В лесах Новосибирска собирают березовый сок. Где, когда и как собирать березовый сок, чтобы не навредить ни себе, ни деревьям? Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток.
☝️ Какие условия для сбора березового сока нужно соблюдать
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда
- Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
- Что такое березовый сок?
- Полезен ли березовый сок
- На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
- Уральцы отправляются в леса за берёзовым соком - Вести Урал
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте mk-mosobl. Использование материалов, опубликованных на сайте mk-mosobl. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-mosobl.
Но главное — сок надо прямо сейчас торопливо и взахлеб пить свежим. Времени мало, оставшиеся дни необходимо потратить максимально эффективно. Где взять? Сколько стоит? Как не заработать административку?
Зачем его вообще пить? Разбираемся, показываем и объясняем. Соки молодости Советские дети знали про березовый сок все. Да чего там — они его придумали. Как раз из тех времен пришло старое предание. Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку. Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда.
Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью. Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие.
Всем хватит? Минули века.
Березовый сок лучше пить сразу, потому что при консервации он теряет свои лечебные качества. В погребе или холодильнике сок можно сохранить в течение месяца. Часто березовый сок замораживают, консервируют, но при этом вкус и ценность березового сока конечно становится другими. Раз в год просто для здоровья полезно пить березовый сок. Важно относится бережно к березам, чтобы на следующий год было, где взять сок, - отметил Николай Владимирович. Если лесники задержат варваров, которые губят березы при сборе березового сока, то нарушителям грозит административная ответственность, рассказал лесничий Валентин Тураев. Лес должен быть спелым, с количеством деревьев не менее, чем 200 штук на гектар.
Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см. Канал для поступления сока в тару сверлится на высоте 20 — 30 см от корней дерева. При установки нескольких каналов они располагаются на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга. По окончании сезона сбора сока отверстия должны быть обработаны живичной пастой или закрыты специальной пробкой - из дерева, вара, или глиной с известью. При соблюдении вышеупомянутых норм, опасности нарушить закон не возникнет.
Что такое березовый сок Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы.
Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева.
Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
Именно береза первой вырастает на участках рубок, пожаров, на заброшенных полях и нарушенных человеком землях. Черной неблагодарностью будет губить деревья ради нескольких стаканов сладкого сока. Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. Это приравнивается к повреждению зеленых насаждений.
Не жалко вам, люди, что березы погибнут? Ирина Аксенова упрекнула любителей сбора березового сока в том, что они «испортили все деревья».
При этом часть подписчиков в комментариях призналась, что тоже собирает березовый сок по весне. А Надежда Мехоношина отметила, что «березовый сок помогает работе сердца, так как содержит соли калия и магния». Петров является учредителем ООО «Маркетинг», которое управляет кафе, рестораном национальной кухни и несколькими магазинами в Кудымкаре и Перми. В 2022 году он вошел в число самых богатых депутатов краевого парламента.
Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит?
Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается.
Что там с математикой? Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров. Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока. Впереди еще примерно неделя.
Уралец процесс сбора этого напитка ассоциируется с детством. Тогда, рассказывает, его даже заготавливали по-особенному. Добавляли лимонную кислоту, чтобы сок дольше хранился. Однако такой способ, говорят эксперты, лишает жидкость полезных свойств. А потому добывать сок лучше самостоятельно. Перед тем как собрать нектар, нужно осмотреть дерево и убедиться, что оно здорово, нет ли на коре грибка или повреждений. Специалисты советуют выбирать взрослые деревья.
Полезно ли пить березовый сок?
Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления.
Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа.
Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным.
Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир.
Если березовый сок, грибы, ягоды и пр. Например, в Челябинской области установлены такие требования: — для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину без учета коры. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.
Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех.
Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье
Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно до середины апреля, до распускания почек. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май. «Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно.
Не только берёза! Какие деревья дадут весной сок?
Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру.
Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев.
Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен.
Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.
Кроме того, заготовка сока березы допускается лишь на участках спелого леса, уточнил дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Никитин, и посоветовал, как правильно просверлить канал для сбора сока. Кстати, в среднем одно дерево может выделять до 4,5 литров сока в сутки.
Далее устанавливают полихлорвиниловую трубку диаметром 10 миллиметров и сокоприемник. После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия можно закрыть деревянной пробкой, - рассказал он.
Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.
Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.
Однако такой способ, говорят эксперты, лишает жидкость полезных свойств. А потому добывать сок лучше самостоятельно. Перед тем как собрать нектар, нужно осмотреть дерево и убедиться, что оно здорово, нет ли на коре грибка или повреждений. Специалисты советуют выбирать взрослые деревья.
Их диаметр должен быть не менее 25 сантиметров. После сбора сока отверстие нужно замазать, например, садовым варом, чтобы в дерево не попали болезнетворные бактерии. Об этом Павел тоже не забывает.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. При неправильном сборе березового сока дерево испытывает сильнейший стресс, который может привести к его гибели. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. Можно ли собирать берёзовый сок, не причиняя вред дереву, и где это разрешено, решила выяснить журналистка Metro. Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. Яна Шипко, корреспондент: Для тех, кто самостоятельно желает пособирать березовый сок, какие есть основные правила, чтобы собрать максимальное количество сока и минимально навредить дереву? Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения.
Вести Твери
Но это неправильно, отмечает эксперт: из-за этого под слоем грязи образуются бактерии и вредят дереву. По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров. После этого нужно использовать медицинскую трубочку. Ранки на дереве должны заживляться естественным путем — замазывать их не стоит. В таком случае береза будет жить и дальше. Способы употребления березового сока Свежий сок не меняет своих свойств в течение месяца — обычно свежим его и употребляют. В замороженном виде, поясняет эксперт, он хранится до трех лет.
Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений!
Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности. Автор: Пресс-служба Минприроды России.
Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево.
Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.
Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.
При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см. Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли. В отверстие или под ним прикрепляют желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Фото: Грибы и грибники Самары Обратите внимание на то, что после того как вы надсверлите ствол, дерево начнет "заращивать рану". Из-за этого поток сока будет снижаться со временем, но не стоит углублять отверстие или просверливать новое на этом же стволе.
Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок
«Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно. Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Когда можно собирать березовый сок и чем он полезен.