Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Замачивание семян перед посевом в Фитоспорине: инструкция и видео, как приготовить раствор из пасты, порошка Фитоспорина-М, жидкого препарата, сколько минут, часов обрабатывать семена Фитоспорином.
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения — сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа. После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив — когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места.
Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты — 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата.
Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы. На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом. Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой. Нужна ли обработка семян перед посадкой? И все ли семена нужно обрабатывать? Гибридные семена Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов F1 до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений.
Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста о них написано ниже. Сортовые семена Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, так как с семенами передаются многие грибковые корневая и белая гниль, фузариозное увядание и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом. Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов. Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки перманганат калия. После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.
Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги. Инкрустированные семена Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена красные, зеленые, синие — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия. Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать! Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почву!
Дражированные семена Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать. Дражированные семена также высевают сухими! Подготовка семян перца к посеву Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким.
К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке — важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем. Прежде всего отметим, что семена перца — и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян. Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись.
Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. Проверка семян на всхожесть До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС.
После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными.
Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым.
Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать.
Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают.
Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости — смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт. Проращивание семян перца Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт.
Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. Барботирование семян перца Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование — это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом. Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 — 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. Закаливание семян перца перед посадкой После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание.
Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. Схемы подготовки семян перца к посеву Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем. Подготовка семян перца к посеву. После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды. Прорастить семена и высадить в грунт. После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. Прорастить семена перца и высадить в грунт.
После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду менять каждые 5 — 6 часов или в водный раствор сока алоэ.
В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле. Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке.
Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен. Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.
Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей около 50 градусов и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут. Прогревание Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду.
Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы. Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая.
Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.
Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать. Замачивание Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду.
В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле.
Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни. Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут. После этого промывают и высушивают. Потом дело за вторым раствором. Его нужно приготовить заранее. Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном.
Потом можно сеять. Вместо зольного раствора можно развести минеральные удобрения. Готовые смеси продаются в садовых магазинах. На упаковке должно быть указано, как правильно развести их, но обычно это чайная ложка на полтора литра воды. RU Многим культурам, для того чтобы активнее развивать семечко, нужно искусственно создать зиму. В естественных условиях под зиму в снег уходят семена многих цветов и растений, таких как примула, лаванда, петуния, клематис, дельфиниум, флоксы, туя, земляника. При стратификации их семена взойдут лучше. Сымитировать этот процесс можно в холодильнике.
Есть длительная стратификация, когда семена сеют на грунт и отправляют в холодильник на несколько месяцев. Есть периодическая, когда семена попеременно держат то в тепле, то в холоде, — отметила специалист.
Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать
Обработка семян перед посадкой, семена томатов. Опции. Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в неразбавленном Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно
Обеззараживание семян в растворе перманганата калия. Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Сделай сейчас Первыми к посеву начинают готовить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы. Перед посевом семена этих культур должны хорошо прогреться в течение полутора-двух месяцев. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай. Калибровка Первый период подготовки к севу - это калибровка семян, т.
Виктор Николаевич советует воспользоваться народным способом калибровки: 30-50 г поваренной соли развести в одном литре воды. Воду слить с осадка и в чистый раствор опустить семена на один час. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить.
Осевшие семена промывают в проточной воде. Такая калибровка подходит для всех семян. Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры.
Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов.
Хорошо работают дезинфицирующие средства с полезной микрофлорой. Она активно развивается и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Учитывая, что микрофлоре нужно время на развитие, обработка спецпрепаратами проводится за две-три недели перед посевом.
Дезинфекция в микроволновке Эту методику можно считать комбинированной, поскольку вместе с термообработкой проводится еще и протравливание. Сначала готовят розовый раствор перманганата калия. Затем почву насыпают в небольшие пластиковые контейнеры или другие емкости, которые можно использовать в микроволновке. Почвосмесь обильно поливают дезинфицирующим раствором, дают ему впитаться. После этого ставят контейнеры в микроволновку.
Устанавливают мощность на максимум, и запускают оборудование на три минуты. После этого вынимают емкость, дают ей полностью остыть. Эффект от обработки сопоставим с прокаливанием и пропариванием. Только тратится на него намного меньше времени и сил. После обеззараживания грунт становится стерильным.
Его надо заселить полезными микроорганизмами. Этим средством поливают продезинфицированный субстрат, ждут полторы-две недели. После этого можно вносить удобрения и сеять семена. Важное замечание: их тоже надо перед посевом обработать, поскольку патогенная микрофлора может быть и на семенах. Обеззараживание кипятком Самый доступный способ.
Вода нагревается до кипения. Ее понадобится много, ведро или больше. Почвогрунт равномерно обильно проливается кипятком. После этого сразу же накрывается плотной пленкой. Ее оставляют до полного остывания, затем пленку снимают.
Пленка надолго сохранит высокую температуру, под воздействием которой погибнут микроорганизмы и кладки вредителей. Методики обеззараживания несложные, их легко применять в домашних условиях. Выращенная в продезинфицированной почве рассада меньше болеет, ее редко поражают вирусные и бактериальные заболевания, она лучше приживается на новом месте. После пересадки такие растения активно развиваются и дают хороший урожай.
То есть в идеале покупную землю обеззараживать не надо. Но нередко даже такая земля бывает зараженной. Так что лучше обработать и ее тоже.
Тем более, что процедура не займет слишком уж много времени. Какие способы обработки грунта есть Есть множество способов обеззаразить землю. Рассмотрим каждый из них подробнее. Термическая обработка земли перед посадкой Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Про обеззараживание холодом расскажем ниже, а сейчас поговорим про обработку высокими температурами, а именно прокаливание и пропаривание. Прокаливание Во время этой процедуры земля под рассаду подвергается прогреванию на противне. Проводится прокаливание следующим образом: высыпьте землю на противень слоем в 4-5 см и поставьте в духовку.
Держать полчаса при температуре 90 градусов. Из минусов данного метода стоит упомянуть шанс уничтожить не только патогенную, но и полезную микрофлору. В итоге земля станет неплодородной, и в ней нельзя будет ничего выращивать. Пропаривание Данный метод заключается в ошпаривании земли горячим паром или крутым кипятком. Чтобы пропарить грунт, поместите его в холщовый мешок и разместите над кипящей водой. После термической обработки почве надо дать остыть и насытиться кислородом. Для этого равномерно рассыпьте ее на поверхности слоем в 5 см и дайте остыть.
Как обеззаразить с помощью холода Помимо тепловой обработки, грунт можно обеззаразить с помощью холода. А точнее, с помощью заморозки. Чтобы обеззаразить землю для выращивания овощей холодом, ее выносят на мороз ниже -15 градусов. В таком температурном режиме субстрат надо продержать целых 7 дней.
В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.
Затем поместить в получившуюся жидкость семена и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая
Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой. После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить. У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее — горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию. Свежие семена огурцов 1 — 3-летние. Для этого достаточно пересыпать их в тканевой мешочек или бумажный пакетик и положить в теплом месте, например, недалеко от батареи. В средней полосе огурцы высевают в конце мая, значит в тепло их нужно поместить в конце февраля — марте.
Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование завязей — у огурцов на одном растении, как известно, образуются как женские, так и мужские цветки. А проблема в том, что у свежих семян, собранных в прошлом году или 2 — 3 года назад, на плетях образуется больше мужских цветков, чем женских. И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков. Замачивание Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена. Для всех, кроме очень мелких.
Гумат калия обычно продается в жидком виде. На замачивание семян отводится 3-4 часа. Янтарная кислота тоже отличный стимулятор для растений. Единственный ее минус — для замачивания семян требуется уж очень маленькая концентрация.
Не удобно готовить. Так что лучше приберечь эти «супер-таблетки» до поры до времени. Они могут сослужить дачнику хорошую службу. Этот список далеко не исчерпывающий. Существует еще множество средств как правило, натурального происхождения , укрепляющих иммунитет растений, повышающих их жизнестойкость и сокращающих заболеваемость. Многие из них мы обсуждали в статье про Биопрепараты для сада и огорода. И народных рецептов питательных растворов, которые улучшают всхожесть семян и стимулируют рост сеянцев, тоже немало. Сок алоэ, зольный настой, мед и т. Подробнее о стимуляторах домашнего приготовления читайте ТУТ. Проращивание семян огурцов Проращивание семян существенно ускоряет появление всходов.
Многие огородники проращивают семена огурцов в том случае, если планируют посадку сразу на грядку, минуя стадию рассады. Причина проста: огуречные семена в грядке частенько не успевают дать всходы. Сгнивают, съедаются почвенными жителями, задыхаются или размокают при плохой погоде. Так что проращивание может пригодиться. Процедура стандартная.
Ведь здоровый, насыщенный полезными веществами грунт — залог получения крепкой, жизнестойкой рассады, получения высокого урожая. Начинающие огородники редко задумываются над тем, что почву перед посадкой в нее семян или рассады следует обеззараживать. Особенно это касается покупной земли, на упаковках которой написано, что она полностью готова к использованию, что в корне неправильно. Обеззараживание почвы для посадки семян и рассады Существует много способов, как продезинфицировать землю, сделать ее безопасной для семян и молодых растений. Основная задача дезинфекции — создание невыносимых условий обитания и размножения для болезнетворных бактерий, личинок вредителей, спор грибков. Делают это с помощью высоких и низких температур или с применением специальных препаратов. Промораживание Если грунт заготовлен с осени, то в зимний период, когда наступают сильные морозы, мешки выносят на открытый воздух. Когда земля полностью промерзнет и станет как камень, ее заносят обратно в теплое место на неделю. Это делают, чтобы проснулись зимующие в почве личинки вредителей и тронулись в рост сорняки. Затем снова почву промораживают. Такую контрастную смену температур проводят не менее 3 раз. Если с осени почва не была подготовлена, то за несколько недель до предполагаемой посадки семян или рассады, ее раскладывают тонким слоем на поддонах и помещают морозилку на сутки. Затем вынимают, оставляют в тепле и снова убирают на проморозку. Пары процедур достаточно. У этого способа имеется ряд недостатков: для почвы с биогумусом он не подходит, так как наряду с болезнетворными бактериями, в грунте уничтожается вся полезная микрофлора; замораживание не убивает фитофтору, на нее можно воздействовать только прокаливанием. Пропаривание Щадящий способ обеззараживания почвы. Грунт небольшими порциями помещают в дуршлаг, на дно которого кладут тонкую ткань, чтобы частицы земли не вываливались сквозь отверстия. Кипятят в кастрюле воду и устанавливают сверху дуршлаг с почвой так, чтобы дно его не касалось поверхности воды. Пропаривают землю в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Помимо обеззараживания при таком способе грунт дополнительно насыщается влагой. Пропаривают почву и в ведре, укладывая ее в тканевом мешочке на решетку. После обработки паром почву оставляют остывать, разложив ее на противне слоем в 5 см для обогащения кислородом. Прокаливание Грунт рассыпают на поддонах слоем в 5 см и убирают в духовку, нагретую до температуры 90 градусов. Прокаливают в течение получаса.
Водка Многие дачники покупают водку вовсе не потому, что хотят расслабиться. Как оказалось, с ее помощью можно весьма быстро обеззаразить семена. Потребуется просто подержать посадочный материал в крепком спиртном напитке на протяжении десяти минут. Однако не забудьте их после вымыть.
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
Растворы для замачивания семян перед посевом. «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы.
Предпосевная обработка семян
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно | впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. |
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов | На грядке () | Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян. |
Замачивание семян перед посадкой: 4 способа обработки | | Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. |
Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать
Кстати именно поэтому многие домашние производители микрозелени предпочитают использовать для дезинфекции уксус. Но важно также понимать, что уксус и прочие вещества, описанные здесь, так или иначе являются химикатами, которые могут быть опасны при неправильном обращении. Безобидный в домашних заготовках уксус в них он добавляется в незначительных концентрациях , может здорово раздражать кожу, а попав на слизистую глаз вызвать её ожог. Потому при обработке всегда носите перчатки и защиту для глаз, тем более что пластиковые рабочие очки стоят совсем недорого, а глаза — бесценны. Также не будет лишним любое дополнительное средство индивидуальной защиты, рекомендованное в инструкции к продукту, при обращении с любыми химикатами. Помните — вы у себя одни! Семена, используемые для выращивания микроростков, наиболее подверженны вероятности развития патогенов, следовательно, им дезинфекция может очень даже пригодиться. Семена, предназначенные для посадки в почву, непосредственно в саду, или в защищённый грунт, если они приобретены у надежного поставщика семян, коим является наша компания, представляют минимальный риск и не обязательно нуждаются в дезинфекции. Профсемена «Гавриш» проходят все стадии очистки и обработки специальным защитным составом, который является и дополнительной защитой от подделок. В нашем подразделении «Гавриш Профессиональные семена», мы довольно часто получаем вопросы от читателей и клиентов о санитарной обработке не только семян, но и пространств для выращивания овощей и микрозелени, а также нередки вопросы о борьбе с плесенью в пространствах для выращивания. Ниже мы ответили на вопросы, которые мы видим чаще всего.
Если некоторые из этих терминов новы для вас, в конце этой статьи есть глоссарий, но надеемся, что всё будет понятно. Постараемся писать для всех.
Различают следующие методы замачивания: полное погружение семян в воду; выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют; заворачивание в марлю, смоченную в воде. Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур. Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч. Замачивание в удобрении Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами.
Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев. На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение: Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь. Медный купорос — лук. Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6—8 ч. При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести.
Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох. Замачивание в стимуляторах роста Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью. Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию.
При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции. Барботирование семян Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям. Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду.
Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0—2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух. Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро. Подготовка семян к посадке.
Хороши ли водка и перекись? Закаливание семян Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий. Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2—4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом. Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца.
Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде примерно 15 градусов , после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки. Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20—30 мин. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней.
Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде. Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Питательные растворы Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах. Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие. Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте ».
В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа. Закаливание Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв. В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды. Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием.
Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после. Для чего дезинфицируют семена? Главная цель дезинфекции семян перед посадкой - профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы бактерии, вирусы , яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов. Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют. Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Способы дезинфекции семян перед посадкой Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция. Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении.