Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. история появления кофе Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
Отчасти объяснение этому заключается в том, что чая как продукта, тонизирующего, вкусного, интересного, полноценного, еще не было в этой части мира, а алкоголь, естественно, запрещен. И вот появился такой продукт, который был интересен, своеобразен по вкусу и который встроился в культуру арабского мира очень плотно. Естественно, дальше арабы принесли его с собой везде. Мы знаем, что был и до сих пор есть очень серьезный след в культуре Южной Европы, в Испании, в районе Средиземного моря. Так кофе попадает в Европу. Европа в это время переживает бурный колониальный рост, идут колониальные войны.
Потребление кофе растет. Его производство не растет, потому что мир не был настолько промышленным, индустриальным. Начинаются путешествия по всему свету, и предприимчивые европейцы развозят эти деревья. При этом тоже существует огромнейшее количество историй о том, как кофе путешествовал по миру, где-то золотом, где-то ножом, где-то любовью — можно написать приключенческие романы на эту тему. Его добывали, вот эти зернышки, ростки, перевозили его через беды и страсти по морю, по океану.
Где-то он приживался, где-то не приживался, но в целом так или иначе где-то к середине XVIII века — началу XIX Африка перестает быть единственным местом произрастания и производства кофе. Дальше, как мы понимаем, идет сильное развитие европейских государств, технология, индустриализация, промышленная революция, мы приходим к росту потребления, к росту производства. Кофе путешествует с человеком по всем новым уголкам, сопровождает американских поселенцев, австралийских изгоев и со временем превращается в то, что человек потребляет каждый день, массово, и он очень плотно встраивается в культуру. Человек про него пишет рассказы, песни, появляются какие-то свои ритуалы, и кофе становится со временем тем, чем он стал сейчас. Если говорить вкратце, то рынок кофе глобально занимает по объему одно из лидирующих мест среди официальных, легальных мировых рынков.
Он уступает торговле оружием, немножко уступает нефти и сырьевому бизнесу, но кофе — это черное золото не только потому, что он черный и такой замечательный, но и потому, что это действительно огромный рынок. Об этом мы еще отдельно поговорим, окунемся в цифры, окунемся в то, как кофе влияет на социальный элемент жизни стран-производителей. Это будет чуть позже. Классификация видов кофе Как уже можно было услышать, кофе бывает разным. Термин «кофе» глубокий, он богатый.
Можно говорить о кофе как о растении, как о зерне и непосредственно напитке. При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году. Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120. Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем.
Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе. В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго. Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда.
Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика.
Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового. Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням.
Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой. Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться. Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки.
Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням. Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет. Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов. Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти.
У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем. Это канефора. Кофе канефора, она же робуста — практически синонимичные названия. У арабики же разновидностей гораздо больше. По понятным причинам есть огромное количество диких мутаций, которые мы продолжаем находить, потому что человек, несмотря на то, что расселился по всему земному шару, за исключением Антарктиды, до сих пор наступает на девственные участки дикой природы и находит там что-то новое.
Опять же человек в своем знании растет и развивается, и мы научились разделять очень похожие внешне растения с помощью лабораторных научных изысканий, в том числе геномного секвенирования, понимать, что эти деревья растут рядом и очень похожи, но это разные сорта, принципиально разные сорта. За счет этого в том числе когда-то по незнанию человек, разбирая эти кусты и рассаживая их по всему миру, получил больше разнообразия и в чем-то, может быть, обогатил, сам не зная того, будущий мир потребления кофе. Кофейные терруары Еще очень большая схожесть кофе с вином — это терруарность. Есть такое понятие терруара. Это совокупность природных факторов, таких, как почва, климат, высота над уровнем моря и способы возделывания.
Это все называется кратко терруар.
Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.
Южная Америка В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем — в Гайане. История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна. К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане — из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне.
Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне. В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало. Подполковник Франциско де Мелло Палета В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал.
Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле. Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии. Итог К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен. Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей.
К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название. Зарождение кофе как бизнеса Сбор кофе на плантации, 15 век Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.
Первая кофейня в мире и ее последователи Первая кофейня в Константинополе Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях. В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру: В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
Но откуда он появился и как стал таким, каким мы его знаем сегодня? Его история окутана множеством легенд и мифов, которые отражают долгий путь от дикорастущих зерен до ароматного напитка. Где находится родина кофе? Многие считают, что родиной кофе является Эфиопия — страна на востоке Африки, где до сих пор растет множество видов кофейных деревьев. Согласно одной из легенд, около 850-го года н. Заметив, что его козы становятся бодрее после того, как съедят красные ягодки с невысокого кустарника, Калди решил самостоятельно их заварить. Дав настояться, пастух попробовал получившийся напиток. К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости. Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно.
Истоки кофе
Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий. Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата. Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс.
Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона. Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления О чем говорит мировое кофейное сообщество? В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран». Фермер никак не может повлиять на цену на бирже.
Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников. Спешелти кофе Specialty coffee — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться». Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию.
Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве». Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».
Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.
Его готовили в особом самоваре. Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника. К началу 20-го века до России из Европы добрались бульотки от франц.
И напоследок приведём рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
Доказательство происхождения кофе — в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» — «отгоняющий сон». Наблюдательный пастух Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки.
Удивительная история происхождения кофе Зарождение кофе в Эфиопии История кофе началась в мистических холмах древней Эфиопии. Согласно популярной легенде, именно Кальди, скромный пастух коз, открыл кофе примерно в 9 веке.
Путешествие кофе в Йемен и на Аравийский полуостров К 15 веку кофе попал в Йемен, где его стали выращивать монахи-суфии. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Культура кофе в Османской империи В XVI веке кофе распространился по всем уголкам Османской империи, достигнув королевского двора в Стамбуле.
История происхождения кофе
Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе | РБК Тренды | Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. |
Когда кофе появился в России? | 1.2. Центр происхождения кофе. |
История Кофе - возникновение и распространение
Калди попробовал плоды. Результат был схож- Калди не спал ночами и чувствовал себя очень бодро. Он поспешил со своим открытием к монахам. Те в свою очередь решили обжаривать, а затем и заливать кипятком зерна. И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. Они проходили территорию современной Эфиопии где и растет дикое дерево кофе , когда узнали об эффекте зерен. Кочевники начали изготавливать еду, способную поддерживать их бодрыми пока они переходили пустыню. Напиток, получаемый из ароматных плодов, стали называть qahwah. Кофе в Османской империи.
Из Эфиопии кофе попал на территории современного Йемена, где было впервые записано приготовление напитка. Там же началась культивация кофе на плантациях. В конце XV века в Мекке появились кофейни. Также турки изменили название кофеинового напитка. Оно стало звучать как "qahve", а вскоре превратилось в "caffe", "cafe" и "coffee". В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Люди, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали и играли в шахматы.
В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе.
Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря и знания о бодрящих ягодах начали распространяться. Когда слухи дошли до востока и кофе достиг Аравийского полуострова, эти зерна начали распространятся по всему земному шару.
Кофеин содержит мощный антиоксидантный природный компонент, такой как хлорогеновая кислота. Еще один элемент, тригонеллин, помогает сосудам быть здоровыми и иметь высокую проходимость. Это воздействия происходит благодаря тонизирующему свойству, которое стимулирует нервную систему человека. Однако, переизбыток кофе может принести серьезный вред.
Люди, страдающие гипертонией повышенной возбудимостью могут усугубить свое состояние здоровья.
В частности, с погодными условиями, консолидацией розничной торговли и т. Тенденции Прогнозируется, что рынок будет расти быстрыми темпами в течение прогнозируемого периода из-за различных положительных тенденций. Например: растущее количество кофеен премиум-класса, рост спроса на сертифицированные кофейные продукты кофе класса speciality , высокий спрос на холодный кофе и т. Увлечение холодным кофе среди потребителей в последнее время возросло.
Один из видов холодного кофе - Cold Brew заваривается не горячей, а холодной водой и настаивается. Это новая тенденция в последнее время, которая принесла пользу обжарщикам и производителям кофе. Замечу, профессионалы в сфере кофе скажут, что cold brew уже старая тема, но здесь идет речь обо всем мире. В рамках всего мира он только начинает распространяться. Потребление кофе вне дома значительно сократилось из-за решений стран, вводивших полный или частичный карантин для сдерживания COVID-19.
Офисы, кофейни и рестораны закрывались полностью. Это привело к сокращению потребления кофе в пандемическом 2020 году, а где-то и 2021.
В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам.
Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме. Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль. Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем.
История появления кофе в Европе Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке.
Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение. Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии.
Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов. Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света. Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III.
Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство.
Так Калди обнаружил кофеин — самое распространенное средство улучшения тонуса в современном мире. Как дальше развивались события — вопрос спорный, однако наиболее известная версия гласит, что Калди поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости. В Йемене есть своя легенда о появлении кофе. Некий Омар был брошен умирать за городскими стенами Мохи Мекки.
Во время своих скитаний по округе, пытаясь найти какое-либо пропитание, он и обнаружил кофейное дерево. Попробовав его плоды, он ощутил в себе прилив энергии и сил, которые помогли ему добраться до города. Тот факт, что он не погиб в пустыне от голода, горожане сочли знаком свыше. С таким же уважением жители Мекки отнеслись и к обнаруженному Омаром дереву, из которого позже научились готовить напиток, прославивший их город по всему миру. Арабы называли его qwaha, что по-арабски значит «вино».
И поскольку мусульманам запрещено употреблять алкоголь, кофе позволяло ощутить им нечто отдаленно напоминающее пьянящий эффект дешевого вина. Дальнейшую историю кофе связывают с распространением ислама. Кофе использовался в религиозных обрядах, помогая молящимся не уснуть во время ночных служб. В эти же годы в средневековой Европе впервые высушили, обжарили и измельчили кофейные зерна, а затем приготовили напиток, в целом соответствовавший всем современным базовым принципам приготовления кофе. Он стал важной статьей экспорта для арабских государств, и,по-видимому, самые первые заведения, где готовился и продавался этот напиток, появились в Йемене в конце XV века.
Вот только некоторым высокопоставленным лицам пришелся не по душе стимулирующий эффект, который кофе оказывал на людей. В 1511 году правитель Мекки угостил кофе местного верховного судью, а затем велел ему запретить этот напиток, поскольку был уверен, что «от него люди пьянеют и становятся более склонны преступать закон». Его старания возымели эффект — все запасы кофе были сожжены прямо на улицах города, а кофейные дома были вынуждены прекратить торговлю этим напитком. Запрет продержался всего несколько месяцев и был отменен вышестоящим начальством. На протяжении последующих 200 лет султаны, правители, короли и местные власти многих арабских и не только стран неоднократно издавали подобные законы и так же быстро их упраздняли.
В 1517 году Йемен был захвачен Османской империей. Новому правительству потребовалось немного времени, чтобы понять, насколько кофе ценный товар. Были введены жесткие законодательные ограничения на экспорт зерна и контроль за нераспространением кофейных деревьев. Свежесобранные ягоды сначала ошпаривались кипятком или частично обжаривались и лишь затем по морю переправлялись в г. Суэц Египет.
Оттуда товар доставлялся в Александрию, где его могли приобрести европейские покупатели. Несмотря на все предосторожности, кому-то все же удалось выкрасть заветные зерна.
Сначала духовенство осуждало это "горькое изобретение сатаны", но когда Папа Климент VIII дал свое согласие, попробовав его, кофе быстро стал любимым напитком во всей Европе. Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами. Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков.
Удивительная история происхождения кофе
Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. История происхождения кофе отражена в известной легенде. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Дары солнечного континента: где родина кофе | Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. |
Теория зеленого кофе | Центры происхождения культурных растений. |
История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России | Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. |
Удивительная история происхождения кофе | А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. |
Зеленая родословная. Кофе | История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. |
История кофе: происхождение и мировой триумф
Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Главная» Новости» Происхождение кофе.
Краткая история кофе
Посетители не только пили кофе и общались, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «Школами Мудрых». Благодаря тысячам паломников, посещающих священный город Мекку каждый год со всего мира, знания об этом «вине Араби» начали распространяться. История кофе в Европе и в мире Европейские путешественники на Ближний Восток принесли истории необычного темного черного напитка. К 17 веку кофе попал в Европу и стал популярным на всем континенте.
Некоторые люди отреагировали на этот новый напиток с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он пришел в Венецию в 1615 году. Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел его настолько хорошим, что только способствовал его распространению. Давайте его окрестим!
Благодаря торговым отношениям с Азией и в частности с Турцией, кофе прибыл в Венецию, где у площади Сан-Марко было открыто первое кафе, где готовили напиток из обжаренных кофейных зерен. Как уже упоминалось, кофе появился в Венеции около 1615 года. Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока.
К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях.
Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили. С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ. В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала.
И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток. Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году.
Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома.
Отдельно от него американский химик японского происхождения Сатори Като в 1901 году в Чикаго придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая. В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и выпустил первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе под маркой «Red E Coffee». Именно этот кофе входил в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны, и солдаты стали первыми популяризаторами растворимого кофе — привычку пить растворимый кофе они распространили среди своих семей и знакомых после возвращения с войны. Как появилась соломинка для коктейлей Однако качество растворимого кофе Джорджа Вашингтона было достаточно низким — солдаты ценили напиток главным образом за бодрящий эффект, и нередко просто жевали его сухим или пили, разведя холодной водой.
При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году.
Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120. Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем. Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе. В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго. Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда. Об этом мы тоже поговорим.
Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового. Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням.
Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой. Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться. Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки. Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням. Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет. Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов.
Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти. У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем. Это канефора. Кофе канефора, она же робуста — практически синонимичные названия. У арабики же разновидностей гораздо больше. По понятным причинам есть огромное количество диких мутаций, которые мы продолжаем находить, потому что человек, несмотря на то, что расселился по всему земному шару, за исключением Антарктиды, до сих пор наступает на девственные участки дикой природы и находит там что-то новое. Опять же человек в своем знании растет и развивается, и мы научились разделять очень похожие внешне растения с помощью лабораторных научных изысканий, в том числе геномного секвенирования, понимать, что эти деревья растут рядом и очень похожи, но это разные сорта, принципиально разные сорта. За счет этого в том числе когда-то по незнанию человек, разбирая эти кусты и рассаживая их по всему миру, получил больше разнообразия и в чем-то, может быть, обогатил, сам не зная того, будущий мир потребления кофе. Кофейные терруары Еще очень большая схожесть кофе с вином — это терруарность.
Есть такое понятие терруара. Это совокупность природных факторов, таких, как почва, климат, высота над уровнем моря и способы возделывания. Это все называется кратко терруар. Как винный виноград дает в разных условиях разное абсолютно вино, при этом один и тот же сорт в Новом Свете, в Старом Свете бывает настолько разным, что не всегда даже можно понять, что это один и тот же сорт, так и сорта кофе в разных терруарах, при разных условиях возделывания и обработки дают очень-очень разный результат. Кофе растет от северных тропиков до южных тропиков тропик Рака, тропик Козерога. Кофе арабика очень прихотливый и в принципе живет в тех условиях, в которых неплохо было бы жить и всем нам. Мы же можем сказать, что вот же продается кофе в соседнем магазине, деревце, это замечательно, которое легко выживает даже на подоконнике. Оно на подоконнике не плодоносит, оно растет, оно живет, но оно не дает плодов, и мы с него никогда не соберем ягоды. Соответственно, мы никогда из этого не сможем получить зерно и никогда не сможем получить напиток.
Кофе плодоносит, то есть чувствует себя комфортно для размножения, только вот в таких достаточно приятных условиях: очень мягкий климат с относительно небольшой влажностью, с небольшим количеством годовых осадков и с небольшим перепадом температур. Среднегодовая температура, подходящая для коммерческого выращивания арабики, — это 18—28 градусов по Цельсию, то есть это очень мягкие зимы и не очень жаркое лето. Плюс важна высота над уровнем моря. Опять же можно провести параллель с виноградниками. Говорят, что, чтобы было вкусное вино, лоза должна страдать. Отчасти это справедливо и для арабики. Она любит высоту над уровнем моря 1200—1500 и выше метров. Соответственно, как показывает многолетняя практика, наиболее интересные, вкусные образцы кофе, богатые, они получаются как раз там, где высота 2000—2500 над уровнем моря и где к ним не нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия в виде ферментации, специальных обработок, кофе сам по себе терруарно очень богатым получается. Вот у нас растут деревья, то есть цветут, плодоносят и дают ягоды.
Соответственно, их нужно правильно собрать. И если мы соберем неспелую ягоду, у нас не будет богатого вкусоароматического потенциала в ней, то есть она нам в дальнейшем ничего не даст, а если мы соберем слишком поздно, ягода, скорее всего, будет повреждена либо естественным процессом ферментации или даже гниения, либо насекомыми, что тоже даст нам так называемый дефект во вкусе. То есть человеку нужно вовремя собрать ягоду и дальше обработать. Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи. Да, этот способ получил распространение, естественно, на родине, в Африке, потому что там достаточно жаркий климат, достаточно сухой, что не работало в колониях, куда кофе уехал вместе с европейцами. Особенно это Новый Свет, это Южная Америка, Карибский бассейн и огромное количество островов, в том числе это опять же Индия. Там климат более влажный, и, соответственно, ягоды не успевали высохнуть, они начинали гнить, начинали плесневеть, что в условиях повышающегося спроса и отстающего производства было недопустимо для человека.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке.
История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- Теория зеленого кофе
- Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия
- Кофе и даты в истории
- Легенды о происхождении кофе, история
- Распространение кофе по Ближнему Востоку
- Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе | РБК Тренды