На днях министр транспорта России Виталий Савельев заявил о том, что «Аэрофлот» рассматривает возможность расширения своего базового авиапарка за счёт отечественных самолётов Ту-214.
"Аэрофлот" запросил около 100 изменений в салон отечественного авиалайнера Ту-214
Летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Анатолий Кнышов рассказал «ВМ», что в SSJ-100 есть довольно много недостатков, связанных с тем, что его проектировали иностранные специалисты, не заинтересованные в создании конкурентоспособного лайнера. Неужели иностранные специалисты, там присутствовавшие, могли сделать в России машину, которая была бы конкурентоспособной за рубежом? Да ни в жизни. По мнению Романа Гусарова, SSJ-100 — абсолютно современный, экологичный и безопасный самолет, который ничем не уступает аналогичным моделям Boeing, Airbus и Embraer. К тому же это единственный российский самолет, сертифицированный в Европе. Этот самолет очень много и справедливо критиковали.
Но эти «болезни» были связаны именно с импортными комплектующими.
У Ту-214 есть гораздо большие проблемы, чем не очень вместительные багажные полки. Он создан для трехчленного экипажа, который включает первого, второго пилотов и бортинженера. Его самая большая проблема — это трехчленный экипаж, чего уже давно нет.
Должности бортинженера уже нет в авиакомпаниях. Как теперь к этому возвращаться? Специалист также сомневается , что Казань сможет поставлять «Аэрофлоту» 11 самолетов в год. По его мнению, в данный момент авиазавод в состоянии выпускать максимум от 2 до 5 самолетов в год.
И багажные полки в Ту-214 намного меньше, чем в Боингах и Эрбасах. Казанские авиастроители готовы немного увеличить размер полок, но не в два раза. Так что будущим пассажирам, которые уже в этом году могут полететь на «Тушке», придётся умерить аппетиты в плане ручной клади. Второй момент, который стал известен в части компоновки салона — это количество кресел и шаг между ними. Все первые 5 самолётов будут выполнены в двухклассной компоновке салона с максимальной пассажировместимостью 175 кресел: 12 бизнес-мест и 163 — в классе эконом. При этом в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации рассказали, что расстояние для пассажира до соседнего кресла в бизнес-классе составит 96 см, в экономе — 78 см. Это довольно плотная компоновка, сравнимая с посадкой в лоукостерах там — 76,3 см, но это предел — коленки уже упираются в переди стоящее кресло. Более комфортной считается посадка, когда между креслами — 82 сантиметра. Но, по словам экспертов ОАК , «уплотнение» пассажиров — общемировой тренд.
Так получается снизить стоимость авиабилета, и все авиакомпании идут на такой шаг. Российские — не исключение. Зато сиденья в Ту-214 планируется оснастить розетками для подзарядки ноутбуков и USB-разъемами — для питания мобильных устройств. Вполне себе современное решение.
Ранее URA. Компании подписали соглашение о передаче воздушных судов в сентябре. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
«Аэрофлот» просит внести почти 100 изменений в салоны новых самолетов
Внести изменения в параметры пассажирского салона Ту-214 «Аэрофлот» попросил после того, как в начале текущего года специалисты авиакомпании посетили казанский авиазавод, уточнил собеседник РБК. На фоне введённых в отношении России и российских авиаперевозчиков санкций, стало известно о том, что отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот», являющийся крупнейшей авиакомпанией России, принял решение перейти на эксплуатацию самолётов Ту-214. Российская авиакомпания "Аэрофлот" предложила внести 99 изменений в дизайн салона среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-214.
Первые поставки «Аэрофлоту» самолетов МС-21 и Ту-214 начнутся к концу 2024 года
«Аэрофлот» выдвигает к Ту-214 и совсем экзотические требования. Туристов не пугает отсутствие интернета и экранов в строящихся для «Аэрофлота» Ту-214. «Аэрофлот» рассматривает возможность перейти на Ту-214, сообщил министр транспорта России Виталий Савельев. До последнего времени Ту-214 производился в небольших объемах, так как сейчас он эксплуатируется только в государственной авиации. Отечественный пассажирский самолёт Ту-214 рассматривается национальным авиаперевозчиком "Аэрофлот" как возможная базовая модель авиапарка.
«Аэрофлот» призвал внести около 100 изменений в салоны новых Ту-214
Он полностью состоит из российских комплектующих, оснащен отечественными серийными двигателями ПС-90А. Министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщал, что Казанский авиазавод имени С. Горбунова филиал ПАО «Туполев» планирует в 2027 году выйти на темп производства в 20 самолетов Ту-214 в год. В 2023—2030 годах авиазавод должен изготовить 115 Ту-214: в 2023 году — 3, в 2024 году — 7, в 2025 году — 10, в 2026 году — 15, в 2027—2030 годах — по 20. Вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил , что первый самолет Ту-214 с российским двигателем ПС-90А планируют поставить в 2023 году.
Никто не отменял чипы, которые там стоят и могут отрубаться со спутника. Примерно всё то же самое, что на наших военных машинах и последних «сухих» [Sukhoi Superjet 100]. Летчик Юрий Сытник замечает, что для массового производства Ту-214 необходимо восстанавливать заводы в Ульяновске и Самаре, чтобы в год достичь выпуска в сто машин. На Sukhoi Superjet 100 я часто летаю.
Скажу без пиетета: как ближнемагистральный самолет он хороший. МС-21 и «тушка» [Ту-214] схожи. МС-21 более современный, только сердце [двигатель] у него не российское» Илья Березовский Особенности двигателей Ту-214 объяснил Юрий Сытник: — Двигатели на Туполевых — одни из лучших. Дело в том, что когда в 90-е американцы выкупили контрольный пакет акций завода, их доводку остановили. Но конструкторы, двигателисты все эти годы работали независимо. Если изначально у двигателя [на этих самолетах] 16 тонн тяги было, то теперь на двигателях ПС-90А2, ПС-90А3 тяга — 18 тонн, а в чрезвычайном режиме — 20 тонн. Поэтому сейчас двигатель опять реанимируется, доводится до кондиций мировых. RU Илья Березовский отмечает, полетав не один раз на самолете, дискомфорта он не чувствовал.
Ключевыми направлениями работы в рамках развития авиастроения станут обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации действующего парка самолетов и «ускоренное создание русифицированных версий отечественных лайнеров». По итогам реализации программы российские авиакомпании должны получить 1036 отечественных самолетов. Для региональной авиации к 2030 г. Поставки новых вертолетов составят 764 единицы. Сентябрь 2022: Соглашение с «Аэрофлотом» «Аэрофлот» и ОАК подписали соглашение о намерениях в части приобретения авиакомпанией 339 самолетов российского производства: 210 самолетов МС-21, 89 самолетов Superjet-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год. Согласно планам ОАК, которые озвучил руководитель корпорации Юрий Слюсарь, твердые контракты с перевозчиком на поставку самолетов в 2023-2025 должны быть подписаны уже до конца 2022 года. Октябрь 2022: Начало производства На Казанском авиазаводе им.
Горбунова КАЗ началось производство первых Ту-214 для коммерческих поставок авиакомпаниям в 2023 году. На КАЗ также приступили к процессу наращивания мощностей для выпуска Ту-214, на предприятии реконструируют штамповочный цех и обновляют инженерное оборудование. Он полностью состоит из российских комплектующих, оснащён отечественными серийными двигателями ПС-90А. На Казанском авиационном заводе ОАК, где ведётся серийный выпуск Ту-214, приступили к подготовке технологических мощностей, чтобы нарастить выпуск этих машин. Поставка запланирована на 2023 год. Часовой расход топлива также выше, чем у иностранных самолетов того же класса и МС-21. Кроме того, двигатель ПС-90А уступает импортным аналогам по межремонтному ресурсу.
Однако в нынешней ситуации всё это некритично, так как самолёты нужны срочно, соревноваться в экономичности внутри страны бессмысленно, учитывая запреты поставок иностранных самолётов и комплектующих. Иностранные заказчики, если таковые и появятся, скорее проявят интерес к МС-21, но не к Ту-214. А если сравнивать с эксплуатацией Boeing и Airbus, то повышенный расход топлива компенсируется разницей в стоимости обслуживания и запчастей, при этом ПС-90А надёжен, доработан и продолжает совершенствоваться. Декабрь 2022: Бортинженер возвращается «Аэрофлот» настаивает на отказе от бортинженера в Ту-214.
При этом семь Ту-214 авиакомпания должна получить в 2024 году, остальные будут переданы до 2030 года. В начале октября стало известно , что отечественные авиакомпании вывели из реестра Бермуд 87 своих импортных самолётов. Так, Utair выкупила 27 бортов Boeing 737 и Boeing 767, «Аэрофлот» снял с регистрации 17 лайнеров, авиакомпания «Россия» — 5.
Стало известно, во сколько обойдутся новые Ту-214, МС-21 и Superjet «Аэрофлоту»
Из 339 лайнеров, которые компания «Аэрофлот» ранее заказала у Объединенной авиастроительной корпорации, 40 — это Ту-214 , которые производятся на Казанском авиационном заводе, 210 — МС-21 , а 89 — Superjet New. На 2024 год была намечена поставка первых шести МС-21 и первых семи Ту-214. При этом «Аэрофлот» хочет потребовать от производителя уменьшить экипаж Ту-214 и модифицировать кабину.
Да ни в жизни. По мнению Романа Гусарова, SSJ-100 — абсолютно современный, экологичный и безопасный самолет, который ничем не уступает аналогичным моделям Boeing, Airbus и Embraer. К тому же это единственный российский самолет, сертифицированный в Европе. Этот самолет очень много и справедливо критиковали. Но эти «болезни» были связаны именно с импортными комплектующими. Мы думали, что эти комплектующие надежны.
Постепенно их замещали на российские.
Поэтому сегодня 78 см — это не очень много. Например, в A320ceo, составляющих основу узкофюзеляжного парка «Аэрофлота», шаг кресел 81 см в экономе.
Но уплотнение салонов — это общемировая тенденция, 30 дюймов в экономе 76,2 см предлагают уже многие европейские авиакомпании. Для сравнения: у лоукостеров шаг кресел составляет 28—29 дюймов 71,12 и 73,66 см , меньше уже некуда. Так заказал «Аэрофлот».
Это общемировой тренд на уплотнение и повышение доступности билетов», — подчеркнул Шатилин. Важным элементом комфорта являются также вместительные багажные полки, напоминает эксперт.
На прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал , что «Аэрофлот» собирается в скором времени подписать контракт на покупку 300 самолетов МС-21, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100. Ту-214 — модификация среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера Ту-204, который разработали в конструкторском бюро «Туполев» в конце 1980-х — начале 1990-х для замены Ту-154. Сам же Ту-214 начали производить в Казани в 1996 году.
«Аэрофлот» предлагает внести изменения в пассажирский салон самолетов Ту-214
«Будут больше стоять, чем летать»: разбираемся, что из себя представляют наши Ту-214, которыми заменят Boeing и Airbus. Авиакомпания «Аэрофлот» может сделать самолет Ту-214 одним из базовых в своем авиапарке. «Аэрофлот» попросил внести 99 изменений в пассажирский салон среднемагистрального самолета Ту-214.
«Аэрофлот» рассматривает в качестве базовой модели самолета Ту-214, разработанный в 90-е
«Аэрофлот» предложил 99 изменений в салон Ту-214 - АвиаФорум | Смотрите видео онлайн «ОАК запустил в серийное производство Ту-214. |
"Аэрофлот" ожидает поставку первых МС-21 и Ту- Ту-214 в конце 2024 года | «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании рассматривают Ту-214 в качестве базовой модели самолета, на которую планируется переходить. |
«Аэрофлот» настаивает на отказе от бортинженера в Ту-214. Но технически это невозможно
РИА Новости. Как сообщает РБК, первые 11 самолетов Ту-214 для «Аэрофлота» будут выполнены в двухклассной компоновке салона с максимальной пассажировместимостью 175 кресел: 12 бизнес-мест и 163 — в классе эконом. РИА Новости. Как сообщает РБК, первые 11 самолетов Ту-214 для «Аэрофлота» будут выполнены в двухклассной компоновке салона с максимальной пассажировместимостью 175 кресел: 12 бизнес-мест и 163 — в классе эконом. «Аэрофлот» собирается внести 99 изменений в салоне новых Ту-214.