2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость.
«НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ
Самоходные артиллерийские установки "Нона-СВК" нанесли удар по боевикам и бронетехнике ВСУСкачать. Расчеты 120-мм самоходных минометов «Нона-СВК» Центрального военного округа успешно выполняют огневые задачи в зоне СВО? самоходная артиллерийская установка, оснащенная 120-миллиметровым орудием. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» (120 мм, СССР). Конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение 2С23 "НОНА-СВК".
Легенда о Ноне
Расчеты самоходных минометов "Нона-СВК" ЦВО уничтожили живую силу противника на краснолиманском участке фронта, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. На днях стало известно, что в зоне боевых действий появились самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК». 120-мм самоходная артиллерийская установка. «Нона-СВК» располагает гладкоствольной пушкой калибра 120 миллиметров. Видеозапись боевой работы расчётов российских самоходных артиллерийских орудий (САУ) 2С9 «Нона» в ходе спецоперации Вооружённых сил (ВС) РФ по.
Пламенный привет!
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
По своим характеристикам это артиллерийское орудие, которое имеет высокую подвижность и маневренность на поле боя. Колесная база позволяет быстро перебрасывать эту машину своим ходом на большие расстояния. На одной заправке может преодолеть 600 км. Боевая машина имеет двигатель 260-л. Пробить всё В первую очередь эта многофункциональная пушка необходима для уничтожения живой силы противника. Ему не поздоровится, если снаряды прилетят на позицию артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок и пунктов управления.
Главное вооружение этой САУ — орудие 2А60, которое способно обычными снарядами уничтожать различные цели на дистанциях до 13 км.
Самоходное орудие предназначалось в качестве артиллерийского вооружения артиллерийских батарей мотострелковых батальонов сухопутных войск для уничтожения и подавления огневых средств и живой силы противника, артиллерийских и минометных батарей, бронецелей, ракетных установок и пунктов управления. Решением была предусмотрена проработка 120-мм батальонного САО «Нона-СВ» СВ — сухопутных войск двух вариантов: на базовом шасси самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» и на шасси боевой машины пехоты. По результатам конструкторско-компоновочных проработок конструктор В. Но к началу 1980-х гг.
Как уточнил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» - это только первый серьёзный шаг к роботизации военной техники Сухопутных войск. Причём первая партия САУ была поставлена в войска ещё в 2020 году без излишней рекламы, поэтому некоторые диванные эксперты регулярно путают «Коалицию» с её старшей «сестрой» САУ «Мста-С». Если называть вещи своими именами, это оружие ещё и высокой точности. Впрочем, как и в жизни, в контрбатарейной борьбе есть и свои гранды и свои чернорабочие. Так вот, самое активное участие в контрбатарейной борьбе ВСУ принимают расчёты 152-мм самоходной артустановки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемой «Гиацинт-Б». Собственно говоря, для контрбатарейной борьбы эти пушки и создавались. Они могут посылать осколочно-фугасные снаряды весом 45,7 кг на расстояние свыше 28 км, активно-реактивные снаряды на дальность свыше 33 км, а корректируемые снаряды «Сантиметр-М1» и «Краснополь-М1» - на 20 и 25 км соответственно.
О мощи этих орудий говорит тот факт, что артиллеристы прозвали «Гиацинт» «Геноцидом». У артиллеристов специфический юмор... Это не совсем так или даже совсем не так. Если быть точным, с российской стороны противника громят самоходные пушки большой дальности 203-мм 2С7М «Малка». Задачи у этого орудия, исходя из веса снаряда в 102 кг и выше, особые - уничтожать важные объекты противника за линией фронта - на тактическую глубину до 47 км и дальше. Если возникнет необходимость - с применением тактических ядерных боеприпасов. Но сначала действительно был «Пион», разработка которого началась после ухода в отставку Никиты Хрущёва, уверенного, будто век артиллерии завершился, что ракеты решают всё.
Так появился «Пион», способный вести огонь тактическими ядерными боеприпасами. Что же касается «Малки», то это улучшенная и дополненная версия первой советской «ядерной» САУ. Модернизацию прошли системы наведения и заряжания, шасси, появился новый двигатель. Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления - данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу. Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» - только 7 и 5 минут соответственно. Это именно те минуты и секунды, которые позволяют вовремя сменить позицию в артдуэли с противником.
Наследники «Катюши» Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным. Один недостаток - бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130. Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.
«Нона СВК» — советское 120 мм батальонное самоходное орудие самоходный миномёт 🎥 19 видео
Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства. Описание конструкции Машина имеет три отделения: управления, боевое и силовое.
Успешное применение «Ноны-С» в боевых действиях в Афганистане послужило причиной заказа буксируемого варианта 120-мм орудия. Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя.
Колесная самоходка 2С23 «Нона-СВК», предназначенная для наземных войск, имеет также увеличенные скорость и запас хода, и к тому же гораздо дешевле в производстве и проще в обслуживании. Боекомплект «Ноны-СВК» составляют 30 выстрелов с минами и снарядами различного типа.
Неудивительно: такая боевая техника создана впервые и даже неспециалистам было ясно, что ее ждет большое будущее.
Впрочем, у экспертов тогда сразу же возник вопрос: удалось ли конструкторам справиться с неустойчивым положением орудия, что характерно для колесной базы? Ведь именно эта проблема тормозила развитие такого вида вооружения. Да, есть два очевидных пути решения.
Первый — использование специальных опор при стрельбе. Но это и дополнительное время при подготовке к ведению огня, и лишний вес. Второй вариант — увеличение массы базовой платформы, что опять же имело такой существенный минус, как потеря маневренности и снижение проходимости.
Однако на «Армии-2016» представители ЦНИИ «Буревестник» отметили: прорыв заключался именно в создании орудия, чье конструктивное решение уменьшило нагрузку на колесное шасси и одновременно увеличило кучность стрельбы. Речь об использовании в этой самоходке оригинальной противооткатной системы со вспомогательным гидравлическим эффектом, что и позволило добиться необходимой устойчивости. Быстро, точно, защищенно Со времени первого публичного показа и до нынешней октябрьской поставки первой партии 2С40 «Флокс» в войска прошло семь лет.
За этот период проходила окончательная доводка изделия, устранение «узких» мест с учетом пожеланий заказчика. Сегодня уже можно говорить о реальных возможностях этой боевой техники. Как сообщил индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, 2С40 «Флокс» это современная артиллерийская система, одновременно и пушка, и миномет.
Поразить юркую самоходку очень сложно, она быстро меняет огневые позиции. Новая система управления ведением огня состоит из трех основных компонентов — лазерного дальномера, баллистического вычислителя и цифрового дисплея. За счет ее использования командир орудия получает достоверную информацию в реальном времени, достаточную для принятия быстрых решений в бою. Уникальной особенностью этой самоходки стала ее возможность вести огонь по движущимся целям. Пока противник остановится для прицеливания, у экипажа «Нона-СВК» есть хороший шанс поразить его упреждающим выстрелом. Ходовые и боевые характеристики российской самоходной установки впечатляют не только отечественных военных, но и экспертов из-за границы.
Минобороны показало кадры боевой работы расчета САУ "Нона-СВК"
2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени. Расчеты 120-мм самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют огневые задачи по уничтожению огневых целей, скоплению живой силы и опорных пунктов противника. На днях стало известно, что в зоне боевых действий появились самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК». В более общем плане 120-мм миномет называется Nona, а 2S9 также известен как Nona-S. Премьера натурного образца 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки 2С40 «Флокс» прошла более чем успешно.
В Минобороны показали кадры работы самоходного миномета «Нона-СВК»
Самоходное орудие "Нона-СВК" изготавливается на шасси БТР-80 и имеет равную с ним защищенность и подвижность. Манёвренность и скорострельность самоходного миномёта «Нона-СВК» позволяет в короткий промежуток времени нанести огневое поражение объектам противника, после чего быстро покинуть огневую позицию до начала обстрела со стороны националистов. 120-Мм самоходное орудие «Нона-СВК». Изделие 2С23 "Нона-СВК" построено на основе доработанного колесного шасси бронетранспортера БТР-80. Артиллеристы самоходных минометов «Нона-СВК» ЦВО выполняют огневые задачи в зоне СВО.
САУ Нона-СВК 2С23 — 120мм самоходная артиллерийская установка
Она была выполнена Пермским машиностроительным заводом им. Ведущим конструктором отдела 25 М. Но тогда победило мнение, что артиллерийская машина должна быть гусеничной и работа не получила продолжения.
В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями. За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой.
Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя.
После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника [4] [8].
Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны.
Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника [4] [8]. Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ.
Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49.
В номенклатуре боеприпасов осколочно-фугасные, кумулятивные, кассетные, зажигательные, термобарические, управляемые снаряды и мины вот как работает боевая машина с комплексом Нона-С. Подобное вооружение имеют не только воздушно-десантные, но и сухопутные войска.
Аналогичный боевой модуль с модернизированной пушкой-гаубицей-минометом 2А60 и пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм устанавливают на колесное шасси БТР-80 в средней части корпуса вместо башенки с пулеметом КПВТ и десантного отделения. В башне-модуле модернизированная пушка-гаубица-миномет калибром 120 мм. Вот суть применения боевого модуля — создание иного типа вооружения на отлаженном шасси. То есть, переделка боевых машин для перевозки личного состава в самоходные артиллерийские установки. Бережок — бюджетная и эффективная модернизация Из всех наших боевых машин пехоты БМП-2 считается самой сбалансированной.
Но — не самой передовой.