Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути.
Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью | В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. |
Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью | Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. |
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается, безопасно ли есть эту рыбу. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. пишут исследователи.
Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.
К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества. Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе.
Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями.
В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку. Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций.
На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.
Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть.
В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце. Исследователи заметили, что ртуть, которая десятилетиями накапливалась в глубинах океана, перемешивается в результате естественных процессов, происходящих в океане.
В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе.
Тайна в море
Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Поэтому в тунце допустимая граница ртути достигает 1 мг/кг (в два раза больше, чем для других видов). В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Тайна в море
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца | Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. |
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца | По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. |
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце | Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. |
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить | Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы увеличивают уровень токсичной ртути в треске и тунце. |
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка | Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. |
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама
Диетолог Герасимова: Из-за ртути в тунце суши нельзя есть детям и беременным | Уровень ртути в тунце не изменился с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов токсичного металла в окружающую среду. |
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться // Новости НТВ | Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm. |
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. — В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле.
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть Читать 360 в Основатель рыбной лавки «Капитан Селедкин» Олег Гугунава рассказал, что не стоит часто есть тунец, так как в нем содержится ртуть. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».
Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог. Она отметила, что навсегда отказываться от блюд из этой рыбы нет необходимости, однако важно выбирать ее правильный вид.
В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России. Fortuna и «Вкусные консервы» содержали мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов. В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке.
Тем не менее старый классический способ по-прежнему работает, причем в Китае, что вполне объяснимо. У Китая недостаточно своих нефти и газа, зато много дешевого угля, который и служит сырьем для большой химии. Получать ацетилен из угля довольно просто, метод стар как мир: кокс сплавляют с известняком, получают карбид кальция, а затем его гидролизуют. Что называется, «просто добавь воды» и посмотри на результат. На производство винилхлорида в 2007 году Китай использовал до тысячи тонн ртути. А сегодня европейские конкуренты начинают выказывать обеспокоенность тем, что Китай производит эту продукцию на экспорт по очень низкой цене за счет технологии, которая уже неприемлема по экологическим соображениям в других регионах мира. Третье место в мире по потреблению ртути занимает хлорно-щелочное производство. В сущности, речь идет о производстве хлора, побочным продуктом которого становится щелочь каустик. Этот метод придумали в конце XIX века, и он успешно работает до сих пор. Проблема в том, что в электролизерах используют ртутный катод. Именно на нем образуется амальгама натрия. В отдельном аппарате ее обрабатывают водой и получают очень чистый NaOH и чистую ртуть, которая вновь идет в производство. Но потери ее неизбежны. Кстати, в США хлорно-щелочная промышленность по закону обязана извлекать всю ртуть из отходов с высоким ее содержанием. И надо сказать, у них получается. Многие предприятия постепенно отказываются от этого метода и переходят на более энергоэффективную безртутную мембранную технологию, другие — планируют такой переход. Но пока проблема остается. Во всяком случае, еще недавно эта отрасль потребляла до 500 тонн ртути в год. Ртуть и ее соединения используют во множестве устройств, в том числе в батареях и батарейках. Китай, основной производитель этих товаров, переходит на изделия с низким содержанием ртути. Но объемы их производства — десятки миллиардов штук в год! Поэтому потребности в ртути для этих товаров пока измеряются сотнями тонн в год. Этот перечень можно продолжать очень долго. Пары ртути содержатся в люминесцентных лампах от нескольких миллиграммов до десятков и сотен в каждой лампе. Например, в среднем, в обычной трубчатой лампе отечественного производства — 52 мг ртути, в компактной — 5 мг. Учитывая огромные масштабы их производства, представьте себе, сколько ртути из отработавших ламп оказывается в помойках и на свалках. Ртуть используют в разного рода измерительных и электронных приборах. Барометры и манометры до середины прошлого века работали на ртути, а ртутные вакуумные насосы были основными источниками вакуума. Впрочем, и сейчас такие установки можно встретить в научно-исследовательских лабораториях. А еще — герметичные переключатели, датчики положения, тяжелонагруженные гидродинамические подшипники, полупроводниковые детекторы радиоактивного излучения, различные сплавы, ультрафиолетовые лампы, гремучая ртуть, реактив Несслера для количественного определения аммиака... С помощью ртути делали зеркала и фетровые шляпы выделка фетра , компоненты красок и составы для протравливания семян. И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина. Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок. Возможно, это легенда. Но вот что известно точно. Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой. Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась. Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления. Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере. Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла. В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре. Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы. На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере. С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих. Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере.
Тайна в море
Это связано с такими факторами, как тип позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион питания и возраст. Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента. Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка выхлопные газы, например ». К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула;.
Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях.
В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься.
В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка. Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти. К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить или исключить из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк — рис и в особенности бурый рис и продукты из них.
Одна из ведущих компаний-производителей риса штат Калифорния со своей стороны поспешила успокоить потребителей, приведя данные прошлых исследований по хроническому токсическому воздействию мышьяка. Из них следует, что для того, чтобы заполучить критическую суточную дозу мышьяка понадобится съедать за день 650 порций коричневого риса, производимого этой компанией. Также отмечается, что степень уязвимости неорганическими соединениями мышьяка носит индивидуальный характер и зависит от целого ряда факторов: генетической предрасположенности, пола, нутрициального статуса наличия дефицита важных микроэлементов в организме, таких как селен и фолаты , а также сопутствующих ко-факторов курение, алкоголь , повышающих риск развития канцерогенеза. Чья бы сторона ни находилась ближе к истине — Потребительский Союз США, FDA или компании-производители риса, очевидно одно — приверженцы безглютеновой диеты не должны игнорировать отдаленные риски, связанные с токсичностью неорганических соединений мышьяка. Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище? Подробные рекомендации представлены в таблице ниже.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия. Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны.
Тайна в море
Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков.
Сайты Хабаровска
- Новый покупатель
- Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась - Ведомости.Экология
- Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце — 27.11.2020 — Здоровье на РЕН ТВ
- Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце
Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять.
Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.
Чтобы понять, как менялся уровень выбросов ртути и металл накапливался в мышечной ткани промысловых видов тунца в шести регионах Мирового океана с 1971 по 2022 годы, исследователи измерили концентрацию ртути в 2910 образцах рыбы и сопоставили с данными мониторинга концентрации в воздухе и информацией по сбросам в морские воды. Было зафиксировано всего одно локальное увеличение аккумуляции ртути и только у полосатого тунца в северо-западной части Тихого океана в конце 1990-х годов.
По словам учёных, это соответствовало росту концентрации металла в воздухе и соответствующему промышленному росту азиатских регионов.
Опасность ртути для здоровья Ртуть — это природный элемент, который может попадать в окружающую среду как в результате естественных процессов извержения вулканов и лесные пожары , так и как следствие деятельности человека сжигание угля, нефти или древесины в качестве топлива. Когда вещество попадает в воздух, оно может упасть на землю в виде капель дождя, снежинок, пыли или под действием силы тяжести, загрязнить почву или воду. Фото: istockphoto.
Она впитывается через жабры, а также накапливается, когда рыба поедает мелких собратьев.
От одного раза никакого вреда, только польза». По словам Гугунавы, лучше покупать консервы из тунца зарубежного, а не отечественного производства.
Три года хранится тунец в собственном соку и четыре года хранится тунец в масле. То, что приходит к нам из-за рубежа, в основном — это консервы в металлических банках. То, что делают наши производители — это зачастую в стеклянных».