Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие.
Почему колбаса докторская.
Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей. Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом.
Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток.
История появления и популярности этой колбасы отражает отрезок советской истории с ее перипетиями и особенностями. А ведь когда-то этот продукт действительно отвечал медицинским рекомендациям. История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием За «Докторской» можно было и постоять. После всех сложностей Гражданской войны полным ходом восстанавливалось народное наследие. По всей большой стране из объединенных крестьянских хозяйств множились колхозы, завершалась программа раскулачивания.
Расстраивались города, формировалась индустриальная мощь. Благодаря заделу того периода спустя десяток лет страна одержала Великую Победу. Но продовольственная проблема все еще сохранялась: в СССР банально не хватало мяса. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. И, как следствие, - вспышки всевозможных заболеваний. Период тягот и лишений существенно подорвал коллективный иммунитет. Власти хорошо понимали: здоровье населения страны нужно срочно восстанавливать. Строители коммунизма по определению обязаны быть крепкими и сильными.
Помимо этого предприятия, Микоян взял на личный контроль строительство еще нескольких крупных комбинатов: молочного, консервного, мясного. Первый образец колбасы «Докторская» появился 29 апреля 1936 года, после чего распоряжением наркома пищевой промышленности продукт отправился в массовый выпуск.
Возможно, поэтому в колбасном отделе гастрономов витал столь аппетитный запах? Состав «Докторской» был тщательно выверен и преследовал важную задачу: содержать максимум калорий и белка при минимуме веса.
Говорят, что новый продукт сначала хотели назвать «Сталинской» колбасой — в честь вождя. Но побоялись обидеть Иосифа Виссарионовича и остановились на «Докторской», из-за чего у потребителей до сих пор возникают вопросы. Почему колбаса — «Докторская»? Есть несколько мнений по поводу истории названия народного продукта.
Обычно ссылаются на указание А. Микояна создать мясное изделие «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Сейчас в стране почти не осталось и желатиновых заводов. А желатин был побочным продуктом убоя животных и позволял снизить себестоимость колбас.
Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси. И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас. Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители.
Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека. Например, нитрит натрия Е250 - это фиксатор окраски. Он обеспечивает колбасам розовый цвет и главное - гарантирует микробиологическую безопасность продукта. В готовой колбасе его присутствие минимально - гораздо меньше, чем в овощах.
Отсутствие в составе колбасы нитрита натрия скорее должно насторожить покупателя, потому что в этом случае гарантировать безопасность продукции сложно, утверждает она. А глутамата натрия в чипсах в 5-10 раз больше, чем в любой колбасе. Кроме того, рецепторы современных потребителей за много лет притупились, индустрия пищевых добавок и ароматизаторов растет галопирующими темпами - нам, привыкшим к чипсам, нужны все более яркие вкусовые ощущения. В итоге то, что раньше казалось вкусным, теперь на вкус для нас будет похоже на кусок бумаги.
Мяса в современной колбасе точно не меньше, заверяет Анастасия Семенова.
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - соответствовал ГОСТ 23670-79. Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства?
5 признаков настоящей докторской колбасы
В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия. Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству.
Все они изготовлены в соответствии с неизвестными техническими условиями. Практически во всех взятых на исследование образцах выявлено наличие свиного шпика, говяжьего жира, различных стабилизаторов и усилителей вкусов. Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью.
Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения: Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги.
В100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 3 кг яиц; 2 кг коровьего молока. Также в небольшом количестве в "Докторскую" добавляли крахмал и кардамон. Так как она задумывалась как "лечебная", соль и жир сводили к минимуму, а острые специи не добавляли совсем. Сегодня "Докторскую" могут делать по собственной рецептуре предприятий, поэтому в ней почти нет мяса и много добавок, удешевляющих себестоимость продукта.
Существует несколько версий происхождения названия "Докторская" для колбасы. Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.
Но побоялись обидеть Иосифа Виссарионовича и остановились на «Докторской», из-за чего у потребителей до сих пор возникают вопросы. Почему колбаса — «Докторская»? Есть несколько мнений по поводу истории названия народного продукта.
Обычно ссылаются на указание А. Микояна создать мясное изделие «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь колбаса должна была помочь лицам, пострадавшим от длительного голодания.
А раз цель употребления колбасы — поддержать здоровье, значит, её логично назвать «Докторской». Моя котомодель Моя котомодель Диетическим продуктом в первое время кормили проходящих лечение в санаториях и больницах, что тоже могло сказаться на названии.
Почему колбаса докторская
В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО. Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки. Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа. В 14 наименованиях обнаружены следы антибиотика. Это говорит о том, что недоработал фермер, выращивающий животных на мясо. Предприятиям, производящим мясо, стоит внимательнее относиться к закупке, выбирая безопасную продукцию.
Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся.
Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома.
Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли.
Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. В 1974 году было разрешено добавлять в колбасы до 2 процентов крахмала или муки. Со временем состав продукта менялся все больше. Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген ирландский мох , также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки. Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта. Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом.
История докторской колбасы
Автор Наталья Лещинская Опубликовано 23. Что же все-таки нашли в «Докторской» специалисты Роскачества? Специалисты проверили 40 марок колбасы по 70 показателям. Вся колбаса была произведена в России. Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы. Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был.
Источник: Prodnadzor. Всего было 12 образцов от разных брендов. Результаты мониторинга: только в колбасе «Уярского мясокомбината» не нашли нарушений. Вот список: «Омский Бекон».
Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа. В 14 наименованиях обнаружены следы антибиотика. Это говорит о том, что недоработал фермер, выращивающий животных на мясо. Предприятиям, производящим мясо, стоит внимательнее относиться к закупке, выбирая безопасную продукцию. Много нареканий у проверяющих было и к маркировке продукции.
Лучшая «Докторская», по мнению экспертов, изготовлена на предприятиях «Пит Продукт», «Окраина», «Мяснов».
И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар.
Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов.
Почему колбасу называют «Докторская»?
Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе.
Популярные рецепты
- Почему у «Докторской» колбасы такое название
- Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»?
- Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка
- Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
- Примите участие в опросе!
- Напишите своё мнение о событии
Почему колбаса докторская?
Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом?
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом. Для того, чтобы обеспечить покупателей вкусной и полезной пищей, мы тщательно отбираем сырьё, используемое для изготовления наших изделий. Купить колбасу «Докторская» в Москве и ближайшем Подмосковье Вы можете во всех магазинах и специализированных отделах «Торгового дома ВС».
Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру. Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса».
О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская». Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу — разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе — «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой. Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года. Итак, подведу итог. Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года. В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени. Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация? Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу! Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть — не было времени выбраться в Петербург.
Источник: Prodnadzor. Всего было 12 образцов от разных брендов. Результаты мониторинга: только в колбасе «Уярского мясокомбината» не нашли нарушений. Вот список: «Омский Бекон».
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Почему "докторская" не пахнет мясом". Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.
Ваша заявка принята
- Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия
- Почему колбасу назвали Докторской, хотя хотели назвать "Сталинской"
- Почему Колбаса называется ДОКТОРСКОЙ - YouTube
- Как в СССР появилась «докторская» колбаса