Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах. Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Запись размещена в разделах: хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей узколистный, личный опыт читателей. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Копорский чай ("иван-чай") приготавливают из Кипрея узколистного (лат.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. |
Ботаническое описание кипрея | Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». |
Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
Priano-aromaticheskie i priano-vkusovye rasteniia: Spravochnik. Zemlinskii S. Lekarstvennye rasteniia SSSR. Moscow, 1958, 603 p. Semenov S. Lekarstvennye rasteniia Vostochnoi Sibiri. Orlov V. Russian agricultural science review, 2015, no. Koshcheev A.
Dikorastushchie s"edobnye rasteniia v nashem pitanii. Krylov G. Cherpnin V. Pishchevye rasteniia Sibiri. Kravchenko I. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2012, no. Shapiro Ia. Izvestiia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, no.
Poleznye rasteniia Zapadnoi Sibiri iperspektivy ikh introduktsii. African journal of biotechnology, 2008, vol. Acta Horticulturae, 2009, vol. Acta SocietatisBotanicorumPoloniae, 1999, vol. Petersburg, 1778, 327 p. Valov R. Sibirskoe meditsinskoe obozrenie, 2010, no. Chemotaxonomie derPflanzen.
Polezhaeva I. Farmatsiia, 2007, no. Ekologo-geograficheskie osobennosti nakopleniia biologicheski aktivnykh veshchestv Kipreia uzkolistnogo Chamerion Angustifolium L. Holub , proizrastaiushchego na territorii Krasnoiarskogo kraia : avtoref. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2007, no. Kukina T. Maksiutina N. Chasopys, 2010, no.
JAOCS, 2001, vol. Corresponding author. Pashennykh O. Lesnye pishchevye travianistye rasteniia Srednei Sibiri : dis. VestnikKrasnoiarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2007, no. Farmakognosticheskoe issledovanie nadzemnoi chasti Chamerion Angustifolium L. Vestnik KGU. Estestvennye nauki, 2005, no.
Tkabladze Ts. Minaeva V. Lekarstvennye rasteniia Sibiri. Pereverzeva I. Molodye uchenye XXI veka - ot idei к praktike: materialy dokl. Zakharov A. Ethnopharmac, 2004, vol. Sci, 2007, vol.
Trudy VNII lekarstvennykh i aromaticheskikh rastenii. Romanovich E. Lekarstvennye rasteniia Severnoi Osetii i soderzhanie v nikh askorbinovoi kisloty. Turova A. Lekarstvennye rasteniia SSSR i ikh primenenie. Barakat HH, 1997, vol. Syrkin A. Khimiko-farmatsevticheskiizhurnal, 1984, no.
Rabinovich A. Phytochemistry, 1967, vol. Phytochemistry, 1995, vol. Certificate of authorship 396040 USSR. Pekshibaev M. Dorofeev N. Marnova L. Flora SSSR.
Rollov A. Dikorastushchie rasteniia Kavkaza ikh rasprostranenie, svoistva i primenenie. International Journal of Pharmaceutics, 1986, vol. Herba Polonica, 1998b, vol. Surkova O. Protivoopukholevye i immunotropnye svoistva Zvezdchatki srednei Stellaria Media i Kipreia uzkolistnogo Chamaenerion Angustifolium : avtoref. Viktorov V. Hoppe H.
Drogen Kunde. Mullagulov R. Vestnik Volzhskogo universiteta im. Tatishcheva, 2012, no. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2009, vol. Journal Agric Food Chemistry, 2006, vol. Problemy sovremennoi nauki, 2011, no. Journal ofEthnopharmacology, 2004, vol.
Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид. Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком — незаменимое средство. Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка. Способы применения Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел.
Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом. Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 — 15 мин и отцеживают. Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен. Отвар: свежие листья заливают прохладной водой слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см , ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин.
Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок. Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки 0,5 л добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку. Профилактика рака и алкогольной зависимости Иван-чай, польза и вред при лечении рака.
Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного. Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель. Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному.
Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия.
Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие.
Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды. Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Давайте разберемся, чем полезен иван-чай: Танин — обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника. Запускают синтез витамина А. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
Белковые соединения, лигнин. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах. Богат аминокислотами, витаминами А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин и эфирными маслами. Сбор и заготовка Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки.
Затем необходимо нарушить целостность листьев.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника. Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое жаропонижающее действие например — при гриппе или ОРВИ. Он укрепляет зашитные силы организма в основном — за счет высокого содержания «аскорбинки» , ощелачивает и очищает кровь в том числе при злокачественных опухолях , улучшает потенцию и помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.
При уже развившейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей. Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз кроветворение , благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей в т.
Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая.
В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15]. Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции [16]. Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи , настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос [10]. Используется и в современных косметических средствах [5].
При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6]. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа: Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10-15 минут. Иван-чай готов к употреблению.
Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
Наилучшим временем для сбора считается первая половина ясного и сухого дня. Предпочтение отдаётся нераскрывшимся цветкам, так как при последующей сушке уменьшается вероятность нарушения их целостности. Травники стараются не повредить растение и оставить его целым и плодородным, для чего он захватывает одной рукой стебель у самой верхушке и аккуратным движением второй руки сверху вниз снимает листья. Перед обработкой листья Кипрея отделяются от побегов, раскладываются тонким слоем на открытом месте в тени и высушивают на сквозняке в течение 2-3 дней. Способы заготовки При желании можно ферментировать листья травы Кипрея, для чего их нужно скрутить в плотные рулеты, положить в эмалированную посуду слоем сантиметров в 5 и укрыть влажной тканью. Именно чай из ферментированных листьев оказывает наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм. Высушенные корни можно размолоть в муку или использовать для приготовления настоек.
Способы применения Богатый полезными свойствами Кипрей узколистный принято заваривать в обычном керамическом или в стеклянном чайнике. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, рекомендуемая дозировка для одного человека не должна превышать 2 столовые ложки около 5 г заварки в сутки. Для приготовления заварки достаточно 2 чайных ложек сухих листьев на 500 мл воды. Чтобы приготовить чай, необходимо залить заварку доведённой до кипения водой и плотно закрыть крышкой чайник, а через 10-15 минут слегка взболтать его содержимое. После чего напиток будет готов к употреблению. Для лечебных целей Кипрей узколистный применяют не только внутрь, но и наружно, изготавливая из него настои и отвары. Существуют множество рецептов приготовления настоев на основе данного целебного растения, среди которых наиболее популярными можно назвать следующие: 200 мл кипяченой водой заливают 15 г измельченной надземной части растения и настаивают 1 час, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Аналогичным способом заваривать и корни Кипрея.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Лечебные свойства Иван-Чая. Лечебные свойства Кипрей узколистный (CHAMERION ANGUSTIFOLIUM) с подробным описанием, противопоказаниями и методами применения. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Запись размещена в разделах: хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей узколистный, личный опыт читателей. О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году.
Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания
Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.