В ходе специальной военной операции (СВО) на Украине российские военные применяют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 «Нона-СВК».
Самоходный минамет «НОНА-СВК»
Подписаться Военнослужащие артиллерийских подразделений ЦВО выполняют огневые задачи по вражеским целям в зоне СВО Минобороны России показало боевую работу расчетов 120-миллиметровых самоходных минометов "Нона-СВК" Центрального военного округа в зоне проведения спецоперации. Стрельба ведется осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами на дальности до 18 километров. Корректировка ведется в режиме реального времени.
Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. CAO 2C23 "Nona-SVK" is designed to suppress manpower, artillery and mortar batteries, rocket launchers, armored targets, firepower and control points. It is capable of conducting targeted fire without prior preparation from closed positions and direct fire.
Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета.
В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре. Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали. Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные.
Стройка была действительно народная. За 3 месяца требовалось выполнить огромный объем работ, - строительство боксов для техники, подготовку техники транспортировка, очистка, покраска и ее расстановку в павильонах, художественное оформление. И вот 10 сентября 1972 года, в День танкиста ворота танкового музея в Кубинке распахнулись для гостей, которых в этот погожий осенний день, собралось немало. Фактически этот день стал вторым днем рождения Музея. В 1989 году была проведена реконструкция танкового Музея, изменены экспозиции, дополнены экспонаты, построено административное здание, экспонаты размещены в хронологическом порядке. В 1994 году танковый Музей в Кубинке преобразуется в Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники и становится самостоятельной организационно-штатной единицей.
В 1998 году построена часовня Благоверного Князя Дмитрия Донского в честь памяти погибших воинов-танкистов России.
Легенда о Ноне
Russian army 2S23 Nona-SVK on parade in Saint Petersburg in 2018. Это 120-миллиметровый возимый миномет 2Б11, разработанный в ЦНИИ «Буревестник», гаубица Д-30, разработанная в ОКБ-9 и взятая на вооружение в 1960 году, а также самоходная установка 2С23 «Нона-СВК». несколько батарей и дивизион вроде. 2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина. «Расчёты самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК» горного мотострелкового соединения ЦВО уничтожили скопление живой силы, а также подавили огневые позиции украинских войск на краснолиманском направлении», — сообщили РИА Новости в российском оборонном ведомстве. Одна из модификаций БТР-Д с индексом 2С9 называется Нона-С и подразумевает установку в верхней части корпуса погона со сварной вращающейся башней.
Самоходная артиллеристская установка 2С23 "Нона-СВК"
Для изготовления корпуса используются катаные листы броневой стали, защищающие от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Стоит отметить, что данный артиллерийские системы не состоят на вооружении украинской армии и достались от советской эпохи в качестве учебных пособий. Сейчас представители «9-го арсенала» сообщили о планах возвращения в строй артиллерийской системы и передачи в дальнейшем украинским военным.
В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон со вращающейся башней. В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями. За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой.
Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение[ править править код ] Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО.
Советский самоходный миномет калибром 120 миллиметров 2С23 «Нона-СВК» предназначен для подавления живой силы противника, а также артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей. Стреляет как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа».
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул.
В Сибири новейшие самоходки накрыли огнем колонну условного противника
Боекомплект «Ноны-СВК» составляют 30 выстрелов с минами и снарядами различного типа. При использовании активно-реактивного снаряда ОФ50 дальность повышается до 13000 м. Для борьбы с танками применяется кумулятивный оперенный снаряд весом 13,17 кг, пробивающий на дистанции до 1000 м броню толщиной 650 мм. Кроме того, «Нона-СВК» может вести огонь корректируемыми снарядами «Китолов-2» с лазерной головкой самонаведения и вероятностью поражения малоразмерных целей 0,8—0,9.
Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя.
Колесная самоходка 2С23 «Нона-СВК», предназначенная для наземных войск, имеет также увеличенные скорость и запас хода, и к тому же гораздо дешевле в производстве и проще в обслуживании. Боекомплект «Ноны-СВК» составляют 30 выстрелов с минами и снарядами различного типа. При использовании активно-реактивного снаряда ОФ50 дальность повышается до 13000 м.
Серийное производство САУ 2С23 было развернуто в 1990 году и продолжается до настоящего времени. Установка поступила на вооружение артиллерийских подразделений батальонов мотострелковых бригад Сухопутных войск и бригад Морской пехоты на замену 120-мм буксируемым минометам.
Скорострельность пушки равняется 10 выстрелов в минуту, а прицельная дальность 8,8 км. В этом современном варианте, артсистему оснастили автоматизированной системой управления огнем и наведением, системой навигации GPS и ГЛОНАСС, а также инерциальной системой отсчёта и программным обеспечением, позволяющим орудию 2А51М в полуавтоматическом режиме вести огонь в составе дивизиона.
Авиадесантное 120-мм самоходное артиллерийско-минометное орудие 2С9 “Нона-С”
2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Возможна стрельба всеми видами 120-мм артиллерийских мин российского и зарубежного производства. Media in category "2S23 Nona-SVK in Russian service". The following 8 files are in this category, out of 8 total. Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» создано в 1990 г. на базе БТР-80. Самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК".
Российские военные применили САУ «Нона-СВК» в ходе СВО на Украине
В полевом лагерном сборе артиллеристов 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, который начался в Кемеровской области, впервые примут участие расчеты новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С23 "Нона-СВК". В ЦВО отмечают высокую эффективность применения самоходок «Нона-СВК» за счет мобильности и огневой мощи, а также действий экипажей, укомплектованных жителями Республики Тыва. Описание и технические характеристики Нона-СВК | Каталог Рособоронэкспорт. В 1984 году, Пермский машиностроительный завод разработал колесный вариант 2С23 «Нона-СВК» на базе усовершенствованного колесного шасси БТР-80 c двигателем мощностью 260 л.с. и скоростью до 80 км/ч.
Российские военные применили САУ «Нона-СВК» в ходе СВО на Украине
Бабичева в тульском КБ приборостроения комплекс управляемого вооружения 2К28. Наведение осуществляется по отраженному лазерному лучу система полуактивного самонаведения , коррекция траектории производится рулями снаряда. Основные ограничения на применение управляемых снарядов вносят высота облачного покрова над землей и задымленность на поле боя поэтому, в частности, стрельба управляемыми снарядами не ведется на максимальных углах возвышения и рекомендуется применять управляемые снаряды в начале обстрела целей. Для применения снарядов «Китолов-2» проведена еще одна модернизация САО 2С9: на полу среднего отделения смонтированы две дополнительные боеукладки, установлена аппаратура синхронизации выстрела, включающая датчик выстрела, с выдачей сигнала о моменте вылета снаряда из канала ствола через радиостанцию на пункт разведки и управления. Соответственно, пункт разведки и управления огнем «Реостат» оснастили лазерным дальномером-целеуказателем 1Д22 разработки московского НИИ «Полюс» , внесли изменение в программное обеспечение бортовой ЭВМ.
Башня САУ сварная. Основным оружием 2С23 является нарезная пушка-гаубица миномет 2А60, калибром 120мм. Боекомплект основного орудия унифицирован под буксируемое орудие «Нона-С» и «Нона-К». Поражение живой силы, расположенной на открытой местности, составляет 2000м2.
Однако для стрельбы на дистанции 12 км применяются активно-реактивные снаряды 3ОФ50. Для борьбы бронированной техникой применяются снаряды ЗБК19, способные пробить гомогенную бронированную сталь толщиной до 600мм. Помимо всех перечисленных снарядов, «Нона-СВК» способная применять все типы мин для гладкоствольных орудий, в том числе и зажигательные, и осветительные, и дымовые.
Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
На бортах башни располагаются шесть домовых гранатометов 902Б «Туча» с дымовыми гранатами ЗД-4. Самоходка оснащена также 4 автоматами АКС-74, 2 переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла-1», 15 ручными гранатами Ф-1 и 20 30-мм реактивными сигнальными патронами. Машина оборудована системой связи как внутри между членами экипажа, так и внешней радиосвязью; имеется полуавтоматическая система пожаротушения, предпусковой подогреватель силовой установки и лебедка для самовытаскивания.