Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)? Сбор и целебные свойства травы В качестве лечебного средства используют всю надземную часть иван-да-марьи: стебли, листья, цветки, плоды.
Чем полезны цветы Иван Чая
Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны. Можно ли употреблять беременным женщинам Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании. Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться. Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё.
Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом — ферментацией кипрейных листьев. Противопоказания Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий. Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» — из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки — отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха.
Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее. Это малина, рябина, черная и серая ольха, лещина, черемуха, ирга, жимолость, багульник, калина. В лесах Ивановской области произрастает порядка 10 видов ивы, в большом количестве встречается дуб, липа, три вида берез, осина и тополь. Очень много растений, занесенных в Красную книгу - пихта сибирская из хвойных, из цветковых: борец шерстистоустый, воронец колосистый, дудник болотный, толокнянка обыкновенная, песчанка скальная, резуха повислая и кирказон ломоносовидный, а также однодольные частуха ланцетная, лук угловатый и огородный, спаржа лекарственная.
Каких только названий в разных местах не дал им народ: золотуха, братики, троецветка, зазулины черевички, сорочье семя, камчуг, сорока недужник, топорчики, полуцвет. Существует легенда о юноше и девушке, которые, чтобы никогда не разлучаться, решили превратиться в чудные цветки. В честь этих любящих сердец в народе их называют «Иван-да-Марья». Кстати, такое название имеет еще одно растение — марьянник. Поэтому его иногда ошибочно заготавливают вместо фиалки, хотя оно относится к совершенно другому семейству — норичниковых. Фиалка живет год-два. Это травянистое растение высотой 10-40см с одиночными яркими цветками 2 — 3 см в диаметре, расположенными на цветоножках в пазухах листьев. Цветет долго, с апреля до поздней осени. Плоды начинают созревать в июне. Анютины глазки дают самосев. Семена для своего участка легко заготовить, в каком бы уголке страны вы ни жили. Фиалку трехцветную с успехом можно выращивать в саду как декоративное растение по типу ее садовых, всем хорошо известных, форм. Лекарственные свойства фиалки были известны еще в глубокой древности. В римской мифологии ее называли «цветком Юпитера». Видовое название «триколер» переводится с латинского, как три цвета нежной окраски белый, желтый, фиолетовый. Лепестки цветка напоминают забавную мордочку. Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста узнали, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра-реке. Кострома превратилась в русалку мавку , а над Купалой сжалился бог неба Вышень и превратил его в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья. В народе есть много вариантов легенды о том, как влюбленные Иван да Марья , не найдя счастья в земной жизни, нашли свое счастье в мире растительном цветки Ивана и Марьи. Иван да марья растение описание Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она — невеста, а Иван — жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе неразлучном Среди лугов встречаются они — Иван-да-Марья — в том названье звучном Знак верной неизмеренной любви! Александр Соловьев Иван да Марья — народное имя, которым называют несколько совершенно разных растений. Иногда так зовут фиалку трехцветную, иногда — шалфей луговой, так в некоторых областях принято называть барвинок и живучку женевскую, но наиболее часто под этим именем знают марьянник дубравный. Это растение привлекает к себе взгляд неожиданным видом своих цветов, кажется, что Иван-да-Марья цветет одновременно и желтыми, и синими цветами. Такой цветовой контраст делает это растение необыкновенно эффектным и ярким. На самом деле цветки у этого растения желтого цвета, а над ними, этаким необычным зонтиком, расположены ярко синие листочки, которые прикрывают собой сами цветки.
Лекарственная трава иван чай чем полезна
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Чтобы усилить полезное воздействие лабазника, можно добавить другие лекарственные травы, например, иван-чай. Где растёт иван чай – как выглядит лекарственная трава. Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма.
Почему иван-чай так называется?
кипрей узколистный или иван-чай, и является ли оно лекарственным? Полезные свойства цветка Иван-чая, разнообразие сортов, основные свойства растения показания и противопоказания к применению. Цвет Кипрея, Цвет Иван-чая, происхождения Россия. Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна.
Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка
Розовые цветы мелкого размера, диаметром 1,5 см. Зацветает многолетник в конце июня. Опушённые побеги стелются ковром по земле. Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная.
Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август. Железистые волоски покрывают завязи и плоды. Иван-чай «Флейшера» Chamaenerion fleischeri Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель.
Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне. Иван-чай «Доденея» Chamaenerion dodonaei Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные.
Цветы розовые или белые. Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см. Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного.
Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты; облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями; укрепляет иммунитет; снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность; выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний; лечит мужские болезни — простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию. Применение Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии: перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка.
Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой; с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли.
Средство наносят на лицо на 7-10 минут. Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания. Не навредит растение и здоровью беременных женщин.
При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды — облегчает симптомы протекания болезни. Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать. Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма 1 столовая ложка высушенной травы и 200 мл 1 стакан кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости.
Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав. Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая. В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней.
Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай — до 5 чашек в день. Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит.
Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками — двойная польза для организма.
Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует. Что еще можно добавить?
Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают — сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях.
Его нет и в справочниках по народной медицине. Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.
А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда! Подведем итоги. Кипрей волосистый — ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается.
Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать — вот он, настоящий кипрей! С уважением, Александр Силиванов Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности Многогранный вкус иван-чая Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.
Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации. При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.
Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой. Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах.
Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай. Сыновья бога отведали этого и сразу успокоились и погрузились в сон.
Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.
Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный. Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.
Технология была примерно такой — молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь. Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.
В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку. Иван-чай - Chamaenerium angustifolium — многолетнее травянистое растение полутора — двух метров высоты из семейства кипрейных. У иван-чая толстое ползучее корневище. Стебель прямой, густо утыканный листьями.
Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком. Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти. Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху. Цветёт растение с июня по сентябрь.
Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара.
Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.
Главное — не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.
Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма.
Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен.
Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.
Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.
Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.
Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети.
Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая.
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Лечебная трава иванов цвет 6 буквЛюбители народной медицины наверняка знают, что иванов цвет – известная лекарственная трава. |
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами. |
Лекарственная трава иван чай чем полезна | Иван-да-марья — растение высотой 15-40 сантиметров. |
Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль | рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. |
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
Во многих источниках растение описывается как Стахис лекарственный, или Чистец лекарственный (Stachys officinalis). Очень мощными целебными свойствами обладает простая трава под названием иван-чай. Украинцы рассказывали, что целебные травы выращивают русалки и мавки, которые знают все их лечебные свойства [3]. Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Деревья Кустарники Травы Ягоды Мать и мачеха Дуб Ромашка аптечная Боярышник земляника черника Медуница лекарственная Вьюнок полевой Липа Малина костяника одуванчик солодка клюква Сосна обыкновенная Смородина черная.
Публикация «Фотоотчет „О лекарственном растении Иван-чае малышам“» размещена в разделах
- Как выглядит лабазник
- Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
- Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
- Цветы Иван чая - как выглядят и какими полезными свойствами обладают?
- От чего помогает лабазник (таволга): фото, применение в народной медицине
Лабазник (таволга): от чего помогает, применение и противопоказания
Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. Иванова трава Как без муки не испечешь хлеба, Так без зверобоя не вылечишь человека. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина.