28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром".
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс. Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Санкт-Петербургский музей Хлеба расположен в 100 метрах от Крестов в 2-х этажном деревянном доме купца Пастухова. Куда звонить в Санкт-Петербурге при подозрении на коронавирус.
Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба
Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны. Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки. Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба.
Экспозиция и экспонаты
- Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
- Экспозиция и экспонаты
- Новости из Петербурга
- Музей хлеба открылся для посетителей
- Другие новости раздела
- Санкт-Петербургский музей Хлеба
Важные исторические моменты
- Записать ребенка
- Музей хлеба открылся для посетителей
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Экспозиции музея
В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
Построен дом был в 1827 году по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга Пастухова. Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети. Для них в музее разработаны образовательные программы. Дополнительная информация Адрес: Санкт-Петербург, ул.
Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв. С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».
Крики улицы, песни и другой аудиоконтент можно послушать, приложив к уху трубку. Благодаря этому экспонат оживает, в то же время не создавая информационного шума в зале. Инсталляция «Разносчики хлеба» Зал 8: «Панорама жизни хлеба. В восьмом зале посетителей встречает масштабная инсталляция «Карта мира». Видеомэппинг «Злаки» рассказывает об основных злаковых культурах со всех уголков земного шара. С помощью сенсорного пульта управления также запускаются созданные Ascreen видеоролики «Шпицберген» и «Еда для космонавтов».
В свой юбилей музей организовал выставку «Нам 30 лет! Посетители смогу увидеть уникальную коллекцию музея, посвященную советскому периоду в истории города, узнают, как и где советский гражданин мог приобрести продукты питания, поужинать и какие блюда приготовить для праздничного стола. Поскольку выставка приурочена к юбилею, то связующей темой станет история возникновения и деятельности музея: здесь будут представлены фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников музея. Экспозиция охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
Если кому-то нужно просто посмотреть на орудия труда пахаря — пожалуйста. Если интересно узнать, как пахали землю, сеяли, убирали урожай — есть старые фотографии и пояснения к ним». Отдельная тема — история обрядовой выпечки, которая сопровождала человека от рождения до смерти. Гостям расскажут, что на крестинах ребенка подносили к печке, чтобы он рос, как хлеб. И что на каждый из праздников выпекали что-то особенное: козули — к Рождеству, жаворонки — к началу весны, куличи — к Пасхе, лесенки — к Вознесению... Все разновидности этих симпатичных изделий можно рассмотреть в деталях. А при желании еще и послушать соответствующие обрядовые песни, посмотреть видео. Кроме того, каждый год музей разрабатывает новые тематические программы. К этому году подготовлено среди прочих занятие для школьников начальных классов «Каждый день — праздник». С другой стороны, жизнь складывается не только из праздников, но и из будней в основном из них. И хлеб в этой ежедневной рутине — одна из основ. Он питает, он же дает работу. С ним связано множество профессий. В Музее хлеба вам расскажут и о них. О том, кто, откуда и какими путями доставлял в Петербург зерно и муку.
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану | Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба. |
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. Арт-проект ЭтаJерка: Культурный гид Санкт-Петербурга | Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. |
Музей хлеба в Петербурге представит уникальные рецепты хлебопечения времен Петра I | Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. |
Стоимость билетов в 2024 году
- Новости | Санкт-Петербургский музей Хлеба
- Посетить музей
- Левашовский хлебозавод в Петербурге: чем заняться в новом культурном центре
- Экспозиции
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
Уникальные старинные вывески, муляжи булок, выпекавшихся петербургскими булочниками. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Одного часа, уделенного для экскурсии, ребятам оказалось мало и мы решили пересмотреть самостоятельно интереснейшие интерактивные инсталляции музея. Предыдующая новость.
Увлекательное путешествие по сказкам поэта охватит все любимые и известные сюжеты - «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о золотом петушке» и «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» В избранное Поделиться По замыслу кураторов, каждый посетитель сможет почувствовать себя героем сказки Пушкина, попробует свои силы в увлекательных интерактивных зонах, посвященных произведениям «Солнца русской поэзии». А так же попытается поймать свою золотую рыбку, написать заветное желание, погадать в тереме у злой мачехи и побываеть за столом у Шамаханской царицы. Кроме того, на выставке будут представлены предметы из коллекции музея: елочные игрушки, кондитерская упаковка, конфетные обертки и другие предметы, связанные с творчеством поэта.
Полба широко использовалась в Древней Руси, а полбяные каши дожили до 19 века. Как связаны богатыри и земледелие? По народным представлениям, первыми людьми на земле были великаны. Они участвовали в устройстве земли: насыпали горы и курганы, запруживали реки. Бог истребил великанов за гордыню во время потопа. На смену великанам пришли богатыри. Самые древние из них — три «старших» богатыря. Святогор — уже богатырь, но еще великан.
Он живет на высоких горах. Волх Всеславьевич Вольга — богатырь-оборотень, колдун-охотник, шаман-воин. Он обладает магическими способностями и умеет оборачиваться в зверей и птиц. Микула Селянинович — богатырь-оратай от «орать» пахать , из поколения первых пахарей, научивших народ земледелию. Мифология Земледелия и русские Богатыри Изображения на стендах взяты из Лицевого летописного сво да. Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни.
По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы. С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях". Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень.
О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался. Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно.
Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно.
Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в.
Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу. Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д.
Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны.
Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение. Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов. Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое... Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле. Почувствуй себя купцом Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивности. Каждый желающий может попробовать себя в деле перевозки хлеба на специальном экране.
Это можно сделать как в одиночку, так и сразу трем людям. В выставочном зале МХ регулярно проходят временные выставки. Но едва ли уместно говорить о ее большой культурно-исторической ценности, скорее речь идет о той самой организации досуга - сервисной функции современных музеев. Как лучше изучать историю? Наглядно Выпекание хлеба считалось очень тяжелым занятием. Ситуация кардинально изменилась только в девятнадцатом веке. Автоматизация процесса помола муки и вымешивания теста значительно облегчила работу пекарям. В это время появились механические месилки хлебного теста, автоматизированная линия разделки теста и выпекания. Музей дает возможность увидеть воочию как выглядела "Петербургская кухня конца XIX века".
Среди экспонатов есть те, которые были найдены во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы. Здесь представлены наиболее ценные уникальные коллекции: Упаковочные коробки, этикетки и рекламы кондитерских фирм XIX - XX вв. А здесь расположился единственный музейный кот. Администрация музея строго следит, чтобы главными гостями были все-таки люди. Уникальное здание тщательно оберегают от насекомых, и по этой причине сотрудники рекомендуют воздержаться от приема пищи. Поэтому после посещения люди обычно спешат в ближайшую кондитерскую-пекарню. Сказывается специфика музея. Хлеб, как часть истории Росии Отдельная часть экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны.
Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Стоит вспомнить трагические годы 30-хгодов на Украине, когда были совершены массовые правительственные репрессии в отношении крестьян. Власти забрали весь хлеб у крестьян, чем довели их до голода. В тот период времени голод унес жизни миллионов крестьян, которые были истощены голодом и совершенно не могли заниматься посевом и сбором урожая. Погибло очень много детей, которые были наиболее слабыми. В колхозах власти принимали решения закрывать пекарни, изымали зерна из хранилищ. Власти знали, что крестьян можно легко истребить, нужно лишь забрать у них самое главное — хлеб. С большим трудом выжившие крестьяне стали снова выращивать урожай, восстанавливая свои пекарни. Однако нападение Гитлера снова нанесло огромный удар по зерновому хозяйству, которое так и не успело восстановиться.
Враги в первую очередь разбомбили все поля и пекарни. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения. Однако государство заставляло из последних сил выращивать урожай для солдат на фронте, которые сражались за свою родину. Хлеб также везли блокадному Ленинграду, в котором умирали от голода миллионы людей. О чем нельзя забывать Дизайнерам удалось создать особую атмосферу. Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Тяжесть того времени показана через бедную обстановку обычной комнаты и суточный паёк на одного человека. Особо стоит отметить используемые для этого письменный исторический источник — дневники. Эти аутентичные памятники из прошлого дают «живое» представление, о тех невзгодах, горе, которые пришлось пережить людям 1942, 18 февраля из дневника Е.
Глинской — врача, 1907 г. Придумала оригинальный рецепт мытья посуды: ложка воды, несколько кусочков бумаги, бумага смачивается в воде и этим вытирается тарелка, после чего насухо грязной тряпкой — получается чисто. Думаю запатентовать…Комедия. Сейчас напекли восемь лепешек из кофейной гущи: немного муки — прямо пирожное! Винокурова — учителя, 1904 г. По-прежнему огромные очереди за хлебом. Надо стоять в очереди с 6-7 утра до середины дня, чтобы получить хлеб. Занимать очередь за хлебом после 10 часов утра не имеет смысла, так как вечером хлеб в булочные не поступает.
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
Среди экспонатов — орудия труда, столовая, печная и кухонная утварь, мебель, предметы убранства интерьера, одежда, орудия возделывания земли, жатвы и обработки зерновых, культовые предметы, исторические фотографии. На выставке представлено около 250 памятников традиционной культуры XIX—XX веков из коллекций Российского этнографического музея.
Одноклассники Сначала это был небольшой музей при комбинате «Ленхлебпрома», интересный больше производителям, чем простым людям.
Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе.
Например, Музей печати расскажет об изменении алфавита, книгопечатания в период Петровской эпохи.
А Музей хлеба расскажет об уникальных рецептах, которые были привезены в Россию, и как изготавливался хлеб в петровские времена", - рассказал он. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
Сотрудники обошли все хлебозаводы, собрали материалы и старое, «антикварное» оборудование. Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют. Проводились закупки, принимались дары: посуда, утварь, бытовые предметы. В итоге Музей хлеба стал обладателем уникального артоса середины XIX века — расписанного пасхального хлеба. Вставленный в оклад наподобие иконы, он чудом пережил блокаду. Неизменной популярностью у посетителей пользуется и большая коллекция фантиков и кондитерских коробок эпохи модерна: «Жорж Борман», «Ландрин», «М.
Общий объем фондов достиг 30 тыс. Со временем сожительство с бизнес-центром перестало устраивать обе стороны, начались долгие поиски свободного помещения, принадлежащего Петербургу. В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей.
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
Санкт-Петербургский музей хлеба | Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. |
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения | это понятия, которые для нас связаны воедино. |
Музей Хлеба... и зрелищ | Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. |
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб» | АиФ Санкт-Петербург | Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. |
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России Музей хлеба ул. Михайлова, 2А на карте c 14. Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея.
А Пастуховой. Позднее он был перестроен и в его стенах размещался народный суд Калининского района, а в 2014 году открылся музей Хлеба. Архитектура В 1829 году на улице Михайлова появилось двухэтажное здание в индустриальном стиле. Архитектором постройки выступил Ливен Н. Последние работы по реставрации и реконструкции проводились в 2014 году.
У человечества всегда был интерес к хлебу.
Когда техника только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. История человека всегда сопровождалась историей хлеба. Об этом известно из многочисленных археологических находок и письменных свидетельствах. О хлебе говорилось во многих песнях, сказаниях, гимнах, в честь него совершались обряды. Хлебом с солью встречали жениха с невестой, новорожденного, уважаемых гостей. Во всем этом привита любовь к хлебу у каждого последующего поколения, здесь заключена народная мудрость, и все это вкладывается в ребенка с самого его рождения.
Хлеб позволяет подробно узнать о жизни общества, его бытовом укладе. Кроме экспонатов, свидетельствующих о древней культуре хлебопечения, здесь можно проследить за историей питерского хлебопекарского дела. Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли.
Для льготных категорий, включая школьников и студентов стоимость входного билета составляет 150 руб. Оплата за детей 3—6 лет — 50 руб. За экскурсионное обслуживание группы от 6 до 20 человек оплата с каждого участника 350 руб. Такая же стоимость и за интерактивное занятие в группе до 20 человек. Проведение экскурсий для индивидуальных групп от 1 до 5 человек — 1 650 руб. Цена за участие в мастер-классе для всех категорий посетителей в группе до 15 человек составляет 500 руб. Посещение фондохранилища с экскурсией в группе от 3 до 5 человек обойдется в 450 руб. Любительская фотосъемка без вспышки при посещении Музея Хлеба бесплатная. Профессиональная фото- и видеосъемка возможны только с одобрения администрации. Для большинства посетителей становится приятным открытием и удивлением, что о хлебе можно узнать так много.
Основной акцент в экспозиции музея направлен на хлебопекарное производство, особенности продажи и традиции потребления выпечки в Санкт-Петербурге. Посетители буквально с порога погружаются в тему нелегкого труда по выращиванию зерна и превращению его в хлеб. Об этом красноречиво свидетельствуют всевозможные механизмы, а на интерактивных экранах демонстрируется принцип их работы. В небольшом зале первого этажа находится экспозиция «Хлеб в традиционной культуре восточных славян», которая разделена по временам года. Здесь в наглядной форме представлены предметы быта, а также интересные факты об обрядах, ритуалах и хлебных традициях славян. Многих посетителей музея приводит в восторг фонограф, с помощью которого можно услышать старинные песни о хлебе. Один из самых впечатляющих залов Музея Хлеба посвящен доставке зерна и муки из южных регионов Российской Империи в Петербург. Такой подробной экспозиции на сегодняшний день нет ни у одного музея. Взрослых и детей особенно привлекает «ожившая» картина И. Репина «Бурлаки на Волге».
Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения.
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода.
Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667
Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются. Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб — это начало всех начал.
Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют. Проводились закупки, принимались дары: посуда, утварь, бытовые предметы. В итоге Музей хлеба стал обладателем уникального артоса середины XIX века — расписанного пасхального хлеба. Вставленный в оклад наподобие иконы, он чудом пережил блокаду. Неизменной популярностью у посетителей пользуется и большая коллекция фантиков и кондитерских коробок эпохи модерна: «Жорж Борман», «Ландрин», «М.
Общий объем фондов достиг 30 тыс. Со временем сожительство с бизнес-центром перестало устраивать обе стороны, начались долгие поиски свободного помещения, принадлежащего Петербургу. В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей. Впрочем, строгости объяснимы.
Юные школьники просмотрели образовательные видеоролики, в том числе «Хлеб — как источник жизни и основа пирамиды здорового питания», прослушали выступление исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» — Сафрыгина Павла Алексеевича с презентацией материалов об истории развития и географии деятельности программы «Целебная Сила Хлеба» и о современном функционировании хлебопекарной промышленности г. Традиционно по инициативе педагогического коллектива школы в каждом классе-участнике мероприятия была проведена выборочная дегустация хлебной продукции, входящей в ассортиментную матрицу программы. В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания.
Смотреть в записи Чем заняться в культурном центре Прогуляться по хлебозаводу с аудиогидом. Независимый куратор, преподаватель школы искусств Masters Наталья Агапова расскажет, как здание прошло путь от инновационного хлебозавода-автомата до культурного центра, что было на месте района 300 лет назад и почему возникла потребность в производствах нового образца. Послушать подкаст можно бесплатно. Изучить блокадный мемориал.