Минусы интервального голодания. Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму.
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание
Мнение диетологов о голодании При полном голодании наряду с жиром расходуется и мышечный белок, что сказывается на упругости кожи, приводя к появлению нежелательных морщин и мышечной слабости. Перед тем как приступать к сухому голоданию, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не стать постоянным посетителем врачебных кабинетов. Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день.
Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании
Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии.
Сытое поколение
- Польза и вред интервального голодания: безопасен ли такой подход к похудению
- Диеты с прерывистым голоданием
- Навигация по записям
- Голодание: плюсы и минусы. Разбираемся вместе
Голодайте правильно и будьте здоровы
- Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание
- Ответы : Какие плюсы и минусы лечебного голодания?
- Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания
- Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах
- Последствия голодания
- Полезно ли голодание?
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка.
Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. У женщин на фоне голодания нарушается менструальный цикл, повышается уровень мочевой кислоты в крови, появляется неприятный аммиачный запах изо рта и образуются камни в почках. Во время голодания обостряются все хронические болезни и появляются новые проблемы со здоровьем.
После голодания в 18 дней, человек теряет 40 килограммов веса, но после окончания голодания они возвращаются с плюсом. Ведь обмануть организм нельзя. Он хорошо запоминает, как плохо обошлись с ним во время голодания и чтобы не допустить повторения такого испытания, старательно начинает припасать жир.
И так по кругу.
Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток.
Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь.
Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи. Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др.
Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга. Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека. Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов.
Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами». Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются. Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи. Минусы интервального голодания Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму.
Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Палеодиета: модное веяние или польза для организма? Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать. Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам «биологическим часам» нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ.
Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями.
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?
НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ | Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. |
Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок | В статье расскажу, что такое интервальное голодание и какие плюсы и минусы есть у этой схемы питания. |
Полезно ли голодание для здоровья: за и против
Интервальное голодание: польза или вред? | Удивительно, но контролируемые голодания устраивают не для похудения, список их чудодейственных эффектов поистине длинен. |
Плюсы и минусы сухого голодания - | У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. |
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Вот сбалансированное питание это другое дело. Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание порой используют как алгоритм лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель. Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в осеннее время, это не завсегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма совместно с природой. Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой.
Еще в начале 2000-х ученые доказали, что голодание активирует гены белков сиртуинов, которые способны «притормозить» старение организма.
Эти белки замедляют старение нервных клеток и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция и прочее, — позже это подтвердили эксперименты ученых из Массачусетского технологического института США. Одно из объяснений этому следующее: процессы старения нейронов начинались в соответствии с генетической программой, но под влиянием низкокалорийной пищи протекали гораздо медленнее. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия. Мой папа попал под эту волну и голодал по Полю Брэггу аж до 21 дня.
За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи.
Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание.
По ее словам, есть надо три раза в день, чтобы обеспечить нужный уровень белка в организме. За один раз усваивается не более 30 граммов белка. А организму его нужно намного больше — минимум 1 г на килограмм веса, а лучше — до 1,5 г.
Читайте также Низкий гемоглобин, вздутие живота и потеря веса: онколог назвал ранние симптомы рака Эндокринолог привела в пример два случая из своей практики. Одна женщина после увлечения интервальным голоданием в 36 лет потеряла почти все зубы. Другая, питаясь два раза в день, получила абсолютный дефицит мышечной массы.
Голодание: плюсы и минусы
О плюсах и минусах временного отказа от еды мы беседуем с врачом-диетологом медицинского центра «Чистотел» Сергеем Козловым. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Эксперт также отмечает, что метод интервального голодания можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму.
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно
Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой. Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани. И чтобы ее затем восстановить придется хорошо потрудиться на тренажерах или в спортивном зале. Все стороны воздействия голодания досконально еще не изучены. Мы опираемся на рекомендации таких энтузиастов этого вида оздоровления как Поль Брэгг, Геннадий Малахов и других. Есть ярые сторонники и не менее ярые противники голодания.
Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний. Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение. Во время голодания пищеварение остановлено и освобождается большой объем крови. В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения. Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека.
Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой.
Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания. Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур.
Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления.
Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа.
Почему мы восприимчивы к мифам? Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания. Исследования показали увеличение на 3. И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным.
Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов. Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания. Все известные патриархи древности голодали.
Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей: Голодание с пользой для организма — правда или миф? Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» — сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание — режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания: 1.
Голодание запускает процессы аутофагии Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними.
Однодневное голодание: основные плюсы и минусы
Начиная уже с третьего дня голодания достаточно в сутки всего 100-200 граммов собственного жира, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасов микроэлементов и солей в организме достаточно для нескольких месяцев существования. Рекорд голодания, зафиксированный медициной, составляет более 250 дней, причём с улучшением здоровья. Как правило, при отсутствии пищи в экстремальных условиях причиной смерти людей является не отсутствие пищи, а психологический стресс. В последнее время стали популярны однодневные голодания.
Конечно, по сравнению с длительным голоданием их эффект слабее. Однако при определённых условиях эффект даже однодневного голодания, проводимого раз в неделю, может резко возрасти. Для этого однодневные голодания нужно повторять. Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания.
Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также и предпринимателей. Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании: Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней. Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями.
Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания. Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур.
Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект.
Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления.
Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным?
Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии.
Нужно быть только осторожными, чтобы не продвинуть содержимое кишечника внутрь. Среди других способов очищения кишечника используют слабительные средства — магнезию, специальные настои трав. Вода Если процедуры не дают ощутимого результата, то для лучшего очищения организма можно ввести в рацион минеральную воду Боржоми, которая замедлит поступление шлаков в кровь. Но даже одна бутылка 500 мл может растянуть сроки голодания. Замедлить эффект можно и в тех случаях, когда родниковая вода содержит много минеральных компонентов, например, в горах.
Часть воды для клизмы также остается в организме, поэтому нужно подходить к ее выбору аккуратно. А вот если использовать дождевую или дистиллированную воду, эффект очищения проявляется гораздо быстрее. Но в таком случае нужно помогать организму физическими упражнениями и процедурами, способствующими выделительным процессам массаж, баня, прогулки, спортивная зарядка. Методы голодания В нашей статье описаны преимущественно методы А. Классические и авторские методы голодания практически не отличаются между собой на первых этапах. Все они требуют предварительного очищения и участия дополнительных процедур — массажа, самомассажа, прекращения курения и употребления алкоголя, достаточной двигательной активности. Метод голодания П.
Брегга Известный разработчик метода Поль Брегг практикует однодневные голодания с последующим увеличением количества дней. Одно из отличий его метода — отрицание пользы клизм. Применение клизмы он считает неоправданной тратой сил кишечника. Он сам использовал свою методику по такому принципу: в течение года он голодал три раза — один день, раз в три месяца неделю и три недели раз в год. Кроме этого, он был вегетарианцем. Метод голодания А. Бруснева А.
Бруснев считает, что голодание можно проводить только в сочетании с законами Дыхания — это основное отличие его методики. Дыхание, вода, питание — основа, фундамент жизнедеятельности человека. Методики очищения должны идти параллельно с этими законами. Первый этап — два дня. После двух ночей с пустым желудком Бруснев рекомендует обычный обед не более 300 мл. Метод голодания Г. Войтовича каскадный Г.
Войтович считает, что лечение тяжелых больных методом голодания нужно проводить в несколько этапов каскадов , в общей сложности получится достаточно длительный период. Каскадное голодание перемежается циклами восстановительного питания.
Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед.
Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.
Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.
Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе.
Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши.
От бульонов пора переходить к овощным супам. От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.
Показания к срочному выходу Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику. Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы: исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале; осветление глазных склер; изменение запаха любых естественных выделений; резкая потеря веса по 500 г в день и более.
Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме. Противопоказания Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить.
Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.
В данной статье рассматриваются некоторые положительные и отрицательные стороны интервального голодания. Для начала нужно разобраться, что же это за практика. Существует несколько вариантов. Конечно, существуют и другие интервалы, но эти применяются и рекомендуются чаще всего.
Влияние интервального голодания на организм рассматривалось многими учёными, однако большинство исследований проводилось на животных, не на человеке. На данный момент существует чуть более 20 исследований, поведённых именно на людях. У многих учёных голодание давало положительный результат. Например, в анализе 27 экспериментов, описанных в статье Welton S. При этом чувство голода либо было стабильным, либо снижалось.
По мнению автора, интервальное голодание может стать отличной стратегией для снижения веса при ожирении, но долгосрочные последствия для здоровья человека необходимо продолжить исследовать.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода.
Полезно ли голодание для здоровья?
Он сам использовал свою методику по такому принципу: в течение года он голодал три раза — один день, раз в три месяца неделю и три недели раз в год. Кроме этого, он был вегетарианцем. Метод голодания А. Бруснева А. Бруснев считает, что голодание можно проводить только в сочетании с законами Дыхания — это основное отличие его методики. Дыхание, вода, питание — основа, фундамент жизнедеятельности человека. Методики очищения должны идти параллельно с этими законами. Первый этап — два дня. После двух ночей с пустым желудком Бруснев рекомендует обычный обед не более 300 мл. Метод голодания Г.
Войтовича каскадный Г. Войтович считает, что лечение тяжелых больных методом голодания нужно проводить в несколько этапов каскадов , в общей сложности получится достаточно длительный период. Каскадное голодание перемежается циклами восстановительного питания. Противопоказания голодания Пациенты, которым показано лечебное голодание, должны быть под неусыпным медицинским контролем. Противопоказания к голоданию могут выявиться во время предварительного врачебного осмотра. Для проведения голодания есть относительные и абсолютные противопоказания. Среди абсолютных можно отметить следующие: — туберкулез активная стадия , легочный и внелегочный туберкулез в активной стадии; — ревматизм; — инсулинозависимый сахарный диабет и несахарный ; — надпочечниковая недостаточность; — язва желудка и 12-перстной кишки; — хронический гепатит, и цирроз печени; — воспалительные процессы, связанные с гнойными образованиями, инфекции; — сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма; — тромбоз и тромбофлебит. Относительные противопоказания определяются при осмотре врача исходя из текущего состояния пациента. Особую осторожность нужно проявлять, если в прошлом были перенесены операции по имплантации тканей, или другие хирургические вмешательства.
Не стоит начинать голодание в состоянии депрессии и психомоторного возбуждения, и других психических расстройствах, а также при выраженных дистрофических проявлениях. Плюсы и минусы голодания Корифеи разработчики этого метода указывают на то, чтобы все процессы проводились только под строгим контролем медиков. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Может появиться раздражительность, нарушения сна, обостриться хронических заболеваний. Развивается ацидоз — на языке образуется белый налет, человек выдыхает воздух с ацетоном. Масса тела перестает уменьшаться слишком сильно — в день всего лишь 200-300 граммов. Продолжительное голодание чревато обострением работы почек и образовываться отеки, ухудшается состояние волос. После 7-10 дней эти явления проходят. Плюсы — классические и индивидуальные авторские методики лечат самые разные заболевания.
Развиваются заболевания физиологического и психоэмоционального характера: гипертония, депрессия и другие. Похудение на голодании — естественный процесс, в ходе которого происходит полное очищение организма, мобилизуются защитно-приспособительные реакции, появляется прилив сил. Это минус 4-5 кг лишнего веса! Плюсы и минусы лечебного голодания Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает некоторый дискомфорт. Это — своеобразная защита организма, симптомы которой довольно быстро проходят, если голодание проводится правильно. И в этом случае можно говорить только о пользе такого мероприятия. Польза голодания Когда организм получает возможность отдохнуть от постоянного переваривания еды — происходят положительные изменения: cнижается нагрузка на жизненно важные органы: сердце, печень, почки; исчезает чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеоризм; улучшается состояние кожи, становятся менее выраженными прыщи, пигментация, сосудистые сеточки; очищаются и оздоравливаются все ткани, органы, системы; обостряются чувства, ощущения, восприятие окружающего мира; укрепляются волосы, ногти; уменьшается вес, появляется лёгкость в теле.
Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина.
Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения. Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим. Самая простая схема, но наименее эффективная. Наиболее популярный способ ИГ. В восьмичасовое окно приёма пищи можно совершенно спокойно уместить завтрак, обед и ужин. Более жёсткий подход, позволяет уместить 2 приёма пищи с одним перекусом.
Предполагает голодание на протяжении полутора суток. Крайне радикальный вариант, который не рекомендуют практиковать чаще одного раза в неделю. Начинать ИГ следует с одной из двух первых схем.
Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг.
Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается.
Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день.