в отличие от международных сортов, которые тоже выращивают в России.
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму
С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база. Компания, специализирующаяся на выращивании винограда, «Агропромфирма "Голубицкая"» за год увеличила выручку на 62,7%. Сведения об этом опубликованы в системе «Спарк-Интерфакс». Где-то севернее вырастить такой виноград было бы уже нельзя? десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка.
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. А где у нас его выращивают в саратовской области? Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь — слабая связь с сортами из Закавказья. Это означает, что такая традиционно винодельческая страна, как Грузия, также не может претендовать на «материнскую» роль для российской лозы, как и Франция. Фактически отсюда вытекает, что наша винодельческая культура вполне может иметь глубокие исторические корни. Следовательно, мы имеем право называть Россию винодельческой страной, имеющей свои традиции, и чье виноделие, безусловно, должно иметь свой уникальный, неповторимый характер.
Следовательно, российские виноделы не хуже французов способны претендовать на то, чтобы наши «сухарики» продавались на уровне «крутонов». Как видим, вклад наших генетиков в создание предпосылок для повышения репутации отечественного виноделия несомненен. Дмитрий Федосов обращает внимание на то, что в России сейчас начинается настоящий винодельческий бум. И наука должна поддержать данный процесс, в том числе — раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная.
По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта. Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика. К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации — так, чтобы созревание выпало на более поздний период.
Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика. Ну и наконец, есть еще один обнадеживающий момент, связанный с процессом глобального потепления. Дмитрий Федосов полагает, что границы виноделия в нашей стране могут уверенно перемещаться к северу — вплоть до Подмосковья и даже перемещаться к востоку — за Урал, охватывая сибирские регионы. Уже сейчас у нас есть сорта, пригодные для промышленного возделывания в Средней полосе России.
Площади упали после 1990 года, когда в результате демократических реформ максимально обнищало наше население и в 6—7 раз сократило потребление винодельческой продукции.
Итак, у нас теперь вроде бы 100,8 тыс. Ведь неимоверные усилия к этому приложило наше государство. Это первый юбилей. Но есть и второй официальный юбилей. Большую радость и гордость я испытываю от того, что, суммируя официальные данные о высаженных виноградниках с 2000-го по 2022 год мы вышли на 100 тыс.
В России, по официальным данным, нет сегодня ни одного кустика лозы старше 22 лет. Всё сплошь молодые и активные виноградники. Высадили 100 тыс. Так что у нас двойной статистический юбилей. Но есть нюанс.
В общих площадях у нас сидит Крым. Если убрать виноградники Крыма и Севастополя, это сегодня около 26,5 тыс. Если из посадок виноградников в 2000—2022 гг. Это вызывает еще больший энтузиазм, так как на основании анализа официальных данных можно сказать, что у нас на территории старой России 74 тыс. Значит, омоложение идет очень активными темпами!
И вообще грандиозный для отрасли период с 2000-го по 2022 год стал периодом массового омоложения виноградников России. Правда, рост общих площадей за это время очень незначительный: с 69,4 тыс. Убираем из второго показателя 26,5 тыс. И вот что тогда остается в остатке: рост площадей виноградников за 22 года с 69,4 до 74,3 тыс. Очень хочется надеяться, что в ходе реформы отрасли, начатой в 2020 году, и с помощью новой винной СРО у нас статистика коренным образом будет меняться.
Я бы лично очень хотел увидеть через 5 лет хотя бы 115 тыс. Не 130 тыс. В этом случае и количество плодоносящих виноградников будет уже ближе к 85—88 тыс.
Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников.
На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т. Кроме того, в рамках запуска Федерального центра виноградарства агрофирма «Южная» начнёт оказывать комплекс агроконсалтинговых услуг для сторонних компаний, предоставлять услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства.
Отечественных виноделов поддержат льготами и доступными кредитами
крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Все это разнообразие Любовь Унагаева выращивает на своем участке в ГранОвщине.
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
С одного куста собирает до 20-ти килограммов спелых плодов. А порой за сезон получить урожай удается дважды. Для созревания достаточно 115-ти дней. По словам Любови, дело не только в правильном уходе. Я говорю, здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте, мои дорогие, как я вас люблю. Вот ночь прошла, а я соскучилась.
Мне кажется, что виноград любит, когда с ним общаются. Даже, мне кажется, можно включать классическую музыку", — говорит участница выставки дер. Старания Любови и ее соратников из клуба виноградарей вместе с посетителями ярмарочной выставки "Огород. Загородный дом" оценил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, одна из приоритетных задач по поддержке садоводов и огородников — обеспечение транспортной доступности к дачным участкам.
Сорок из которых в начале года уже приобрела городская администрация. Но с таким расчетом, чтобы вопрос транспортной доступности дальше разрешался за счет города", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Разработка, основанная на использовании алгоритмов искусственного интеллекта, поможет эффективнее оценивать качество всходов и планировать внесение удобрений. Ранее специалисты "на глаз" оценивали количество взошедших растений по снимкам полей с беспилотников. Решить эту задачу быстрее и точнее можно с помощью методов обработки изображений, основанных на алгоритмах искусственного интеллекта.
Так, в категории белых вин популярность набирает Рислинг, востребованы вина из Совиньон Блан и ароматических сортов винограда. Нельзя не отметить и растущее внимание к редким автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия. В ходе исследования мы оценили динамику закладки винограда в ключевых винодельческих регионах страны и выявили сорта-лидеры».
При этом, в ряде регионов, по площади виноградников лидируют сорта белые. Исключение составляет крупнейший винодельческий регион страны — Кубань, где идёт целенаправленное формирование крупных массивов виноградников востребованных красных сортов. Самый массовый сорт в регионе — Каберне Совиньон, который занимает более 3,44 тыс. Динамичней всего в регионе растут площади другого международного красного сорта — Мерло. На третьем месте по популярности среди красных сортов на Кубани - Саперави.
Крым и др.
Импорт винограда На фоне наращивания объемов производства винограда, а также в условиях изменения курсов валют, в последние годы отмечается сокращение объема ввоза винограда в РФ. Объем импорта винограда в Россию в 2016 году составил 137,7 тыс. Для сравнения, в 2015 году импорт находился на отметках в 231,3 тыс. В 2017 году, вследствие некоторого укрепления курса рубля, отмечается частичное восстановление объемов ввоза винограда в Россию. Так, в январе-апреле 2017 года в РФ было поставлено 58,6 тыс. Цены на виноград Цены на виноград, импортируемый в РФ, в 2017 году несколько снизились.