Новости клетчатка от запоров

Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора. Узнайте, как потребление клетчатки помогает в борьбе с запорами. Добавки с клетчаткой, такие как пектин или подорожник, могут быть эффективными при лечении хронических запоров.

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

В каких продуктах много клетчатки от запора Узнайте, как потребление клетчатки помогает в борьбе с запорами.
Растительная клетчатка для лечения запоров - отзывы и эффективность Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам.
Клетчатка при запорах | Фитомуцил Норм Но вопрос в том, о каких источниках клетчатки идет речь? В этом видео Доктор Берг разбирает 10 причин запоров.
Клетчатка для кишечника от запоров. Что лучше клетчатка или отруби от запоров Если вы хотите понизить уровень сахара в крови, избавиться от запоров и лишнего веса, то обязательно добавьте к ежедневной пище ту, что будет наиболее богата клетчаткой.
Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты Но вопрос в том, о каких источниках клетчатки идет речь? В этом видео Доктор Берг разбирает 10 причин запоров.

20+ продуктов, богатых клетчаткой

При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула. Овсяная клетчатка GLS пор., 120 г.

Врачи назвали три суперпродукта от запора

Клетчатка для очищения кишечника Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях.
Растительная клетчатка для лечения запоров - отзывы и эффективность Терапевт Елена Малышева, а также ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три суперпродукта, помогающих справиться с запором.
Диета при запорах Где содержится клетчатка Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая.

Клетчатка при запорах польза и вред

Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям. Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон. При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы - вздутие и повышенное газообразование после еды.

Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Автор Уточнить время работы можно на странице специалиста. Работает в гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Общие сведения о запоре Запор или констипация — очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. Ключевыми симптомами констипации являются: Дефекация менее 3 раз в неделю. Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. Необходимость дополнительного натуживания для дефекации. Ощущение «закупорки» прямой кишки. Чувство неполного опорожнения кишечника. Необходимость в помощи при дефекации надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки. Диета при запоре Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. Список полезных продуктов питания при запоре Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin - ru. Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам.

Не нужно снимать с плодов, таких как яблоки и груши, кожуру, так как ребёнок получает достаточно клетчатки, в том числе и из шкурки. Нужно добавить один или два богатых клетчаткой овоща в ежедневный рацион ребёнка. Поскольку в овощах мало калорий и они богаты различными питательными веществами, они способствуют росту всего организма. Можно добавить фасоль, горошек или чечевицу в салат, пиццу и супы ребёнка. Это источники грубой клетчатки, стимулирующей перистальтику. Но в небольшом объёме они не формируют вздутия и дискомфорта в животе. Что еще полезно для профилактики запоров? Можно покупать для своих детей отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны. Стоит добавлять небольшое количество пшеничных, овсяные отруби или молотый лен в различные варианты выпечки. Важно активно добавлять в хлопья для завтрака, салаты или йогурт ребёнка сухофрукты, орехи или семечки, смешивать овощи с огородной зеленью и кунжутным семенем. Стоит заменить белый рис другой формой цельнозерновых продуктов, таких как овсянка или пшеничные отруби. Это связано с тем, что рисовые каши и гарниры крепят стул. Родители также могут давать малышу вместо обычного коричневый рис в качестве гарнира к мясу или рыбе. Нужно также поощрять растущего ребёнка есть целые фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок, а если он предпочитает именно соки — пить их с мякотью.

При этом по химическому составу отруби практически не отличаются от цельного зерна, — отметила диетолог. Она добавила: — Полезные вещества и витамины в составе отрубей способствуют восстановлению нервной системы, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предупреждают развитие анемии, оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы. По словам Татьяны Мусик, клетчатка является одним из компонентов отрубей. Она содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Их функция заключается в сорбции — наподобие угольных фильтров, воды и токсинов.

Врачи назвали три суперпродукта от запора

Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее. Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут. Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора. Клетчатка от запоров при беременности Запоры при беременности случаются очень часто.

Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Клетчатка для детей при запорах Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров. Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров. Продукты с клетчаткой при запорах В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся: овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат; бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох; злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие; орехи: фундук, грецкий орех , арахис, миндаль и прочие; фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты. Правильно питаться - значит, выбирать для себя и своей семьи правильные и полезные продукты , находить добросовестных производителей.

Продукты с клетчаткой при запорах Одно из современных, инновационных предприятий, выпускающих продукты здорового питания , - компания «Сибирская клетчатка», которая находится в г. Специалисты фабрики постоянно экспериментируют с выпуском наиболее эффективных видов клетчатки, и немало преуспели в этом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. Одна баночка Сибирской клетчатки заменяет килограммы овощей, фруктов и орехов. Все, проблема правильного питания , богатого растительной клетчаткой , решена! Вам необходимо купить клетчатку от запора и попробовать, насколько эффективно она действует. Очищение организма клетчаткой Как «Сибирская клетчатка» очищает организм от запоров?

Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте. Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать — записать в коллективную спортивную секцию, например. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]: Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков. Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые. Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис. Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды. Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]: Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке. Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории свечи. Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра. Последствия несоблюдения диеты Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию.

Порошок: пак. Растворимые волокна комплекса в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в гель и размягчают стул, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движения и выведение каловых масс.

Если я вам скажу, что употребление клетчатки может еще больше спровоцировать запор? На какие еще моменты в питании нужно обратить внимание при хронических запорах? Почему запоры не проходят даже тогда, когда ешь много клетчатки? Ведь говорят, если есть много клетчатки, то будет проще освобождать кишечник - не будет запоров. Но по факту получается, что запоры не проходят, а проблема с запорами может даже усугубиться. Бытует мнение, что клетчатка создает кал, впитывая воду, и вы чаще ходите в туалет. Но надо понимать, что люди с хроническими запорами едят столько же клетчатки, что и люди, у которых запоров нет. У людей с хроническими запорами проблема с запорами лишь усугубляется, когда они едят много клетчатки. Дело в том, что некоторым просто не хватает микрофлоры для переваривания такого количества клетчатки. Первое, что вам нужно знать, - это то, что клетчатку нужно получать из овощей и даже фруктов, если у вас нет задачи похудеть.

Клетчатка при запорах у взрослых и детей

#гастроэнтеролог #клетчатка #запор В профилактике запоров и восстановлении стула клетчатка играет очень важную роль. Польза клетчатки для организма, какую клетчатку выбрать, обзор популярных средств, их плюсы и минусы. Рекицен-РД с экстрактом иван-чая (клетчатка в таблетках очищение кишечника от запора вздутия изжоги для похудения), набор 3 шт.

Врачи назвали три суперпродукта от запора

Клетчатка при запорах: как принимать детям и взрослым - Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор.
20+ продуктов, богатых клетчаткой Клетчатка от Компаса Здоровья.

Что лучше: отруби или клетчатка? Отвечает врач

Сколько «Сибирской клетчатки» нужно употреблять, чтобы избавиться от запоров? Чтобы решить проблемы с нарушением обмена веществ, лишним весом, запорами быстро и эффективно, стоит разобраться, как правильно принимать клетчатку для похудения. КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ в наличии цены от 73 руб. Купить КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ с доставкой до аптеки в Москве в интернет-аптеке Сезонные скидки на КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ, акции и распродажи только сегодня! Сегодня речь пойдет о Сибирской клетчатке Овсяная Анти диабет, которая помогла мне справиться с запорами.

Продукты, богатые клетчаткой: польза, вред, суточные нормы

Подобным благотворным эффектом обладает грубая клетчатка. Больше всего данного элемента содержится в цельных зернах. Но лучше всего сочетать эти продукты с большим количеством жидкости. Так волокна напитаются влагой и лучше очистят кишечник.

Весьма вероятно, что пшеничные отруби помогут уменьшить вздутие и дискомфорт при пищеварении. Также некоторые исследователи утверждают, что в отношении увеличения объёма каловых масс отруби более эффективны, чем другие источники пищевых волокон [5]. Кроме того, пшеничные отруби содержат олигосахариды, имеющие пребиотическое действие. Проще говоря — это пища для полезных бактерий, которые как раз и «отвечают» за нормальную работу кишечника. От отрубей бывают запоры? Дневная доза отрубей для взрослого — 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, то, при отсутствии хронических заболеваний, проблемы с дефекацией случаются крайне редко [2].

Начинать приём отрубей рекомендуется с малых порций: одну чайную ложку запивают стаканом воды или разбалтывают в стакане йогурта. Жидкость нужна, чтобы отруби могли как следует набухнуть. Если сразу съесть несколько ложек отрубей, не соблюдая питьевой режим 25—30 миллилитров воды на килограмм веса человека , то действительно может случиться запор. Обычно он проходит сам спустя пару дней, но не исключены боли в животе и непосредственно при дефекации, поскольку каловые массы будут слишком плотными. Следует учитывать и то, что в состав некоторых видов отрубей входят олигосахариды фруктаны, выделяющие газ при ферментации в толстой кишке. Это может вызывать отрыжку и диарею, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это? Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки включая злаки, овощи, фрукты и бобовые и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки [6], поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов. Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот SCFAs в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке. Можно ли с помощью клетчатки победить «плохой» холестерин? Растворимая клетчатка — бета-глюкан, содержащийся в продуктах из овса, в том числе крупе, хлопьях и отрубях — связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма [7]. Нерастворимая клетчатка напрямую не влияет на уровень холестерина, однако способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может удержать от употребления других продуктов, повышающих липопротеины низкой плотности.

Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой.

Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови , а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы. Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция чёрных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли — 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны.

Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку. Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому её можно включать в своё меню людям с заболеваниями поджелудочной железы. Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови.

Его приём позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

Способствует профилактике и устранению запоров Важное преимущество нерастворимой клетчатки — предотвращение развития запоров у детей и взрослых.

Ученые утверждают , что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация. Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.

Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным. Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций. Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются.

Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс. Снижает риск рака толстой и прямой кишки Одно из исследований, проведённое в 2015 году , выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.

Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс быстрое выведение токсических продуктов обмена , но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений. Американские учёные подчёркивают , что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.

Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника — колоректальный рак. Уменьшает риск развития инсульта Ирландские исследования обнаружили , что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.

Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных.

20+ продуктов, богатых клетчаткой

«Но спелые бананы очень богаты растворимой клетчаткой, которая в некоторых случаях может помочь вывести отходы через кишечник, поэтому бананы также могут помочь в устранении запоров. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? Функциональная Гастроэнтерология. Производитель указывает, что употреблять клетчатку можно по 1-2 столовые ложки 1-3 раза в день. С другой стороны продукты их зерновых, особенно содержащие отруби, или даже просто молотые пшеничные отруби, в качестве добавки в гарниры – великолепный источник клетчатки, который может помочь решить проблему с запорами.

Борьба с запорами

  • Питание при запоре: полезные и вредные продукты
  • Клетчатка не от запоров
  • Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
  • Клетчатка при запорах польза и вред
  • Сибирская клетчатка от запоров

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий