Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто.
Кофе: больше пользы или вреда?
Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
В Италии кофе стал неотъемлемой частью кулинарной традиции. Его завез французский офицер Габриэль де Клей, прорастив одно деревце во время долго путешествия через Атлантику. Дерево было посажено на острове Мартиника, после чего распространилось по другим карибским островам, а также Мексике и Центральной Америке. Сегодня это массовый продукт, доступный каждому. К примеру, многие не представляю свое утро без чашечки растворимого. Происхождение названия Любители капсулированного , зернового кофе и других видов могут не задумываются о происхождении названия их любимого напитка. Слово «кофе» происходит от арабского «кахва» qahwah , что означает «вино» или «темный». Арабы были первыми, кто стал культивировать и торговать кофейными зернами, получаемыми из Эфиопии и Йемена. Смотрите другие наши публикации:.
Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.
В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге.
Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т.
Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен. При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.
Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен. Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки.
В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир. Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством. Распространение кофе по Ближнему Востоку Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь.
Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе. К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.
С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ. В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала.
История происхождения кофе
В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский Приложение 2 4. Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это - неизвестно.
Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао. Шейх Омар и кофе Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней.
После этого курса он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. До самой своей смерти Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну. Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет Одна легенда рассказывает о том, как архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе.
Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю. Дальнейшая история кофе В России годом появления кофе считают 1665 год. Первым любителем и ценителем кофе считают царя Алексея Михайловича. Он его пил как лекарство от простуд и насморка. Позднее кофемания начала активно развиваться по всей стране.
Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, улучшает и работу мозга. Установлено, что 1-2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу это при условии, что центральная нервная система в этом действительно нуждается Кофеин заставляет сердце биться чаще и повещает давление. По поводу последствий такого эффекта взгляды учёных расходятся.
Одни считают, что поскольку учащение сердцебиения и повышение давления имеют кратковременное действие кофеин не может нанести существенного вреда сердечнососудистой системе. Другие рассуждают иначе: если подсчитать. Сколько чашек кофе за всю жизнь выпивает кофеман, то суммарная дополнительная нагрузка на сердце окажется значительной. Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин — это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции.
Однако такое бодрящее действие кофе может быть и недостатком, если организму необходим отдых. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Проверьте это на себе, выпив перед тяжелой работой чашечку крепкого кофе. Чтобы кости были крепкими, им нужен кальция. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует вымыванию этого вещества из организма и препятствует его усвоению в кишечнике.
Это не опасно, если ваша пища богата кальцием. По мнению некоторых учёных, всё дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и не даёт образоваться сгусткам холестерина. Но исследователи, обнаружившие у кофе эти профилактические способности, не отрицают надежности другого способа избежать желчнокаменных болезней — регулярные занятия спортом и правильное питание. Кофе — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока.
Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы. Также путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов и оказывающих морфиноподобный эффект.
Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак Кофе повышают активность дыхательного и сосудодвигательного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давления, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Людям, страдающим ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от кофе вообще.
Влияние кофепития на нервную систему очень неблагоприятно. Это выражено в сокращении длительности сна, понижении его качества, неспособности сосредоточиться, дрожи, нервности, головных болях, головокружении, менее удовлетворительных ответах на известные психотехнические тесты, удлинении времени простой реакции и понижении точности в быстром счёте. Итак, как вы понимаете, у каждой медали две стороны. А плюсы и минусы, «за» и «против» оцениваются с учётом состояния здоровья. Чаще всего воздержаться от кофе предлагают тем, у кого есть хронические заболевания нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Но даже если кофе вам не противопоказан, злоупотреблять им все, же не следует. Безопасная ежедневная доза — это1-2 чашки объёмом около 200 мл каждая. И принимать эту дозу лучше в первой половине дня, если ночью вы намерены отдыхать, а не работать. Из изученных источников я узнала, что настоящий кофе приносит много пользы, иногда и вред. А вот как отличить настоящий кофе в домашних условиях?
Для этого я решил провести опыты в домашних условиях по определению кофе на качество. Как распознать поддельный кофе? При покупке растворимого кофе обратите внимание на упаковку. Ведущие кофепроизводящие фирмы продают растворимый кофе в нестандартных стеклянных или металлических банках, причем жесть не должна легко проминаться под пальцами при сдавливании банки. Пластиковая упаковка обычно не используется.
Также нужно внимательно прочитать состав кофе если, конечно, состав указан , а не останавливаться на ознакомлении с рекламной этикеткой. Если кофе действительно сделан из лучших сортов Арабика, то это будет указано в его составе. Зачастую громкому рекламному названию Арабика сопутствует реальный состав Робуста, который считается кофе более низкого качества. В худшем случае состав не указывается вообще. Старайтесь покупать кофе в специализированных отделах магазинов, а не в киосках и тем более не на оптовом рынке.
Самый распространенный метод подделывания кофе — замена дорогих сортов Арабики на более дешевую и низкокачественную Робусту. Распознать этот тип подделки можно в домашних условиях. Внимательно присмотритесь к внешнему виду зерен. Не обладают ли они странным запахом, нет ли цветовых вкраплений другого цвета. В разломе кофейного зерна должна быть ясно видна оболочка и ядро.
Но чаще всего подделывают молотый кофе. В состав подделки кофе могут входить перемолотые зерна и косточки фиников и апельсинов, каштаны, желуди, бобы, свекла, морковь и так далее. Проверяется наличие этих примесей следующим образом. На листке бумаги рассыпается молотый кофе и тщательно изучается его цвет и состав — порошок должен быть одного цвета и из однородных тканей. Непривычный запах кофе также должен настораживать.
Кроме того, можно насыпать кофе в стакан с холодной водой. Примеси более тяжелые, и они обычно оседают на дно, а кофе всплывает на поверхность воды. Кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя. Наличие крахмала в кофе можно легко определить в домашних условиях, капнув немного йода в приготовленный напиток. Если крахмал есть, раствор приобретет синюю окраску.
Вот основные практические методы, применяя которые, можно застраховать себя и свое здоровье от подделок. Благодаря выводам, сделанным из опыта, я выяснил, что кофе, находящийся у нас дома — настоящий. Это меня очень успокоило.
Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире и олицетворяет энергию, уют и возможность насладиться моментом. Расскажите нам, какие исторические факты о кофе вам известны? Или, возможно, есть у вас свои интересные истории связанные с кофе? Поделитесь десятым фактом в комментариях ниже! Последние записи:.
Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар.
Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща.
Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу.
Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы.
Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес.
Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже. Появление кофе в России Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». В переводе с польского «кава» — кофе по словарю В. Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори. В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком.
Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день. Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев. С той поры и вплоть до 1917 года популярность кофе в России росла. В Советский период напиток стал практически недоступным. Но после распада СССР на прилавках магазинов снова появились кофейные зерна.
Сегодня, чтобы насладиться чашечкой кофе, не нужно далеко ходить. Кофейни с каждым годом становятся все популярнее, ассортимент — богаче, а бариста — профессиональнее. В XXI веке кофе — настоящее искусство.
В каких странах растет кофе?
Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года.
История Кофе - возникновение и распространение
Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе. Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка. Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью.
На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.
Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем. Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага.
Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу.
Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез. Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон.
Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.
Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг.
Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу. Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться.
Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник. Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов.
Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность. Еще существует кофеиновая зависимость — она включена в Международную классификацию болезней и относится к ментальным расстройствам. Она проявляется в виде синдрома отмены. Когда организм, привыкший к регулярным и значительным дозам кофеина, не получает его в течение 12-24 часов, он может реагировать на это головными болями, подавленностью, усталостью, тошнотой и иногда симптомами гриппа.
Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней. Майкл Поллан в книге рассказывает об эксперименте на пчелах: «Исследователи предложили им на выбор два вида нектара: с сахаром и с добавлением кофеина. Пчелы предпочли второй вариант. Они не только в четыре раза чаще летали за нектаром с кофеином, но и с помощью танца сообщали сородичам в улье, что нашли лучший источник пищи. И продолжали прилетать к кормушке даже спустя несколько дней после того, как нектар там закончился».
Поллан ставил на себе эксперимент, отказываясь от кофе: «Из всех симптомов отмены, включая снижение мотивации и уверенности в себе, хуже всего оказалась потеря концентрации. Мир потерял фокус. Я чувствовал себя, как лошадь, у которой вдруг сняли шоры с глаз, и вместо четкой цели впереди видел слишком много отвлекающих деталей вокруг. Но были и приятные изменения — сон стал лучше. Я высыпался, как подросток, просто отключался на всю ночь».
Психолог и автор книги «Зачем мы спим» Мэттью Уолкер считает , что недостаточно глубокий сон — главный минус кофе: «Во сне происходит восстановление клеток, обработка накопленной за день информации и промывка мозга спинномозговой жидкостью. Кофе может сократить ее продолжительность, даже если вы выпиваете последнюю чашку днем. Кофеин выводится из организма не менее пяти-шести часов, так что его остатки будут циркулировать в крови и в полночь. Исследования показывают, что недостаточный сон может быть ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера, атеросклероза, инсульта, сердечной недостаточности, депрессии, беспокойства, самоубийства и ожирения. Чем меньше вы спите, тем короче ваша жизнь.
Что особенно коварно в кофеине — он не только лишает нас сна. Он используется как основной инструмент, на который мы полагаемся для решения проблемы. То есть большая часть кофеина, потребляемого сегодня, используется для компенсации плохого сна, который вызывает сам кофеин. А это значит, что кофеин помогает скрыть от нашего сознания ту самую проблему, которую сам создает». Сколько можно пить кофе: дневной максимум — три-пять чашек, смертельная доза — 65 чашек Исследователи сходятся во мнении, что кофе не вреден — но только когда не превышается его количество.
Определить универсальную дозу практически невозможно из-за индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди могут целый день пить кофе без последствий, а у других от одной чашки подскакивает давление, болит голова и нарушается сон. Есть общепринятый дневной максимум — 400 мг кофеина три-пять чашек. Но нужно учитывать, что кофеин содержится не только в кофе. Также в значимых количествах он есть в чае, какао, шоколаде, газировках.
Большинство исследований сходится в том, что 400 мг кофеина в сутки наносят больше пользы для здоровья, чем вреда. В повышенной дозе начиная от 500-600 мг проявляется негативное влияние кофеина. Среди тех, кто выпивает восемь и более чашек в день 700-800 мг , повышается уровень самоубийств. Но, вероятно, невозможно выпить столько кофе примерно 65 чашек. Из-за климатических изменений существует риск дефицита кофе.
Арабика очень чувствительна к жаре и осадкам — поэтому повышение температуры и нерегулярная погода создают проблемы для ее выживания.
Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза. Если в 2016 году 200 миллилитров бодрящего напитка стоило 76 рублей, то в конце 2023 года — уже 166.
В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы.
История Кофе - возникновение и распространение
Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Новости спонсоров.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование. Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее.
Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови. И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы.
И тогда на человека обрушивается усталость. Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье. Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания. Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран. Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания.
Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе. На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно. Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью. По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом. Также кофеин — сильный антиоксидант.
Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей. Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти. Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия. Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе.
Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг. Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу.
Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться. Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов.
В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник. Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность. Еще существует кофеиновая зависимость — она включена в Международную классификацию болезней и относится к ментальным расстройствам. Она проявляется в виде синдрома отмены.
Когда организм, привыкший к регулярным и значительным дозам кофеина, не получает его в течение 12-24 часов, он может реагировать на это головными болями, подавленностью, усталостью, тошнотой и иногда симптомами гриппа. Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней.
В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство. Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов». В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название. Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток. Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва».
Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе». В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами.
В середине 19 века одна только Франция импортировала более 500 тысяч мешков продукта ежегодно.
Рост спроса привел к увеличению количества плантаций, они появились в Индонезии. В течение многих лет единственным видом выпускаемого кофе была арабика. На Цейлоне кофейные плантации пришли на смену чайным.
Во второй половине 19-го столетия урожай был уничтожен листовой ржавчиной, это событие положило начало выращиванию робусты. По мере роста спроса увеличивалось количество плантаций в Центральной и Южной Америке. Вскоре Бразилия стала мировым лидером по кофейному производству.
Развитие кофейной культуры в Европе Первое кофейное дерево было завезено в Европу, а точнее в Амстердам, в 1616 году из Йемена. Мэр города показал диковинное растение королю Франции. Так кофе попал во Французский ботанический сад, а в середине 18 века дерево было украдено оттуда французским моряком и в вазе из хрусталя переправлено на остров Мартиника в Карибском бассейне, а оттуда — в страны Латинской Америки.
Но сейчас о Европе. Несмотря на кофейный бум в 19 веке, реализация кофе осуществлялась только через три города-порта: Лондон, Нью-Йорк и Гамбург.
Австралия и Океания — несмотря на то, что климат благоприятен для роста кофейных деревьев, сухость и равнины не позволяют получать большие урожаи. Однако качество выращиваемых зерен остается на высоте.
Отличного качества кофе, пользующийся популярностью во всем мире, выращивают в Папуа-Новой Гвинее. Конечно, это далеко не полный перечень стран, где выращивают кофе. Многие не вошли в список, потому что производители не гонятся за количеством, делая упор на качестве товара. В каких-то государствах определенные сорта не продаются в другие страны, и приобрести местный кофе можно только в регионе произрастания.
Около 30 стран выращивают кофе исключительно для себя, без экспорта. Замечали ли вы, что зачастую на упаковке указано государство, которого нет в списке стран, где выращивают кофе? Италия, Германия, Франция, Турция и др. Но в этих странах закупленное сырье обработанные и высушенные зеленые зерна обжаривается, из него производятся различные смеси, после чего продукция отправляется по месту назначения.
Где растет лучший кофе Так какой кофе считается лучшим? Почему в одних странах кофе получается лучшего качества, а в других популярность держится за счет цены? От того, растет ли дерево на горном склоне или в долине, зависит вкус и запах кофе.
Исследование и история кофе
Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Главная» Новости» Происхождение кофе. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.
Кто придумал растворимый кофе
Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий.