Кроме стеклокерамики, скребок подойдёт для стёкол, противней, зеркал, кафеля, керамики, керамогранита, ламината и даже дерева. И уж точно не нужна для стеклокерамики гора специальной химии.
Как ухаживать за варочной панелью, чтобы она всегда была чистой
В скребке TOP HOUSE могут использоваться лезвия от различных производителей, что делает его универсальным. В случае падения скребок не повредит (не разобьёт) стеклокерамическую поверхность. скребок для стеклокерамических плит, который эффективно справляется с очисткой от пригоревших загрязнений. Скребок для стеклокерамической плиты Electrolux лучше выбирать с металлической ручкой.
Скребок для чистки стеклокерамики
Стеклокерамическую варочную панель следует чистить скребком. Скребок собственно шел с плитой, но лезвий к нему найти физически невозможно. Скребок для стеклокерамики со сменными лезвиями мне очень нравится и подходит. Стеклокерамическая поверхность может очищаться средством для мытья стекол, уксусом и содой (если в скребке нет необходимости). Скребок для стеклокерамических плит Tescoma precioso 881266. В скребке TOP HOUSE могут использоваться лезвия от различных производителей, что делает его универсальным. В случае падения скребок не повредит (не разобьёт) стеклокерамическую поверхность.
6 простых и бюджетных лайфхаков для чистки стеклокерамики
Надежность Вам больше не нужно помнить пароли - доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные или воспользоваться бонусами. Бонус в порядке Карта лояльности сети «Порядок» - скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах.
Также не рекомендуется применять для очистки сильнодействующую бытовую химию, которая может содержать в своём составе агрессивные реагенты и щёлочи, приводящие к повреждению керамики и появлению на ней пятен.
Сама процедура очищения стеклокерамической поверхности может быть представлена в виде двух основных этапов: удаление застарелых пятен и сильных загрязнений посредством механических средств; чистовое очищение посредством жидких средств и мягких губок. Скребок для стеклокерамической плиты Как можно очистить плиту от стеклокерамики при появлении пригоревших пятен жира, сахара или кусочков пищи? Делать это простой тряпкой будет затруднительно.
На помощь приходит специальное приспособление — скребок. Конструктивно данный аксессуар представляет собой: ручку-держатель, которая может быть пластиковой или металлической; лезвие, выполненное в виде подвижного элемента или фиксированное; винт, применяемый для замены лезвия или его фиксации в нужном положении. Скребки, изготовленные из пластика и имеющие фиксированное лезвие, обладают меньшим сроком эксплуатации, нежели стальные с подвижными элементами.
Приобретать скребок, чтобы чистить стеклокерамическую варочную панель, целесообразно в следующих случаях: на поверхности присутствует большое количество засохших загрязнений; необходимо быстро удалить пригоревшие остатки пищи, пока плита ещё не остыла; предотвращение появления царапин на поверхности панели. Процедура использования скребка для чистки стеклокерамики осуществляет по схеме: Предварительно необходимо тряпочкой из мягкой фланели, смоченной в специальном чистящем средстве для стеклокерамических плит, протереть загрязнённую область. Выждать некоторое время до полного высыхания.
По завершении плита снова протирается чистой тряпочкой. Если во время очищения скребком тратится много времени или приходится прикладывать значительные усилия, то, скорее всего, затупились лезвия и требуется их замена. Стоимость скребка для чистки стеклокерамики будет зависеть от материала изготовления и производителя.
Пластиковые инструменты продаются не дороже 100 рублей, а за качественные металлические аксессуары придётся отдать 300-500 рублей. Примерно столько же стоят сменные лезвия.
Если загрязнения свежие, этих мер будет достаточно. Для удаления застарелого нагара или жира потребуется повторить чистку 2—3 раза. Бритвенный станок заменяет скребок! Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью.
Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции? Она должна быть влажной на влажной же тряпочке. Это нужно для создания защитной пленки. Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода.
Только помните, что скупой всегда платит дважды. Хорошую посуду определяют по дну Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать. О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли. А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно.
В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно. Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью.
Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм. Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен. Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика».
Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении. При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании.
Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт. Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры: Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево. Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться. Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются. Как чистить скребком варочную панель При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности. Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при: сильных загрязнениях; наличии пригоревших частей. В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию. Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью. Чистят только остывшую поверхность: На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию. При неправильном положении панель легко повредить. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой. После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой. Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства.
После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно. Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять: острыми кухонными ножами; металлическими мочалками и жесткими губками; абразивными чистящими составами; аэрозолями для духовых шкафов. Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.
Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода: Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи. Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо. Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду — кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном. Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.
Если царапина проходит насквозь, это уже трещина. Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом: Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы. Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ — войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.
Поверхность очищают от следов жира и просушивают. Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах. Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины. Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность. Также можно воспользоваться специальным средством Domax.
Чем хороши стеклокерамические электроплиты и как за ними ухаживать
Новый многофункциональный скребок для стеклокерамической варочной панели, скребок для очистки с 5 лезвиями для очистки духовки, инструменты для плиты, универсальный нож. Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Как пользоваться скребком для стеклокерамической плиты или стеклокерамики. Зачем он нужен и реально ли он помогает очистить плиту от нагара. Скребки для стеклокерамики можно найти в любом крупном супермаркете или магазинах с бытовой химией. Если под рукой в нужный момент его не оказалось, заменить скребок можно лезвием для бритвы. Незаменимым инструментом для чистки стеклокерамической плиты является специальный скребок. Для чистки стеклокерамической плиты используется скребок, который состоит из следующих элементов.
Чем хороши стеклокерамические электроплиты и как за ними ухаживать
Его наносят или распыляют на поверхность, чтобы удалить остатки грязи и небольшие пятна жира, а также пятна с металлическим блеском от воды или неподходящей посуды. Совет использовать бритвенный станок для стелокерамики пригодится в том случае, если Вы все еще не приобрели специального скребка. Бытовая техника бритва, очистка, стеклокерамика ,556 Читайте также: Отпугиватель клопов ультразвуковой как использовать — инструкция Правила ухода за стеклокерамикой Стеклокерамические плиты изготовлены из прочных и надежных материалов, поэтому отлично справляются со всеми поставленными заданиями. Продлить срок эксплуатации и сохранить блеск данных варочных поверхностей поможет своевременная очистка плиты от загрязнений с использованием скребка для стеклокерамики. Несколько основных правил по уходу: Производить очистку поверхности необходимо регулярно, желательно, после каждого процесса приготовления пищи, причем использование абразивных очищающих средств и царапающих губок категорически запрещено. Запрещено применять сильнодействующие моющие средства, например, пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки и универсальные чистящие средства. Для основательной чистки плиты нужно сначала удалить остатки пищи и сильные загрязнения с помощью скребка или чистящей губки. Далее на остывшую поверхность можно наносить специальную жидкость для стеклокерамики и растереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. По завершению процесса необходимо протереть плиту мокрой тряпкой, а потом насухо вытереть. Диаметр сковородки или кастрюли должен соответствовать размеру конфорки. Нужно использовать посуду с гладким днищем, чтобы избежать разнообразных повреждений.
В процессе варки горячая посуда должна стоять плоско и ровно на варочной поверхности, поскольку таким образом лучше происходит процесс нагревания. Оптимальной толщиной днища из стальной эмали считается 2-3 мм, а для многослойной нержавеющей стали 4-6 мм. Сначала нужно ставить посуду на плиту, а затем включать конфорку. В процессе передвижения посуды необходимо ее приподнимать, чтобы избежать потертостей и царапин на плите. При использовании охлажденной стеклокерамической поверхности нужно предварительно протереть ее, чтобы избавиться от остатков пищи и мелких песчинок. В случае попадания на варочную поверхность пластмассы, алюминиевой фольги, сахаросодержащих продуктов, необходимо немедленно удалить данные загрязнения с помощью скребка для чистки стеклокерамических плит. В противном случае — эти вещества начнут плавиться и навредят плите. Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой которая тут же превратится в пар может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности. НАШ СОВЕТ: Не используйте посуду с деформированным дном: она не сможет плотно прилегать к плите, в итоге будет долго нагреваться и приведет к некорректной работе или даже перегреву самой конфорки.
Популярные модели скребков Каждый производитель бытовой техники предлагает в своем ассортименте товаров и специальные средства по уходу за ней. Так и в данном случае — скребок для чистки стеклокерамических плит присутствует в продаже у всех именитых изготовителей варочных панелей. Скребок INDESIT C00091279 для стеклокерамики Данное приспособление наиболее эффективно применять на еще горячей варочной поверхности, поскольку это помогает лучше справиться с загрязнениями. Основные характеристики скребка: абсолютно безопасен в процессе использования; эффективно справляется с любыми загрязнениями; имеет регулируемый наклон лезвия, что позволяет предотвратить появление нежелательных царапин на варочной поверхности; в комплект также входит сменное лезвие; железный корпус; произведено в Италии. Скребок для чистки стеклокерамики Filtero 203 Данное приспособление предназначено для очистки стеклокерамических, стеклянных и кафельных поверхностей от пригоревших и застаревших загрязнений. Скребок Filtero 203 помогает продлить эксплуатационный срок плиты, поскольку эффективно удаляет весь скопившийся жир и мусор. Основные характерные особенности: корпус изделия изготовлен из пластика; габариты скребка: длина 155 мм, ширина 54 мм, толщина 16 мм; лезвие изготовлено из высокопрочной стали; ширина лезвия — 38 мм; предусмотрено отверстие в ручке для возможности подвеса скребка. Скребок Pyramida для стеклокерамической поверхности электрической плиты Основные характеристики данного изделия: результативно очищает стеклокерамическую поверхность от засохших и пригоревших остатков пищи и других загрязнений; не оставляет мелких царапин и дефектов; снабжен удобной прорезиненной рукояткой; в комплекте находится двустороннее лезвие; имеется защитная крышка для лезвия; Важно! Данный скребок для чистки стеклокерамических плит прекрасно подходит для любых варочных поверхностей. Данный комплект TOP HOUSE 391435 производится в Германии по передовым технологиям и помогает продлить эксплуатационный срок стеклокерамической плиты, сохранить ее первоначальный вид.
В набор TOP HOUSE 391435 входят: скребок для стеклокерамических плит, который эффективно справляется с очисткой от пригоревших загрязнений; пять лезвий для скребка; специальная салфетка, размером 33х35 см, для ухода за плитой; 300 мл силиконового средства, которое предназначено для очистки стеклокерамики от загрязнений. Способы очистки Вариантов по очистке стеклокерамической поверхности немного. Это зависит от вида и характера загрязнения, срока образования. Свежий продукт убрать проще и быстрее, нежели отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, образовавшегося одну-две, а то и более, недели назад. Условно, способы, как отмыть стеклокерамическую плиту от наслоений, сгруппированы в два вида: Механическая очистка. Чистка варочной панели с помощью моющих и специальных средств по уходу за стеклокерамикой. Механические Способ основан на удалении загрязнений посредством специальных или подручных приспособлений. К первым относится скребок со сменными стальными лезвиями или выполненный из жёсткого пластика. Оснастка для чистки входит в комплект поставки или покупается отдельно. Самостоятельно, скребок для стеклокерамики применяется редко.
Тем не менее, использование приспособления оправдано при попадании на горячую плиту сахара или сахаросодержащих продуктов, — сладкой каши, киселя, варенья и т. Попав на раскаленную плиту, сладкий продукт проходит стадию карамелизации. То есть, органическое вещество плавится и проникает в структуру стеклокерамики. Отсюда, — необходимость в быстром устранении. Метод чистки прост, — скребком с металлическим лезвием пластиковым нельзя, — оплавится , просыпавшийся или «убежавший» из варочной ёмкости продукт, сдвигается в сторону, от нагретой конфорки. За счёт анизотропных свойств стеклокерамики, тепло хорошо проходит поперёк перекрытия, но существенно хуже вдоль поверхности. На этой площади, для сбора сладостей, можно применить влажную тряпочку, губку или смести остатки щёткой.
Рассчитан на долгий срок службы. Стеклокерамические электроплиты приобретают все большую популярность на кухнях многих хозяек. Готовить на них чрезвычайно удобно.
Но поверхность такой плиты очень капризна и реагирует на любое механическое воздействие. Специальный скребок для чистки стеклокерамических плит не оставляет следов от своего воздействия. Этим он сохраняет первозданный вид и продлевает срок жизнедеятельности кухонной техники. Что представляет из себя скребок для стеклокерамической плиты Чаще всего корпус чистящей лопатки выполняют из металла. На втором месте инструменты из прочного пластика. Скребок для чистки стеклокерамики представляет собой удобную рукоятку с лезвием на конце Лезвие скребка сделано из острозаточенной нержавеющей стали. У некоторых моделей оно способно выдвигаться вперед. У других оно стандартных размеров и фиксировано сидит в своих пазах. Для смены затупившихся лезвий, а также их регулировки присутствует винт. Замечено, что конструкция из пластика с закрепленным ножом служит намного меньше, чем ее стальной, регулируемый аналог.
Сразу удаляйте появившиеся пятна и перепроверяйте их при включении устройства. Если остатки еды или воды пригорят, то затруднится чистка 2. Отмывать плиту в полностью остывшем состоянии. Если она будет теплая, то резкое изменение температуры спровоцирует трещины 3.
Не ставьте на стеклокерамику посуду из меди, алюминия, пластика и старайтесь не ударять покрытие 4. После каждого приготовления протирайте всё влажной тряпкой, и затем сухой для устранения водяных разводов 5. Подобранное средство для ухода за индукционной варочной панелью не должно содержать абразивов, чтобы не появились царапины 6. Нельзя применять металлические инструменты, они также оставят царапины 7.
Рекомендуют для чистки варочной панели заводить отдельную салфетку. Если отмывать тем же, чем моете посуду, то частицы пищи и жира будут оставлять разводы Видео уроки Управление обычное, механическое: шесть поворотных переключателей размещены традиционно на лицевой панели. Рядом с ними расположены два световых индикатора: желтый сигнализирует о работе варочной панели, а красный о работе духового шкафа. Здесь же размещен дисплей с электронным таймером, программатором и часами.
Четыре конфорки на варочной поверхности выполнены по технологии HighLight: в качестве нагревательного элемента используется тонкая металлическая гофрированная лента, изогнутая змейкой. Скорость их нагрева всего секунд. Есть индикатор остаточного тепла варочной поверхности, который начинает светиться, когда конфорка разогревается до 50 градусов. Духовка 52 л здесь электрическая и многофункциональная: есть гриль и конвекция, в наличии восемь автоматических программ приготовления.
Духовой шкаф на ура справится и с выпечкой сдобы, и с приготовлением мяса с хрустящей корочкой. Стенки духовки покрыты обычной эмалью, поэтому мыть их желательно после каждого использования. Если же слой нагара большой, можно задействовать режим паровой очистки. В комплекте с плитой поставляются два эмалированных неглубоких противня, один глубокий противень, решетка для жарки и вертел.
Предусмотрен и ящик для хранения посуды, расположенный под духовкой. Цветовое исполнение — черная или белая. Управление плитой традиционное, осуществляется при помощи пяти поворотных переключателей. Есть индикаторы работы варочной поверхности и духовки.
А вот кнопок или рычагов защитного отключения и блокировки от детей, так же как и в предыдущей модели, не предусмотрено. В отличие от большинства представленных на рынке моделей, варочная поверхность плиты Gorenje оснащена всего тремя конфорками, вместо четырех. Выполнены они по той же технологии, что и у Hansa — HighLight, поэтому нагреваются очень быстро. Мощность конфорок, равно как и их размеры, различается.
Первая конфорка небольшая — 145 мм в диаметре, ее мощность — 1,2 кВт. Вторая, предназначенная для разогрева габаритной посуды, имеет диаметр — 180 мм и обладает мощностью в 1,8 кВт. Духовой шкаф объемом 56 л в этой плите статический, т. Поэтому и режимов нагрева не много — только классический нижний и верхний жар одновременно , нагрев снизу и нагрев сверху.
Зато предусмотрена система отвода пара, стандартная для всех плит Gorenje: через специальный отвод, расположенный на задней поверхности плиты, горячий воздух из духовки направляется непосредственно в вытяжку над плитой. В отличие от большинства плит средней ценовой категории, стенки духового шкафа плиты Gorenje покрыты не каталитической эмалью, а эмалью EcoClean. Это покрытие более долговечно, нежели каталитическое, и очищается более качественно. В комплекте с плитой поставляется ручка для извлечения противней из духовки, решетка, вертел, мелкий противень для выпечки и глубокий противень.
Предусмотрен и ящик для хранения всего этого добра. Электронного дисплея с часами не предусмотрено, вместо него — механический таймер минут. На стеклокерамической варочной поверхности расположены четыре конфорки HighLight: две маленькие — 145 мм по 1,2 кВт , одна средняя — 180 мм 1,7 кВт , и одна экспресс-конфорка — 210 мм 2,1 кВт. К сожалению, конфорок с изменяемой зоной нагрева здесь вы не найдете.
Зато найдете световые индикаторы остаточного тепла: достаточно одного взгляда на плиту, чтобы понять, к какой конфорке пока лучше не прикасаться. Помимо этого, наличие индикаторов позволяет экономить электроэнергию. Если поставить кастрюлю или сковороду на еще не остывшую конфорку, можно некоторое время поддерживать блюдо теплым при этом не расходуя электричество. Объемный духовой шкаф плиты 59 л многофункциональный, с конвекцией, правда, ни гриля, ни вертела не предусмотрено.
В наличии четыре программы нагрева, а для размораживания продуктов используется холодный обдув. Разочаровал тот факт, что внутренние стенки духовки покрыты не каталитической, а обычной эмалью, поэтому отчищать пригоревшие кусочки пищи и жира придется вручную. Облегчает положение лишь тот факт, что стекло с дверцы или дверцу вместе со стеклом можно снять и мыть духовку с большим комфортом. Вместе с плитой ее владелец получает два эмалированных противня, один универсальный стеклянный противень и решетку.
Предусмотрен и отсек для хранения этой и другой посуды. Дизайн устройства классический: белый корпус, управление при помощи поворотных переключателей. Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена четырьмя конфорками, три из которых выполнены по технологии HighLight, а одна — галогенная. В ней установлена стеклянная колба с инертным газом внутри, которая под воздействием тока начинает выделять тепло.
Конфорка нагревается быстрее, чем остальные три, практически мгновенно после включения, поэтому стоять у плиты и долго ждать, когда же она соизволит раскалиться, не придется. Естественно, имеется индикатор остаточного тепла и дисплей с таймером и часами. Несмотря на то что плита, прямо скажем, не дешевая, производитель не предусмотрел в комплекте с ней скребок для очистки стеклокерамики, его придется приобрести отдельно. Функция защиты от детей и автоматическое отключение также не предусмотрены.
В результате жир и остатки пищи, прилипшие к стенкам, полностью сгорают. Разблокировка дверцы происходит только после того, как духовка остынет до безопасной температуры. Для того, чтобы во время цикла очистки не обжечься от сильного жара, стекло духовки сделали не двухслойным, как это обычно бывает, а четырехслойным.
Indesit Марка выпускает современные, продуманные изделия, абсолютно безопасные в использовании. Это удобные эргономичные конструкции, убирающие любые пятна и загрязнения. Практически все модели имеют в комплекте запасное лезвие, скребок представлен прочным железным корпусом.
Производство базируется в Италии. Filtero Стекло, кафель и стеклокерамику такой ножик очистит быстро и без царапин. Пластиковый корпус облегчает устройство, вся длина скребка — 155 мм. Лезвие его сделано из особой стали высокой прочности. Есть защитная пластина, она подвижная. В ручке сделано отверстие, а значит, скребки этого производителя можно подвешивать.
В комплекте есть лезвие двустороннего формата. Защитная крышка также продумана конструкторами. Использовать этот скребок можно для керамической, стеклокерамической поверхности. В этот комплект включены сам скребок, 5 лезвий для него, специальная уходовая салфетка, мягко очищающая поверхность техники, и силиконовое средство, также упрощающее очищение. Tescoma Симпатичные по дизайну скребки, легкие, функциональные, удобные в использовании. Имеют отверстие для подвешивания.
Beckmann Это также довольно удобная и распространенная модель, имеющая пластиковую ручку. Имеются и дополнительные съемные лезвия. Обычно в магазинах продается в комплектации со специальным средством, которое очищает керамику. GEFU Этот бренд не из дешевых, но представляет он продукцию, которую называет универсальной. Удалит загрязнения скребок этой марки не только с плиты, но и с кафеля, убережет от въевшейся грязи и стеклянные поверхности. Все запчасти сложены в рукоятке изделия, и дополнительного места хранения этот инструмент не потребует.
Единственный минус скребка — лезвия тупятся быстро. Кому-то хватает 2-х чисток, чтобы ощутить это, другие пользователи отмечают необходимость смены лезвия после 6-7 больших чисток. Скребок стоит от 200 до 600 рублей в среднем. Есть модели и подороже, но основной ценовой сегмент находится в пределах 400 рублей. Скребок при чистке стеклокерамической плиты нужен не всякий раз. Если въевшейся грязи на поверхности нет, пригоревшие части тоже отсутствуют, доставать скребок нужды нет.
Все другие случаи требуют использования мягких чистящих средств, применения ветоши и деликатных движений. Конечно, чистящая жидкость должна быть специальная, именно для стеклокерамики. Это гели или пасты, разработанные для ухода за поверхностями, на которых склонны образовываться царапины. И еще несколько советов по работе над очисткой стеклокерамических плит.