Новости когда весной сажать виноград

Все подробности весенней посадки винограда саженцами – на RBlogs-ru. Когда сажать виноград каждый решает индивидуально – для этого подходит осень и весна. Если посадить черенки весной – они успеют до зимы прижиться, окрепнуть и будут способны противостоять низким температурам. Кильчеванные черенки сажают только весной (2-я половина), когда почва на глубине посадки прогреется до температуры выше +12 градусов Цельсия. Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье начинается с марта и длится по июнь включительно.

Когда и как правильно посадить виноград в открытый грунт

Если правильно не определить срок для посадки, произвести слишком рано или слишком поздно, это спровоцирует развитие болезней и появление вредителей. Дефицит качественных саженцев. Из-за нарушений условий хранения в зимнее время весной гораздо чаще встречается подмороженный или подсохший посадочный материал. Изучить вопрос как правильно посадить виноград весной, — только полдела. Саженец, способный вырасти в сильный здоровый куст, выглядит следующим образом: отсутствуют следы вредителей и болезней; возраст — 1 год; имеет не больше 3 корешков длиной 10-12 см и толщиной 2 мм. Сохранить до весны Чтобы минимизировать риск приобрести некачественный посадочный материал, рекомендуется купить осенью и сохранить саженцы винограда до весны.

Возникает вопрос: как сохранить саженцы винограда до весны? Популярный и не затратный способ хранения — во влажном песке в темном и прохладном месте. Им пользуются как садоводы-любители, так и производители. К тому же такой способ хранения обеспечивает постоянный свободный доступ к саженцам, что в случае критической ситуации позволяет принять оперативные меры по их спасению. Для хранения посадочного материала оборудуют специальную загородку вдоль стены и заполняют ее песком.

Другой вариант — использовать ведра. Если в одном месте собраны саженцы нескольких сортов, то не забывайте делать бирки с названиями. Специальных требований к обустройству хранилища и уходу за саженцами в течение зимы нет. Главное — поддерживать влажность песка на достаточном уровне. Если будет переизбыток влаги — начнется развитие плесени и выпревание почек.

Недостаток приведет к высыханию корней и саженца. Преимущество хранения в погребе или подвале — не требуется сооружать отдельное помещение. Саженцы переносят соседство с прочими обитателями зимнего хранилища, будь то морковь или картошка. Больше внимание стоит уделить материалу, приобретенному у частных продавцов и неизвестных производителей. Саженцы могут быть заражены опасным вредителем — филлоксерой.

Особенно часто встречается среди представителей южных областей и в средней полосе. Прежде чем закладывать саженцы на хранение, проведите обеззараживающие мероприятия. Способы обеззараживания Фумигация или окуривание.

Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.

Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок. Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом. Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки. Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста. Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста. Полейте отводок двумя ведрами воды. За весенне-летний период при условии, что почва над отводком будет все время слегка влажной, из каждого узла появится побег, у которого будет своя корневая система. Этот способ чаще всего используют, когда нужно заменить старый куст винограда молодым. Болезни винограда и их лечение Самая главная проблема для виноградарей это бесчисленные болезни винограда, с которыми приходится сражаться ежегодно. Даже при строжайшем соблюдении агротехники культуры случаются поражения растений инфекционными и неинфекционными заболеваниями. О тех из них, с которыми приходится иметь дело чаще всего, мы расскажем подробней: Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и плоды. Проявляется антракноз бурыми пятнами с более светлой каймой, которые постепенно сливаются друг с другом. Ткань в этих местах отмирает и выпадает. На побегах появляются темно-бурые пятна, затем овальные серо-розовые пятна, распространяющиеся на целые междоузлия — в этих местах ткань растрескивается, и возникают язвы. Соцветия темнеют и усыхают, на ягодах образуются пятна. Меры борьбы. Борьбу с антракнозом ведут с применением контактных и системных фунгицидов — бордоской смесью, Ридомилом, Таносом, Хорусом, Антраколом или Акробатом. Если в вашей местности антракноз частое явление, лучше выращивать сорта винограда, устойчивые к этой болезни; Оидиум — виноградная мучнистая роса, вызываемая грибком. Симптомы болезни выглядят, как серовато-белый мучнистый налет на растении. С развитием болезни листья винограда становятся курчавыми, соцветия отмирают, ягоды сохнут или лопаются. Способствует развитию заболевания теплая сырая погода. Поражению болезнью чаще подвержены сильнооблиственные кусты с плохой вентиляцией. Не позволяйте кустам зарастать листвой, подвязывайте ветви, выламывайте лишние побеги, удаляйте сорняки, проводите обработку кустов одним из препаратов: Танос, Хорус, Строби, Топаз, Тиовит; Милдью, или ложная мучнистая роса винограда — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание растения. От того, что роса ложная, она не менее опасна, чем настоящая мучнистая роса. Поражает заболевание все зеленые части растения.

Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок. Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом. Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки. Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста. Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста. Полейте отводок двумя ведрами воды.

Посадка винограда весной - инструкция для начинающих. Посадка винограда для чайников

При посадке винограда весной важно учесть. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Посадка саженцев винограда на посадочный материал принимаем до 20 марта 2024г. Отправку по России начинаем с 10 контакты +7949327971.

Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Виноград – как сажать и ухаживать в открытый грунт, посадка и уход для новичков. в материале РИА Новости. Правильная посадка винограда: пошаговая инструкция, чтобы посадить виноград саженцами. Посадить виноград весной или осенью можно несколькими способами. Оптимальные сроки посадки винограда весной определятся температурными условиями — температура воздуха будет больше 15 градусов тепла, а температура грунта больше 10 градусов (чтобы узнать t, можно просто вставить градусник в почву).

Сроки посадки винограда

Когда сажать виноград весной Как посадить виноград весной. Виноград можно сажать в любую почву, предварительно удобренную черноземом, глиной, комплексными удобрениями и древесной золой.
Как сажать виноград осенью и весной, саженцами и черенками, на каком расстоянии Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье начинается с марта и длится по июнь включительно.

Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки

Как правильно производить посадку винограда весной в открытый грунт Лиана виноград – описание посадки и ухода: как и когда сажать весной и осенью, обработка, подвязывание, полив и подкормка. Когда обрезать виноград весной, летом и осенью, как размножать черенками, прививкой и отводками.
Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт и уход | Питомник "Зеленый Рай" Сажаем виноград ранней весной: как провести процедуру грамотно.
Когда и как правильно посадить виноград в открытый грунт Посадка винограда весной: начало работ. Весенняя посадка виноградной лозы начинается с выбора сорта культуры с учетом урожайности, срока вегетационного периода, вкусовых качеств ягод.
Как посадить и вырастить виноград - 26 Апреля 2023 - Дом и участок своими руками Когда можно сажать виноград весной? Приемлемые сроки посадки винограда весной напрямую зависят от вида имеющихся в наличии саженцев.

Когда и как правильно посадить виноград в открытый грунт

Сажать виноград весной будет по силам даже начинающим виноградарям. Как посадить виноград весной: подробная инструкция. Весной, вскопанный осенью грунт, следует тщательно взрыхлить, после этого проводят разметку рядов для посадки виноградных кустов. Все подробности весенней посадки винограда саженцами – на RBlogs-ru.

Условия выращивания рассады

  • Условия выращивания рассады
  • Посадка винограда в открытый грунт весной
  • Посадка винограда весной: как правильно посадить, видео для начинающих
  • Выбираем саженцы

Благоприятные дни для посадки винограда в 2024 году по садовому календарю

После этого необходимо насыпать небольшой слой плодородной земли. Делается она из того верхнего слоя земли, который откладывался, 1 кг перегноя и 300-500 г древесной золы. Данную смесь нужно хорошо перемешать и тонким слоем насыпать поверх дренажа, а затем полить, чтобы земля осела. Теперь можно оставить все как есть на всю зиму. Весной очищается яма от листьев и веточек, которые могли в нее упасть за зиму. Затем землю в яме поливают горячей водой, чтобы она хорошо прогрелась. И только затем, можно приступать к самой посадке. Как посадить виноград весной черенками?

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков — зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить отрезать, а не обламывать. После нарезания черенков их помещают в стакан с теплой водой на 2 дня. Воду стоит иногда менять, чтобы не сильно остывала и чтобы не загрязнялась. Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина».

Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день. В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей. Нижняя почка должна быть на 5 см ниже поверхности земли! Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают.

Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться. Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить. Как посадить виноград весной саженцами? Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт, начинается с того, что нужно вставить в яму колышек или металлическую трубу.

Это опора будущего винограда. Ставят его сбоку, а не по центру. Теперь необходимо заполнить яму плодородной землей так, чтобы до края оставалось не более 30 см и полить. Когда вода впитается, из земли делается горка, небольшая. На нее ставят саженец, по бокам расправляются его корешки. Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт Присыпают саженец тонкими слоями по всему кругу. Землю нужно немного прижимать, чтобы не была рыхлой, иначе саженец не будет как нужно «сидеть» в земле и упадет.

Землей заполняется вся оставшаяся яма. При этом нужно следить, чтобы саженец не смещался, был в центре ямы. После посадки винограда весной, саженец оставляют на недельку, чтобы прижился. В жаркие дни нужно его притемнять от солнца, можно сделать простой навес из тряпки или агроволокна — этого будет достаточно. Полив, уборка появившихся сорняков, делается регулярно, как только видно, что это нужно. Можно землю вокруг саженца мульчировать, это позволит реже поливать растение и не даст сорнякам расти. Если все сделать правильно, и земля плодородная на участке, уже к концу лета саженец должен вытянуться примерно на 1,5-2 метра.

Всё, что нужно знать о посадке винограда весной саженцами Весеннюю посадку винограда с помощью саженцев практикуют в прохладных регионах России. Процесс помогает избежать возможные трудности например заготовку черенков и получить здоровую лозу с мощной корневой системой. Статья расскажет, как выбрать посадочный материал, как его правильно сажать, и как за ним ухаживать. Преимущества над черенками Посадка винограда саженцами имеет несколько положительных моментов. Сроки Не стоит забывать, что виноград — теплолюбивое растение. Лоза требует тщательного ухода и солнечной погоды. Посадку лучше производить в конце мая или начале июня для северных регионов , в конце апреля или начале мая для жарких регионов.

Профессионалы произрастают уже испытанные сорта они, как правило, лучше приспособлены к местному климату. Годовалый Перед тем как сажать важно убедиться, что растение живое. Бывают случаи, когда корневая система при первом осмотре выглядит здоровой и мощной, а стебли на самом деле пересушены из-за неправильного ухода зимой. Определить свежесть можно так: Отрезать кусочек лозы. Если на срезе имеется зеленый и сочный побег, то растение пригодно для посадки. Проверить корни. Укоротить их на 2-3 см.

Если срез приобрел белый или молочный оттенок, то корешки живые. Если чуть подрезать корни, то невозможно им навредить.

Количество серы на 1 м3 — 50-100 гр. После открывают и проветривают. Важно помнить, что сернистый ангидрит ядовит для человека и животных.

Поэтому соблюдайте правила безопасности при работе. Обеззараживание по методу профессора П. Затем запечатывают в полиэтиленовые пакеты на 3-4 дня. Если саженец заражен, то в искусственно созданных благоприятных условиях вредитель активизируется. После саженцы обрабатываются раствором фосфорорганического пестицида и вновь на сутки закрываются в полиэтилен.

Выбор участка Независимо от сорта, можно сказать одно — виноград любит свет и тепло. Поэтому, где бы ни располагался виноградник, на просторах Краснодарского края, в Сибири или в средней полосе при выборе участка для него, ориентируются на следующие критерии. Рельеф местности. Для участка подойдут южные, юго-западные или западные склоны. Избегайте нижних частей склонов и низин, в них выше вероятность заморозков.

Если виноградник разбивается на приусадебном участке или вблизи постройки, также лучше выбрать участок с южной, юго-западной или западной стороны такое размещение позволит получить ягоды с большим содержанием сахара, ускорить созревание, вырастить некоторые сорта со средним сроком созревания в рационах с коротким климатическим летом, например в средней полосе ; к тому же постройки вблизи виноградника, нагревшиеся на солнце за день, — дополнительный источник тепла в ночное время расстояние от постройки до виноградника должно составлять не менее 1,5-2 м Если рядом растут деревья, виноградник отделяется от них свободной полосой 3-6 м, в зависимости от корневой системы деревьев, если речь идет о кустарниках — то достаточно полосы шириной 2-3 м. Подготовка почвы На выбранном участке проводят санитарную обработку и выравнивают. На участке разбрасывают перепревший навоз слоем 10 см и перемешивают с почвой на глубину рыхления. Вспахивают с оборотом пласта с глубиной вспашки 60-80 см. Чем больше будет лунка, тем более развитой будет корневая система куста.

Поэтому для каждого выкапывают яму до 80 см в диаметре и ширину. Если речь идет о большом количестве саженцев или посадке вдоль строения копают канаву шириной 1 м и глубиной 70-80 см. На взрыхленное дно засыпается 20-30 см плодородной смеси из гумусной земли, перепревшего навоза, компоста и минеральных удобрений. Из расчета на 1 м2 понадобиться 1-2 ведра навоза, 100-120 г калийной соли и суперфосфата. Если на участке тяжелые глинистые почвы улучшают их водо- и воздухопроницаемость с помощью дренажа из дробленого кирпича, мелкого камня, песка.

Засыпается на дно ямы или канавы.

Когда жидкость впиталась растение сажают, равномерно расправляя корни. Яму засыпают до краев. Посаженные саженцы поливают через трубку, рыхлят землю, мульчирую соломой, опилками. Если все сделано правильно — к осени виноград окрепнет и станет больше на 10-20 см. Осенью культуру пошагово сажают другим способом: 1.

Саженец вымачивают в воде 24 часа. Оставляют на лозе 3 — 4 глазка. На холмик устанавливают «пяткой», 4 глазок расположен на уровне земли. Корни расправляют. Росток присыпают грунтом с песком. Поливают 20 л воды.

Подсыпают рыхлый грунт вокруг саженца, не уплотняя. Чтобы развитие саженца не тормозилось корни винограда размещают наклонно вниз. Если этого не сделать — они меняют форму и отмирают. Уход за виноградом в разное время года Надлежащий уход за виноградом продляет сроки его жизни и гарантирует хороший урожай на протяжении десятков лет.

Подготовка участка, посадочной ямы Ямы следует начинать приготавливать заранее — за 3 недели.

Если пренебречь этим требованием и выкопать ямы в день посадки, почва через некоторое время осядет, положение куста относительно уровня почвы не будет оптимальным. В результате куст будет медленно развиваться. Ямы готовят следующим образом: выкапывают яму размером 0,8 метра; грунт, извлечённый из ямы, делят на 2 части: верхний слой откладывают отдельно от нижнего горизонта; на дно углубления закладывают дренажный материал гравий, щебень ; далее готовят почвогрунт для последующего закапывания ямы, смешивая верхний почвенный слой с 15 кг перегноя, 1 кг золы и 0,5 кг суперфосфата; приготовленным почвогрунтом, заполняют яму; поверх него насыпают небольшой слой простой почвы, чтобы избежать возможного ожога корней; в яму наливают 2-3 ведра воды; оставляют яму на 3 недели, чтобы грунт осел, уплотнился. Подготовка саженца Саженец для лучшего приживания требует некоторой подготовки. В посадочный день его снова осматривают.

Если на нём обнаруживаются участки с плесенью, травмами, такой материал отбраковывается. Годные экземпляры проходят соответствующую подготовку: Кипятят и остужают воду. В неё погружают саженец на сутки для замачивания. Можно добавить 8-10 капель Корневина для лучшего приживания. После извлечения саженца из жидкости, снова проверяют корни на предмет целостности.

Корешки в верхней части удаляют совсем, пяточные корни укорачивают на 10-15 см. Побег обрезают, чтобы от основания остались 4 глазка. Желательно опрыскать саженец фунгицидом для предотвращения грибковых болезней. Процесс посадки Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке. Посадочные работы: в яму насыпают немного почвы, образовав холмик; на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют; постепенно заполняют яму почвой; поливают 3 вёдрами воды; если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта.

Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра в зависимости от силы роста выбранного сорта. Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра. Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию Особенности посадки в разных регионах Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий. Сибирь, Урал, Ленобласть В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными.

Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил: нужно приобретать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона, например, «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черёмушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму нужно укрывать; посадку желательно производить весной, поскольку при осенней процедуре сильно возрастает риск вымерзания саженца. Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать.

Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий