Новости сколько мг железа нужно в день женщине

Сколько железа нужно в день для взрослого человека и ребенка, беременных и кормящих грудью?

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью. Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем?

Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны.

Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает.

Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г.

А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено.

Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

В идеале, вся потеря железа должна была компенсироваться с пищей. Что же мы имеем на самом деле? То периоды масштабного дефицита еды, то голод и прочие катаклизмы… Даже сейчас, в условиях, казалось бы, изобилия, что мы едим? Количество потребляемого красного мяса сейчас не будет об онкологии и прочих «ужасах» , а также продуктов с высоким содержанием железа в нашем рационе катастрофически мало! Чтобы восполнить суточную норму железа, человеку нужно в день съедать 350 г говядины или индейки. Кроме того, в рационе должны быть яблоки, изюм, инжир, орехи, яйца, бобовые, печень. Для усвоения железо нужны витамины С и В12. Кто из нас может похвастаться таким богатым рационом? Что делать и как предотвратить? Если нужно срочно «погасить пожар», то есть восполнить уже имеющуюся серьезную нехватку железа, то необходимо принимать железосодержащие препараты. В какой дозировке, с какой периодичностью и как долго — подскажет ваш лечащий врач после того, как вы сделаете биохимический анализ крови. Именно он покажет реальную картину содержания всех необходимых микроэлементов.

Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса. Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами. Темный шоколад. Если отвечать, в каких продуктах содержится больше всего железа, то в список войдут не только брокколи, субпродукты и моллюски, но и темный шоколад.

Анализ крови на железо (Fe)

Попробуем разобраться, сколько железа необходимо организму в день для того, чтобы избежать анемии. Принимайте препараты железа – феррум лек/мальтофер 1 таб в день – 2 мес, под контролем ферритина (целевой уровень выше 45 нг/мл). Если выявлен железодефицит и анемия, необходимо длительное лечение препаратами железа. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Если выявлен железодефицит и анемия, необходимо длительное лечение препаратами железа.

Add to Collection

  • Для чего железо нужно организму?
  • В каких продуктах больше всего железа?
  • Рекомендуемые дозы железа
  • Как принимать препараты железа
  • Опыт других людей

Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?

Анализ крови на железо (Fe) Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты.
Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови? Организму ребенка и взрослого человека необходимо разное количество железа.
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум? Мы поговорим о том, как повысить уровень железа в крови у женщин, мужчин и детей.
«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит | Лаборатория ЛабКвест | Дзен При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день.

Железо (Fe)

Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования. Сколько железа в день нужно женщине? Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Суточная норма железа для человека – 100 мг. Железо необходимо для синтеза этих белков, а также для образования ферментов, которые участвуют в переносе электронов и окислительно-восстановительных реакциях в метаболических процессах.

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. По подсчетам специалистов, женщина теряет от 0,5 до 2 мг/сутки железа в «эти дни». Количество железа, необходимого женщинам во время грудного вскармливания, составляет 10 мг в день для молодых матерей в возрасте от 14 до 18 лет и 9 мг в день для кормящих женщин старше 18 лет.

Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных

Железодефицитная анемия (ЖДА) Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье В 1 кг содержится 1 мг железа, посчитаем сколько нужно съесть для закрытия потребностей?

Как менструация влияет на содержание железа в организме?

Сколько железа нужно употреблять человеку в день? При синдроме перегрузки железом поможет снизить количество избыточного железа в печени диета с ограничением поступления железа. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день.

Железо в жизни женщины

Сначала они проявляются при физических нагрузках, затем и в состоянии покоя. Например, во время сна, чтения или просмотра сериала. Симптомы ЖДА неспецифичны, их легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому распознать анемию без обследований не так уж просто. Тем не менее для своевременного обращения за помощью важно знать симптомы, возникающие при низком уровне железа. Среди них: слабость и быстрая утомляемость; одышка и ощущение нехватки воздуха; сонливость днем и плохое засыпание ночью; учащенное сердцебиение; бледность, сухость и шелушение кожи; ломкость волос и ногтей; изменение слизистых оболочек например, изменение внешнего вида языка и образование трещин в уголках рта [7]. Чем опасна железодефицитная анемия для женщин? Железо играет роль во многих биохимических реакциях и метаболических процессах. Оно помогает снабжать органы и ткани кислородом, а также участвует в синтезе ДНК и регуляции генов [6].

Поэтому, если железо в дефиците, самочувствие женщины, ее настроение и внешний вид ухудшаются. На фоне анемии происходит изменение со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем и угнетение иммунной системы [3, 7, 2]. В результате женщина начинает часто болеть. Кроме того, ЖДА осложняет течение беременности, родов и лактации и влияет на развитие плода. Например, из-за нехватки железа у женщины может возникнуть плацентарная недостаточность и угроза невынашивания, а ребенку может передаться анемия. Если это произойдет, новорожденный рискует иметь задержки роста, моторного и умственного развития, сниженный иммунитет и повышенную предрасположенность к инфекциям [4]. При появлении симптомов анемии важно обратиться к врачу и разобраться в причинах ее появления, чтобы грамотно подобрать лечение. Тяжелая анемия во время беременности повышает материнскую и младенческую смертность.

Не каждое отклонение от традиционных 28 дней рассматривается как патология. Для уточнения диагноза обильных менструаций в российской гинекологической школе используют термины: меноррагия — длительные более 8 дней и обильные более 80 мл менструации; полименорея — частые регулярные менструации цикл менее 24 дней ; гиперменорея — регулярные и обильные более 80 мл ; менометроррагия — длительные более 8 дней и обильные более 80 мл в сочетании с межменструальными выделениями. Женщина может самостоятельно определить объем менструальной кровопотери, ориентируясь на шкалу Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Согласно ей, обратиться за помощью нужно в ситуации: обильного кровотечения, когда тампон или прокладку сильной впитывающей способности нужно менять каждые 3-4 часа; интенсивного тяжелого кровотечения, когда гигиенические средства меняют чаще, чем каждые 2 часа.

Анализ крови Обильное менструальное кровотечение опасно развитием анемии. Нормальные значения могут сохраняться при латентной анемии, поэтому анализируют и другие параметры крови. Размер эритроцитов MCV менее 80 fl. Содержание гемоглобина в эритроците MCH менее 22 пг.

Норма зависит от метода определения, значения указывают в бланке анализа. СОЭ при анемии ускорена. Показатель не оценивается изолированно. Лечение анемии Прием препаратов железа — часть комплексного лечения анемии и грамотного подхода к терапии.

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно разобраться в причине её появления. За обильными менструациями могут «скрываться» доброкачественные или злокачественные новообразования матки и яичников, гормональные нарушения, прерывание беременности на ранних сроках, наличие внутриматочной спирали и т. Болезни крови также могут быть причиной анемии.

Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов. Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.

В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки. Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом.

Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13]. Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца.

Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм. Симптомы и последствия анемии Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.

На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Спасибо огромное за диету! Вы этим помогли очень! У меня ферритин 110 и растет, общий и биохимия в норме, куда идти и что делать? Здравствуйте, Вы можете подробнее прочитатьо ферритине в нашей новой статье Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе.

Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день. Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма.

Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии. Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания мясо, рыбу, птицу , также могут страдать от анемии. Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью.

Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено.

Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди - из-за снижения способности кишечника к усвоению железа. Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена , ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа. Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции. На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря - как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови. К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся: нарушение правил донорства; частые необоснованные заборы крови для обследования; обильные менструации; кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника болезни Крона и неспецифическом язвенном колите ; кровотечение из расширенных геморроидальных вен. У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока коровьего, козьего и др. Доказано, что при длительном применении такого питания у младенцев развиваются диапедезные кровотечения кишечника повышенная проницаемость мелких сосудов с потерей железа. Классификация железодефицитной анемии Клиническая классификация железодефицитной анемии: Постгеморрагическая анемия — развивается на фоне регулярных возможно и небольших кровопотерь носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т. Анемия, связанная с патологиями ЖКТ, - развивается после резекции кишечника, гастроэктомии и связана с нарушением функции всасывания железа. Анемия у беременных и кормящих женщин — развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона.

Потребность в железе

  • Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
  • Функции железа в организме
  • Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?
  • Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
  • Чем опасен дефицит железа

Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных

Дефицит железа у женщин – это состояние, при котором происходит снижение уровня железа в организме, что ведет к падению гемоглобина и уменьшению эритроцитов в крови. вызванную недостаточным исходным уровнем железа в организме — например, если у женщины наблюдался железодефицит при беременности. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поскольку железо отвечает за кровообращение, оно просто необходимо женскому организму. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день (примерно 150 г говядины) способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5–3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5–0,6 мг в день [11].

Сколько железа нужно организму

Дети и взрослые, у которых уровень железа в организме снижен, быстрее устают, чаще сталкиваются с простудными и инфекционными заболеваниями, а их постоянными спутниками становятся сонливость, головные боли и стремительные перепады настроения. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Главное — добавить в рацион больше продуктов, богатых этим микроэлементом. Все самое важное о том, где и в каких продуктах содержится железо, — рассказываем в этой статье.

Что нужно знать про железо? Железо — важный микроэлемент, который необходим организму для выработки эритроцитов. Эти клетки отвечают за «транспортировку» кислорода из легких к остальным тканям и внутренним органам.

Всего за одни сутки эритроциты переносят около 800 л кислорода и 200 л углекислого газа. На заметку! Железо входит в состав белка гемоглобина — основного компонента эритроцитов.

Дополнительно железо влияет на уровень энергии, состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ , иммунную систему. Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?

Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа.

Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное.

Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом.

Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг.

Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты. Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг.

Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме?

Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15]. Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16].

Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии.

Например, в варёной чечевице содержится целых 6,6 мг железа. А ещё любые бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий. Выбрать можно любую культуру: нут, горох, чечевицу, фасоль или сою. За день можно съесть не более четверти плитки. Чтобы проверить уровень железа нужно сдавать анализы крови раз в полгода. Если вы заметили у себя признаки анемии: слабость, одышку, бледность, учащенное сердцебиение и другие признаки недостатка вещества, обратитесь к врачу — только он сможет выписать вам необходимые препараты.

Связано это с тем, что тестостерон, которого больше у мужчин, сам по себе является сильным стимулятором эритропоэза формирования эритроцитов. Следовательно, эритроцитов и самого гемоглобина у мужчин будет больше.

А средняя же потребность железа у женщин 15-18 мг. Беременные - особый акцент. В среднем за беременность объем циркулирующей крови увеличивается на 500 мл - 1 л. Это происходит за счет увеличения её жидкой части — плазмы, то есть кровь как будто разжижается. В этом есть физиологический смысл, но у беременных, даже при соблюдении правильного питания до беременности и отсутствии дефицита - во время беременности уровень гемоглобина снизится обязательно за крайне редким исключением. Так что не стоит сеять панику и вестись на заключения псевдоспециалистов о том, что у Вас потерян уровень гемоглобина. Поверьте, основной смысл просто в разжижении крови физиологически приобретенной дополнительной плазмой. Всё в норме! Важно: мы теряем железо ежедневно.

При этом, сколько теряем - столько и можем приобрести. Объясняется это тем, что, к сожалению, ЖКТ не в состоянии усвоить все железо из потребляемых продуктов, его способность ограничена. Проверьте свой уровень гемоглобина Перейти к проверке Как наш организм расходует железо? Потеря железа происходит с микрокровоизлияниями, с потом, с выделяющимся биологическим материалом моча, кал , с эпителием кожи, с эпителием верхних дыхательных путей, ЖКТ, во время физической активности. Везде понемногу мы теряем железо и это, не говоря о кровотечениях менструальных, носовых, желудочно-кишечных и т. Поэтому, если мы не получаем железо с рационом питания и теряем его естественным путем описанным выше, мы постепенно ведем свой организм к дефициту. Важно обязательно в течение дня покрывать хотя бы эту физиологическую потерю.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

Как принимать препараты железа - статьи 10 мг для мужчин, - 10-15 мг для женщин, - 18 мг для кормящих матерей и беременных женщин. Удерживание оптимального уровня железа в организме позволяет человеку чувствовать себя хорошо, поддерживать обычный уровень активности и сохранять.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит - Здоровье Обычному человеку (не профессиональному спортсмену) достаточно около 15 миллиграммов железа в день.
Железо для железного здоровья Дефицит железа у женщин обусловлен преимущественно кровопотерями.

Опыт других людей

  • Суточная норма железа и железосодержащие продукты - Foodman
  • Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
  • Трансферрин
  • Признаки дефицита железа у женщин
  • Как принимать препараты железа - статьи

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий