Хоть есть на ночь вредно, но нужно еще учитывать, чем вообще не стоит питаться в позднее время. Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы.
Диетолог Лазуренко объяснила, почему нельзя есть сладкое на ночь
Возможно, дело в продуктах, которые мы едим вечером. Также на ночь можно есть овощи — сырые или обработанные. Так что это чуть ли единственный продукт, который не только можно, но и нужно употреблять перед сном! Не есть на ночь или после шести часов вечера — важное правило многих диет. Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром.
12 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть на ночь
Можно ли кушать на ночь ребенку. Можно ли есть сладкое на ночь. Не удивляйтесь, попкорн действительно можно есть на ночь. Что можно есть на ночь и что нельзя: какая еда полезна и какая наиболее вредна перед сном. Почему нельзя кушать на ночь сладкое, яблоки, бананы и другие продукты. Можно ли есть на ночь? Существует определенная группа продуктов питания, которую разрешается употреблять перед сном. Сладкое кушать совсем вредно, быстрее атрофируется мозг, возникает больший риск к онкологическим заболеваниям, диабету и другим, но если очень хочется, то всегда можно пожевать курагу, чернослив, а то побаловать себя кусочком шоколада, белого зефира.
Сладкое на ночь нельзя, а почему? Ответила эндокринолог
Но проблемы с фигурой — это еще не все. Заядлые сладкоежки рискуют обзавестись целым букетом болезней, начиная от кариеса, сахарного диабета и гипертонии, и заканчивая атеросклерозом и ожирением внутренних органов. Есть ли польза Если лакомиться сладостями по чуть-чуть и не каждый день, даже перед сном они могут принести организму пользу. Например, повысить уровень серотонина в крови, избавляя от скопившихся за день тревог, мешающих спокойно заснуть. А еще подпитать клетки головного мозга глюкозой, если поздно вечером нужно закончить дела, которые нельзя отложить до утра. Активность мозга заметно снижается, если сахара, полученного из пищи в течение дня, недостаточно для поддержания его работы Поэтому, когда перед сном предстоит заканчивать рабочий отчет или готовиться к экзамену, небольшой десерт придется очень кстати. А женщинам вдвойне полезно время от времени баловать себя чем-нибудь сладеньким, ведь углеводы пополняют запасы эстрогена — гормона красоты и молодости. Конечно, от размера порции: порадовать себя одной конфеткой перед сном — совсем не то же самое, что съесть десяток или два. А еще от того, на какую именно сладость пал выбор. Десерт десерту рознь: с одним организм без труда справится даже поздно вечером, а другой может вызвать проблемы с ЖКТ, бессонницу и прибавку в весе. Что делать, если желание полакомиться сладеньким незадолго до сна стало непреодолимым?
Кроме того, они могут вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, а это чревато дискомфортом и болью в животе Наталья Барсюкова, консультант по питанию Нутрициолог также добавила, что человеку со сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом есть сладкие фрукты на ночь строго противопоказано. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то фрукты с низким гликемическим индексом то есть несладкие можно есть и вечером. С ягодами все проще Что касается ягод, практически все они имеют низкий гликемический индекс и содержат достаточно большое количество клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника. Так что от ягод на ночь отказываться необязательно. Важно знать, что многие ягоды могут повышать кислотность желудка. Если у человека имеются проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язва, гастрит или просто чувствительная слизистая, — то кислые ягоды на ночь ему будут вредны.
Если вы сладкоежка и не можете не съесть чего-то сладкого за день, то лучше это делать в первой половине дня, когда калории активно расходуются нашим организмом. В вечернее и ночное время глюкоза расходуется по минимуму. Поэтому, съедая пироженку перед сном, помните, что она напрямую отложится про запас в виде жира на вашем теле. Избыточный вес - это не единственное последствие избыточного употребления сахара. Возрастает риск ожирения внутренних органов, преждевременного износа сосудов и других заболеваний.
Что категорически нельзя есть на ночь? Однако диетологи не всегда категоричны относительно ночного перекуса. И, по их мнению, если очень хочется есть, то можно утолить голод небольшим количеством легкой пищи. В этом качестве хорошо подойдет нежирный творог, вареное яйцо, кусочек отварной курицы или даже стакан теплого молока. Но ни в коем случае для этого не подходят картофель, каши на молоке, сырые овощи и фрукты , мучные изделия, соленья, копчености, колбаса, бутерброд со сливочным маслом. Почему нельзя есть сладкое на ночь? Совершенно недопустимо употреблять перед сном продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, шоколад, печенье, варенье и т. Ведь углеводы — это источник энергии. А ночью ее расход минимален, следовательно, все излишки будут отложены организмом про запас — в жировую ткань. Это грозит ожирением, в том числе и с ожирением внутренних органов, развитием сахарного диабета, проблемами с обменом веществ и т. Почему нельзя есть фрукты на ночь?
Можно ли есть сладкое на ночь — окончательный вердикт
Обращайте внимание на гликемический индекс Фрукты и ягоды не стоит обобщать — даже сами фрукты могут сильно отличаться друг от друга и, соответственно, по-разному влиять на наш организм. Показатель, на который стоит обращать внимание при выборе фруктов или ягод, — их гликемический индекс Наталья Барсюкова, консультант по питанию Гликемический индекс — это условный показатель того, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы принят за 100 единиц, все продукты сравниваются с ним. Если индекс низкий Продукты с низким гликемическим индексом всасываются и усваиваются медленно, расщепление длится несколько часов. Следовательно, уровень сахара и инсулина в крови повышается тоже медленно. Таким образом глюкоза поступает в кровь постепенно, помогает долго сохранять чувство сытости и расходуется правильно — на текущую физическую активность.
Хотя сахар, кукурузный сироп и желатин являются основными ингредиентами зефира, их часто приправляют и другими ингредиентами. Экстракт ванили является популярным ароматизатором для зефира, но можно использовать и другие экстракты, такие как мята перечная, миндаль и апельсин. Пищевые красители также обычно добавляют, чтобы придать им более яркий вид. Зефир польза для фигуры. Все мы знаем, что сладости — пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, ароматизаторами и подсластителями, калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта. Но это необязательно.
Можно в умеренном количестве есть сладкое, не нанося ущерба фигуре и здоровью. Главное — выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой — тающим во рту зефиром. Это относительно безобидная сладость, которую разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употреблять его. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью. Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу?
Рекомендации: Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес. В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, кто придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт. Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки , уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка. Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность.
Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать. Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде. Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои. Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал.
Зефир в шоколаде более калориен — около 546 ккал на 100 граммов. Другое преимущество этой сладости — почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов и 1 г клетчатки на 100 граммов. Витаминов в составе продукта немного , так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и витамин РР. Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них,,,.
Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо — для улучшения состава крови, а магний и фосфор ценны для всего организма. Полезные свойства для здоровья Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства. Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи. Агар-агар содержит большое количество, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним. Он помогает снизить риски онкологических заболеваний , улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов. Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов , улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами. Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии , улучшает работу мозга.
Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным. Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка — этого будет достаточно. Полезные свойства: антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом; запах работает как природный релаксант; флавоноиды сохраняют эластичность сосудов; углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение; бром в составе помогает подавить нервную возбудимость. Еще одно свойство зефира, о котором известно мало — это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.
Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии , предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей. Можно ли зефир при гв. Можно ли употрeблять зефир при ГВ?
Учёные утверждают, что грецкие орехи, съеденные перед сном, улучшают его качество, так как поставляют в организм мелатонин, а также ALA альфа-линолевая кислота и Омега-3. Однако это не означает, что продукт напрочь лишен витаминов и микроэлементов. Однако нужно учитывать, что в 79 г белого риса содержится 22 г углеводов и практически отсутствует клетчатка. Поэтому употреблять его в пищу нужно умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Учёные предполагают, что употребление белого риса за час до сна позволяет повысить его качество. В исследовании с участием 1848 человек было отслежено влияние белого риса, хлеба и лапши на этот параметр.
Удалось выяснить, что люди, употреблявшие больше белого риса, спали дольше и крепче. Доказано, что оба эти вещества положительно влияют на качество сна. Кроме того, содержащийся в бананах калий, способствует расслаблению мышц. Поэтому во время сна они не будут беспокоить. Если дополнить бананы арахисовым маслом, то такая вечерняя закуска станет настоящей бомбой, содержащей множество полезных жиров. В исследовании с участием мужчин, которые употребляли в пищу по 2 банана, было отмечено увеличение уровня мелатонина в крови более чем в 4 раза. Усиливает эффект мелатонин, содержащийся в этих злаках. Кроме того, овес поставляет в организм сложные углеводы, которые медленно расщепляются в кишечнике, тем самым предупреждая скачки сахара в крови по ночам. Учёные из Колумбийского университета выяснили, что углеводы вступают во взаимодействие с головным мозгом, высвобождая нейромедиатор серотонин, который действует как мощное успокоительное, способствует выработке собственного мелатонина.
Под влиянием этих факторов сон становится глубоким и крепким. В свою очередь, тахини — это источник метионина, необходимой организму аминокислоты. По отдельности оба этих продукта представляют неполноценные белки, но при их объединении это удаётся исправить. Преимущество полноценного белка, съеденного в вечернее время, заключается в том, что он надолго сохраняет ощущение сытости. Поэтому человеку не придётся засыпать с мучительным чувством голода. Хумус станет отличной закуской на вечер. Его можно наносить на цельнозерновые хлебцы или использовать в качестве соуса для овощей. В порции, состоящей из трёх чашек содержится всего 100 ккал, поэтому им можно перекусить в вечернее время и при этом не испытывать чувства тяжести в желудке. Попкорн — это цельнозерновой продукт, источник медленных углеводов, поэтому его умеренное употребление в пищу не приведёт к набору лишнего веса.
Чтобы сделать блюдо ещё полезней, готовить его следует не на масле, а с помощью специального устройства, которое взрывает кукурузу воздухом. Содержащийся в нём кальций помогает головному мозгу лучше использовать триптофан и мелатонин. Учёные из Университета Пенсильвании считают, что греческий йогурт положительно влияет на продолжительность сна. Для улучшения вкуса в него можно добавить свежие фрукты или семена чиа. Эта аминокислота вызывает сонливость, что актуально для людей, страдающих бессонницей. Углеводы, которыми богато арахисовое масло, лишь повышают доступность триптофана. Входящие в их состав цинк и магний лишь усиливают биологическую доступность этой аминокислоты. Кроме того, тыквенные семечки — это просто вкусно и полезно. В одном исследовании людям предлагали по 250 мг триптофана из семян тыквы.
Вторая контрольная группа получала углеводный батончик, а третья — триптофан и батончик. У группы, принимавшей только углеводы, качество ночного отдыха не изменилось. Несмотря на высокую калорийность, орехи позволяют похудеть. Причём речь идёт практически обо всех известных человечеству орехах: фисташках, макадамии, грецком орехе, миндале. По данным Национального фонда сна, два последних вида содержат мелатонин, который помогает регулировать сон. Поэтому горсть орехов помогает существенно повысить его качество. Используя его в качестве заправки для салатов, удастся избавиться от чувства голода на всю ночь и улучшить качество сна. Их можно смело использовать в качестве вечернего перекуса. Японские учёные выяснили, что изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют увеличению продолжительности сна.
Он богат кальцием, который улучшает качество сна.
Сладкое ко всему прочему запускает работу поджелудочной железы, которая, в свою очередь, выбрасывает в кровь инсулин — а он имеет неприятное свойство подавлять собственную ночную выработку мелатонина. Мелатонин в числе прочих своих достоинств замедляет процессы старения организма. Вот и выходит, что сладкое на ночь не только вредит фигуре, но и является причиной преждевременного старения.
Не переедать и не голодать: продукты, которые можно есть на ночь
Найден ответ на вопрос «Можно ли есть сладкое на ночь?»! Смотри наш новый выпуск с нутрициологом Юлией Гурбановой и #узнайза60секун. Можно ли кушать на ночь ребенку. Зарубежные академики провели ряд масштабных исследований и смогли установить, что употребление сладостей на ночь может привести к серьёзным проблемам со сном, вплоть до бессонницы. Также есть убеждение, что все лакомства, особенно сладости, необходимо съедать до 12-00 — после обеда все непременно отложится в жир.
Можно ли есть перед сном? Во сколько лучше всего ужинать? Диетолог все объяснил
Если ночью хочется не просто есть, а тянет к какому-либо определенному продукту, то это уже похоже на психологический голод. Чаще всего организм просит сладость: шоколадку или печеньку. Что можно есть на ночь. Если режим работы не даёт есть раньше, это не значит, что нужно голодать. Топ-4 продуктов, которые можно есть на ночь и не толстеть. Шоколад на ночь есть не рекомендуется — высокое содержание кофеина и сахара негативно отражается на обмене веществ.
Диетолог рассказала, можно ли есть сладкое на ночь
У него вырабатываются гормоны, которые готовятся к ночному времени. И здесь дополнительный источник дешевой энергии будет только сбивать его с ритма выработки мелатонина — гормона ночного сна, гормона роста, который является главным ночным анаболиком», — предупредила врач. Лучшее время для употребления сладостей и десертов — утро, организм успеет переварить углеводы, а лишние калории не отложатся в жир. Ранее сообщалось о том, что диетолог Русакова назвала полезный перекус для ребенка в школе.
В вечернее и ночное время глюкоза расходуется по минимуму. Поэтому, съедая пироженку перед сном, помните, что она напрямую отложится про запас в виде жира на вашем теле. Избыточный вес - это не единственное последствие избыточного употребления сахара. Возрастает риск ожирения внутренних органов, преждевременного износа сосудов и других заболеваний.
Что можете от себя добавить по данному вопросу?
И это уже не говоря об ухудшении самочувствия. Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное — выдержать 3-х часовой перерыв.
Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.
Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку.
Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром. Овощной гарнир или салат.
Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки — масло очень калорийное. Зато полезное — в нем есть омега-3 и омега-6.