Новости русский язык огэ 2 задание теория

Главная» Новости» Теория огэ по русскому языку 2024 по заданиям фипи. В материалах к ОГЭ на сайте ФИПИ дан кодификатор тем по русскому языку.

ОГЭ по русскому языку Краткая теория ко всем заданиям

2 Задание ЕГЭ русский язык теория. ОГЭ ОБЗ Задание 2 Виды односоставных предложений (30). Грамматическая основа предложения 4 – произошло. 6. (4) Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык – речь – коммуникация. 4. Задание 3 ОГЭ. Теория и практикаИзобразительно-выразительные средства русского языка. 5. Для успешного выполнения третьего задания по русскому языку необходимо хорошо знать изобразительно-выразительные средства русского языка. Задание 3 ОГЭ Русский язык 2024: теория и практика в новом формате с ответами.

Видео разбор ОГЭ по русскому языку 2022: задание 2. Грамматическая основа, подлежащее.

Задание 3 огэ русский язык 2024 теория и практика в новом формате с ответами. Ознакомься с теорией к заданию №2: Синтаксический анализ по русскому языку ОГЭ 2023. Задание 3 огэ русский язык 2024 теория и практика в новом формате с ответами.

Как сдать ОГЭ по русскому языку

Метафора возникает из сравнения, сопоставления предмета с другим на основании чего-то общего. Чтобы появилась метафора, следует найти точки соприкосновения двух предметов или явлений в чем-то, например: озеро, как зеркало — зеркало озера; лед, как матовое стекло — матовое стекло льда Слайд 12 Описание слайда: На основе внешнего сходства получили одинаковые наименования швейная и хирургическая игла, лист хвойного дерева игла сосны, ели, кедра и иглы некоторых животных ежа, дикобраза. На основе внешнего сходства получили одинаковые наименования швейная и хирургическая игла, лист хвойного дерева игла сосны, ели, кедра и иглы некоторых животных ежа, дикобраза. Метафоричными являются связи животное — человек и отсюда возникшие наименования людей в переносном смысле: баран, осёл, свинья, лиса, сорока, волк, медведь.

Слайд 13 Описание слайда: Перенос значения одного слова на другой, то есть возникновение метафоры, связан с их сходством: подобие формы: дамская шляпка — шляпка гвоздя, копна сена — копна волос; цветовая близость: янтарные бусы — янтарный блеск; золотое кольцо — золотая листва; общность функции: дворники расчистили снег — автомобильные дворники; горит свеча — горит лампочка; сторож охранник — сторож кухонное приспособление, не дающее подгореть молоку ; похожесть в расположении: подошва обуви — подошва горы. Слайд 14 Описание слайда: И может быть — на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной. Пушкин И может быть — на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной.

Пушкин Нам дорога твоя отвага, огнём душа твоя полна. Лермонтов Пора золотая была, да сокрылась. Кольцов Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать.

Рязанов И над серостью наших бесед в дымной комнате машут крыльями опоздавшие птицы газет. Рождественский Прапорщики воткнулись глазами в царя. Толстой Слайд 15 Описание слайда: Сравнение сопоставление одного предмета с другим.

Слайд 16 Описание слайда: Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино, печаль минувших дней В моей душе чем старше, тем сильней. Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье.

Раньше был он звонкий, точно птица, Как родник, струился и звенел, Точно весь в сиянии излиться По стальному проводу хотел. А потом, как дальнее рыданье, Как прощанье с радостью души, Стал звучать он, полный покаянья, И пропал в неведомой глуши. Слайд 17 Описание слайда: Гипербола — преувеличение Гипербола — преувеличение Пример: Ты мне миллион раз говорил.

Я тебя целую вечность ждал!

Способ выражения глагола-связки: 1. Бытийные глаголы быть, становиться, казаться, являться, бывать, называться и т. Глагол движения значении бытийности можно заменить на был, казался Примечание: 1. Обратите внимание на то, что в настоящем времени связка может отсутствовать: Она учитель составное именное сказуемое 2. Они не были здесь вчера. Они были там.

К второстепенным членам предложения относятся: Определения отвечают на вопрос «какой? Обособленный, то есть выделенный запятыми с двух сторон или с одной, если стоит в конце или в начале предложения часто так называют причастный оборот, но не только его. Дом, стоявший у реки, был мрачным. Стоявший у реки дом был мрачным Распространенными. Имеющими зависимые слова. Не имеющими зависимые слова Обособленное определение Обособленным определением может быть и одиночное прилагательное. Обособленное обстоятельство так часто называют деепричастный оборот, однако может выражено и другими частями речи Двусоставные и односоставные предложения Двусоставное предложение — это предложение, в котором есть и подлежащее, и сказуемое.

Односоставные предложения — это такие предложения, в которых есть только подлежащее или только сказуемое. Односоставные предложения делятся на: 1. Неопределенно-личные нет подлежащего, но вместо него можно подставить ОНИ Помнят и чтут.. Обобщенно-личные нет подлежащего. Как правило, это пословицы и поговорки Жар руками разгребать, век живи; чем богаты, тем и рады. Безличные предложения в них нет подлежащего, нельзя ничего подставить, действие совершается непонятно кем явления природы. Ему весело.

На воде нет волны. У нее не было желания танцевать. Нужно меньше молчать. Всем слушать. Быть хорошему дню. Об этом мало написано.

Ах, это наивное и благословенное детство, с которого начинается всё. Группы вводных слов по значению: 1. Нет, 1 не обиделся, 2 но, 3 к сожалению, 4 ничего взрослые не понимают. Скажешь что-нибудь нечаянно, 5 а они и решат… 2. Дедушка тоже, 1 видно, 2 наелся, 3 но теперь зачем-то ломает ветки черники. Хватит, 4 — говорю я дедушке, 5 — мы наелись, 6 пойдём. Правда, 1 раньше мать говорила, 2 будто у Лёшки необыкновенно красивые глаза и ресницы. Но так, 3 наверно, 4 говорят все матери о своих детях, 5 если даже они у них уроды. Дима прочитал: «Дорогая Валя, 1 учительница хочет, 2 чтобы мы обращались к году. А я обращаюсь к тебе, 3 живущей в том самом году! Тебе же, 1 душа моя, 2 душевного благородства как раз не хватает. Например, 3 вчера ты съел, 4 если не ошибаюсь, 5 четыре порции мороженого, 6 а с младшей сестрой не поделился. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру ы ,…. Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой. В фонаре вспыхнула и сразу же погасла паутина, и ровный язычок пламени, почти незаметный здесь, на улице, потянулся вверх и стал гореть спокойно, как в комнате. Беляев В. Трамвайные рельсы были проложены по дамбе, соединявшей Волгу и город, пассажиры, входя в вагон, с грохотом откидывали тяжёлые спинки кресел — трамвай на конечной станции не делал круг, как в Петербурге, а ходил только по прямой, туда и назад. Каверин В. Разнеженная теплом кошка дремала возле постреливающей печи, спокойно вытянувшись, мурлыкая. Бондарев Ю. На переходе Алексей Холмогоров утомился, но, несмотря на это, улегшись на нарты, он еще долго не спал. Чтобы не заснуть, Генка вертелся на стуле, Игорь хлопал глазами, а Сева встряхивал головой, которая поминутно падала на грудь. Рыбаков А. В первой половине дня Сенька кое-как еще держал себя в руках, но когда после небольшого перерыва самолеты стали заходить не только со стороны солнца, а сразу со всех четырех сторон, он почувствовал, что больше не может. Некрасов В. Здесь пахнет сильно болотной травой, вода кажется чёрной, как чернила, и кипит под веслом.

Дом за тысячу километров от школы. Напугал меня до смерти. Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка. Силы как у Маковой росинки во рту не было. Удалой Мальчик с пальчик. Слайд 19 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. Слайд 20 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Из глубины зеркала, более светлой, чем окружающий сумрак, глядели на Таню её серые, как у матери, глаза. По его неуверенно-торжественному голосу заметно было, что история эта ему неприятна. Учительница, разумеется, до конца сказала бы всё, что полагалось сказать детям перед началом учебного года, если бы в класс в это время не вошли два новых ученика. Полина Харитоновна и мама были передо мной как на ладони.

ОГЭ по русскому языку Краткая теория ко всем заданиям

Такие предложения называются двусоставными неполными: Ермолай стрелял, как всегда, победоносно, я — довольно плохо, по обыкновению. Предложение сложное, состоит из двух частей. Первая часть представлена грамматической основой Ермолай стрелял — двусоставное полное предложение. Вторая часть сложного предложения представлена только подлежащим — я — предложение двусоставное неполное с пропуском сказуемого оно очевидно из контекста.

Односоставные предложения в качестве грамматической основы выступает только подлежащее или только сказуемое. Приложение не является подлежащим или сказуемым, оно является определением: Твой Ваня, отличник и спортсмен, уехал к бабушке. Вводные слова и словосочетания не являются членами предложения и, следовательно, не могут быть грамматической основой предложения: Несомненно, я выучу стихотворение.

Несомненно — вводное слово, я выучу— грамматическая основа. Местоимения в косвенных падежах не являются подлежащими «мне», «тебе», «ей», «нам», «вам», «ему», «им» — дополнения : Мне пришлось переехать в другой город.

Для того, чтобы успешно справиться с этим заданием и верно определить грамматическую основу предложения не попавшись при этом в ловушку от составителей ОГЭ , достаточно повторить теорию о структуре предложений и регулярно решать задания подобного типа при подготовке, подробно разбирая каждую ошибку. Чтобы получить балл за пятый вопрос в тестовой части, нужно записать в поле для ответа все верные варианты, указанные в задании. Такой формат записи ответов означает, что ни одним правилом и ни одной темой нельзя пренебрегать в процессе подготовки к экзамену — любая буква может встретиться в задании и помешать получить заветные баллы. Вредные советы Ладно, шутим, конечно. Вредных советов не будет — только полезные. Настало время поговорить и о других препятствиях, которые поджидают девятиклассников на пути к отметке «отлично» за экзамен.

Нарисовала бы что-нибудь. Она ничего не нарисовала. Она не пойдет в кино. Я хотел бы сдать экзамен. Он стремится поступить в университет. Мы с мамой не любим путешествовать. Я обязан сообщить о случившемся. Мне нужно было отлучиться.

Полина Харитоновна и мама были передо мной как на ладони. Слайд 21 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. В окнах домов мерцали уже слабые огоньки, а высоко поднятый над домом скворечник ещё был освещён далёким закатом. С каменистой гряды сбегали в низину к озеру яблоньки и огороды. Характер у неё был вулканического происхождения. Я медленно, точно тигр вокруг добычи, пошёл вокруг стола. Слайд 22 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора. Слайд 23 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является эпитет. Большое, рыжее, лохматое. Слайд 24 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является сравнение. Слайд 25 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Слайд 26 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Слайд 27 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора.

ОГЭ Задание 2 Синтаксис (материалы из ОБЗ ФИПИ)

Тренировочные тесты ОГЭ-2020 по всем предметам для 9 класса от авторов «СтатГрада» и других экспертов. Грамматическая основа предложения 4 – произошло. 6. (4) Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык – речь – коммуникация. Тренировочные тесты ОГЭ-2020 по всем предметам для 9 класса от авторов «СтатГрада» и других экспертов. Скачивай файлик ВСЁ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ — Задание №2 — одно из самых запутанных на ОГЭ по русскому языку!

ОГЭ русский язык - теория по заданиям

­ Сайт учителя русского языка и литературы Нинштиль Евгении Леонидовны. ОГЭ по русскому языку — испытание, которое придется выдержать каждому школьнику. Экзамен по русскому языку состоит из заданий, проверяющих базовые знания выпускников, однако даже в этом, казалось бы, простом экзамене встречаются задания «со звездочкой». Русский язык ОГЭ сотка. Вся Пунктуация Для Огэ По Русскому Языку, Это Нужно Знать Для Задания 2 И Сочинения, Огэ 2023. Весь теоретический материал, необходимый для выполнения задания Теория к заданию №2 ОГЭ. Теория к заданию №6 ОГЭ по русскому языку. Для успешного выполнения 6 задания необходимо понимать, что такое синонимы, фразеологические обороты, а также знать группы слов по происхождению и употреблению. Тренировочные тесты ОГЭ-2020 по всем предметам для 9 класса от авторов «СтатГрада» и других экспертов.

ОГЭ. Задание 2. Таблица. Виды сказуемых

Найдите в лексическом значении выделенного слова ключевой синоним к нему. Поставьте в предложение текста вместо выделенного слова ключевой синоним из его толкования. Если предложение не потеряло своего смысла после замены синонимом, то ответ является верный. Если же потеряло — ответ неверен. Ответы к заданиям вы найдете в конце статьи. Пример 1. Прочитайте текст и выполните задание. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах.

Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и. О чём-нибудь слабо выраженном, неясно проявляющемся. С налетом юмора. Тот или иной истичник освещения. Зажечь свет. Жизнь, существование.

Много повидал на своём веку. Часть большого кинофильма, демонстрируемая самостоятельно. Кинофильм в трех сериях. Пример 2. ТЕКСТ: 1 В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Третий день недели. Ближайшая с.

Коковин Е. Среди предложений 1 — 4 найдите предложение с двумя обособленными обстоятельствами. Среди предложений 1 — 4 найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленными обстоятельствами. Соболев Л. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленными распространёнными обстоятельствами.

Селянкин О. Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложениями. Предложение может быть осложнено словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения. К таким явлениям относятся: Обращения, Вставные конструкции, Междометия. Обращение выражается чаще всего именем существительным в именительном падеже. Оно может быть распространённым и нераспространённым.

Ожидающие рейс из Сочи, пройдите в зону прилета. Опять я ваш, о юные друзья! Они разъясняют, толкуют основное высказывание. Ах, это наивное и благословенное детство, с которого начинается всё. Группы вводных слов по значению: 1. Нет, 1 не обиделся, 2 но, 3 к сожалению, 4 ничего взрослые не понимают.

Скажешь что-нибудь нечаянно, 5 а они и решат… 2. Дедушка тоже, 1 видно, 2 наелся, 3 но теперь зачем-то ломает ветки черники. Хватит, 4 — говорю я дедушке, 5 — мы наелись, 6 пойдём. Правда, 1 раньше мать говорила, 2 будто у Лёшки необыкновенно красивые глаза и ресницы. Но так, 3 наверно, 4 говорят все матери о своих детях, 5 если даже они у них уроды. Дима прочитал: «Дорогая Валя, 1 учительница хочет, 2 чтобы мы обращались к году.

А я обращаюсь к тебе, 3 живущей в том самом году! Тебе же, 1 душа моя, 2 душевного благородства как раз не хватает. Например, 3 вчера ты съел, 4 если не ошибаюсь, 5 четыре порции мороженого, 6 а с младшей сестрой не поделился. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые.

Второе — дополняет первое можно вставить ЧТО. Как определить БСП с сочинительной связью между простыми в нём. БСП с сочинительной связью между простыми в нём — это такие предложения, в которых стоят между простыми запятые или точка с запятой они похожи на ССП, только без союзов между простыми.

Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья, кукушка кричала вдали, А. Толстой Три основы. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабея, то исчезали.

Для этого: вспоминаем значения лингвистических терминов; внимательно читаем каждое предложение; определяем, в каком из них использовано названное в задании средство языковой выразительности; выбираем ответ. Слайд 7 Описание слайда: Эпитет образное определение предмета или действия. Сквозь волнистые туманы пробирается луна, На печальные поляны льёт печально свет она. Зачастую это слово является прилагательным, реже — наречием, но так же может быть и глаголом, и даже существительным Слайд 8 Описание слайда: Слово должно иметь образ. Сравните: Слово должно иметь образ. Сравните: Сухая листва Золотая листва Во втором примере сразу «рисуется» образ богатой осени, которая щедро разбросала по лесам свои сокровища — горящие золотом листья. Рассмотрим еще несколько эпитетов.

Слайд 9 Описание слайда: Белые рученьки, красна девица, добрый молодец, ясный месяц, зорька алая, буйная головушка, горькая доля, трескучий мороз, чисто поле, добрый конь. Белые рученьки, красна девица, добрый молодец, ясный месяц, зорька алая, буйная головушка, горькая доля, трескучий мороз, чисто поле, добрый конь. Я вспомнил свою любовь былую, любовь души двенадцативесенней. Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Слайд 10 Описание слайда: Олицетворение наделение неодушевленных предметов признаками и свойствами человека. Заговорили наши орудия. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась. Сравните: лес проснулся ребенок проснулся ,камыш шепчет девушка шепчет ,темнота подкралась разведчик подкрался. Слайд 11 Описание слайда: Метафора это перенос названия с одного предмета или явления действительности на другой на основе их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Метафора основывается на сходстве предметов или явлений в самых различных чертах.

Метафора возникает из сравнения, сопоставления предмета с другим на основании чего-то общего. Чтобы появилась метафора, следует найти точки соприкосновения двух предметов или явлений в чем-то, например: озеро, как зеркало — зеркало озера; лед, как матовое стекло — матовое стекло льда Слайд 12 Описание слайда: На основе внешнего сходства получили одинаковые наименования швейная и хирургическая игла, лист хвойного дерева игла сосны, ели, кедра и иглы некоторых животных ежа, дикобраза. На основе внешнего сходства получили одинаковые наименования швейная и хирургическая игла, лист хвойного дерева игла сосны, ели, кедра и иглы некоторых животных ежа, дикобраза.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий