музейный фонд передан в Политехнический университет им. Петра Великого. К сожалению, после передачи архива музея мяса Экономико-технологическому колледжу, а потом Политехническому университету, следы этой и других интересных диссертаций потерялись — многие уникальные документы попали в архивы и запасники университета. За доступ к электронной библиотеке университет требует с меня 100 тысяч рублей, что останавливает нашу исследовательскую команду.

Да, и оплата доступа не дает гарантии, что необходимые диссертации и документы уже оцифрованы, и мы их найдем. К сожалению, автор диссертации не известен, поэтому в данный момент редакция «Мясного Эксперта» ведет поиск по всем диссертациям, начиная с 1877 года, что увлекательно, трудоемко и занимает большое количество времени. Так, на поиск, сбор и анализ материалов для создания этой статьи было потрачено 6 лет.

Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская». Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936. Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А. Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь.

Состав колбасы 1936-1974 г.

При этом на этикетках эти ингредиенты не указаны. Кстати, крахмала сотрудники ветлаборатории не обнаружили в испытуемых образцах. Да здравствуют микробы! С точки зрения микробиологии колбасы безопасные. Они довольно жесткие, — сказала Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Вся колбаса, которая была проанализирована, живая, то есть в ней присутствуют микробы в допустимых количествах. Значит, стабилизирующих добавок в ударных дозах, антибиотиков и противомикробных веществ там нет. Сотрудники исследовали такие показатели, как общая микробная обсемененность, наличие кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и листерии.

Без блеска Решающим фактором в подведении итогов экспертизы сыграли органолептические показатели, ведь остальные испытания конкурсанты прошли примерно одинаково. Первое место эксперты не присудили никому из участников. Только то и радует, что томичи делают колбасу чуть-чуть лучше соседей. Остальные номинанты — на последнем месте. Экспертиза колбасы проведена ФБУ «Томский ЦСМ» в рамках проекта «Тест на качество» и посвящена 90-летию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В последние годы к нам стали чаще обращаться покупатели с жалобами на мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки, изготовленные по ГОСТу.

Состав колбасы 1936-1974 г.

Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии.

Почему колбаса докторская.

Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название.

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

"Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности.

Напишите своё мнение о событии

  • Уроженку Бийска включили в список номинантов рейтинга Forbes «30 до 30»
  • Почему колбаса называется «Докторская»?
  • Почему «докторская» колбаса так называется?
  • Главные новости

Николай Стариков

  • Докторская колбаса — Википедия
  • Заказ звонка
  • Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название -
  • Заказ звонка
  • 5 признаков настоящей докторской колбасы

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Телячья, говяжья, свиная и... докторская?

  • Содержание
  • «Докторская по ГОСТу»
  • История докторской колбасы
  • Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
  • Ольга АНИСИМОВА
  • Заказ звонка

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А. По сути, колбаса получилась одновременно качественной и диетической — нежирной, без ярких специй. Такой мясной продукт можно было — и даже рекомендовалось — назначать в больницах. Колбаса предназначалась в качестве диетического лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания, а также пациентам, страдающим другими пищевыми расстройствами, в том числе язвой. Поэтому колбаса и стала называться докторской.

Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

Другая версия связывает название с историей создания колбасы.

И лишь 22,4 процента все знали. Население страны быстро оценило качественный, а главное, доступный продукт. Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. В 1974 году было разрешено добавлять в колбасы до 2 процентов крахмала или муки. Со временем состав продукта менялся все больше.

Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген ирландский мох , также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки.

Всего было 12 образцов от разных брендов. Результаты мониторинга: только в колбасе «Уярского мясокомбината» не нашли нарушений. Вот список: «Омский Бекон». Эксперты нашли растительные углеводные добавки — неустановленный гелеобразователь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий