Новости тан или айран разница

Рассказ об айране и тане надо начинать с кефира. Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Различия между таном и айраном

Различия между таном и айраном. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Что такое тан Рецепт домашнего тана Разница между таном и айраном Химический состав тана Полезные свойства Противопоказания к употреблению Что лучше пить из кисломолочки.

В чем разница между таном и айраном?

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Кисломолочный напиток айран: польза и вред Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции.

Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток. Они заливали молоко причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом.

В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки. Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения.

В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом. Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии. Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии. В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, повышать тонус организма, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть.

Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Читайте также: Вред и польза частой бани Кисломолочный напиток тан польза и вред Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам. Противопоказания Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания: Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная. Категорически запрещается при гипертонии. Не рекомендуется при заболеваниях почек. Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы. К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу. Чем тан отличается от айрана — Домоседка Турецкий айран: секреты популярности и способ приготовления В настоящее время кисломолочные напитки тан и айран в массовом заводском производстве мало чем отличаются. Но разница между ними у кавказских и тюркских народов, конечно, есть. Рассмотрим, чем тан отличается от айрана и какими полезными свойствами эти напитки обладают.

Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. Итак, давайте по порядку. Напиток тан Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специальная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения. Так же напиток тан можно приготовить из сквашенного козьего, овечьего молока. Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан. Польза тана Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов. Настоящий не поддельный тан имеет запах натурального молока, и в его состав должны входить только эти ингредиенты — вода, молоко, соль и закваска.

Напиток айран Айран — продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже. Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль. Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав базилик, укроп, мята , разбавленный водой. Польза айрана Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника. Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана. В чем разница между таном и айраном? В способе брожения айран — смешанное брожение, тан — молочнокислое в количестве соли и воды в тан добавляют больше этих составляющих, таким образом, тан спасает от обезвоживания.

Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств.

Появились на прилавках недавно, но постепенно набирают популярность. Многие специалисты считают, что лучше употреблять в пищу те продукты, которые выращены и изготовлены в районе проживания, поэтому если вы решили попробовать эти экзотические напитки, необходимо внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются.

Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан. Польза тана Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов. Напиток айран Айран — продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже. Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль. Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав базилик, укроп, мята , разбавленный водой. Польза айрана Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника. Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана. Отличия тана и айрана Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица — мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира

В чем разница между таном и айраном? В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном - это мацони , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят. Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт. Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым.

После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов. Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит. Применение в косметологии Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей. Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо. Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой. Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться. Применение в домашней медицине Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как: ожирение; астма; сахарный диабет. Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма. Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза. В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление. Тан для похудения В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах. Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. Как правильно выбрать и хранить напиток При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо. Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности. Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней. Вредные свойства и противопоказания Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей. Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы — базилик и укроп. Тан обладает следующими полезными свойствами:быстро нормализует водно-солевой баланс в организме; способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта; помогает похудению; способствует снятию похмельного синдрома; обладает тонизирующим действием. Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора. Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран — кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки.

Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом — жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма. Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана — наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет — срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса. Чем отличается тан от айрана Мода на здоровое питание и полезные продукты нарастает повсеместно. На фоне изменений производители стремятся расширить свой ассортимент, в основном за счет рецептов национальных кухонь. Так на российских прилавках рядом с привычной ряженкой и кефиром появились тан и айран. Большинство потребителей считает эти продукты аналогами. Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном? Тан — армянский напиток, считающийся традиционным элементом кавказской кухни. Он изготавливается из мацони — кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1. Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы.

Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. Рассмотрим, чем тан отличается от айрана и какими полезными свойствами эти напитки обладают. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов.

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда. Польза айрана Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них: Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду. Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника. Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови. Выводит вредные вещества и токсины. Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи. Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме. Эффективен при диетах, так как является низкокалорийным и ускоряет метаболизм. Актуален против похмелья, так как быстро выводит спирт из организма.

Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом. Улучшает состояние мышечных тканей. Эффективен при отеках. Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье, и овечье молоко.

Айран — кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи. Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами: повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения; благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника; подавляет гнилостную микрофлору кишечника; повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров; укрепляет нервную систему; обладают бактерицидными свойствами. У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда. Тан — лучший утолитель жажды Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан». Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения — болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока.

В быту ТАН незаменим для приготовления окрошки, маринада для шашлыка, выпечки и других блюд. ТОО «Лидер-2010» является единственным правообладателем товарного знака «Рудненский Тан» на вышеупомянутый напиток. Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Можете войти как и добавить свой ответ. Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:.

Они помогают увеличить поступление кислорода в легкие и тем самым улучшить работу дыхательной системы. Кроме того, считается, что жидкости укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, обладают бактерицидными свойствами, то есть защищают от отравления. Молочные жидкости содержат много белка, поэтому они легче усваиваются и благотворно влияют на все системы организма. В жаркие летние дни айран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой укрепляют иммунитет и поэтому не становятся жертвой простуды или других инфекционных заболеваний. Многие диетологи советуют делать дни диеты с айраном — несколько дней есть только айран. В дополнение к потере 2 или 3 килограммов вы можете ожидать снижения уровня холестерина.

Но благодаря несколько измененному составу тан приобрел еще несколько полезных свойств. Молочный напиток помогает женщинам похудеть, что особенно заманчиво, и укрепляет мышечный тонус. Наконец, загар полезен тем, что тонизирует весь организм человека и помогает при симптомах похмелья за счет нормализации водно-солевого баланса и выведения токсинов. Кстати, способность привести этот баланс в порядок также помогает при проблемах с почками. Есть несколько ситуаций, когда такие молочные тоники пригодятся. Во-первых, это беременность и лактация.

Помимо того, что тан и айран помогают легким справиться с повышенной нагрузкой, они еще и гармонизируют лактацию, не провоцируют газообразование у малышей. Во-вторых, это хорошая система при сердечно-сосудистых заболеваниях — она снижает количество вредного холестерина в крови. В-третьих, простудные заболевания. В-четвертых, проблемы с пищеварением. Возможный вред В принципе, свойства этих напитков таковы, что особого вреда они причинить не могут. Конечно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы и тем, у кого употребление молочных продуктов вызывает аллергические реакции.

Не пейте его, если вы страдаете язвенной болезнью, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения, в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Высокое содержание соли также может иметь негативные последствия для людей с определенными заболеваниями. Также следует помнить, что срок годности тана и айрана очень ограничен, максимум два дня один день — отечественный, максимум три дня — промышленного производства. В идеале пить его сразу после приготовления. Поэтому при покупке напитков в магазине всегда нужно смотреть на дату изготовления.

Тан и айран в чем разница польза и вред

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Если верить этикеткам на бутылках тана и айрана, то отличий в составе Вы не найдете. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова.

Что полезнее тан или айран

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли. Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний гипертонии, инфаркта , инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры. Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом. Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп. Чем отличается тан от айрана? Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран.

Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных. Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран. Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец. Какие противопоказания имеются у напитков Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке. Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды. Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях. Применение кисломолочных напитков в кулинарии Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм.

Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку. Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус. На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык — уваренное. Для тана — в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц. Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана — нет. В айране используют закваску из бактерий и дрожжей.

Основа для тана — мацун — приготовляется бездрожжевым способом. А после — разбавляется соленой водой. Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом». Айран или тан - что лучше?

Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку — бурдюк — закладывалось молоко. Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом — для следующей порции — использовались остатки предыдущей. Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Напиток айран Айран — продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей.

Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается. Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни.

Бурдюк не требовалось специально пинать, его просто привязывали к лошади и всю необходимую встряску он получал в пути. С тех пор народы неоднократно меняли его рецептуру, как бы подстраивая под себя и свои вкусы. Самое удивительное в истории этого напитка то, что в Европе на него долгое время не обращали внимания. Европейцы довольно успешно перенимали у Востока многие технологии, еще активнее шел обмен рецептами между тюркскими народами и русскими.

Но впервые им заинтересовались только в девятнадцатом веке, хотя и выбрали в результате, во многом случайно, все же кефир. Рецепты и отличие напитков Существует огромное количество рецептов айрана. Народы Кавказа, Балкан и Малой Азии готовят его по-разному, так еще и у каждой семьи существуют свои собственные секреты. В результате возникла путаница, которую мы сейчас постараемся устранить.

Хотя единого рецепта айрана не существует, два из них можно назвать классическими. Оба считаются исторически первыми и в их основе лежит закваска, которая изначально сделана из сычуга новорожденного теленка. Сычуг — это последний отдел четырехкамерного желудка у жвачных животных. В нем вырабатывается такой фермент как реннин или химозин, который активно используется сыроделами всего мира.

Почему Тан и Айран полезны при похмелье

Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора. Главная» Новости» Чем отличается тан и айран. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора. Вы можете прочитать или прослушать статью об В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками?

Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав. Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. в способе приготовления. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий