После войсковых испытаний доработанная винтовка была принята на вооружение под обозначением ОСВ-96 «Взломщик».
Самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96
Разработка крупнокалиберных снайперских винтовок в РФ началась позже, чем на Западе, и все же российские оружейники сумели создать ряд образцов, превосходящих иностранные аналоги. Самой дальнобойной в мире признана разработка того же российского предприятия Lobaev Arms — винтовка СВЛК-14С "Сумрак" под патрон 10,36х77 мм, с помощью которой установлен рекорд поражения цели — на дистанции 4210 м. Для сравнения: в западном мире лучший результат принадлежит американцам — 4157 метров, а самый дальний "смертельный выстрел" произведен из американской винтовки McMillan TAC-50 патрон 12,7х99 мм — в июне 2017 года канадский снайпер поразил боевика-исламиста в Ираке на расстоянии 3540 м. Американская "икона стиля" отстает Крупнокалиберная снайперская винтовка Barret родилась в 1982 году, как гадкий утенок, в частном гараже экс-полицейского и профессионального фотографа Ронни Баррета. Патент был получен через пять лет, мелкосерийное производство не обещало большого успеха. Термин "антиматериальная" означает способность поражать легкую бронетехнику, самолеты и вертолеты на стоянках, радиолокаторы, укрепления, а не только людей.
Если верить рекламным роликам, небольшая отдача позволяет снайперу сделать 10 прицельных выстрелов за 10 секунд.
КБ внесло существенный вклад и в создание новейших образцов снайперского оружия среднего калибра — 7,62 мм. В частности, в середине 90-х годов была модернизирована самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД, созданная на Ижевском машиностроительном заводе в 1963 году. Тульская модификация была названа СВУ укороченная. Первоначально она предназначалась для вооружения частей ВДВ, но впоследствии начала производиться преимущественно для спецвойск МВД.
Это было достигнуто за счет применения схемы булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен перед магазином с патронами и ударным механизмом. Также в СВУ появилась возможность стрельбы очередями, несмотря на то, что емкость магазина — 10 патронов. Для снайперского оружия это нетипичный режим, но в экстренных случаях, когда есть угроза жизни снайпера, он может оказаться крайне полезным. Но главный прорыв конструкторы КБ предполагают совсем скоро совершить в области крупнокалиберного снайперского оружия, превзойдя по боевым и эксплуатационным показателям лучшие мировые образцы. Крупнокалиберные снайперские винтовки — оружие специфическое.
Их калибр начинается от 12,7 мм и может достигать 25 мм. В перечне возлагаемых на него боевых задач уничтожение живой силы находится на одном из последних мест. Что предопределено большой дальность стрельбы — до 2 километров — и высокой кинетической энергией пули. Поэтому к первостепенным задачам относится уничтожение легкобронированной техники, самолетов и вертолетов на аэродромах, средств управления, связи, разведки, открыто расположенных артиллерийских боеприпасов и ракет, огневых средств. Также эта винтовка наилучшим образом приспособлена для уничтожения снайперов противника за счет недосягаемости для винтовок среднего и малого калибров.
Бурная разработка современных крупнокалиберных снайперских винтовок началась в начале 80-х годов прошлого века с появлением американской Barrett M82, обладающей прекрасными характеристиками.
Новые партии для Российской армии производятся под российский патрон 12,7х108 мм. Ранее это оружие заказывали только зарубежные партнеры и ЧВК под натовский патрон 12,7х99 мм. Большое преимущество российской крупнокалиберной винтовки — демпфирующая конструкция приклада, значительно снижающая эффект отдачи. Технологический успех "Опустошителя" неслучаен. Разработка крупнокалиберных снайперских винтовок в РФ началась позже, чем на Западе, и все же российские оружейники сумели создать ряд образцов, превосходящих иностранные аналоги. Самой дальнобойной в мире признана разработка того же российского предприятия Lobaev Arms — винтовка СВЛК-14С "Сумрак" под патрон 10,36х77 мм, с помощью которой установлен рекорд поражения цели — на дистанции 4 210 м. Для сравнения: в западном мире лучший результат принадлежит американцам — 4 157 метров, а самый дальний "смертельный выстрел" произведен из американской винтовки McMillan TAC-50 патрон 12,7х99 мм — в июне 2017 года канадский снайпер поразил боевика-исламиста в Ираке на расстоянии 3 540 м.
Представитель предприятия-производителя Lobaev Arms отметил, что оружие отличается очень высокой точностью. Новое оружие России в спецоперации на Украине 3 августа 2022, 19:11 Кучность стрельбы российского "Опустошителя" — 0,5 угловой минуты то есть на дистанции 100 м пули ложатся в круг диаметром 1,5 см — фактически в одну пробоину , американской Barret — 2 угловые минуты, прицельная дальность стрельбы — 2300 м и 1800 м соответственно. Высокая точность и большая дальность DXL-5 позволяют методично "опустошать" снайперские подразделения ВСУ, вооруженные американскими снайперскими винтовками. Напомню, продажу Киеву первой партии винтовок Barrett M107A1 калибра 12,7 мм на сумму 41,5 млн долларов санкционировала в 2017 году администрация президента США Дональда Трампа. Российский "Опустошитель" имеет модульную конструкцию сменные стволы. Новые партии для Российской армии производятся под российский патрон 12,7х108 мм. Ранее это оружие заказывали только зарубежные партнеры и ЧВК под натовский патрон 12,7х99 мм.
На полях СВО: российский "Опустошитель" подавляет американские "Барреты"
«Если штатные боеприпасы ОСВ-96 оснащены многоэлементными пулями, то в данном патроне пуля моноэлементная. ОСВ-96 "Взломщик" или В-94 "Волга" — российская крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка. После войсковых испытаний доработанная винтовка была принята на вооружение под обозначением ОСВ-96 «Взломщик». 10) Винтовки АСВК-М «Корд-М» и ОСВ-96 «Взломщик» в калибре 12.7х108-мм, с оптическими прицелами Dedal DH 5-20x56.
Снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» калибра 12,7
российская полуавтоматическая крупнокалиберная снайперская винтовка под патрон 12,7Х108 мм. После войсковых испытаний доработанная винтовка была принята на вооружение под обозначением ОСВ-96 «Взломщик». 12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка ОСВ-96 «Взломщик» стала первым отечественным образцом оружия такого класса.
Российские 12,7-мм снайперские винтовки
Barrett M82 Фото: wikipedia. Она производится на ковровском заводе им. Дегтярева с 2004 года, но была принята на вооружение лишь 2013 году. Под нее создан нестандартный патрон калибра 11,7 мм. Пули этого патрона обладают прекрасной баллистикой и энергией. Полученное оружие будет столь же эффективно, как и «Взломщик», но при этом будут уменьшены и габариты, и вес, и отдача. Но истинным убийцей бронетехники должна стать винтовка калибра 14,5 мм, над которой сейчас работают в КБ. Именно такой калибр использовался в противотанковых ружьях. Прицельная дальность будет превышать 3500 метров, но при этом отдача будет не больше, чем у «Взломщика».
Такой дальности нет ни у одной снайперской винтовки в мире. Собственно, количество винтовок, калибр которых больше 12,7 мм, очень ограничено — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Ниже приводим характеристики некоторых из них. Используя материалы, размещайте обратную ссылку. Оказать финансовую помощь сайту E-News.
Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. Назначение и тактико-технические характеристики[ править править код ] Винтовка предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1800 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м.
При стрельбе снайперскими патронами на дальность 100 м сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания 45 мм. Винтовка проиграла конкурс МО ковровской крупнокалиберной снайперской винтовке В. Негруленко - АСВК , главным образом по причине в два раза худшей кучности по сравнению с несамозарядным ковровским образцом.
Если верить рекламным роликам, небольшая отдача позволяет снайперу сделать 10 прицельных выстрелов за 10 секунд. Лицензионное производство ОСВ-96 в 2018 году налажено во Вьетнаме. Из этого можно сделать вывод, что новейшая винтовка "Опустошитель" с прицельной дальностью 2300 м обречена на победу и на полях СВО, и на мировом рынке оружия.
Важная для специалиста деталь: при большей дальности поражения "Опустошитель" весит столько же, как Barrett M107A1 без патронов — 13 кг. Снайперская работа на поле боя становится все более "удаленной", и это требует постоянного технологического совершенствования "инструментов". Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Винтовка ОСВ-96 отличается от винтовки В-94 приклад, длиной ствола и дульным тормозом. По мере производства винтовка незначительно модернизировалась: деревянный приклад стали изготавливать из противоядерного пластика, двухкамерный дульный тормоз был заменён на удлинённый с множеством отверстий, прицельная дальность увеличилась до 1800 метров с 1500 метров, крепление «ласточкин хвост» заменен на планку Пикаттини, появилась металлическое ложе. Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Стрельба ведется с переднего шептала, пружинный боек находится внутри затвора.
Отведенные газы давят на поршень затвора-в результате чего происходит откат затвора с поворотом. Во время отката происходит размыкание 4-ех боевых упоров, происходит экстракция гильзы сжатие возвратной пружины для совершения нового цикла. Боевая пружина толкает затвор в исходное положение во время которого происходит подача нового патрона из магазина. Питание винтовки происходит из металлического коробчатого магазина на пять патронов. Для прицеливания используется открытый механический прицел со складной мушкой. Поздние винтовки ОСВ-96 имеют планку Пиккатини для крепления оптического прицела интересно, почему не оставляют «ласточкин хвост»? Конструкция винтовки интересна тем, что винтовка может складываться в районе ствола с затворной рамой. Данное решение позволяет в два раза уменьшить габариты винтовки, что увеличивает пешую и транспортную мобильность винтовки.
Для удобства переноски имеется рукоятка. На конце ствола имеется удлиненный дульный тормоз-пламегаситель с множеством отверстий, первые серии винтовок имеют двухкамерный дульный тормоз. Приклад винтовки имеет чуть не привычную форму для удобства хвата второй рукой во время выстрела. Первые серии винтовок имели деревянный приклад, поздние изготавливают из пластика. На торце приклада имеется резиновая подушка для поглощения энергии отдачи. Безопасность использования обеспечивает предохранитель с левой стороны над спусковым крючком. Под стволом находится перфорированное металлическое ложе для сбережения рук от ожогов и удобства смены позиции бойцом. Задержек и осечек не было, при скоростной стрельбе происходит нагрев ствола с падением кучности.
Средней опытности снайпер может поражать свободно грудную цель на расстояние 600 метров, а на 1000 метров ростовую. Винтовка представят из себя «охотника» на технику. При стрельбе практически не учитывается поправка на ветер, так как пуля тяжелая.
Применение винтовки ОСВ-96 "Взломщик" в СВО
Особенность ОСВ-96 «Взломщик» заключается в возможности поражать помимо живой силы различную легкобронированную технику на больших дистанциях. Cамозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 (В-94 Взломщик). ОСВ-96 изначально разрабатывалась для уничтожения во время старта шахтных ракет Minuteman. Применение винтовки ОСВ-96 "Взломщик" в СВО Российские военные применяют тульские крупнокалиберные винтовки ОСВ-96 при выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции на Украине.
На полях СВО: российский "Опустошитель" подавляет американские "Барреты"
На этапе завершения находится ОКР по созданию новой самозарядной крупнокалиберной винтовки, которая должна заменить в войсках ОСВ-96. 10) Винтовки АСВК-М «Корд-М» и ОСВ-96 «Взломщик» в калибре 12.7х108-мм, с оптическими прицелами Dedal DH 5-20x56. 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» была разработана тульским АО «Конструкторское бюро приборостроения». 10) Винтовки АСВК-М «Корд-М» и ОСВ-96 «Взломщик» в калибре 12.7х108-мм, с оптическими прицелами Dedal DH 5-20x56. Все новости об организации «ОСВ-II» на Будьте в курсе свежих новостей за день и неделю: После приостановки Россией участия в ДСНВ приоткрывается окно опасности для США.