Новости век 19 изменчивая мода выставка

Афиша 2024 › Москва › Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. 26 октября в Москве состоится открытие выставки «Век 19-й. Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами», – рассказывает куратор выставки, коллекционер Назим Мустафаев.

ВДНХ: Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»

Одна из таких выставок посвящена моде 19-го века. В павильоне «Рабочий и колхозница» до 20 апреля открыта выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» откроется в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве 26 октября. Подробности об экспозиции раскрыл «Мосленте» куратор мероприятия, коллекционер Назим Мустафаев. Экспозиция задумана как «выставка-книга», все три этажа сопровождаются текстами и про моду, и про историю 19го века — ведь это тесно переплетено, ведь изменения во внешнем виде происходят неразрывно с событиями, происходящими в разных странах. С 26 октября по 24 апреля на ВДНХ пройдет масштабная выставка «Век 19-й. Задуманная как «выставка-книга», экспозиция позволяет максимально подробно познакомиться с историей моды той эпохи. ручная работа, handmade.

На ВДНХ проходит выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»

На выставке «Век 19-й. 26 октября в Москве состоится открытие выставки «Век 19-й. Посетители выставки узнают не только о европейской моде XIX века, но еще и о связи между социальными, экономическими, технологическими переменами того времени. С 26 октября по 24 апреля на ВДНХ пройдет масштабная выставка «Век 19-й.

19-й ВЕК. ИЗМЕНЧИВАЯ МОДА. ОТ АМПИРА ДО МОДЕРНА.

Выставка повествует о неразрывной связи между социальными, экономическими, технологическими переменами, которые переживала Европа в XIX веке, и модной индустрией той эпохи. Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами«. До 20 апреля на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», будет проходить выставка «Век 19-й. Изменчивая мода.

​Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна

Видео В Приютном прошел митинг памяти, посвященный 38-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС «Был риск завершить борьбу еще в первом матче».

В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Начиная с Первой мировой войны, через революции, Вторую мировую, новые времена, шла смена эпох и традиций, что нашло отражение и в моде. Эти изменения можно проследить по костюмам исторических личностей, а также предметам повседневной одежды из собрания Музея современной истории России. Экспозиция демонстрирует, как на протяжении века все более короткой становилась женская юбка; как менялась свадебная мода: посетители увидят, в каких нарядах женихи и невесты заключали брачные союзы 100 лет назад.

Основу экспозиции составят платья, обувь, аксессуары и гравюры из личного собрания Назима и Елены Мустафаевых, а также обширная коллекция Антона Приймака, в которую входят корсетные изделия, кринолины и турнюры. Павел Карташев и Вадим Полубоярцев предоставили для выставки часть своей коллекции сумочек, принадлежащих к «долгому XIX веку». Разнообразие аксессуаров XIX века будет представлено редкими веерами из коллекции Евгении Доремидовой, собранием пуговиц Натальи Пристанковой, кружевных изделий Галы Гунем и швейных наборов и несессеров Дарьи Березкиной и Александра Лисицына. В детской зоне будут показаны игрушечный домик в виде обувного магазина из частной коллекции Бориса Сумарокова и игры из собрания Татьяны Макеевой.

Читать также: Лечение наркомании в Житомире: почему стоит обратиться к специалистам? Выставка «Век 19-й.

Представленные экспонаты охватывают период ампира 1800-1830 гг. Большинство экспонатов будет демонстрироваться широкой публике впервые, а главной особенностью выставки станет большая коллекция нижнего белья и обуви XIX века — эти предметы гардероба почти не сохранились до наших дней и плохо представлены в музеях. Экспозиция задумана как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать.

Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами». На трех этажах павильона разместятся экспонаты из частных коллекций.

Выставка "19-й век. Изменчивая мода. От ампира до модерна."

От ампира до модерна». На экспозиции будет показано более 400 подлинных предметов XIX века — платья, обувь, нижнее белье, аксессуары, гравюры. Выставка повествует о неразрывной связи между социальными, экономическими, технологическими переменами, которые переживала Европа в XIX веке, и модной индустрией той эпохи. Представленные экспонаты охватывают период ампира 1800-1830 гг. Большинство экспонатов будет демонстрироваться широкой публике впервые, а главной особенностью выставки станет большая коллекция нижнего белья и обуви XIX века — эти предметы гардероба почти не сохранились до наших дней и плохо представлены в музеях. Посетители нашей экспозиции увидят, как вместе с политическими и технологическими изменениями на протяжении века менялась и мода. Экспозиция задумана как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать.

Прошлое важно как часть настоящего. Майя Кузнецова о выставке «Век 19-й. Изменчивая мода: от ампира до модерна» 2024-01-23 23:29:14 Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода: от ампира до модерна» проходит в настоящее время в Москве в выставочном павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница». Вся история моды XIX века разворачивается перед зрителями рядом раритетных предметов одежды, обуви, аксессуаров, создающих временную ленту прошлого, проиллюстрированную текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами. Авторы и создатели проекта: Назим и Елена Мустафаевы платья, обувь, аксессуары и гравюры , Антон Приймак платья и белье: корсетные изделия, кринолины и турнюры. Борис Сумароков показал уникальный игрушечный домик в виде обувного магазина, Татьяна Макеева выставила детские игры. Практически все вещи демонстрируются впервые. Выставочный проект представляет большую ценность и несомненный интерес для профессионалов, поскольку выставка представительна и разнообразна в плане предметов, комплексна и прекрасно организована. На выставке можно увидеть процесс эволюции формы женского платья и развития стиля и вкуса в аксессуарах. Детская обувь и белье выставлены в окружении подлинных игрушек XIX века, а мужская тема прекрасно оттенена историческим романтизмом и восточной экзотикой. Экспозиция дополнена подробными атрибуциями, наглядной и содержательной временной шкалой, отражающей основные этапы развития техники и культуры костюма «длинного века». Видеоряд от Ульяны Пихлак, настраивающий на внимательное созерцание деталей и неспешное размышление о прошлом, превращает выставку в интеллектуальное и медитативное путешествие в прошлое. Этому способствуют «ароматы времени» от Элины Арсеньевой, изящно интегрированные в экспозицию. Дополняют выставку раздел об истории цвета Инги Кропачевой и образцы вышивки Валентины Григорьевой. Постепенное погружение в мир моды и технологии костюма помогает понять, как менялись эстетические предпочтения наших предков, как буржуазия вытесняла аристократию, как изысканная простота сменялась вычурным вкусом, как жили и о чем думали наши предки. Настоящее удовольствие для любителей, серьезное погружение в тему для специалистов. Но важно еще и другое… В экспозиции, расположившейся на 3-х этажах и включающей 600 подлинных предметов XIX века, представлены исключительно вещи из личных собраний отечественных коллекционеров, и это дает повод говорить о новом явлении в нашей культуре. Во-первых, мы можем увидеть и понять, каковы направления и масштаб частных коллекций костюма и аксессуаров, сосредоточенных в России.

Женский костюм утрачивает непринуждённую простоту, зато в нём появляется кокетливо-женственная грация. Вот — алое платье с цветочным орнаментом. Оно даётся на контрасте с белыми облачениями 1810-х. Чувство суеты и тщетных поисков златой середины. На смену ампиру приходит бидермейер, стиль яркой перегруженности. Силуэт 1830—х — это обширное декольте, узкий лиф и широченные рукава. Талия всё тоньше, а плечи всё роскошнее. В 1840-е, напротив, возникает тема хрупкости, зауженных рукавов и покатых плеч. Вот — атласные платья середины 1840-х. Ощущение покоя и мягкости. Увеличивается и подол. Если еще недавно мужчина мог спокойно видеть щиколотку прекрасной дамы, то отныне ножки оказались скрыты от нескромных взоров. Малейшая попытка показать стопу уже воспринималась, как совершенно неприличный акт. Удлинение юбки делало силуэт величественным. Да, в этом десятилетии дамские туфельки снова обрели каблук. Прежде чем перейти к кринолину — этому символу XIX столетия, подметим, что он явился не на пустом месте. С 1820-х и до конца 1840-х ширина юбок достигалась при помощи руло франц. Руло пришивалось к низу платьев для сохранения круглого очертания юбок. Мадам и мадемуазели в погоне за пышностью часто не знали меры. Николай Гоголь с нескрываемым сарказмом упоминает руло в «Мёртвых душах»: «Во время обедни у одной из дам заметили внизу платья такое руло, которое растопырило его на полцеркви». Изначально кринолин — это широкая юбка изо льна на конском волосе, надеваемая под нижние юбки. В середине 1850-х годов была изобретена облегчённая металлическая конструкция, и её по аналогии стали называть кринолином. В экспозиции мы созерцаем такие металлические кринолины из гибких стальных колец, соединенных по вертикали подвижными лентами. Тут же - кипенно-белые нижние юбки. В те годы не без удовольствия копировали эстетику XVIII века с его фижмами, благодаря чему стиль назывался вторым рококо. А вот — клетчатые платья 1850-х-1860-х годов.

Особенностью выставки является большая коллекция нижнего белья и обуви XIX века, которые редко представлены в музеях. Большинство предметов демонстрируются широкой публике впервые. Выставка организована в виде «выставки-книги», где история моды XIX века представлена в хронологическом порядке с помощью текстовых и графических материалов, а также подлинных предметов. Мероприятие будет проходить на трех этажах павильона и будет включать экспонаты из частных коллекций, таких как платья, обувь, аксессуары и гравюры из коллекции Назима и Елены Мустафаевых, а также коллекции Антона Приймака. Детская зона будет включать игрушечный домик в виде обувного магазина из коллекции Бориса Сумарокова и игры из коллекции Татьяны Макеевой.

ВЕК 19-Й. ИЗМЕНЧИВАЯ МОДА. ОТ АМПИРА ДО МОДЕРНА

На ВВЦ в павильоне «Рабочий и колхозница» проходит очередная выставка моды «Век 19-й — изменчивая мода». В конце октября в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась выставка «Век 19-й. До 24 апреля 2024 года в павильоне «Рабочий и колхозница» будет проходить масштабный проект о моде XIX века в Европе. В рамках выставки запланирована обширная образовательная программа с авторскими лекциями коллекционеров — участников экспозиции и других экспертов, специализирующихся на моде XIX века. 14 декабря студенты групп 24-1 и 44-1, обучающиеся по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» в сопровождении преподавателей Барабановой Татьяны Александровны и Кузнецовой Елены Викторовны посетили выставку «Век 19.

Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода от ампира до модерна»

Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» открылась! Экспозиция охватывает несколько периодов: ампир 1800-1830 гг. Многие из экспонатов выставки гости ВДНХ увидят впервые.

От ампира до модерна" представили более 400 предметов гардероба XIX века: от туфель и вееров до нижнего белья и бальных платьев. Модная индустрия той эпохи, как зеркало, отражала политические и технологические изменения, которые выпали на долю Европы в те бурные годы. В изменении цветов юбок, форм корсетов и высоты каблуков - вся мировая история. Здесь разместили предметы из 14 частных коллекций, большинство из которых впервые выставлены на публику.

В основе экспозиции - платья, обувь, аксессуары и гравюры из личного собрания коллекционеров На зима и Елены Мустафаевых. Именно они выступили кураторами и идейными вдохновителями выставки. С их легкой руки экспозиция приняла вид хронологической шкалы, разделенной на три этапа: ампир, викторианская эпоха и модерн.

И не в меньшей степени мы в восторге от организации выставки и "обратной связи" - здесь, на этой странице, постоянно рассказывают много всего занимательного и познавательного, с выставкой связанного, посетители, настоящие и потенциальные, постоянно вовлекаются в жизнь выставки - видеоролики, приуроченные к лекциям, маленькие подарочки посетителям спасибо огромное за открытки!

Ваша выставка - крупнейшее событие музейной жизни года, а может быть, и многих лет. Спасибо организаторам, спасибо коллекционерам и владельцам коллекций, огромное-преогромное спасибо!

Ну а кроме того, это отличный повод заглянуть в частные собрания, которые куда менее доступны, чем музеи. Нет-нет, те замечательные люди, что работали над выставкой, и лекции читают, и показы устраивают, но вот рассмотреть все эти богатства вот так, с чувством, с толком, с расстановкой, в атмосфере "настоящей" выставки - это настоящая удача. Я - теоретик, она - практик, и вдвоём ходить по такой выставке особенно приятно. Ведь можно вглядываться в детали, подмечать интересное, советоваться, не использовать ли тот или иной приём в следующий раз... И зная себя, мы на эту выставку заложили три с половиной часа, что и вам советуем.

Потому что экспонатов очень много. И, если честно, меня всё время преследовала мысль - боже, как же тяжело бывало эту вставку монтировать, учитывая количество предметов. Весь, действительно весь XIX век был представлен - включая век Серебряный, как его его завершение. И всё, что любезнице надо! И всё это размещено в строгом хронологическом порядке, и с подробнейшими экспликациями. Так что даже если вы не разбираетесь в предмете, сопроводительные тексты всё разъяснят - что носили в определённые период, почему, как те или иные новые технологии сказывались на моде. Ну а то, что рядом размещены бельё, корсеты, каркасы для юбок и сами наряды, отлично иллюстрирует формирование женского силуэта, который в течение века столько раз успеет поменяться!

Москвичей пригласили на выставку о моде на ВДНХ

С 26 октября по 24 апреля на ВДНХ пройдет масштабная выставка «Век 19-й. место, где вы можете выбрать электронные билеты на Выставка «Век 19-й. Гости совершат путешествие в мир моды 19-го столетия, услышат рассказ о связи между социальными, экономическими, технологическими переменами, которые переживала Европа в XIX веке, и модной индустрией той эпохи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий